Когда начисляются страховые взносы на премии сотрудникам?

На премии к праздникам начисляйте страховые взносы

Решение о выплате премий

Для выплаты премий за счет нераспределенной прибыли необходимо согласие собственников организации (учредителей, акционеров) на такое расходование прибыли. Это правило действует как для ООО, так и для акционерного общества (п. 2 ст. 67.1 ГК РФ).

В акционерном обществе оформляется протокол общего собрания акционеров. Протокол акционерного общества отличается от протокола ООО тем, что он составляется в двух экземплярах и имеет обязательные реквизиты. Они перечислены в пункте 2 статьи 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункте 4.29 Положения, утвержденного приказом ФСФР России от 2 февраля 2012 г. № 12-6/пз-н.

В ООО (состоящем из одного участника) и в акционерном обществе (где все голосующие акции принадлежат одному акционеру) протокол не оформляется (ст. 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14‑ФЗ, п. 3 ст. 47 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208‑ФЗ). В этом случае участник (акционер) оформляет письменное решение о направлении чистой прибыли на выплату премий.

Если премия выплачена неправомерно

Злоупотребление служебными полномочиями и неправомерное начисление стимулирующих выплат может привести к тому, что поощрение обернется крупным штрафом. Например, председатель комитета финансов одной районной администрации очень хотела получить премию к 8 Марта. Не дождавшись решения главы администрации о премировании сотрудниц к празднику, она дала сотрудникам комитета финансов выходящее за пределы ее полномочий указание изготовить, подписать и исполнить приказ о выплате ей поощрения к Международному женскому дню. Однако по приговору Балаковского районного суда Саратовской области от 3 октября 2014 г. № 1-232/2014 председатель комитета финансов была осуждена за хищение имущества по ч. 3 ст. 160 Уголовного кодекса РФ. За незаконное получение премии в сумме 29245 руб. ей был назначен штраф в размере 190000 руб.

Налоги на премии, не предусмотренные локальными актами организации

Вторая группа выплат, которые могут начисляться сотрудникам, включает в себя бонусы разового характера, не предусмотренные Положением о премировании или колдоговором (трудовым договором). Это существенное условие, которое позволяет включить премии в расходы по труду и уменьшить налоговую базу работодателя. Если оно не соблюдено, то выплата подпадает под принципиально иную систему налогообложения.

Этот вид бонусов назначается на основании распоряжения (приказа) руководства, с которым в обычном порядке необходимо ознакомить под роспись сотрудников, поименованных в нем.

Бухгалтерское отражение этих выплат будет различным в зависимости от источника средств на их начисление:

  • расходы по обычным видам деятельности;
  • прочие расходы.

Даже в такой ситуации на суммы этих выплат начисляется НДФЛ и обязательные страховые взносы.

Тем не менее законодательно разовые премии, назначаемые не за трудовые показатели, не могут включаться в расходы на прибыль, поэтому не исключен риск судебного спора с налоговиками с неизвестным исходом.

Когда премии облагаются страховыми взносами

Премии работникам, выплаченные, например, к майским праздникам, облагаются страховыми взносами. Бюджетные учреждения уплачивают страховые взносы (п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ; далее – Закон № 212-ФЗ). Выплаты и иные вознаграждения, начисляемые в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, заключенных для выполнения работ, оказания услуг, признаются объектом обложения страховыми взносами. Это закреплено пунктом 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ. При этом выплаты, не облагаемые взносами, перечислены в статье 9 Закона № 212-ФЗ. Премии в ней не указаны.

Одна организация посчитала, что начислять взносы с премий не нужно. Она обосновала это тем, что суммы, выплаченные по данному поводу:

  • не относятся к системе оплаты труда;
  • не включены в условия трудовых договоров с работниками;
  • не зависят от квалификации сотрудников, сложности, качества, количества, условий выполнения ими работы.

Это юрлицо исходило из посылки, что выплата разовых премий основана на коллективном договоре, регулирующем социально-трудовые отношения. Значит, их следует квалифицировать как выплаты социального характера. Почему был сделан такой вывод, непонятно, ведь в приказах организации было написано обратное. А именно: награждение работников имеет стимулирующий характер и связано с выполнением ими трудовой деятельности, периодом их работы в организации. Оценив материалы дела, Шестой арбитражный апелляционный суд все же посчитал, что на разовые премии нужно начислить страховые взносы (постановление от 22 декабря 2014 г. № 06АП-6521/2014).

