Роструд отвечает на вопросы по диспансеризации

Справка

Имеет ли право работодатель требовать от работника предоставление справки о прохождении диспансеризации?

В соответствии с ст. 185.1 Трудового кодекса РФ, которая вступила в силу с 1 января 2019 года, где говорится о том, что работник при прохождении диспансеризации в порядке, предусмотренном законодательством в сфере охраны здоровья, имеет право на освобождение от работы на 1 рабочий день 1 раз в 3 года с сохранением за ним места работы и должности, а также среднего заработка. Высокий уровень гарантий полагается работающим пенсионерам, а также работникам предпенсионного возраста (в течение пяти лет до достижения возраста выхода на пенсию): они имеют право на освобождение от работы на 2 рабочих дня 1 раз в год (Обзор актуальных вопросов от работников и работодателей за апрель 2019 года).

В Федеральной службе по труду и занятости РФ высказали свое мнение по вопросу о том, возможно ли требование работодателя для предоставления гарантии от работника справки из медицинской организации?

В ведомстве отметили, что, в соответствии с трудовым законодательством, работник не обязан подтверждать факт использования по назначению предоставленного ему нерабочего оплачиваемого дня.

Можно сказать, что такой вывод представляется не вполне верным. Ведь тут говорится не о предоставлении какого-либо дополнительного дня отдыха, а о целенаправленном освобождении от работы. Предполагается, что работнику для того чтобы получить освобождение, необходимо подтвердить причину своего отсутствия на рабочем месте.

Согласно ч. 3 ст. 254 ТК РФ, при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждения за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы. В этом случае в законе не указано на необходимость предъявления женщиной каких-либо документов, которые бы подтвердили прохождение обследования. Хотя о том, что право на получение указанной гарантии у женщин появляется только тогда, когда она предоставляет работодателю подобные документы, об этом говорят даже суды, а также Федеральная служба по труду и занятости РФ (апелляционное определение Судебной коллегии по гражданским делам Сахалинского областного суда от 17 июля 2018 г. по делу № 33-1809/2018, апелляционное определение СК по гражданским делам Челябинского областного суда от 21 ноября 2013 г. по делу № 11-12190/2013).

Не очень понятно почему данная логика не работает в случае диспансеризации.

Заметим, тем не менее, что Федеральная служба по труду и занятости РФ еще месяц назад считала, что работодатель может сам в своих локальных нормативных актах установить требование о том, чтобы работник предъявил подтверждающие документы на свое освобождение от труда в связи прохождением диспансеризации.

Обзор документа

Роструд ответил на ряд вопросов по соблюдению трудовых прав работников в условиях распространения коронавируса. Ведомство в т. ч. указало:

— труд работников организаций, на которые не распространяются введенные Президентом РФ нерабочие дни, должен оплачиваться в обычном размере, а не в повышенном;

— гражданам, которые не работают, должна быть выплачена та зарплата, которую они получили бы, если бы эти дни были отработаны полностью;

— если работник находится в отпуске в период нерабочих дней, то отпуск на эти дни не продлевается.

Также разъяснено, на каких условиях должен оставаться дома работник старше 65 лет, если организация продолжает работать.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Особенности диспансеризации

Теперь о том, чем профилактический осмотр отличается от диспансеризации.

Профилактический осмотр включает в себя измерение артериального давления, измерение глюкозы, холестерина, определение риска сердечно-сосудистых осложнений, проведение флюорографии раз в два года.

При диспансеризации исследование шире, например, всем, кому за 40 лет, проводят скрининги, то есть тесты для ранней диагностики онкологических заболеваний. Это исследование для выявление рака молочной железы у женщин – раз в два года. Исследование для выявления колоректального рака, также раз в два года до 65 лет. От 65 лет до 75 лет – ежегодно. После 42 лет плюс ко всему проверяют глазное давление, после 51 года – работу нервной системы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector