Приказ об увольнении за прогул — образец 2020 года

Прогул, как основание для увольнения

Наниматель вправе уволить своего сотрудника за действия, которые подпадают под определение прогула. Трудовой кодекс в пп. а) п. 6 ч. 1 ст. 81 признает им следующие проступки, которые совершены без уважительной причины:

  • работник отсутствовал на рабочем месте в течение всей смены (невыход на работу);
  • сотрудник покинул место работы и не появлялся в течение полных четырех часов и более.

Прогулом признается также случай, когда работник оформлен по трудовому договору, написал заявление об увольнении, но не отработал положенный двухнедельный срок. А также не вышел на работу без уважительной причины и не предупредив о расторжении договора.

Сложности вызывает вопрос учета в непрерывное время отсутствия на работе в обеденный перерыв. По мнению суда, время для отдыха и приема пищи должно быть исключено из общего времени прогула, поскольку оно не учитывается, как рабочее время (в соответствии с нормами ст. 106 и 108 ТК). Но каждый конкретный судья по этому вопросу может иметь свое мнение, считая, что перерыв на отдых и обед не прерывает времени необоснованного отсутствия на работе. Приведем в таблице значения, которые признаются периодом отсутствия и прогулом в зависимости от продолжительности рабочей смены.

Продолжительность рабочей смены Время отсутствия на рабочем месте без уважительной причины Считается ли прогулом
3 часа по режиму совместительства 1 день Да
5 часов – неполный рабочий день В период рабочей смены в течение 3 ч. 30 мин. подряд Нет
8-часовая обычная смена с часовым перерывом на обед В течение смены с 9 до 13 часов Нет
В течение смены с 12 часов до конца рабочего дня Да

Трудовое законодательство не дает строгого перечня уважительных причин, по которым сотрудник может покинуть рабочее место. Работодателю дано право признать объяснение уважительным или нет в зависимости от конкретных обстоятельств, повлекших отсутствие работника. В соответствии с судебной практикой уважительными причинами признаются:

  • наступление временной нетрудоспособности при несвоевременном извещении работодателя и представления подтверждающих документов;
  • сдача крови и обследование, связанное с ней;
  • исполнение обязанностей общественного или государственного характера;
  • отсутствие на работе по причине чрезвычайной ситуации, вызвавшей проблемы с транспортом;
  • заключение под стражу;
  • приостановление рабочего процесса (с обязательным письменным извещением работодателя) при задержке заработной платы свыше 15 дней и т.д.

Даже однократный прогул признается грубейшим нарушением дисциплины труда и может стать поводом для увольнения. Но законодательство позволяет работодателю самостоятельно выбрать способ наказания:

  • ограничится выговором;
  • замечанием;
  • прибегнуть уже к крайней мере – увольнению.

Взыскание по основанию «прогул» происходит только с соблюдением порядка, основанного на трудовом законодательстве.

Решаем вопрос о мерах дисциплинарных взысканий

По закону, работодатель обладает правом аннулировать трудовые отношения с работником даже при единичном прогуле.

Но трудовое законодательство и не обязывает работодателя увольнять своего провинившегося сотрудника за прогул. Потеря перспективного и ценного кадра может негативно сказаться в целом на работе компании.

Установив факт прогула, работодатель вправе применить дисциплинарные взыскания:

Руководитель компании может вместо увольнения применить меру взыскания в виде выговора, если сотрудник – специалист высокого класса, а прогул совершен им впервые, или связан с семейными обстоятельствами.

Работодатель может и вовсе “закрыть глаза” на проступок сотрудника и не применять никаких мер взыскания.

Следует обратить внимание, что беременную сотрудницу, уличенную в прогуле без уважительных причин, уволить по желанию работодателя невозможно. Следующая
УвольнениеПриказ увольнение переводом в другую организацию: образец 2020 года

Следующая
УвольнениеПриказ увольнение переводом в другую организацию: образец 2020 года

Как исправить ошибку?

Бывают ситуации, когда по причине неграмотности или невнимательности запись в книжку вносится неправильно. В этом случае нужно понимать, как проводится исправление ошибок. Это делают путем признания записи неактуальной. Зачеркивать неправильно указанную информацию запрещается.

Инструкция по исправлению ошибки приведена ниже:

  • в первой графе указать порядковый номер, следующий за предыдущей записью;
  • во втором столбце вписать дату внесения записи;
  • в третьей графе отметить, что запись под конкретным номером считается недействительной. Ниже указывается корректная информация. Сотруднику отдела кадров, который занимается заполнением книжки, надо поставить свою подпись с расшифровкой. Если имеется печать у компании, тогда необходимо сделать ее оттиск;
  • в последний столбец вписывают номер и дату документа, на основании которого делалась предыдущая запись.

Пример исправления записи, в которой неверно указан день увольнения, приведен ниже.

№ записи Дата Сведения о приеме на работу, переводе, увольнении Название, номер и дата издания документа, на базе которого вносится запись
день месяц год
15 12 11 2019 Трудовой договор расторгнут в связи с допущением грубого нарушения трудовых обязанностей – прогулом (подпункт «а» пункта 6 первой части статьи 81 ТК РФ)

Исполняющий обязанности начальника отдела кадров

Аверина А.А. (подпись) (печать организации)

Приказ №54-к от 13.11.2019
16
13
11
2019
Запись за номером 15 недействительна.

Мнение эксперта
Поляков Пётр Борисович
Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — гражданское право. Опыт более 3 лет в составлении договоров.

Трудовой договор расторгнут в связи с допущением грубого нарушения трудовых обязанностей – прогулом (подпункт «а» пункта 6 первой части статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации)

Исполняющий обязанности начальника отдела кадров

Аверина А.А. (подпись) (печать организации)

Приказ №54-к от 13.11.2019

Таким образом, за прогул работника могут уволить по статье 81 ТК. В обязательном случае данная информация отражается в трудовой книжке. Заполнять такой документ следует с учетом ряда правил.

Так, при внесении записи не стоит использовать аббревиатуры и сокращения, а также стараться не допускать ошибок. Если была внесена некорректная информация, тогда следует исправить описку в установленном порядке. Для этого запись признают недействительной.

Трудовая книжка (общие положения)

Учет трудовой деятельности сотрудников, для которых работа является основной и продолжается более пяти дней, – это обязанность работодателя, установленная трудовым законодательством (статья 66 ТК РФ).

Для этой цели предусмотрен специальный документ – трудовая книжка.

Мнение эксперта
Поляков Пётр Борисович
Адвокат с 6-летним стажем. Специализация — гражданское право. Опыт более 3 лет в составлении договоров.

Трудовая книжка представляет собой небольшой многостраничный документ, состоящий из нескольких разделов. В трудовой книжке формируются история работы и стаж человека за весь период осуществления им трудовой деятельности.

Форма и порядок составления таких книжек закреплены в двух подзаконных актах:

  • Правилах, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16 апреля 2003 года N 225 (далее – Правила);
  • Инструкции, утвержденной Постановлением Минтруда Российской Федерации от 10 октября 2003 года N 69 (далее – Инструкция).

Рассматриваемый документ, как правило, хранится у работодателя. Исключение из правил составляют случаи, когда работник не осуществляет трудовую деятельность по найму в организации или у индивидуального предпринимателя.

Что понимают под прогулом?

Прогул – непрерывное отсутствие подчиненного на рабочем месте более 4 часов и без уважительных оснований.

При анализе ТК РФ становится понятно, что прогул должен соответствовать следующим требованиям:

  • ненахождение сотрудника на рабочем месте более 4 часов подряд или неявка вообще;
  • официальное трудоустройство сотрудника в штат с указанием в трудовом договоре периода рабочего времени и места работы, где он непосредственно выполняет трудовые функции;
  • наличие вины сотрудника, совершившего прогул;
  • работодатель осуществил всестороннюю проверку обстоятельств случившегося и может подтвердить ее соответствующими документами.

Законодатель не приводит конкретного разграничения прогула по видам. Однако этот факт может иметь решающее значение и влиять на степень ответственности работника.

Все прогулы можно условно разделить на:

  • кратковременные: такой прогул позволяет работодателю иметь некоторые сведения о месте нахождения работника или организовать с ним общение посредством телефонной связи, интернета;
  • неоднократные: неявка на работу без уважительного основания от двух и более раз в году;
  • длительные: непосещение работы в течение нескольких дней, недель, месяцев и отсутствие всяких сведений о месте нахождения, причинах отсутствия работника и связи с ним.

Уважительные и неуважительные причины

В Трудовом кодексе выделяют отдельные ситуации, которые признаются уважительными при прогуле работы:

  • служащий временно потерял работоспособность (но несвоевременное предъявление подтверждающих бумаг не служит основанием для признания причины уважительной);
  • выполнение государственных поручений;
  • сдача крови;
  • участие в митинге;
  • смерть близкого родственника;
  • оказание неотложной помощи родственнику;
  • пробки на дорогах;
  • появление малыша на свет;
  • задержка выплаты з/п (забастовка);
  • пожар, стихийное бедствие;
  • заточение под арест;
  • вызов в суд;
  • чрезвычайная ситуация, связанная с транспортом.

