Упрощенная система налогообложения (усн, усно, упрощенка)

Минимальный налог к уплате

Еще один нюанс при этой системе расчета является то, что существует минимальное значение налога к уплате в бюджет, которое рассчитывается исходя из полученной вами прибыли за отчетный период (по году) умноженной на 1%, согласно статье 346.18 НК. Причем при расчете берутся только доходы, расходы вы не учитываете. По итогам квартала минимальный налог не считается.

Скажем, если у вас число дохода за период 1,2 млн рублей, а сумма налога у уплате 10 тысяч, посчитаем – 1,2 млн. руб. * 1%= 12 тысяч, расчетная сумма у нас 10 тысяч, следовательно к уплате в бюджет причитается 12 тысяч рублей.

При расчете минимального налога по УСН – 1% от прибыли, сумма расходов не учитывается.

Порядок документооборота

Система документального подтверждения сформированной налоговой базы основана на первичных документах и данных книги учета доходов и расходов. Шаблон журнала учета приведен в Приказе Минфина от 22.10.2012 г. под № 135н. Записи отражаются в хронологическом порядке, отражению подлежат все операции, которые могут повлиять на величину налогооблагаемой базы.

Книга заводится на один налоговый период. Числовые данные заполняются без учета копеек. Документ может быть оформлен как в бумажном, так и в электронном виде. За отсутствие у субъекта предпринимательства этого учетного регистра накладывается штраф.

Налоговый учет при УСН: признание доходов и расходов

У субъектов коммерческой деятельности, оформивших переход на упрощенный спецрежим, обязанность по ведению налогового учета появляется в соответствии со ст. 346.24 НК РФ. Признание доходной части осуществляется днем зачисления средств на расчетный счет или получения их через кассу. Если в качестве погашения обязательств используются имущественные активы, то ориентироваться надо на дату фактических расчетов.

Налоговый учет при УСН «доходы» основывается на правильном отображении выручки и внереализационных поступлений. В сумме они составляют налоговую базу. Если должник производит погашение своих обязательств при помощи векселя, то датой появления дохода будет день оплаты по векселю. Доходная база должна быть скорректирована в меньшую сторону на величину возвратов по авансовым платежам. В учете возврат отражается в том периоде, когда он фактически имел место.

Когда ведется налоговый учет при УСН «доходы», получаемое финансирование в виде субсидий должно отражаться в пропорции к величине затрат, реализованным из этого источника ресурсов. Это правило действует на протяжении 2 лет, после чего разница между расходами и суммой финансирования полностью записывается в доходную базу. При расчете налогового обязательства предприниматели могут уменьшать сумму налога на перечисленные страховые взносы.

Порядок расчета налога:

  • выводится величина налоговой базы;
  • подбивается сумма по авансовым платежам по налогу и страховым взносам;
  • начисляется общее налоговое обязательство;
  • определяется окончательный итог налогового обязательства, подлежащего уплате.

Например, ООО «Весна» применяет спецрежим с признаком «доходы», по итогам 1 квартала 2018 года получен доход в сумме 355 000 рублей. Размер перечисленных страховых взносов за наемных работников равен 9700 рублей. Расчет:

  1. Расчетная величина налогового обязательства равна 21 300 рублей (355 000 х 6%).
  2. Размер налогового вычета по страховым взносам соответствует всему объему уплаченных сумм, так как 9700 меньше, чем половина расчетного налогового обязательства.
  3. Сумма подлежащего уплате авансового платежа по налогу за 1 квартал равна 11 600 рублей (21 300 – 9700).

Признание расходов осуществляется по нормам ст. 346.16 НК РФ. Затратные операции важны для тех, кто ведет налоговый учет при УСН «доходы минус расходы». Издержки принимаются в расчет для целей формирования налоговой базы после подтверждения их фактически проведенной оплатой. Затратная часть строго регламентирована НК РФ. Уменьшение налогооблагаемой суммы на величину понесенных расходов возможно, если эта статья расходования средств присутствует в закрытом перечне НК РФ.

В качестве материальных издержек в налоговом учете налогоплательщики могут показать траты, связанные с закупкой:

  • сырья;
  • материальных ресурсов для производства;
  • упаковочных товаров;
  • инструментов;
  • хозяйственных приспособлений.

Учитывать надо и оплачиваемые суммы за водоснабжение, тепло, электроэнергию, полуфабрикатные изделия. Налоговый учет при УСН «доходы минус расходы» позволяет отнимать из доходной базы издержки, связанные с оплатой труда наемного персонала и приобретением товарной продукции для ее дальнейшей перепродажи.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector