Приказ об увольнении

Приказ об увольнении – 2017: образец (заполненный)

Содержание и форма документа

Эта официальная юридически значимая бумага содержит отдельные части или разделы приказа, подтверждающего факт увольнения сотрудника. Для её составления используют специальный бланк, в котором указывают:

  • наименование документа;
  • место и дату его выдачи;
  • номер, присвоенный при регистрации;
  • содержание части приказа.

Грамотно составленная выписка содержит все важные сведения о факте и причинах прекращения трудового договора в нужном объёме. В тексте допускается использование сокращений и преамбул. Он подлежит обязательному заверению со стороны руководителя организации либо его уполномоченного заместителя. Также на выписке обязательно должна присутствовать печать или штамп учреждения.

Существует категория официальных бумаг, относящихся к секретным. Они создаются в единственном экземпляре, их запрещено копировать. Составление отдельной выписки позволяет получить необходимые сведения, содержащиеся в них.

Для чего может понадобиться выписка из приказа об увольнении

Прежде всего, следует заметить, что для специалиста совсем необязательно иметь какую-то конкретную причину, чтобы получить от своей бывшей компании выписку из приказа об увольнении.

Дело в том, что согласно ст. 62 ТК РФ, если сотрудник обращается к руководству (в письменной форме) с просьбой предоставить какой-либо документ, связанный с его работой на предприятии, то фирма-работодатель должна в обязательном порядке это сделать не позднее чем через 3 рабочих дня. В перечне документов, которые компания обязана выдать, названы, в частности, копии приказов о приеме на работу и увольнении. Непосредственно выписки из приказа нет, однако этот перечень открытый. Следовательно, работник вправе запросить любой документ, который имеет отношение к его работе в компании, включая выписку из приказа об увольнении.

Но для чего она может ему понадобиться? Среди типовых ситуаций можно отметить следующие.

1. Как того требуют нормы трудового права, если специалист приходит устраиваться в компанию после службы в армии, работодатель до внесения в трудовую книжку записи о приеме на работу должен зафиксировать информацию о том, что данный специалист прошел военную службу (подп. 2 п. 21 Правил ведений и хранения трудовых книжек, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 № 225). Чтобы внести в книжку такую информацию, фирма должна издать соответствующий приказ, основанием для которого выступает подтверждающий документ, в частности, военный билет (для срочников), выписка из приказа об увольнении (для контрактников).

2. Нельзя исключать, что с имеющейся трудовой книжкой может что-то случиться (сотрудник может случайно ее испортить/потерять и т. д.). В этом случае необходимо книжку восстановить, т. е. сделать дубликат, в котором будет воссоздана вся трудовая биография специалиста. При этом восстановление должно производиться на основании документов, подтверждающих стаж работника: трудовые договоры с прежними работодателями, выписки из приказов о приеме на работу и увольнении из компаний (разд. 7 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10.10.2003 № 69).

О том, по каким правилам происходит восстановление трудовой книжки, см. в статье «Как восстановить трудовую книжку, если она утеряна».

3. Иногда бывает, что работник в течение жизни где-то трудился по всем правилам ТК РФ, однако сведения об этом по какой-то причине не попали в его трудовую книжку. Поэтому, когда дело подходит к пенсии, возникает вопрос: учитывается ли период такой работы в пенсионном стаже специалиста (ведь такой стаж считается на основании трудовой книжки)? Законодатель говорит, что учитывается, но только если указанные периоды подтверждены документально, в том числе выписками из приказов о приеме на работу и увольнении (п. 11 Правил подсчета страхового стажа, утвержденных постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015).

Причины увольнений

Много людей сегодня теряет работу из-за увольнений. Под увольнение попадают совершенно разные категории граждан: молодые и опытные сотрудники, семейные и одинокие, женщины и мужчины. Законом определён перечень причин, по которым человека могут уволить:

  1. При завершении трудового договора или существенном изменении его условий.
  2. По взаимной согласованности сторон.
  3. Если меняется собственник трудовой организации.
  4. При переводе сотрудника на другую должность (в том числе в другую область, регион).
  5. В случае болезни сотрудника.
  6. По инициативе работодателя. Эта причина не может возникнуть из ниоткуда, она должна быть чётко обоснована. Работодатель вправе прервать трудовой договор со своим подчинённым, если тот занимает должность, несоответствующую его опыту, знаниям, если он не исполняет свои обязанности или делает это с серьёзными нарушениями.

Часто встречаются случаи, когда явных причин для увольнения нет, а сотрудник изъявляет собственное желание прекратить свою трудовую деятельность в конкретной компании. Эта ситуация разрешается восьмидесятой статьёй Трудового кодекса.

Структура и оформление

Как и приказ, выписка состоит из нескольких частей:

  • шапка;
  • преамбула;
  • распорядительная часть.

Шапка (название фирмы, реквизиты) и преамбула (существо приказа) полностью копируется с оригинала.

Далее следует перенести точную дату и номер приказа, но само слово «приказ» заменяется на «выписку из приказа».

В распорядительную часть копируется только нужный фрагмент оригинала, информация о котором требуется.

Если распорядительная часть разбита на пункты, в выписке нужно указать тот же пункт!

Далее в документе указывается должность, инициалы и фамилия директора без личной подписи. Заверяется выписка следующим образом:

  • под текстом пишется «Верно»;
  • ставится дата составления;
  • указывается должность исполнителя и ставится его подпись;
  • ставится печать.

Важно: у исполнителя должна быть доверенность на изготовление копий и выписок документов, тогда он самостоятельно может визировать документы и скреплять печатью своего отдела. В противном случае нужно ставить печать организации

Можете воспользоваться нашим образцом.

Как выглядит выписка из приказа

Для выписки не предусмотрена унифицированная форма. Однако все такие бланки составляются по общему плану. Во вводной части указываются реквизиты предприятия, данные работника, обозначается название распоряжения.

Важно! Сведения во вводной части документа должны совпадать с перечисленными в основном приказе.

Как правило, для выдержки используется фирменный бланк организации. Чтобы она обладала юридической силой, в ней должен содержаться ряд обязательных реквизитов:

  1. Полное наименование организации.
  2. ФИО сотрудника, который будет уволен.
  3. Вводная часть приказа.
  4. Ссылка на Трудовой кодекс, служащая основанием для прекращения рабочих отношений.
  5. ФИО руководителя, издавшего распоряжение.

Директор в конце не расписывается. Как видно на примере, достаточно просто поставить слово «Подпись». Заверяется документ работником кадрового отдела. Он ставит отметку о том, что выписка верна, и расписывается.

Что сделать для получения выписки

Чтобы получить выписку из приказа, работнику нужно подать заявление. Составляется оно в свободной форме. Можно воспользоваться следующим планом.

  1. Типовая вводная часть.
  2. Основной текст. Просьба в течение трех рабочих дней предоставить выписку из приказа.
  3. Дата составления.
  4. Подпись работника.

Рекомендуется написать такое заявление в двух экземплярах. Один лист передается секретарю (или в кадровый отдел). На втором попросить проставить отметку о принятии с указанием даты и подписью. Этот экземпляр остается на руках у заявителя.

Post Views: 861

Подписи сторон

После внесения основных сведений, приказ необходимо передать на утверждение директору предприятия, который своей подписью дает приказу законную силу.

И уже после подписания руководителем организации, с приказом необходимо также под роспись ознакомить сотрудника. Если подпись сотрудника в данном документе будет отсутствовать, то сотрудник может в дальнейшем оспорить свое увольнение через суд.

При наличии на предприятии профсоюзного органа, следует также поставить на данном бланке и его отметку.

После оформления бланка Т-8 первый экземпляр приказа остаётся в архиве организации, второй отправляется в бухгалтерию, где производится окончательный финансовый расчет с сотрудником.

Если работник был лицом материально ответственным, то к данному приказу необходимо приложить документ о том, что к нему отсутствуют материальные претензии.

Кроме того, при желании бывшего сотрудника получить копии внутренних документов, связанных с его трудовой деятельностью на предприятии (приказов о трудоустройстве, переводах на другие работы и т.д.), их необходимо выдать в трехдневный срок с момента написания заявления на увольнение. Все копии должны быть в обязательном порядке заверены ответственными лицами.

Основные ошибки

При расторжении договора трудоустройства с умершим сотрудником работодатель может совершить ряд ошибок, которые впоследствии негативно отразятся на его деятельности. Среди наиболее частных ошибок стоит выделить:

  • увольнение сотрудника без наличия соответствующих документов или при устном извещении со стороны родственников;
  • ошибочная простановка дат в приказе. Недопустимо указание в качестве дня увольнения последний рабочий день сотрудника. Это связано с тем, что в данный день сотрудник был еще жив и увольнение по ст. 83 ТК РФ будет неправомерным;
  • использование слова «уволить». Данная формулировка будет считаться ошибочной, так как уволить можно сотрудника, который является живым. При смерти гражданина осуществляется прекращение действия контракта, который был заключен еще при его жизни.

Важно знать! Если спустя время человек, считающийся мертвым по решению суда, объявится и оспорит данный документ, то работодатель обязан полностью восстановить его в должности.

Увольнение в связи с кончиной сотрудника встречается достаточно часто, особенно на предприятиях с большим штатом сотрудников. В такой ситуации работодатель обязан соблюсти все нормы, прописанные в действующем законодательстве.

Как получить документ?

У любого действия должно быть основание. Так, документы и выписки могут выдаваться:

  • по официальному запросу надзорных органов;
  • по личному заявлению работника.

Заявление пишется в свободной форме. Текст может быть таким: «Прошу в течение 3

  1. написать два одинаковых заявления;
  2. одно заверить у секретаря или кадровика (требуется подпись, должность и дата принятия) и оставить у себя;
  3. второе отдать.

Так же можно отправить заявление по почте заказным письмом.

С нашей помощью вы сможете посчитать трудовой стаж. Индексация пенсий в 2016 году — полная информация на эту тему расположена в нашей статье. Неиспользованный отпуск и его компенсация описаны в нашей статье.

Для чего нужна выписка

Выписка — это документ, являющийся юридически обоснованным. Он оформляется непосредственно в организационной структуре. Содержит информацию о принятых руководством решениях, что касаемо всех сотрудников и предприятия в целом.

Выписка оформляется на основании запроса, сделанного работником, и касается лишь его интересов. Документы, имеющиеся в кадрах, могут быть выполнены в оригинальных исполнениях, а могут быть сделаны их копии.

Выписка нужна для следующих целей:

  1. Для дальнейшего трудоустройства.
  2. Для представления в ПФР.
  3. Для восстановления документов.
  4. По отдельным запросам от государственных структур.
  5. И иных целей.

Работнику выдается документ на руки, под личную подпись.

Получение заявления об уходе

Согласно ТК РФ, сослуживец, при намерении об увольнении, обязан за 14 дней предупредить начальника, зарегистрировав заявление.

В нем требуется отобразить желаемую дату последнего дня работы. Именно данная дата обязана быть отображена в приказе. Поэтому в прошении нужно правильно отобразить дату последнего трудового дня.

  1. Если человек в ходатайстве на увольнение напишет: «Прошу уволить с 21 августа 2019 года …», то последним рабочим днем будет 20.08.2019 года. Следовательно, дата отчисления, которая будет отображена в приказе, будет 20.08.2019 г.
  2. Если же в прошении будет написано: «Прошу уволить 21.08.2019 года …» (без предлога «с»), то последней датой работы будет 21.08.2019 года и эту дату требуется отобразить в приказе.

Для подачи прошения об отчислении, нужно взять лист формата А4 и заполнить его, либо вручную, либо с использованием технических средств, с последующей распечаткой документа.

Заявление пишется в соответствии с правилами оформления служебных деловых писем, поэтому его структура должна быть следующей:

  1. В верхнем блоке листа справа заполняется должность, название фирмы и Ф.И.О. руководителя. Ниже отображаются данные заявителя (должность, структурное отделение, Ф.И.О. и табельный номер). В некоторых случаях можно отобразить электронный адрес или контактный телефон. Затем, по центру строки отображается название ходатайства «Заявление».
  2. В текстовой части отображается содержание просьбы, которая должна быть краткой и понятной. В прошении не обязательно отображать причины отставки. Их можно изложить при собеседовании с руководителем. В документе не желательно употреблять оскорбительных слов, так как это может навредить увольняемому в будущем, на новой работе. Даже при конфликтных отношениях с руководством, лучше покинуть фирму с достоинством. Наиболее корректной и распространенной формулировкой, при составлении заявления, является: «Прошу уволить меня по собственному желанию». Этого будет вполне достаточно.
  3. Ходатайство об отставке подается за 2 недели до планируемого ухода. Данная отработка регламентируется ТК РФ для того, чтобы фирма подыскала на освобождающуюся вакансию нового человека. По договоренности сторон руководитель может уволить сослуживца и раньше отображенной в прошении даты, а вот обязать его трудиться дольше руководитель права не имеет. В то же время, данный срок отработки дает возможность сослуживцу подумать, и он вправе отозвать свое прошение любое время до отчисления, если его вакансия не занята новым приглашенным сотрудником.
  4. При завершении заполнения бланка ставиться подпись заявителя с расшифровкой и дата его подачи.
  5. Документ передается либо в отдел кадров, если это огромная фирма или, если фирма небольшая, то – в приемную. Желательно, прошение написать в двух экземплярах и на экземпляре заявителя, принимающее лицо должно проставить дату принятия документа, регистрационный номер и расписаться. Дальнейший путь документа – виза руководителя и подготовка отделом кадров распоряжения об отставке.

О том, как правильно составить заявление, можно посмотреть на видео

(Видео: “Форма и регистрация заявления об увольнении по собственному желанию – Елена А. Пономарева”)

Оформление приказа об увольнении

Для создания приказа об отчислении разработан унифицированный шаблон Т-8. Учреждение может пользоваться бланком без изменений его формы, или придумать собственный вариант.

Заносить данные в форму Т-8 требуется, начиная с верхней строчки, в которой отображается полное название учреждения. Затем, в правом блоке заполняется код по ОКПО.

Далее, присваивается документу номер и дата заполнения. Эти сведения, соответственно должны быть записаны в книге регистрации приказов на фирме.

Ниже, в строчке «Прекратить действие…» проставляется дата заключенного трудового договора и его номер, после чего отобразить дату отставки. Как правило, дата отчисления является заключительным днем работы.

После этого на бланке необходимо отобразить Ф.И.О. увольняемого сослуживца, табельный номер, структурный отдел и название занимаемой вакансии.

В следующем разделе, требуется отобразить причину отставки сослуживца. При этом, формулировка об отчислении должна в точности соответствовать ТК РФ, с отображением номера статьи.

В строке «Основание» – отображается документ (то есть, заявление об увольнении), на основании которого был составлен настоящий приказ, с указанием реквизитов поданного прошения.

После заполнения всех полей формы, бланк передается на подпись начальнику фирмы.

Затем, уже подписанный приказ об увольнении, предоставляется увольняемому человеку для ознакомления под его роспись. Если он не хочет подписывать распоряжение, то к приказу прикрепляется составленный акт об этом.

Примечание: Если на фирме имеется профсоюзная организация, то, при увольнении по инициативе руководителя, требуется в соответствующем разделе бланка отобразить мнение профкома с отображением реквизитов рассмотренного предложения руководства фирмы.

В каких случаях требуется

Чаще всего выписка предоставляется по просьбе работника, которому она необходима для предоставления в какую-либо организацию, например, при оформлении пенсии. Кроме этого, ряд государственных служб могут потребовать у организации предоставление информации по конкретному работнику.

С помощью выписку адресат может получить только конкретные сведения, что освобождает от необходимости создания и заверения отдельной копии. Данный вид документа особенно удобен, если приказ содержит большой объем, а информация необходима лишь по конкретному пункту.

Кроме этого, большинство документом в организации хранятся лишь в одном экземпляре, а копирование невозможно по ряду причин, например, из-за содержания конфиденциальной информации или из-за невозможности копирования в связи с плохим состоянием архивного документа.

Также выписка из приказа может потребоваться при:

  • необходимости подтверждения информации о приеме на работу или увольнении сотрудника, если таковой записи в трудовой книжке нет, она испорчена или утеряна;
  • подтверждении рабочего стажа для подсчета пенсионных начислений;
  • начислении премии работнику;
  • запросах из государственных органов.

Кроме этого, в больших компаниях выписки из приказов часто используются при необходимости оформления информации по конкретному сотруднику сразу в нескольких отделах, например, в бухгалтерии и отделе кадров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.