Однако встречаются случаи, когда облагать премиальные выплаты взносами действительно не нужно. Примером здесь может служить постановление арбитражного суда Северо-Западного округа от 15 августа 2014 г. № А26-11504/2012. Организация выплатила работникам единовременные премии к праздничным датам – Дню защитника Отечества, 8 Марта, Дню весны и труда, Дню Победы. Страховые вносы на эти доходы сотрудников начислены не были. При проверке специалисты ПФР России указали, что единовременные премии к праздничным датам носят стимулирующий характер и поэтому облагаются взносами. Но организация посчитала это решение неправомерным и обратилась в суд. В итоге арбитры встали на сторону работодателя и сделали вывод, что эти премии, выплаченные работникам за счет нераспределенной прибыли, не считаются оплатой труда, а значит, правомерно не были включены юридическим лицом в базу для исчисления страховых взносов.

При вынесении решения судьи исходили из следующего. Премии были выплачены всем сотрудникам организации в равной сумме вне зависимости от занимаемой должности, трудовых результатов, сложности, количества и качества выполненной работы. При определении размера премий не учитывались оклады (тарифные ставки) сотрудников. Кроме того, выплата разовых премий к праздничным дням не была предусмотрена ни в трудовых договорах, заключаемых с работниками, ни в коллективном договоре. Поэтому сам факт обозначения спорных выплат в приказах как премии не может служить достаточным основанием для признания их частью оплаты труда. Отметим, что арбитры сослались также на постановление Президиума ВАС России от 14 мая 2013 г. № 17744/12, в котором была рассмотрена аналогичная ситуация.

Премия облагается страховыми взносами

Под обложение страховыми взносами подпадают все выплаты и вознаграждения в рамках трудовых отношений, согласно ч. 1 ст. 7 закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ

Причем, законодательному определению трудовых отношений стоит уделить особое внимание (далее будет понятно, почему) – они основаны на соглашении между работником и работодателем, когда работник лично выполняет трудовую функцию за плату в интересах работодателя и под его контролем. При этом работник трудится в должности по штатному расписанию, в соответствии с профессией, специальностью, квалификацией, подчиняясь правилам внутреннего трудового распорядка, а работодатель создает ему условия труда, соответствующие ТК РФ и иным нормам трудового права, в том числе и внутренним (ст

15 ТК РФ).

Будучи поощрительной выплатой и вознаграждением за труд, премия является частью зарплаты работника (ст. 129 ТК РФ), поэтому на премиальные выплаты тоже должны начисляться взносы в общем порядке.

С премий начисляются страховые взносы в том месяце, когда эти премии начислены. Дата начисления взносов не зависит от того, за какой период начисляется премия. Например, в ноябре сотрудникам начислена премия за успешную работу в 3 квартале. Страховые взносы с премии будут начисляться тоже в ноябре, несмотря на то, что она выплачивается за работу в июле-сентябре.

Страховые взносы должны начисляться независимо от источника премии. Любые выплаты работнику в рамках трудовых отношений являются облагаемыми, за исключением сумм, перечисленных в ст. 9 закона № 212-ФЗ от 24.07.2009г. Поэтому, когда работникам выплачивается премия за счет чистой прибыли, страховые взносы на нее тоже начисляются. Для взносов не имеет значения, предусмотрена ли такая премия трудовым договором или иным внутренним документом и уменьшает ли она при этом налоговую базу. Страховые взносы с премии из чистой прибыли включают в состав прочих расходов (п. 1 ст. 264 НК РФ).

УСН

Пример налогообложения премии, выплаченной за счет нераспределенной прибыли предыдущего года. Организация применяет упрощенку, единый налог платит с доходов

ООО «Альфа» применяет упрощенку. Единый налог платит с доходов.Положением о премировании «Альфы» предусмотрена выплата премий ко Дню защитника Отечества всем сотрудникам-мужчинам. На основании протокола общего собрания акционеров премии выплачиваются за счет нераспределенной прибыли за предыдущий финансовый год. Трудовыми договорами выплата премий ко Дню защитника Отечества не предусмотрена.

В феврале в числе прочих сотрудников был премирован начальник цеха № 1 В.К. Волков. Сумма премии составила 13 000 руб. Премия была выплачена 20 февраля.