Если начальник не выплачивает заработную плату в течение 15 дней, сотрудник имеет право не появляться на работе. Об том говорится в ст. 142 Трудового кодекса. Факт отсутствия подтверждается документами. Если возникает непредвиденная личная ситуация, работник обязан уведомить начальника. Если оповестить его нет возможности, дополнительные санкции прогульщику не грозят (если он предъявит подтверждение отсутствия).

К неуважительным относятся:

  • обследование в больнице (если отсутствует листок нетрудоспособности);
  • отгул за переработку;
  • прохождение женой (мужем) стационарного лечения.

Уважительная причина или нет — решает работодатель. Сотрудник вправе оспорить принятое решение в суде.

Как правильно заполнить

С содержание приказа сотрудник знакомится под роспись. При отсутствии претензий к содержанию и форме приказа, личная подпись ставится непосредственно в тексте документа. При отказе от подписи, либо уклонении от ознакомления с приказом, составляется комиссионный акт. Возможно и направление заверенной копии документа по почте (например, если сотрудник находится в отпуске или на больничном).

После ознакомления с приказом, дальнейшие действия администрации предприятия заключаются в следующем:

  • происходит передача дел и должности;
  • проводится расчет по всем видам выплат, гарантированных ТК РФ, договором и локальными актами компании;
  • кадровая служба приступает к заполнению трудовой книжки – этот документ сотрудник должен получить не позднее последнего дня работы на предприятии.

Обратите внимание! Для применения за прогул такой меры воздействия как увольнение, закон дает только один месяц с момента обнаружения проступка. Поэтому заполнение трудовой книжки и ее выдача работнику также должны уложиться в месячный срок.. Заполнение трудовой книжки проходит по обязательным правилам, утвержденным ТК РФ и иными нормативными актами

Пример внесения записи выглядит следующим образом:

Заполнение трудовой книжки проходит по обязательным правилам, утвержденным ТК РФ и иными нормативными актами. Пример внесения записи выглядит следующим образом:

  • запись вносится в следующую свободную строку трудовой книжке и обозначается порядковым номером;
  • в содержании записи указывает дата и номер приказа руководителя;
  • формулировка записи содержит «увольнение за прогул», а также ссылку на п.п а) п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ.

Образец записи в трудовую об увольнении за прогул

Читайте по теме: Какие наказания предусмотрены трудовым кодексом за прогул на работе?

Все записи, внесенные в документ за период работы на предприятии, удостоверяются подпись должностного лица. а также печатью организации. Кадровая служба обязана ознакомить гражданина с каждой записью. Сделанной за период трудовой деятельности в компании. При выявлении ошибок или неточностей при заполнении, неверная запись аннулируется с внесением надлежащих сведений.

Выдача трудовой проходит в последний день работы. Сотрудник должен расписаться об ознакомлении с документов, а также в его получении. Для этого подпись ставится в журнале кадровой службы. Если работник отказывается поставить подпись, этот факт удостоверяется комиссионным актом.

При отказе получить документ, либо при отсутствии работника на месте в день увольнения, трудовую книжку можно направить по почте ценным письмом с реестром вложений. Одновременно выдаются или направляются по почте иные документы, связанные с трудовой деятельностью гражданина, если он подал такое заявление (срок подготовки документов не может превышать трех дней).

При оспаривании причин увольнения или формулировки в трудовой книжке, работник может быть восстановлен в прежней должности. В этом случае запись, признанная недействительной, аннулируется с указанием оснований (например, указывается ссылка на приказ руководителя об отмене ранее изданного акта, либо на судебный акт). Работник может выбрать вариант без фактического восстановления на работе. В этом случае предыдущая запись об увольнении за прогул аннулируется, а в новое строке будет указана иная формулировка – «увольнение по собственному желанию».

Процедура увольнения

Чтобы в дальнейшем сотрудник не подал на оспаривание расторжения соглашения, необходимо оформить процесс увольнения с соблюдением требований. Схема действий:

  1. Сделать отметку в табеле, в котором проводится мониторинг рабочего времени каждого работника. В пропущенный день напротив данных прогульщика ставится пометка «НН». Взирая на причину отсутствия, она будет заменена. При возможном судебном разбирательстве табель — 1 из основных документов, его необходимо заполнять корректно.
  2. Зафиксировать факт отсутствия при помощи акта. Оформляется в прогулянный день. При отсутствии в течение нескольких дней, заполняются отдельные акты.
  3. Оповестить служащего о расторжении договора и потребовать письменное объяснение причины неявки. Вручается сотруднику лично или направляется заказное письмо по адресу регистрации.
  4. Получить объяснительную. Форма документа свободная. В случае отказа оформить акт в присутствии двух свидетелей.
  5. Издать приказ на увольнение с приложением акта и объяснительной записки. Если организация крупная, дополнительно прилагается докладная от начальника филиала.
  6. Зарегистрировать распоряжение.
  7. Оформить расчетный лист, ознакомить с ним работника.
  8. Заполнить личное дело, трудовую книгу.
  9. Выдать сотруднику документы и полагающиеся выплаты.

