Когда вычет по ккт можно потерять

Новости налоговой деятельности России

Как сообщить о вычете на ПСН?

Предприниматели на патенте не сдают никаких деклараций. Они просто платят свой налог частями в течение года. Поэтому об использовании вычета ИП на ПСН нужно сообщить в уведомлении. Раньше была рекомендуемая форма, теперь нужно ориентироваться на окончательно утвержденную приказом ФНС.

Если купить кассу в июне 2019 года, вычет уменьшит только стоимость патента, которую нужно внести в 2019 году, причем не раньше даты регистрации кассы. Если патент оплачивается двумя частями, можно применять вычет к первой части, а остаток — ко второй. Или уменьшить на расходы только вторую часть, когда первая уже выплачена. В 2020 году уменьшить стоимость патента на вычет по кассе уже не получится.

Если патентов несколько, вычет можно применить ко всем. Например, за два патента ИП заплатил 15 000 Р и 25 000 Р , но при этом купил две кассы — за 18 000 Р каждую. Он уменьшит стоимость одного патента на 15 000 Р и укажет остаток вычета в уведомлении по строке 210 — 3000 Р . А для другого патента ИП подаст еще одно уведомление, где учтет остаток вычета и расходы на еще одну кассу: всего 21 000 Р . Вместо 40 000 Р ИП заплатит за два патента 4000 Р . То есть обе кассы ему полностью оплатит государство.

Кто из индивидуальных предпринимателей может претендовать на налоговый вычет при покупке онлайн-кассы

Рассматриваемый вычет могут применить индивидуальные предприниматели, которые работают:

  1. На ЕНВД — в соответствии с п. 2.2 ст. 346.32 НК РФ.

Такие хозяйствующие субъекты применяют вычет в виде уменьшения исчисленного налога на расходы, связанные с приобретением онлайн-касс, в размере до 18 000 рублей на каждое устройство. При этом, вычет предоставляется:

  • предпринимателям без работников — при условии регистрации онлайн-кассы в ФНС в период с 01.02.2017 года по 01.07.2019 года;
  • предпринимателям с работниками, которые ведут деятельность по подп. 6-9 п. 2 ст. 346.26 НК РФ — при условии регистрации ККТ с 01.02.2017 года по 01.07.2018 года.

Уменьшение налога предпринимателями без работников осуществляется при расчете ЕНВД в 2018 и 2019 годах, но не ранее квартала, в котором ИП зарегистрировал онлайн-кассы.

Уменьшение налога указанными предпринимателями с работниками осуществляется при расчете ЕНВД в 2018 году, но не ранее квартала, в котором ИП зарегистрировал ККТ.

Налоговый вычет заявляется посредством заполнения налоговой декларации по ЕНВД особым способом — далее в статье мы рассмотрим, как именно.

Для справки: налоговый период при ЕНВД — квартал. Поэтому, в декларации отражаются расходы на приобретение онлайн-кассы, совершенные за отчетный квартал.

Например, если касса была куплена ИП без работников в сентябре 2018 года, то расходы на ее приобретение будут отражены в декларации по ЕНВД за 3 квартал 2018 года.

  1. На ПСН — в соответствии с п. 1.1 ст. 346.51 НК РФ.

В отношении ИП на патенте условия применения вычета практически те же, что установлены для ЕНВД с поправкой:

  • на тот факт, что правила распространяются на ИП, имеющих работников, по видам деятельности в соответствии с подп. 45-48 п. 2 ст. 346.43 НК РФ;
  • на тот факт, что уменьшение суммы налога ИП без работников осуществляется за налоговые периоды, которые начинаются в 2018 и 2019 годах, и завершаются после регистрации онлайн-кассы;
  • на тот факт, что уменьшение суммы налога ИП с работниками осуществляется за налоговые периоды, которые начинаются в 2018 году и завершаются после регистрации ККТ.

Для справки: налоговый период при ПСН — год либо меньший период, соответствующий длительности приобретенного патента (она может составлять 1-12 месяцев).

Например, если патент куплен ИП без работников на октябрь-декабрь 2018 года, и касса была приобретена и зарегистрирована в декабре, то уменьшению подлежит налог по патенту за все 3 месяца.

При этом, вычет применяется с учетом ряда нюансов, характеризующих именно патентную систему налогообложения. В частности, следует знать, что:

  • при получении в периодах получения вычета нескольких патентов, то в случае, если сумма вычета в 18 000 рублей превышает стоимость одного патента — остаток вычета может быть применен для уменьшения налога по другому патенту;

в силу того, что уплата ПСН осуществляется, как правило, до начала предпринимательской деятельности или в период ведения деятельности, то вычет может представлять собой возврат суммы налога в величине, соответствующей расходам на покупку онлайн-касс, которые совершены в налоговом периоде (при этом, если налог еще не уплачен — то расходы на ККТ могут быть зачтены в счет предстоящих патентных платежей);
в силу того, что плательщики ПСН не сдают в ФНС декларации, право на вычет заявляется ими посредством специального уведомления.

Рассмотрим подробнее то, что собой представляет указанное уведомление на вычет при ПСН, и как его применять — как и то, что нужно делать плательщикам ЕНВД, применяя декларацию в целях заявления вычета.

Что это за вычет?

С 2017 года заработал закон об онлайн-кассах. Это такие кассовые аппараты, которые формируют чеки и одновременно отправляют их в налоговую в электронном виде. По желанию такой чек может получить и покупатель — на телефон или электронную почту. Так государство сразу видит, где какие цены, кто и что продает, какая выручка в конкретном магазине, что подорожало вот в этом регионе и как изменились продажи молока вот в этой торговой сети. В чеках есть вся информация для контроля за бизнесом, налогами и полезной аналитики.

Такие кассы можно покупать или брать в аренду, но использовать их обязательно — это требование для бизнеса, а не выбор для удобной работы.

Онлайн-касса в среднем стоит 18—20 тысяч рублей. Для многих предпринимателей с небольшими кофейнями, торговыми точками и салонами красоты это слишком большие расходы. Поэтому государство придумало вычет.

Суть вычета за онлайн-кассы в том, что сначала предприниматель сам покупает и регистрирует аппарат, а потом уменьшает сумму налога к уплате на эти расходы

И что важно — не сумму дохода, а именно сумму налога. То есть вместо того, чтобы отдать деньги налоговой, он вносит их за кассу

Фактически ККТ такому предпринимателю полностью или частично оплачивает бюджет. Возвращать государству эти деньги не нужно.

Разъяснения ФНС по некоторым неоднозначным ситуациям

В письме от 21.02.2018 № СД-3-3/[email protected] (ССЫЛКА) ФНС обозначила ряд часто встречающихся спорных вопросов по вычетам и привела ответы на них. Данную инициативу ФНС можно считать крайне полезной для предпринимателей.

Дело в том, что нормы федерального законодательства, регулирующие предоставление налоговых вычетов при покупке онлайн-касс, как показывает правоприменительная практика, зачастую недостаточно детально разъясняют порядок пользования рассматриваемой преференцией. Кроме того, само по себе понимание таких норм часто происходит неоднозначно.

Проблемные нюансы, обозначенные ФНС, можно рассмотреть в контексте следующих основных вопросов:

  1. Какой будет сумма вычета, если ИП купил 2 онлайн-кассы — одну стоимостью больше предельной суммы льготы (как мы уже знаем, 18 000 рублей), а вторую — меньше данной суммы?

По мнению ФНС, вычет оформляется строго в пределах указанной суммы в расчете на одно устройство. То есть, если оно стоит дешевле 18 000 рублей, то к вычету принимается фактическая стоимость ККТ, а если дороже — то к вычету принимается сумма в 18 000 рублей.

