Начисляются ли страховые взносы на выплаты донорам

Начисляются ли страховые взносы на суммы среднего заработка, начисленные работникам-донорам за дни сдачи крови и предоставляемые в связи с этим дни отдыха? . Фонд социального страхования Российской Федерации по Республике Дагестан

Аргументы за взносы

Закрытые перечни выплат, на которые не нужно начислять страховые взносы и взносы на травматизм, приведены:

— в статье 9 Закона N 212-ФЗ — в отношении взносов на обязательное пенсионное, социальное и медицинское страхование;

— в статье 20.2 Закона N 125-ФЗ — в отношении взносов на травматизм.

Выплаты за дополнительные выходные дни родителям ребенка-инвалида — не пособие. В перечне, в частности, названы суммы государственных пособий. В свою очередь, перечень государственных пособий гражданам, имеющим детей, приведен в статье 3 Федерального закона от 19.05.95 N 81-ФЗ. Оплата дополнительных выходных дней родителям детей-инвалидов в этот перечень не входит. Поэтому средний заработок, сохраняемый за дни ухода за ребенком-инвалидом, не считается государственным пособием.

Выплаты за дополнительные выходные дни родителям ребенка-инвалида — не компенсация. Также в названных выше перечнях названы законодательно установленные компенсационные выплаты. Но не любые, а связанные с определенными обстоятельствами (например, с возмещением вреда, увольнением работника, выполнением трудовых обязанностей и т. п.). Выплат, связанных с уходом за ребенком-инвалидом, в перечнях нет. Значит, средний заработок за дополнительные дни отдыха хоть и установлен законодательно, под действие норм статьи 9 Закона N 212-ФЗ и статьи 20.2 Закона N 125-ФЗ не подпадает.

Чиновники согласны с таким подходом. Так, в письме Минздравсоцразвития России от 15.03.2011 N 784-19, в частности, указано, что суммы оплаты дополнительных выходных дней по уходу за ребенком-инвалидом являются выплатами в рамках трудовых отношений. А раз так, на них надо начислять страховые взносы.

Пример 1. В августе 2013 года менеджеру ООО «Рассвет» Г. А. Петрову (1975 года рождения) было предоставлено два дополнительных оплачиваемых выходных дня по уходу за ребенком-инвалидом — 23 и 26 августа. Должностной оклад Г. А. Петрова — 63 000 руб. За расчетный период — с 1 августа 2012 года по 31 июля 2013 года — Г. А. Петрову начислена заработная плата в сумме 770 000 руб. Количество фактически отработанных дней в расчетном периоде — 220. Тариф взносов на травматизм — 0,2%. Определим размер страховых взносов во внебюджетные фонды и взносов на травматизм с суммы оплаты двух названных выше дополнительных дней.

Решение. Рассчитаем средний дневной заработок Г. А. Петрова. Он равен 3500 руб. (770 000 руб. : 220 раб. дн.).

Определим сумму компенсации за дополнительные выходные. Она равна 7000 руб. (3500 руб. х 2 раб. дн.).

Рассчитаем сумму зарплаты Г. А. Петрова за фактически отработанные дни в августе. Она составила 57 272,73 руб. (63 000 руб. : 22 раб. дн. х 20 раб. дн.).

Итого А. Г. Петрову за август начислено 64 272,73 руб. (57 272,73 руб. + 7000 руб.). В бухгалтерском учете данные начисления отражены проводками:

Дебет 69 субсчет «Расчеты с ФСС по социальному страхованию» Кредит 70

— 7000 руб. — начислен за счет средств ФСС РФ средний заработок А. Г. Петрову за дополнительные выходные по уходу за ребенком-инвалидом.

Дополнительные выходные дни по уходу за ребенком-инвалидом оплачиваются за счет средств федерального бюджета, выделяемых ФСС РФ (ч. 17 ст. 37 Федерального закона от 24.07.2009 N 213-ФЗ, п. 10 Разъяснений N 26/34, абз. 3 п. 8 Положения о ФСС РФ, утвержденного постановлением Правительства РФ от 12.02.94 N 101).

Дебет 44 Кредит 70

— 57 272,73 руб. — начислена зарплата А. Г. Петрову за август 2013 года.

С итоговой суммы в размере 64 272,73 руб. бухгалтер начислил страховые взносы:

Дебет 44 Кредит 69 «Расчеты с ПФР по страховой части трудовой пенсии»

— 10 283,64 руб. (64 272,73 руб. х 16%) — начислены пенсионные взносы на финансирование страховой части трудовой пенсии;

Дебет 44 Кредит 69 «Расчеты с ПФР по накопительной части трудовой пенсии»

— 3856,36 руб. (64 272,73 руб. х 6%) — начислены пенсионные взносы на финансирование накопительной части трудовой пенсии;

Дебет 44 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на социальное страхование»

— 1863,91 руб. (64 272,73 руб. х 2,9%) — начислены взносы на социальное страхование;

Дебет 44 Кредит 69 «Расчеты с ФФОМС»

— 3277,91 руб. (64 272,73 руб. х 5,1%) — начислены взносы на медицинское страхование в ФФОМС;

Дебет 44 Кредит 69 субсчет «Расчеты с ФСС по взносам на травматизм»

— 128,55 руб. (64 272,73 руб. х 0,2%) — начислены взносы на травматизм.

