А вы начисляете взносы на пособия, не зачтенные фсс?

Взносы на не зачтенные соцстрахом пособия — чиновники не удивили

Еще доходы, не облагаемые страховыми взносами

Некоторые суммы, не облагаемые страховыми взносами, стоят несколько особняком от всех вышеперечисленных. Их заведомо не включают в базу по взносам (см. таблицу ниже).

Какие взносы Какие суммы
Взносы на ОПС Выплаты:
• прокурорам, следователям, федеральным и мировым судьям;
• очникам за деятельность в официальных студенческих отрядах по трудовым или по гражданско-правовым соглашениям.
Взносы по болезням и материнству Любые выплаты по ГПД: авторскому, об отчуждении исключительного права, издательскому, лицензионному о праве использования произведения науки, литературы, искусства

Решение суда

Суд первой инстанции признал доначисление взносов неправомерным, указав на следующее. Отказ фонда в принятии к зачету расходов на пособия, которые были выплачены с нарушением действующего законодательства, не может изменить статус этих средств. Они по-прежнему признаются страховым обеспечением. Указанные суммы сохраняют свою социальную направленность и не являются вознаграждением за выполнение работником трудовых функций. В подкрепление своей позиции судьи сослались на определение Верховного суда РФ от 04.08.17 № 308-КГ17-680 (см. «На пособия, которые не зачел ФСС, начислять страховые взносы не нужно, считают в Верховном суде»).

Однако вышестоящие суды, включая Верховный суд РФ, поддержали ФСС. Обоснование такое. Правовая позиция, изложенная в определении ВС РФ № 308-КГ17-680, распространяется на ситуации, когда факт наступления страхового случая не оспаривается. Что касается рассматриваемой ситуации, то здесь страховой случай, при котором полагается выплата «детского» пособия, не наступил. В этом случае пособие не является компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника. Следовательно, суммы пособий, выплаченные работодателем с нарушением действующего законодательства, уже не могут признаваться страховым обеспечением, а значит, облагаются страховыми взносами.

Что сделать в учете, чтобы отразить не зачтенные ФСС пособия?

Алгоритм действий бухгалтера при отказе ФСС в зачете и возмещении расходов на социальные выплаты таков:

  • Провести не зачтенные суммы расходов на пособия в бухучете методом красного сторно.
  • Удержать с сотрудника не зачтенные суммы либо списать их в расходы.
  • Удержать с не зачтенной суммы взносы на страхование. Кстати, в Минтруде, считают этот путь самым безопасным для страхователя.
  • За периоды до 2017 года — доплатить взносы в Соцстрах, после 2017 года — в Налоговую. Сделать это нужно, если страхователь уменьшает ежемесячные взносы на выплату по больничным и в связи с материнством. Доплата составляет размер не зачтенной суммы.
  • Начислить и удержать НДФЛ с сотрудника. Это не касается только пособий по больничным листам, с которых и так удерживается подоходный налог. С остальными социальными пособиями дела обстоят иначе. Если Соцстрах отказал в зачете выплаченного пособия, то данное пособие уже не является страховым обеспечением по обязательному социальному страхованию. Следовательно, оно исключается из выплат, необлагаемых НДФЛ. Получается, что при отказе сотрудника вернуть выплаченную ему сумму пособия, которая не была зачтена Соцстрахом, она становятся его доходом. А все доходы, как известно, облагаются НДФЛ. В законодательных положениях нет прямых указаний на то, что с не зачтенных Соцстрахом сумм нужно удерживать подоходный налог. Однако, не сделав это и начислив страховые взносы, страхователь вызовет немало вопросов у налоговых контролеров, поскольку возникнет разница между базой по взносам на страхование и базой по НДФЛ.
  • Выяснить возникла ли переплата по НДФЛ. Такое обстоятельство будет иметь место, если сотрудник все же вернул выплаченное ему пособие, которое ранее было обложено НДФЛ. О переплате нужно сообщить работнику (п. 1 ст. 231 НК РФ), а после ее можно зачесть в счет предстоящих платежей по НДФЛ или вернуть на банковский счет сотрудника на основании его письменного заявления.
  • Перечислить страховые взносы и НДФЛ в госбюджет. Налог перечисляется, если ранее не был удержан, но работодатель все же решил его удержать.
  • Произвести расчет пени по взносам и НДФЛ, после также перечислить их в бюджет. При признании выплат на социальное обеспечение невозмещаемыми у компании возникает недоимка по взносам и подоходному налогу. Начисление пени производится со дня, наступающего после даты перечисления взносов в месяце выплаты не зачтенного пособия, до дня, предшествующего дате погашения долга по взносам или НДФЛ.
  • Провести корректировку обязательной отчетности страхователя: формы 2-НДФЛ и 6-НДФЛ корректируется, если компания решила удержать НДФЛ с ранее необлагаемых налогом сумм, а также 4-ФСС, РСВ-1 (за периоды до 2017 года) и РСВ 2017 (за периоды с 2017 года).

Какие именно правки нужно внести в отчетность, расскажем в следующей статье.

Есть вопрос по зачету пособия в ФСС?

Также см. материал об особенностях удержания НДФЛ с больничного листа >>

Почему ФСС не принял к зачету пособия?

Траты на оплату листков нетрудоспособности, декретных и детских пособий, а также иные меры соцподдержки работников работодателю компенсирует ФСС: либо соцвыплаты засчитываются в счет взносов на временную нетрудоспособность и материнство (ВНиМ), либо возмещаются страхователю на расчетный счет.

Для принятия соцрасходов к зачету или возмещению ФСС должен их проверить. Согласно подп. 4 п. 1 ст. 4.2 и п. 4 ст. 4.7 закона «Об обязательном соцстраховании на случай ВНиМ» от 29.12.2006 № 255-ФЗ соцстрах имеет право не засчитывать расходы на выплату пособий по госсоцстрахованию, если они произведены:

  • на основании неверно оформленных либо выданных с нарушением законодательства документов;
  • с нарушением законодательства РФ о соцстраховании;
  • вовсе без подтверждающих документов.

ФСС может обвинить организацию в создании искусственных условий для возмещения или зачета бюджетных средств. Мы разобрали такие случаи в этой статье.

ФСС также отказывает в возмещении или зачете, если считает, что больничный лист поддельный.

Как бухгалтеру действовать при подозрении, что листок нетрудоспособности поддельный, читайте здесь.

Итак, у ФСС есть полномочия отказать страхователю в зачете или возмещении соцвыплат. Организация может в таком случае либо спорить с фондом в суде, либо согласиться с госорганом. Если возместить соцвыплаты так и не удалось, то бухгалтеру придется внести ряд корректировок в учет и отчетность по не принятым фондом расходам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.