Сумма премии войдет в налоговую базу по НДФЛ в феврале. Прав на вычеты по НДФЛ у Волкова нет.

Взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование организация рассчитывает по основному тарифу. Взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – по тарифу 0,2 процента.

В феврале бухгалтер начислил страховые взносы:

  • в ПФР – в размере 2860 руб. (13 000 руб. × 22%);
  • в ФСС на социальное страхование – в размере 377 руб. (13 000 руб. × 2,9%);
  • в ФФОМС на медицинское страхование – в размере 663 руб. (13 000 руб. × 5,1%);
  • на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний – в размере 26 руб. (13 000 руб. × 0,2%).

Учитывать ли премии при расчете налога на прибыль

Премии, начисляемые работникам к праздничным дням, не связаны с производственными результатами и потому не считаются обоснованными затратами. Такие выплаты нельзя отнести к стимулирующим, и их не следует учитывать при исчислении налога на прибыль Ведь они не соответствуют требованиям статьи 252 Налогового кодекса РФ. Такую позицию высказал Минфин России в письме от 24 апреля 2013 г. № 03-03-06/1/14283. К аналогичному выводу пришел ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 19 февраля 2014 г. № А45-25321/2012. Суд решил, что расходы на выплату премии к Дню России и 8 Марта экономически необоснованны и не связаны с деятельностью организации.

Однако некоторые судьи не соглашаются с таким подходом. По мнению арбитражного суда Московского округа, суммы, выплаченные к празднику, можно учесть при расчете налога на прибыль (постановление от 5 декабря 2014 г. № А40-12724/2014). В рассмотренном случае премия к праздничному дню, единовременная и ежегодная, производилась в соответствии с требованиями правил трудового распорядка, наряду с иными стимулирующими и поощрительными выплатами, установленными в организации. То есть за добросовестное исполнение должностных обязанностей, повышение производительности труда, улучшение качества продукции (работ), безупречный долголетний труд, инициативность, новаторство в работе и другие достижения. Кроме того, любая премия, вне зависимости от того, как она поименована или к какой дате приурочена, побуждает сотрудника к труду. Это еще раз подтверждает стимулирующий характер таких выплат. Арбитры отметили также, что при решении вопроса о премировании по данному основанию учитывалось перевыполнение работниками плановых производственных показателей. Таким образом, выплаченные премии удовлетворяли критериям статьи 252 Налогового кодекса РФ. Следовательно, они правомерно учтены организацией в расходах при исчислении налога на прибыль на основании пункта 2 статьи 255 Налогового кодекса РФ.

Начисление

Работодатель ежемесячно в срок до 15 числа следующего за отчетным месяца перечисляет страховые взносы с начислений своих сотрудников в ИФНС России и территориальные фонды ФСС.

Примечание! Для организаций необходимо подтвердить деятельность в ФСС по итогам 2018 года до 15 апреля. Если подтверждения не будет, фонд социального страхования установит максимально возможный тариф, исходя из имеющихся ОКВЭД фирмы (для ИП подтверждение не требуется).

Таблица 1. Страховые взносы с премии

Вид страхования

% от начислений сотруднику

Куда платить

Срок перечисления

ОПС

22%

Налоговая инспекция по месту регистрации юридического лица или его обособленного подразделения

До 15 числа месяца, следующего за месяцем начисления

ФФОМС

5.1%

ФСС больничные

2.9%

ФСС НС и ПЗ

В зависимости от класса травматизма

Территориальный ФСС

Практический пример

ООО «Компания» решила поощрить работников, издав приказ о выплате каждому сотруднику премии в размере 20% от его оклада по итогам 2018 года. Рабочий Соколов получил 4000 рублей, выплата состоялась 18 февраля 2019 года. ООО занимается производством изделий из стекла, что относится к 12 классу травматизма (платежи в ФСС НС начисляются в размере 1,3%).

Заработная плата за февраль: 20000 рублей.

Начислены страховые взносы за февраль:

ОПС = 5280 руб.

ФФОМС = 1224 руб.

ФСС = 696 руб.

НС и ПЗ = 312 руб.

Таким образом, компания обязана перечислить 7512 рублей в бюджет РФ в срок до 15 марта, указав в платежном поручении месяц начисления – февраль.

Примечание от автора! Оплата сумм на каждый тип страхования работников осуществляется отдельной платежкой по определенным КБК.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.