Начисляются ли на больничные страховые взносы

Начисляются ли взносы с оплаты больничного

Алгоритм отражения в учете пособий, не принятых ФСС к зачету

Если ФСС не принял облагаемое пособие и отказал в возмещении или зачете соцвыплат, то бухгалтер должен поступить следующим образом:

  1. Сторнировать в бухучете суммы незачтенных пособий.
  2. Списать незачтенные суммы в расходы либо удержать их с работника.
  3. Исчислить с незачтенной соцвыплаты страховые взносы — это наиболее безопасный путь для страхователя в настоящий момент, рекомендованный ФНС и Минфином (письма от 22.09.2017 № ЕД-4-15/19093 и от 01.09.2017 № 03-15-07/56382 соответственно). Но с этим можно и поспорить.
  4. Доплатить взносы в ФНС либо в ФСС (за периоды до 2017 года) — если вы уменьшаете ежемесячные соцвзносы на ВНиМ на суммы пособий, то после отказа ФСС в зачете пособий нужно доплатить администратору взносов на ВНиМ (до 2017 года — ФСС, с 2017 года — ФНС) в размере суммы соцвыплаты, не принятой к зачету
  5. Начислить и удержать НДФЛ с работника — данный пункт не касается пособия по временной нетрудоспособности, с которого НДФЛ и так удерживается. А вот с другими видами соцпособий ситуация сложнее. По аналогии с начислением страхвзносов: если ФСС отказывается засчитывать выплату пособия, то оно прекращает быть страховым обеспечением по обязательному соцстрахованию. А значит, не относится к выплатам, из сумм которых подоходный налог не удерживается. Следовательно, если работник отказывается вернуть пособие, не зачтенное ФСС, то такая выплата становится его доходом, с которого надо удержать подоходный налог. Однако в законе отсутствует прямая обязанность взимать НДФЛ с не зачтенных соцстрахом пособий. Но если не удержите НДФЛ, но начислите страхвзносы, это может вызвать вопросы у налоговиков, так как между базой для начисления страхвзносов и базой по подоходному налогу возникнет разница.
  6. Разобраться с возможной переплатой по НДФЛ — если работник вернул пособие, ранее облагаемое подоходным налогом, то у него возникает переплата. Вы должны сообщить о ней сотруднику (п. 1 ст. 231 НК РФ), а затем эту переплату либо зачесть в счет будущих платежей по НДФЛ, либо вернуть работнику на основании заявления исключительно на его банковский счет.
  7. Перечислить взносы и НДФЛ* в бюджет.
  8. Рассчитать пени по взносам и подоходному налогу* и также перечислить государству. На момент признания соцвыплат невозмещаемыми у организации образуется недоимка по страхвзносам и НДФЛ*. А пени рассчитываются за период от дня, следующего за установленной датой перечисления страхвзносов за месяц, в котором было выплачено пособие, до дня, предшествующего дню погашения задолженности по взносам или подоходному налогу.
  1. Скорректировать отчетность — нужно внести исправления в бухгалтерскую и налоговую отчетность, в том числе в отчеты по персоналу: 2-НДФЛ**, 6-НДФЛ** (за периоды с 2016 года), 4-ФСС, РСВ-1 (за периоды до 2017 года), ЕРСВ (за периоды начиная с 2017 года).

* Если подоходный налог ранее не был удержан и вы решили все же его удержать.

** Корректируется, если вы предпочли удержать подоходный налог с сумм, ранее им не облагаемых.

Рассмотрим подробнее каждый этап.

Учет пособий, не принятых к зачету ФСС: работник вернул пособие

Бухучет соцвыплат, не зачтенных или не возмещенных соцстрахом, зависит от того, вернул ли работник пособие, а также облагалось ли оно изначально подоходным налогом.

По незачтенным пособиям — в бухучете бухгалтер сторнирует записи по начислению сумм данных выплат. Дата бухпроводки будет соответствовать дате решения фонда о непринятии к зачету расходов. Затем не подтвержденные фондом соцрасходы могут быть удержаны с работника, но только в 2 случаях:

  • предоставление работником заведомо неверных сведений для начисления пособия (поддельный больничный, справка о заработке за последние 2 года с завышенными суммами доходов работника);
  • допуск бухгалтером счетной ошибки.

Согласно ч. 4 ст. 137 ТК РФ, ч. 4 ст. 15 закона 255-ФЗ, ч. 1 ст. 138 ТК РФ такие суммы можно удержать из трудовых доходов работника, но не более 20% заработка за каждый месяц. В остальных ситуациях возврат излишних соцвыплат производится работником добровольно.

