Налоговики получат доступ к аудиторской тайне

Вашего аудитора обязали рассказывать о вас налоговикам

В договоре с аудиторами теперь нужны особые условия

Опасаясь за информацию о компании, Андрей Афанасьевич пришел к логичному выводу: в договор с аудиторской фирмой теперь нужно включить особое условие — обязанность аудитора уничтожить документы, полученные при проверке. Тогда аудитор не сможет передать их налоговикам.

Кроме того, такое условие может вызвать лишние подозрения. Инспекторы решат, что компании есть что скрывать, если она требует уничтожить документы.

Запретить или как-то ограничить в условиях договора обязанность аудитора передавать документы налоговикам также нельзя. 

***

Не стоит бояться аудиторских проверок. Их цель — не создать проблемы компании, а проверить, насколько она соблюдает законодательство. ООО «Долгострой» работает без нарушений, поэтому Андрей Афанасьевич может спать спокойно.

Материалы по теме: Требования к независимости аудиторов ужесточат

Аудиторы напишут об операциях компании в Росфинмониторинг

Вероятность того, что аудитор передаст сведения о сделке в Росфинмониторинг, невысока. Дело в том, что аудит проводится на выборочной основе. Поэтому аудитор может при проверке не обнаружить сомнительные операции. Цель аудита — проверка бухгалтерской отчетности компаний, и проверяющие не обязаны выявлять все сомнительные сделки клиента.

Наличие у компании признаков из перечня Росфинмониторинга не означает, что все ее сделки автоматически считаются подозрительными.  Например, в группе риска оказалась организация, которая реализует легковые автомобили. Но аудитор сообщит в Росфинмониторинг, только если найдет для этого основания — например, заподозрит обналичку.

Если у аудиторов возникли вопросы по сделкам компании, лучше предоставить им подробную информацию. Аудитор не будет сообщать о сделке в Росфинмониторинг, если убедится, что она соответствует закону.

При проверке аудиторы обращают внимание на договоры с однодневками или на сделки, в которых компании установили цены существенно выше или ниже рыночных. Также вопросы могут вызвать займы, полученные от учредителей

Шпаргалка: Компании, которые находятся в группе риска

  • Контрагент компании зарегистрирован по массовому адресу.
  • Контрагент компании действует менее года.
  • У контрагента есть запись о недостоверности в ЕГРЮЛ.
  • Большое количество операций с наличными, в том числе розничная торговля, общепит, АЗС, автосалоны.
  • Компания ведет деятельность в области строительства или оказывает консалтинговые услуги.
  • Численность работников не соответствует размерам и деятельности компании. Например, большой оборот при незначительном количестве работников и объеме активов.
  • Организация минимизирует прибыль для налогообложения сомнительными методами.
  • Компания не платит налоги или налоговая нагрузка минимальна.
  • Предприятие использует услуги посредников, экономическая обоснованность которых неочевидна. Можно запретить аудиторам хранить информацию о компании

Налоговики узнают от аудиторов все о компании

Андрей Афанасьевич опасается, что налоговики получат слишком много информации о компании. Неизвестно, насколько эта информация будет соответствовать действительности и какие выводы из нее сделают сотрудники налоговой. 

Контролируемые сделки налоговики проверяют редко, так как их перечень ограничен. Они могут проверить сделки между российскими взаимозависимыми компаниями, одна из которых применяет ЕСХН или ЕНВД. Для этого общая сумма доходов по сделкам за календарный год должна превышать 1 млрд рублей. 

Проверяющие могут потребовать только те документы, которые организация не передала налоговикам. Поэтому действия проверяющих зависят только от самой компании.

Особенности предоставления в налоговую документации аудиторами

С начала 2019 года налоговым органам разрешается требовать предоставления документации от аудиторских компаний и индивидуальных аудиторов. Порядок предоставления информации регулирует ст. 93.2 НК РФ. Естественно, что с внесением изменений у заинтересованных сторон возникает много вопросов. Стоит предоставить ответы на самые распространенные из них:

  • Какие документы имеют законное право запросить налоговики? Речь идет о данных, являющихся основанием для начисления и уплаты разных налогов.
  • Может ли аудитор проинформировать клиента, деятельность которого заинтересовала налоговиков? Да, аудитор имеет такое право.
  • На каком основании идет запрос из налоговой? Руководитель территориальной налоговой инспекции принимает решение. Именно оно направляется аудиторам.
  • Кто обязан предоставлять документы? В соответствии с законом с 2019 года обязаны отправлять информацию в налоговую инспекцию и аудиторские фирмы, и индивидуальные аудиторы.
  • Какой срок предоставления документов от аудитора в налоговую? В законе четко указано, что аудитор должен предоставить информацию не позднее 10 дней с даты получения требования.

Налогоплательщики, оформляющие заказ на аудит, и сами аудиторы должны понимать, что налоговики имеют право послать запрос на предоставление документов только в трех случаях. Первый из них связан с ситуацией, когда в ходе выездной налоговой проверки плательщик не предоставил документацию. Второй случай касается того, что налоговики могут запросить документацию о сделках между взаимозависимыми лицами. Их цель – проверка уплаты обязательных сборов, платежей, налогов.

Еще один случай, который закреплен законом, относится к тем ситуациям, когда согласно международным договорам в отношении компании, где проводился аудит, имеется официальный запрос из компетентного органа.

Пришло ли время делать выводы

Эксперты сходятся во мнении, что принятые изменения негативно отразятся на аудиторской сфере. Скорее всего, клиенты будут отказываться от проведения инициативного аудита, не полностью раскрывать коммерческую информацию. Время покажет. Изменения внесены, и пока обратного пути нет. Если информации, которая изложена в статье, недостаточно, то данные о принятых с 2019 года изменениях можно получить у ГК «Аудит А». Эксперты, оказывающие услуги по проведению обязательного и инициативного аудита, обслуживанию налогового и бухгалтерского учета, готовы ответить на любые вопросы.

Все права на данную публикацию принадлежат ГК “Аудит А”.

Полное или частичное цитирование материала на других сайтах разрешено только при наличии
активной ссылки на эту страницу.

Копии материала отслеживается автоматическими средствами проверки уникальности.

Предписания, поступившие из ОЭСР

С 2020 года Налоговый кодекс РФ ждет множество изменений.

Одно из них касается работы аудиторских компаний и индивидуальных аудиторов. О чем же идет речь? Дело в том, что ОЭСР, а в эту организацию входит 35 государств, направила рекомендации, касающиеся предоставления в налоговые органы аудиторами документов о деятельности клиентов.

На основании проведенного исследования отечественной системы налогообложения ОЭСР выработала рекомендации о внесении изменений, на основании которых и был принят ФЗ № 231. Стоит отметить основные предписания этой организации:

  • обеспечить доступ налоговых органов к данным, которые касаются проведения аудиторских проверок, в том числе сведений, относящихся к аудиторской тайне;
  • предоставить налоговикам право требовать информацию о собственниках и структуре собственности зарубежных предприятий, работающих в России;
  • закрепить в законе положение, которое касается передачи в налоговую инспекцию данных, обеспечивающих идентификацию участников совместной деятельности (форма – простое товарищество);
  • внести изменения, направленные на утверждение и использование общепринятых стандартов, устранение двойного налогообложения.

Стоит отметить одну важную деталь: Россия в ОЭСР не входит, но рекомендации, которые оставила по отношению к нашей стране эта организация, власти учли и внесли изменения в налоговое законодательство.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.