Примечание. Вопрос о том, нужно ли удерживать НДФЛ с сумм оплаты работнику четырех дополнительных выходных дней в месяц для ухода за детьми-инвалидами, в рамках данной статьи мы не рассматриваем.

Как оплачивается донорский день?

Если донор работал в день прохождения процедуры, то эти сутки оплачиваются в обычном порядке, а дни отдыха – по среднему заработку. Если процедура проходила в выходной (праздничный) день, то сотруднику положено еще два дня. Первый – за то, что он не отдыхал в выходной, и дополнительный – за донорский день (ст. 186 ТК РФ). Как оплачиваются донорские дни? Начисления осуществляются по среднему заработку. Стать донором повторно сотрудник может через год после предыдущего донорского дня. В противном случае отсутствие на работе оплачиваться не будет. Если сотрудник захочет уволиться, то компенсация за донорский день начислена не будет.

Факт проведения осмотра подтверждается справкой по форме 401/у, а самой процедуры – по форме 402/у. Если работник успел выполнить все операции за день, то он получит из медучреждения только справку 402/у.

Круг второй: выплаты облагаются

С 1 января 2011 г. ст. 7 Закона N 212-ФЗ претерпела изменения, действующая редакция этой статьи устанавливает, что объектом обложения являются выплаты, в частности, в рамках трудовых отношений.

Учитывая произошедшие изменения законодательства, после 1 января 2011 г

Минздравсоцразвития России издало ряд разъяснений, в которых обратило внимание на изменения объекта обложения страховыми взносами. В частности, Министерство подчеркнуло, что, поскольку обязанность работодателя осуществлять выплаты донорам установлена Трудовым кодексом РФ, указанные выплаты производятся в рамках трудовых отношений и, следовательно, подлежат обложению страховыми взносами

Страхователи не согласились с изменившейся позицией контролирующих органов, и началась череда судебных споров. При этом судебная практика устойчиво сложилась в пользу плательщиков страховых взносов.

Однако ВАС РФ в 2014 г. сделал вывод, что средний заработок, выплачиваемый работнику за дни сдачи крови и ее компонентов и день отдыха после этого, подлежит обложению страховыми взносами в общеустановленном порядке.

Необходимо заметить, что вопрос о квалификации выплат “в рамках трудовых отношений” является на практике наиболее спорным. Указанная формулировка не всегда позволяет прийти к однозначному выводу о том, являются ли объектом обложения взносами во внебюджетные фонды те или иные суммы.

Как правило, органы внебюджетных фондов расценивают как выплаты, произведенные в рамках трудовых отношений, любые начисления работодателя в пользу работника, с которым заключен трудовой договор. И если они не освобождены от обложения согласно ст. 9 Закона N 212-ФЗ, то, по мнению чиновников, такие выплаты должны облагаться взносами в общем порядке.

В то же время плательщики утверждают, что далеко не каждая выплата работодателем своему работнику должна включаться в объект обложения страховыми взносами, а только такая, которая может быть квалифицирована как оплата труда, то есть включенная в систему оплаты труда, размер которой зависит от сложности выполняемой работы, квалификации работника и т.п.

Наши услуги

  • Консультационное обслуживание
  • Вопросы налогообложения
  • Налоговое сопровождение

Расширяем кругозор:

  • Налоговые вычеты
    • расчет стандартных налоговых вычетов
    • заявление на возврат социального вычета
    • имущественный вычет срок
    • профессиональные налоговые вычеты
  • Увольнение
    • увольнение по собственному статья
    • кзот увольнение по сокращению
    • полный расчет при увольнении
  • Отпуск
    • как рассчитать отпускные калькулятор
    • оформление трудового отпуска
  • Больничный

    новая система оплаты больничных

  • Аудиторские услуги
    • объектом обязательного аудита является в Краснодаре
    • обязательный и инициативный аудит в Краснодаре

Нормы законодательства

Закрытые перечни видов материальной помощи, которые не облагаются взносами на обязательное пенсионное, социальное, медицинское страхование и взносами на страхование от несчастных случаев, содержат:

— пункты 3 и 11 части 1 статьи 9 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ (далее — Закон N 212-ФЗ);

— подпункты 3 и 12 части 1 статьи 20.2 Федерального закона от 24.07.98 N 125-ФЗ (далее — Закон N 125-ФЗ).

