«Забытый» счет-фактура: регистрируем в журнале учета

Рассмотрим особые ситуации, возникающие при регистрации счетов-фактур

Правила отражения сведений в разделе 8 НДС-декларации

Строки, выделяемые в разделе 8, полностью отражают содержание книги покупок, форма которой утверждена постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137. Достигается это повторением в строках 005–180 раздела наименований всех граф (с 1-й по 16-ю), содержащихся в книге.

Число листов раздела равно количеству операций, отразившихся в книге покупок. Кроме того, оно будет увеличиваться при необходимости отражения разных дат уплаты налога или принятия приобретений к учету (строки 100–120) либо информации о разных продавцах (строка 130).

Общее итоговое значение величины вычетов, отображающееся в книге в графе 16 по строке «Всего» в НДС-отчете попадет в строку 190 на последнем из листов раздела 8. На прочих листах в этой строке показываются прочерки (п. 45.5 приложения № 2 к приказу № ММВ-7-3/[email protected]).

В сравнении с книгой раздел 8 дополнен строкой, отражающей код признака актуальности подаваемых данных (строка 001). Она задействуется при подаче уточненного отчета, подлежит заполнению только на первой из страниц раздела и допускает лишь два варианта кода (п. 45.2 приложения № 2 к приказу № ММВ-7-3/[email protected]):

  • 0 — когда происходит замена ранее поданных данных;
  • 1 — когда замена не требуется.

В первой из этих ситуаций раздел 8 в уточненном НДС-отчете заполняют обновленными (дополненными или исправленными) сведениями, при этом в строку кода актуальности на всех листах, отличающихся от первого, вносятся прочерки. Во второй ситуации оформляется всего 1 лист раздела, и на нем будет отражен код признака, свидетельствующий о том, что уточнение ранее поданных сведений не производится. По всем иным строкам этого единственного листа следует показать прочерки.

Прочерк по строке, предназначенной для кода признака актуальности, появится при составлении исходной (первичной) декларации.

Форма дополнительного листа книги покупок и правила его заполнения

Форма дополнительного листа книги покупок и Правила его заполнения установлены в приложении 4 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137.

Дополнительные листы книги покупок являются неотъемлемой частью книги покупок.

Порядок оформления дополнительного листа к книге покупок:

  1. В строку «Итого» перенести итоговые данные (п. 2 Правил заполнения дополнительного листа книги покупок):
  • из графы 16 книги покупок за тот налоговый период, в котором зарегистрирован ошибочный счет-фактура (в том числе корректировочный), если дополнительные листы для данной книги покупок не оформлялись;
  • из графы 16 последнего из оформленных дополнительных листов книги покупок за налоговый период, в котором зарегистрирован ошибочный счет-фактура (в том числе корректировочный), если к данной книге покупок уже имеются дополнительные листы.

По строке в графах с 1-й по 16-ю записать показатели аннулируемого ошибочного счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры), при этом показатели в графах 15 и 16 отражаются с отрицательным значением (пп. 3, 5 Правил заполнения дополнительного листа книги покупок). При аннулировании записи об авансовом счете-фактуре графы 8 и 13 дополнительного листа не заполняются (п. 4 Правил заполнения дополнительного листа книги покупок).
В строке «Всего» подвести итоги по графе 16 (из показателей строки «Итого» вычесть показатели записей ошибочного счета-фактуры (корректировочного счета-фактуры) и к полученному результату прибавить показатели зарегистрированных счетов-фактур (в том числе корректировочных) с внесенными в них исправлениями) (п. 6 Правил заполнения дополнительного листа книги покупок).

Показатели строки «Всего» используются для внесения изменений в налоговую отчетность, ранее представленную в налоговый орган (п. 1 ст. 81 НК РФ, п. 6 Правил заполнения дополнительного листа книги покупок).

Книги покупок и продаж — что это такое в бухгалтерии

Чтобы избежать санкций при расчетах с бюджетом по налогу на добавленную стоимость, налогоплательщикам следует обеспечить такой порядок ведения учета, который в полной мере раскроет информацию, представленную в декларации по НДС. Для накопления и систематизации информации из первички используются специальные регистры бухгалтерского и налогового учета.

