В какие сроки выплатить зарплату за нерабочий апрель

В какие сроки выплачивать зарплату в апреле 2020

Аванс по зарплате в 2020 году по Трудовому кодексу

> > 23 мая 2020 Аванс по зарплате в 2020 году необходимо рассчитывать, исходя из специальных требований законодательства.

Узнайте, какими сроками следует руководствоваться, перечисляя аванс и зарплату, и каковы последние рекомендации Минтруда. Иначе рискуете нарушить порядок оплаты труда и быть оштрафованными ГИТ.

Часть заработка за первые полмесяца (аванс) следует рассчитывать, отталкиваясь от времени, фактически отработанного сотрудником за данный период. При этом в 2020–2020 годах в аванс по зарплате следует включать не только оклад: полную сумму надо определять с доплатами и надбавками, не меняющимися в зависимости от показателей работы в текущем месяце (письмо Минтруда РФ от 10.08.2017 № 14-1/В-725).

Это, в частности, выплаты, компенсирующие ночные выходы, надбавки при совмещении должностей, за профессионализм, стаж работы и прочие подобные доплаты. Однако некоторые выплаты при расчете аванса не учитываются:

  1. Районные коэффициенты и надбавки. В связи с тем, что они начисляются на всю фактически заработанную сумму за полный месяц, определить их за полмесяца не получится. Из-за этого рассчитывать их следует после расчета полной зарплаты (письма Минтруда РФ от 18.04.2017 № 11-4/ООГ-718, Минздравсоцразвития РФ от 25.02.2009 № 22-2-709).
  2. Премии и вознаграждения. Показатели, влияющие на размер премии за определенный период, известны только тогда, когда этот период заканчивается. К примеру, квартальная премия выплачивается только по итогам квартала. Поэтому учесть ее при исчислении аванса невозможно.

Пример Трудовым договором с работником предусмотрено, что первую часть зарплаты он получает 20-го числа, а основную часть — 5-го числа следующего месяца.

Продавец с окладом 25 000 руб. с 1 по 15 марта 2020 года дополнительно исполнял обязанности товароведа, оклад которого 35 000 руб. За работу товароведа продавец получает доплату в размере 25% от его оклада.

В конце месяца продавцу начислили премию в 3 000 рублей.

Сроки выплаты заработной платы в 2020 году

Согласно разъяснениям, достаточно, чтобы сроки были закреплены в одном из приведенных в ст. 136 ТК РФ документов. Причем, по мнению Роструда, в приоритете — ПВТР.

Объясняет он это тем, что ПВТР — это общий документ, нормы которого распространяются на весь персонал, в то время как трудовой договор регламентирует отношения с определенным работником, а колдоговор может и вовсе не заключаться. Для того чтобы полностью исключить споры с проверяющими, можно поступить следующим образом: закрепить регламент выдачи зарплаты в ПВТР, а в трудовые или коллективные договоры внести фразу, отсылающую к ПВТР:

. Перед тем как утвердить зарплатные даты, просчитайте возможные риски и налоговые последствия.

Есть ряд скользких моментов, на которые следует обратить внимание: Не следует путать выражения «каждые полмесяца» и «дважды в месяц». Например, числа 3 и 16 подходят под определение «дважды в месяц», однако здесь не соблюдено правило непревышения разрыва в 15 дней, поскольку с 16-го числа до 3-го получается больше, чем полмесяца

Например, числа 3 и 16 подходят под определение «дважды в месяц», однако здесь не соблюдено правило непревышения разрыва в 15 дней, поскольку с 16-го числа до 3-го получается больше, чем полмесяца.

Опасно выбирать не четкие даты, а временной промежуток — например, с 1-го по 5-е число, равно как и граничные сроки, например, не позднее 5-го и 25-го чисел. Во-первых, ст. 136 ТК РФ говорит о необходимости установления именно определенных дат, а во-вторых, есть риск запутаться и превысить полумесячный интервал между выплатами.

О неправомерности такого подхода говорится в письме Минтруда РФ от 28.11.2013 № 14-2-242, постановлении ВС РФ от 15.05.2014 № 3-АД14-1, определении Забайкальского краевого суда от 05.09.2012 № 33-2867-2012.

Небезопасной также будет недостаточно определенная фраза, например:

. Ведь понять по такой фразе, когда выдают аванс, а когда окончательную сумму, невозможно.

Когда будут выдавать зарплату за апрель в 2020 году

Фото: ShutterStock Дмитрий Новах , Опубликовано 24 Апр 2020, 4:20 Изменения трудового законодательства обычно направлены на защиту интересов работников. То же касается и сроков выплаты заработной платы – за последние годы в этой сфере было принято несколько нововведений.

Чтобы не платить штрафы за нарушение закона, работодателю необходимо знать нормы, действующие в 2020 году.