Если, к примеру, одна касса стоит 15 000 рублей, а другая — 21 000 рублей, то их цены нельзя суммировать и получить налоговый вычет в размере 36 000 рублей. Можно — лишь рассчитывать на 2 вычета по каждой кассе в сумме 15 000 и 18 000 соответственно.

  1. Имеет место ситуация, при которой:
  • ИП на ЕНВД зарегистрировал ККТ с соблюдением сроков, дающих право на вычет (например, в марте 2017 года);
  • позже он перестал быть ИП (то есть, подал заявление в ФНС на снятие с регистрации);
  • еще позже — он вновь решил стать ИП и зарегистрировал ККТ (опять же, в пределах сроков, дающих право на вычет — например, в июне 2019 года).

Сохранится ли за ним право на вычет?

ФНС считает, что сохранится. Количество регистраций одной и той же ККТ, таким образом, значения не имеет (как и то, что между ними был период, когда человек не имел статуса ИП). Главное, чтобы действующая регистрация была совершена в сроки, соблюдение которых необходимо для пользования вычетом.

Важно, чтобы ИП работал на системе налогообложения, которая дает право на вычет — то есть, на ПСН или на ЕНВД. Если он работает на ОСН или УСН, то не сможет получить вычет, поскольку расходы на покупку кассы были им совершены в период работы по ЕНВД

  1. Имеется ситуация, при которой:
  • ИП зарегистрировал онлайн-кассу, находясь на ЕНВД;
  • позже ИП перешел с ЕНВД на ПСН.

Может ли он воспользоваться вычетом?

Фактически, здесь не должно быть поводов для каких-либо сомнений, поскольку, как мы уже отметили в начале статьи, правила применения вычета при ЕНВД и ПСН очень схожи (с точки зрения соблюдения сроков регистрации ККТ — и вовсе почти идентичны). Поэтому, данной льготой пользоваться по логике вполне возможно. ФНС не имеет иной позиции по данному вопросу: при условии, что ККТ применяется в деятельности, по которой платится ПНС, предприниматель имеет право на вычет по расходам на приобретение онлайн-кассы.

  1. Может ли ИП на ЕНВД, купивший онлайн-кассу, а позднее перешедший на УСН, принять расходы по ее приобретению к вычету на УСН?

Важно: под «вычетом на УСН» здесь следует понимать не налоговый вычет, на который уменьшается исчисленный налог (как при ЕНВД и ПСН), а сумму, на которую уменьшается налогооблагаемая база при УСН по схеме «доходы минус расходы» по ставке 15%. То есть, вычет здесь — разновидность расходов

Вопрос — в возможности включения в эти расходы стоимости ККТ, купленной в период применения ЕНВД.

По мнению ФНС, у ИП нет такого права. Как считают налоговики, при УСН в уменьшение налогооблагаемой базы идут только те расходы, которые совершены в период применения «упрощенки» (если точнее — признаются в момент их фактического совершения). Если касса куплена при ЕНВД, то это правило не соблюдается.

Поэтому, перед тем, как переходить на УСН, предпринимателю нужно успеть применить расходы по онлайн-кассе к вычету на ЕНВД. По логике ФНС по одному из рассмотренных выше вопросов, вычет можно применить и в случае возврата на ЕНВД. Однако, нужно понимать, что возврат с УСН на ЕНВД возможен только с начала следующего года (п. 3 ст. 346.13 НК РФ). В этом случае придется подождать появления возможности оформить такой налоговый вычет.

Что такое налоговый вычет

С налоговым вычетом знаком практически каждый. Например, если человек выплачивает ипотеку, государство возвращает ему часть средств от уплаты процентов. Также налоговый вычет распространяется на лечение, образование, оплату лекарств и т.д.

Если говорить о налоговом вычете при переходе на использование онлайн-касс, то это означает возможность получить обратно часть средств, потраченных на покупку, установку и ввод в работу ККТ.

Важно отметить, что вычет может быть не только за покупку самой онлайн-кассы, но и за приобретение программного обеспечения, оплату услуг настройщика оборудования, стоимость заключения договора с ОФД и так далее

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.