Если работник возвращает пособие добровольно либо соцвыплату удерживают из его зарплаты, то бухзаписи будут следующие:

Порядок действий, если ФСС не принял к зачету пособия. Часть 1

Соцстрах может отказать компании в возмещении или зачете расходов, если посчитает, что страхователь создал искусственные условия для получения выгоды, а также, если обнаружит поддельные листы нетрудоспособности

Расходы по больничным листам, на выплату детских пособий и пособий в связи с материнством несет работодатель. Эти траты ему компенсирует Соцстрах двумя способами: засчитывает в уплату страховых взносов на временную нетрудоспособность и материнство либо возмещает на расчетный счет работодателя-страхователя.

Правильно и оперативно рассчитать больничные и иные пособия поможет простая и функциональная программа Зарплата и кадры от Бухсофт.

Для того, чтобы принять издержки к зачету или возмещению ФСС проводит их проверку. На основании положений подп. 4 п. 1 ст. 4.2 и п. 4 ст. 4.7 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ Фонд может не засчитать данные затраты, если:

  • документы были неправильно составлены или выданы с нарушением законодательства;
  • имели место нарушения законодательных положений о соцстраховании;
  • подтверждающие расходы бумаги были вовсе не представлены страхователем.

Например, Соцстрах может отказать компании в возмещении или зачете расходов, если посчитает, что страхователь создал искусственные условия для получения выгоды, а также, если обнаружит поддельные листы нетрудоспособности.

Если работодатель считает, что чиновники Фонда неправы, оспорить решение можно в судебном порядке. Если же издержки возместить так и не получилось, придется вносить корректировки в отчетность и учет. Как это сделать расскажем в двух следующих статьях.

Полный доступ на месяц! — Формируйте документы, тестируйте отчеты, пользуйтесь уникальным сервисом экспертной поддержки «Системы Главбух».

Позвоните нам по телефону 8 800 222-18-27 (бесплатно).

Пособие, не принятое ФСС России к зачету, облагается страховыми взносами

Вопрос о минимально допустимом сокращении рабочего времени с целью сохранения права на пособие по уходу за ребенком вызывает многочисленные споры. В последние несколько лет суды исходят из того, что незначительное сокращение продолжительности рабочего времени родителя при нахождении его в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет, является поводом для отказа в зачете расходов работодателя на выплату пособия (Определение Верховного Суда Российской Федерации от 20 сентября 2019 г. № 302-ЭС19-11785).

И здесь возникает другой вопрос: являются ли расходы на выплату пособия, не принятые ФСС России к зачету, объектом обложения страховыми взносами? Ответ на него сформулировал ВС РФ по итогам рассмотрения очередного дела.

ФСС России не принял к зачету расходы на выплату пособий по уходу за ребенком до полутора лет работникам организации, трудившимся на условиях неполного рабочего времени. Основанием для отказа стало сокращение рабочего времени менее чем на 1 час в день. По мнению проверяющих, такой режим не позволяет этим сотрудникам осуществлять должный уход за детьми.

А поскольку суммы пособий, не принятые к зачету, уже не могут признаваться страховым обеспечением, Фонд решил, что указанные выплаты подлежат обложению страховыми взносами на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Не согласившись с решением ФСС России, страхователь оспорил его в арбитражном суде.

Суд первой инстанции признал доначисление взносов неправомерным, подчеркнув, что отказ в принятии к зачету расходов на пособия, которые были выплачены с нарушением действующего законодательства, не меняет статус этих средств. Они по-прежнему признаются страховым обеспечением, сохраняют свою социальную направленность и не являются вознаграждением за выполнение работником трудовых функций. Свою позицию суд основывал на определении ВС РФ от 4 августа 2017 г. № 308-КГ17-680.

Однако вышестоящие инстанции, включая Верховный Суд, встали на сторону ФСС России. Признавая правомерным решение Фонда, судьи указали, правовая позиция, изложенная в указанном определении ВС РФ, применима для иных ситуаций, связанных с наступлением страхового случая, в то время как в рассматриваемых обстоятельствах страховой случай не наступил. Ведь предусмотренное п. 2 ст. 11.1 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» право на получение пособия по уходу за ребенком компенсирует заработок, утраченный из-за неполного рабочего времени. Однако при столь незначительном сокращении рабочего времени пособие по уходу за ребенком уже перестает быть компенсацией утраченного заработка, а приобретает характер дополнительного материального стимулирования работника. Выплата пособия в этом случае противоречит целям назначения самого пособия и не свидетельствует о наступлении страхового случая. Исходя из этого, ВС РФ вынес окончательное решение: пособия, выплаченные работникам с нарушением законодательства, уже не могут признаваться страховым обеспечением и подлежат включению в облагаемую базу для начисления страховых взносов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.