Сразу скажем о самом важном правиле на 2020 год: работодатель должен установить конкретную дату выплаты зарплаты, а не период, в течение которого должна быть выплачена зарплата. Эта дата должна быть не позднее 15 календарных дней со дня окончания периода, за который начислена зарплата

Никаких новых правил на 2020 год не устанавливалось.

Главное – соблюдать вышесказанное условие. По ТК РФ в 2020 году зарплата должна выплачиваться не реже чем через каждые полмесяца (ст. 136 ТК РФ). Поэтому зарплату нужно выплачивать:

  • за первую половину месяца (аванс) – не позднее 30 числа текущего месяца (для февраля – не позднее 28 или 29 числа (Информация Роструда);
  • за вторую половину месяца – не позднее 15 числа следующего месяца.

Например, зарплата за первую половину мая 2020 года должна быть выплачена не позднее 30.05.2019, а зарплату за вторую половину мая работники должны получить не позднее 15.06.2018.

Если срок выплаты выпадает на выходной (например, субботу), то зарплату нужно выплатить в последний рабочий день накануне этого выходного (ст. 136 ТК РФ). Как правило, работодатели платят зарплату по следующей схеме: 1 раз в месяц выдают аванс и 1 раз — окончательную выплату, скорректированную на ранее выданный аванс.

При таком графике и с учетом норм ст.

136 ТК РФ сроки для зарплаты за первую половину месяца приходятся на 16–30(31) числа, а за вторую половину — на 1–15 числа. Если работодатели в связи с продолжительными майскими праздниками задержат выдачу апрельской зарплаты работникам даже на день или два, они совершат административное правонарушение. Ответственность за него предусмотрена статьей 5.27 КоАП РФ, штрафы по этой статье предусмотрены в размере:

  • на должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей;
  • на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, — от 1 000 до 5 000 рублей;
  • на юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.

Поэтому опаздывать с выплатой зарплаты не следует.

Если срок выдачи зарплаты выпадает на праздничный день, то расплатитесь с сотрудниками заранее.

Иначе любой из сотрудников может пожаловаться в Государственную инспекцию труда или прокуратуру.

Будет назначена внеплановая проверка, и если по ее результатам факт задержки выплат работникам подтвердится, трудинспекция оштрафует работодателя или для первого раза вынесет предупреждение. При этом работникам работодателям придется выплатить пеню за все время задержки. В честь майских праздников в России установлены длинные выходные:

  • с 1 по 5 мая включительно;
  • с 9 по 12 мая включительно.

Во многих организациях даты выплаты зарплаты совпадают с этими днями.

Если это произошло и день расчета с работниками, установленный в организации, выпал на выходной или праздничный нерабочий день, то работодатель обязан рассчитаться с работниками накануне. Например: Аванс (зарплата за первую половину месяца) за апрель 2020 года в ООО «Весна» был выплачен работникам по графику 20 апреля.

Следовательно, зарплату за вторую половину месяца они должны получить 5 мая.

Тема: Вам будет интересно:

Общество защиты прав

Положительно решены 85% вопросов Максимальный срок решения вопроса — 9 дней

— расторжение брака, в том числе, с гражданином другого государства; — раздел совместно нажитого имущества; — определение места жительства детей и порядка общения с ними; — взыскание алиментов на Вас и на Ваших детей; — обжалование уже вынесенных судебных решений судов различных инстанций; — подготовка всех необходимых документов и доказательств для разрешения спора в судебном порядке; — Признание либо оспаривание отцовства и материнства; — усыновление/удочерение.

Положительно решены 92% вопросов Максимальный срок решения вопроса — 7 дней

— бесплатная консультация юриста по вопросам управления транспортом; — обжалование незаконных и неверно составленных постановлений, протоколов и штрафов ГИБДД; — обжалование судебного постановления по лишению водительского удостоверения; — получение компенсации от страховых компаний по договорам ОСАГО, КАСКО, ДСАГО, в том числе обжалование необоснованно маленьких компенсаций; — помощь при взыскании возмещения ущерба от ДТП: опрос свидетелей, сбор данных и юридическое сопровождение в суде; — помощь при ДТП, которое привлекло к смерти водителя или третьих лиц; — содействие при возврате или замене автомобиля автосалону в случае обнаружении дефекта: составление претензии, проведение экспертизы, защита в суде; — досудебное урегулирование связанных с ДТП споров. Положительно решены 87% вопросов Максимальный срок решения вопроса — 8 дней

— бесплатная консультация квалифицированного юриста по защите прав потребителей; — помощь при обмене или возврате обратно в магазинтовара ненадлежащего качества: сбор документации, составление претензии и представительство в суде; — досудебное урегулирование связанных с нарушением прав потребителя споров.

До какого числа выплачивать зарплату и ндфл за апрель в 2020

Сроки уплаты налогов в году таблица отражает с учетом переносов крайних дат уплаты.