Бухгалтерские регистры по учету входного и исходящего НДС:

  • законодательно обязательной формы не имеют и могут быть разработаны компанией самостоятельно в соответствии со ст. 10 закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ;
  • оформляются на бумаге или в электронном виде с возможностью распечатки.

Налоговые регистры по учету НДС:

  • оформляются в законодательно утвержденной форме книг покупок и продаж, с помощью которых обобщаются сведения о входящих и исходящих счетах-фактурах;
  • подлежат обязательному заполнению всеми плательщиками налога на добавленную стоимость.

Как правило, в бухгалтерском учете используются формы книг покупок и продаж, установленные для налогового учета.

О требованиях к регистрам и правилах закрепления их в учетной политике читайте в статье «Регистры налогового учета по НДС: закрепляем в учетной политике».

Как организовать документооборот для безошибочного оформления раздела 10

Для того чтобы контролеры смогли сопоставить сведения из книг продаж и покупок контрагентов, всем сторонам сделки (комитенту, комиссионеру, покупателю) требуется предельно внимательно и своевременно отражать сведения из счетов-фактур в налоговых регистрах и в декларации по НДС.

Пример

ПАО «Астра» отгрузило партию кондиционеров для ООО «Кондиционеры Люкс» по поручению ООО «Производство Плюс» (комитента).

Подробнее о выставлении счетов-фактур при торговле через посредника читайте в этой статье.

Документооборот по сделке:

  • ПАО «Астра» выписало покупателю счет-фактуру (указав себя в качестве продавца) и зарегистрировал его в ч. I журнала.
  • Сведения об отгрузке комиссионер передал комитенту — ООО «Производство Плюс».
  • Специалисты бухгалтерской службы ООО «Производство Плюс» составили счет-фактуру на отгрузку (отразив его в книге продаж) и переправили затем его в ПАО «Астра».
  • ПАО «Астра» зарегистрировало в ч. II журнала полученный счет-фактуру, а затем занесло в графы 10–12 ч. I недостающую информацию (наименование комитента, его ИНН/КПП и реквизиты счета-фактуры).
  • ООО «Кондиционеры Люкс» зафиксировало в книге покупок полученный от ПАО «Астра» счет-фактуру и заявило вычет НДС.

ВАЖНО! Комитент должен выписать счет-фактуру на всю стоимость реализованных товаров, даже в ситуации, когда комиссионер перечисляет комитенту выручку за вычетом вознаграждения. То есть стоимостные показатели в счете-фактуре ПАО «Астра» и ООО «Производство Плюс» должны быть идентичны и не зависеть от специфики расчетов между ними (посредником и комитентом)

То есть стоимостные показатели в счете-фактуре ПАО «Астра» и ООО «Производство Плюс» должны быть идентичны и не зависеть от специфики расчетов между ними (посредником и комитентом).

При проверке декларации налоговая программа:

  • из журнала комиссионера определит поставщика кондиционеров, которым является ООО «Производство Плюс»;
  • проконтролирует отражение НДС в книге продаж ООО «Производство Люкс».

Если же ПАО «Астра» не получит счет-фактуру от ООО «Производство Плюс» и не отразит его данные в графах 10–12 журнала, то у ООО «Кондиционеры Люкс» контролеры могут запросить пояснения по вычетам НДС.

«Уточненка» по НДС: обязанность или право?

Подать уточненную декларацию налогоплательщик обязан в случае, если ошибка привела к неуплате налога, в частности, когда в декларации была занижена сумма НДС к уплате (п.1 ст.81 НК РФ). Если же налогоплательщик совершил иную ошибку, то обязанности по представлению «уточненки» у него нет, но он вправе внести исправление в декларацию по НДС.

На практике некоторые технические ошибки, не затрагивающие числовые показатели, можно исправить в рамках камеральной проверки декларации по НДС. Когда налоговый орган обнаружит нестыковки между данными о счетах-фактурах в декларациях налогоплательщиков-контрагентов, он запросит пояснения и при ответе на это требование налогоплательщик сможет пояснить и фактически скорректировать недочеты в заполнении разделов 8 или 9 декларации по НДС.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Так, например, если при заполнении Разделов 8 или 9 декларации по НДС, т.е. при заполнении книги продаж или книги покупок, налогоплательщик неверно указал номер или дату счета-фактуры, ошибся в ИНН покупателя или продавца, представлять «уточненку» по НДС не обязательно. Также нет необходимости в исправлении декларации, если в книге покупок и Разделе 8 декларации по НДС соответственно налогоплательщик забыл указать или указал неверно регистрационный номер таможенной декларации из графы 11 полученного от продавца счета-фактуры.