В соответствии с названными выше перечнями не нужно начислять страховые взносы и взносы на травматизм:

— на материальную помощь, не превышающую 4000 руб. за расчетный период на одного работника;

— на единовременную материальную помощь, выплаченную в течение первого года в связи с рождением (усыновлением, удочерением) ребенка родителям (усыновителям, опекунам), в размере не более 50 000 руб. на каждого ребенка;

— на единовременную материальную помощь (независимо от ее размера), выплаченную в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством;

— на единовременную материальную помощь (независимо от ее размера), выплаченную в связи со смертью члена семьи работника;

— на единовременную материальную помощь (независимо от ее размера), выплаченную пострадавшим от террористических актов на территории России.

Во всех остальных случаях страховые взносы и взносы на травматизм на материальную помощь, оказанную работнику, начислить нужно. Такой вывод следует из статьи 7 Закона N 212-ФЗ и статьи 20.1 Закона N 125-ФЗ.

Круг третий: подтверждение позиции

Несмотря на то что спорный вопрос об оплате донорам был разрешен на уровне высшего судебного органа, в 2015 г. плательщики вновь в трех судебных инстанциях выиграли спор по аналогичному вопросу у территориального органа фонда социального страхования. Возможно, новый виток этого спора связан с произошедшим этапом судебной реформы, повлекшим объединение высших судов.

Ни для кого не секрет, что по некоторым вопросам применения норм различных отраслей права позиции ВАС РФ и ВС РФ отличались. Вероятно, плательщики и нижестоящие суды решили выяснить правовую позицию действующего высшего судебного органа.

Итак, территориальный орган фонда социального страхования по результатам выездной проверки принял решение о доначислении обществу страховых взносов и привлечении к ответственности. Основанием для принятия фондом оспариваемого решения послужил вывод о занижении страхователем базы для начисления страховых взносов на сумму оплаты работникам-донорам.

Суды трех инстанций, принимая решения в пользу плательщика, указали, что сохраняемая в указанном случае за работником заработная плата по своей природе является компенсационной выплатой, связанной с возмещением вреда, причиненного повреждением здоровья, и не признается объектом обложения страховыми взносами на основании ст. 7 Закона N 212-ФЗ. В обоснование своей позиции суды сослались на п. 2 ст. 26 Федерального закона от 20.07.2012 N 125-ФЗ “О донорстве крови и ее компонентов”. Эта норма предусматривает, что работодатели, руководители организаций, должностные лица организаций федеральных органов исполнительной власти, в которых федеральным законом предусмотрена военная и приравненная к ней служба, обязаны предоставлять работникам и военнослужащим, сдавшим кровь и (или) ее компоненты, гарантии и компенсации, установленные законодательством РФ.

Однако Верховный Суд РФ, отменяя решения нижестоящих судов, обосновал свою позицию системным толкованием норм законодательства о страховых взносах и трудового законодательства, а также сослался на правовую позицию, сформулированную ВАС РФ в 2014 г.

Проанализируем, на чем основаны выводы Судебной коллегии по экономическим спорам ВС РФ.

Согласно ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов признаются в том числе выплаты и иные вознаграждения, начисляемые плательщиками страховых взносов в пользу физических лиц в рамках трудовых отношений.

В день сдачи крови и ее компонентов, а также в день связанного с этим медицинского обследования работник освобождается от работы (ст. 186 ТК РФ). После каждого дня сдачи крови и ее компонентов работнику предоставляется дополнительный день отдыха. При этом в случае сдачи крови и ее компонентов за работником сохраняется его средний заработок за дни сдачи и предоставленные в связи с этим дни отдыха.

По мнению высшего судебного органа, законодательное закрепление положения о том, что за работником в указанном выше случае сохраняется средний заработок, означает, что работнику за день сдачи крови и ее компонентов и день отдыха после этого выплачивается заработная плата. Что, в свою очередь, означает, что данные выплаты не подпадают под те виды выплат, которые в соответствии со ст. 9 Закона N 212-ФЗ не подлежат обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Таким образом, выплата среднего заработка работнику работодателем в связи с наличием предусмотренных ст. 186 Трудового кодекса обстоятельств возможна только при наличии трудовых отношений между работником и работодателем, что в силу ч. 1 ст. 7 Закона N 212-ФЗ предполагает включение названной выплаты в объект обложения страховыми взносами.

Необходимо отметить, что именно такая логика и соответствующий вывод были изложены в Постановлениях Президиума ВАС РФ от 13.09.2011 N 4922/11 и от 13.05.2014 N 104/14, на что и обратил внимание ВС РФ. Возможно, эта ссылка свидетельствует о преемственности позиций ныне действующего высшего судебного органа по тем вопросам, по которым позиция ВАС РФ уже была сформирована

Необходимо отметить, что территориальный орган обжаловал решения нижестоящих судов также в части отмены своего решения по эпизодам, связанным с оплатой путевок на санаторно-курортное лечение работникам и оплатой дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом. Однако в этой части судебные акты оставлены без изменения.

Е.Березина

К. ю. н.,

заместитель начальника

Управления ПФР

в г. Томске

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.