Например, водный налог должен быть перечислен в бюджет к 20 числу по завершении квартала, но в январе, апреле, июле и октябре г. НДПИ платится помесячно, на выведение суммы перечислений и ее фактический перевод в бюджет субъектам хозяйствования дается 25 календарных дней отсчет начинается с первого числа месяца, следующего за завершившимся отчетным месяцем. По некоторым региональным и местным налогам органы власти на местах своими правовыми актами могут вводить специальные условия налогообложения.

Это может проявляться в следующем: корректировка списка льгот; снижение или повышение налоговых ставок в рамках обозначенных Налоговым кодексом диапазонов; введение или исключение обязательств по осуществлению авансовых платежей; установление крайних сроков перечисления налогов. Например, для транспортного и имущественного налога речь идет о налогообложении юридических лиц единых общегосударственных сроков погашения налоговых обязательств нет, эти даты фиксируются на региональном уровне.

Аналогичное правило действует применительно к земельному налогу, при этом регулирующим органом выступают региональные власти. Отдельные сроки устанавливаются по налоговым спецрежимам. Особенностью УСН является то, что юридические и физические лица должны погасить свои долги перед бюджетом по единому налогу по результатам года в разные сроки — у предприятий срок уплаты истекает 1 апреля, а у физических лиц времени на месяц больше до 30 апреля включительно.

В году в таблице с налогами появился новый вид платежа — налог на самозанятых.

Такой спецрежим доступен только физическим лицам, в том числе тем, кто зарегистрирован в налоговой инспекции как ИП. Юридические лица могут сотрудничать с самозанятыми, но не вправе переходить на эту систему налогообложения. Налог платится ежемесячно, на погашение обязательств отводится 25 календарных дней после окончания налогового периода.

Ошибка в сумме аванса и сроках его выплаты опасна спорами с трудовой и налоговиками.

Вопросы по налогам и отчетности

В какой срок надо сдать налоговую и бухгалтерскую отчетность за 2019 год

В целях расчета сроков, предусмотренных НК РФ, нерабочие дни, устанавливаемые актом президента, приравняли к выходным и праздничным. То есть, при выпадении крайнего срока на такие дни, он должен переноситься на ближайший следующий за ним рабочий день.

Также см. “Какие организации обеспечивают население товарами первой необходимости“.

Официальный перенос сроков сдачи отчетности

Таблицу новых сроков сдачи налоговой отчетности вы можете найти в нашей статье: «Перенос сроков сдачи налоговой отчётности из-за коронавируса: новые сроки (таблица)».

Официальное изменение сроков уплаты налогов

Поддержка бизнеса по уплате налогов осуществлена в рамках тех же НПА, что и перенос сроков сдачи отчетности.

Подробно о том, какие налоги и когда платить в 2020 году в связи с коронавирусом, мы рассказали в статье «Перенос уплаты налогов в связи с коронавирусом: новые сроки»

Окончательный перечень тех, кому положены отсрочки и уменьшения, утверждает правительственный Перечень.

Подробнее об этом см. “Компаниям из каких отраслей помогут в связи с коронавирусом: официальный список“.

Как правильно выдать зарплату в апреле 2020

Основание: документ: Федеральный закон от 28.12.2013 № 426-ФЗ.

Проверить, провел ли работодатель спецоценку, специалисты государственной инспекции труда (ГИТ) могут в ходе плановой проверки, если организацию включили в план проверок на 2020 год.

Или на внеплановой проверке, если в инспекцию поступит информация о нарушении, к примеру из прокуратуры или от работника. Также сотрудники трудовых инспекций вправе запрашивать сведения в Фонде социального страхования (ФСС) из отчетов 4-ФСС.

– на четыре года позже — в 64 года и 59 лет; в 1963 и в 1969 — на пять лет позже — в 65 и 60 лет. Трудовой стаж от 42 лет для мужчин и 37 лет для женщин позволит работникам выходить на пенсию на два года раньше разрешенного возраста, но только если им уже исполнилось 60 лет и 55 лет соответственно. Вводится уголовная ответственность за отказ в найме работников предпенсионного возраста Работодателей ждет уголовная ответственность, если они откажутся принять на работу или необоснованно уволят человека предпенсионного возраста — то есть того, кому до пенсии осталось работать от пяти лет и меньше.

Календарь бухгалтера на май 2020

В мае 2020 появляются «нормальные» рабочие дни и, вместе с ними, обязанности выполнять налоговое законодательство в части уплаты налогов и взносов и сдачи по ним отчетности.

В Консультант Плюс есть вся информация по АНТИКРИЗИСНЫМ МЕРАМ

Сразу обратим внимание на важные моменты:

  • НДС и акцизы уплачиваются так же, как и уплачивались бы в обычной ситуации. Срок перечисления и подачи отчетов по ним сдвигается только на нерабочие дни по президентским указам (потому, что эти дни приравняли к выходным и праздничным);
  • Сроки по страховым взносам в ФНС и в ФСС за март-апрель 2020 также смещены только на период нерабочих дней.

Полный календарь бухгалтера на май 2020 можно скачать у нас.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.