Но в любом случае налогоплательщику необходимо внести исправления в книгу продаж (книгу покупок), указав в них правильные данные.

В тоже время, если продавец ошибся в номере или дате счета-фактуры, указал неверный ИНН покупателя и не хочет, чтобы при проведении проверки декларации по НДС, представленной его покупателем, у налоговых органов были лишние вопросы, он вправе представить уточненную декларацию по НДС, указав в ней правильные реквизиты счетов-фактур, чтобы данные продавца совпали с данными, указанными в декларации покупателя.

Если при заполнении декларации налогоплательщик совершил ошибку в цифровых показателях, то ее можно исправить только путем представления уточненной декларации.

Последствия неправильной регистрации счета-фактуры

В Налоговом кодексе не закреплена ответственность за неправильное ведение журнала учета счетов-фактур, книги покупок и книги продаж.

Статья 120 НК РФ предусматривает штраф в размере 10 000 руб. за такие грубые нарушения правил учета доходов и расходов и объектов налогообложения, как:

  • отсутствие счетов-фактур;
  • отсутствие регистров налогового учета;
  • систематическое (два раза и более в течение календарного года) несвоевременное и неправильное отражение в регистрах налогового учета хозяйственных операций, денежных средств, материальных ценностей, НМА и финансовых вложений.

Вместе с тем в ст. 120 НК РФ не сказано, какие именно документы являются регистрами налогового учета. В гл. 21 НК РФ и Постановлении N 1137 журнал учета счетов-фактур, книга покупок и книга продаж также не называются регистрами налогового учета. Это понятие раскрывается только в ст. 314 НК РФ. В ней под аналитическим регистром налогового учета понимается сводная форма систематизации данных налогового учета за отчетный (налоговый) период, сгруппированных в соответствии с требованиями гл. 25 НК РФ, без распределения (отражения) по счетам бухгалтерского учета. При этом под налоговым учетом в ст. 313 НК РФ понимается система обобщения информации для определения налоговой базы по налогу на прибыль на основе данных первичных документов.

Из сказанного можно сделать вывод, что журнал учета счетов-фактур, книга покупок и книга продаж не являются регистрами налогового учета, так как используются исключительно в целях исчисления НДС. А значит, за их неправильное заполнение компанию оштрафовать нельзя.

В то же время нужно учитывать, что ошибки в книге покупок могут привести к спору о правомерности вычетов по НДС. Так, если налоговики обнаружат, что в книге покупок нет счета-фактуры, по которому заявлен вычет в декларации, его могут снять и пересчитать налог.

Судебная практика по этому вопросу противоречива. Некоторые судьи считают, что такая ошибка некритична, поэтому не лишает компанию права на вычет (Постановление ФАС Московского округа от 04.04.2011 по делу N А41-21819/10). Но другие арбитры поддерживают налоговиков. Например, в Постановлении ФАС Восточно-Сибирского округа от 29.06.2009 по делу N А78-4566/08 указано следующее. Регистрация счетов-фактур в книге покупок является обязанностью покупателя, а внесение изменений в книгу покупок путем оформления дополнительных листов при выявлении ошибок – возможностью соблюсти такие обязательства. В отсутствие регистрации счетов-фактур в книге покупок невозможно соотнести (идентифицировать) сумму налоговых вычетов по размеру, налоговому периоду, поставщику.

Кроме того, налоговики могут доначислить налог, обнаружив, что в книге продаж за какой-то квартал сумма НДС больше, чем в соответствующей декларации. В этом вопросе судьи на стороне налогоплательщика. Они указывают, что формального сопоставления фискалами книги продаж и декларации недостаточно для выявления факта налогового правонарушения, так как книга продаж не является первичным документом, предназначенным для исчисления НДС (Постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 20.03.2012 N А58-6572/2010).

Н.Матвеева

“ЭЖ”

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.