Предъявить работодателю объяснительную необходимо в продолжение двух суток.

Акт о неявке составляет руководитель или кадровик. Фиксированная форма документа отсутствует, но обязательны к высветлению:

  • реквизиты организации;
  • наименование справки;
  • дата составления;
  • данные об ответственном лице, свидетелях, работнике;
  • дата неприсутствия на работе (и длительность);
  • причина прогула.

Акт подписывается гражданами, указанными в документе.

Объяснительная имеет произвольный вид. Работник указывает: данные о предприятии, личную информацию, причину пропуска работы. Подписывается нарушителем, ставится дата. К документу прилагаются подтверждающие прогул справки.

Разрешается ли увольнение сотруднику, если он так и не явился? Нанимателю предлагается 2 варианта:

  • Дождаться прихода служащего. В акте и табеле фиксировать каждый прогулянный день. Чтобы в производстве не было простоя, допускается принятие временного сотрудника или перевод на должность прогульщика работника, который числится в штате компании.
  • По почте направить на адрес нарушителя требование объяснить прогулы.

Без подписей работника уволить его будет сложнее.

Что считать уважительной причиной отсутствия

Действующее законодательство не дает четкого определения «уважительной причины» для отсутствия на работе. И если при наличии у работника больничного листка или повестки военкомата сомнений в уважительности причины его отсутствия не возникает, в остальных ситуациях работодателю приходится полагаться лишь на здравый смысл и сложившуюся судебную практику.

Так, суды признают причину отсутствия уважительной при наличии следующих обстоятельств:

  • вызов по повестке в правоохранительные и судебные органы (за исключением участия в качестве представителя другого лица);
  • аварийная ситуация дома (прорыв трубы и т. п.), подтвержденная справкой ЖЭКа или аварийной службы;
  • вызов экстренной медицинской помощи к работнику или члену его семьи.

Этот перечень не является исчерпывающим, и если, например, сотрудница пишет в объяснительной, что не вышла на работу, т. к. принимала роды у кошки, то принимать решение руководителю придется самостоятельно.

Как поступить, если сотрудник не подписывает документ

Случается, что работник отказывается подписывать документ. В этом случае оформляется отказной акт. Должен содержать:

  • название;
  • данные о нарушителе;
  • место формирования документа;
  • данные о составителе, свидетелях;
  • описательную часть (число, причина отказа);
  • подписи.

Если прогульщик не желает подписывать документ, в акте делается новая отметка с повторными отметками свидетелей.

Таким образом, отсутствие сотрудника на рабочем месте свыше 4 – х ч является прогулом. Если причина неявки неуважительная, работодатель имеет все основания для увольнения прогульщика. Расторжение трудового договора допускается в течение 1 месяца с даты выяснения факта прогула. Допускается оспаривание увольнения работником в суде, прокуратуре.

Об авторе

Валерий Исаев

Валерий Исаев окончил Московский государственный юридический институт. За годы работы в адвокатской сфере провел множество успешных гражданских и уголовных дел в судах различной юрисдикции. Большой опыт в юридической помощи гражданам в различных областях.

Как оформить приказ

Процесс увольнения завершает приказ. Цель документа — наложить взыскание, завершить трудовые отношения с нарушителем. Форма — Т – 8, произвольно составленный вариант документа не имеет юридической силы.

В приказе указываются:

  • данные о начальнике;
  • номер и дата оформления;
  • данные нарушителя, должность;
  • основание аннулирования договора (статья 81 ТК);
  • перечень приложенных бумаг.

В конце ставится подпись, печать компании. Обязательна запись об оповещении прогульщика, его подпись.

Нюансы заполнения:

  • указывая причину аннулирования трудового договора, проставляется номер статьи и текст из ТК;
  • реквизиты включают наименование, номер и дату оформления;
  • дата составления приказа и дата увольнения могут не совпадать;
  • если работник не явился, отсутствие его подписи на приказе оформляется специальной записью. Копию направляют прогульщику.

Если расторгается соглашение с несколькими работниками, разрешается оформлять 1 приказ.

Ошибки при формировании приказа:

  • составление двух директив: о назначении выговора и аннулирования соглашения;
  • оформление документа после завершения срока, отведенного для наказания;
  • отсутствие подписей.

Нарушения процесса расторжения контракта влекут наложение штрафа на руководство компании.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.