24 июня 2019 скоро сможете перейти на типовые уставы

Чиновники разработали 36 типовых уставов для обществ с ограниченной ответственностью. Типовые уставы не потребуется представлять в ...

Какие формы типовых уставов существуют и чем они отличают друг от друга

Минэкономразвития разработал 36 форм типовых уставов, которые отличаются друг от друга следующими положениями:

  • возможностью выхода участника из организации;
  • необходимостью получать согласие других учредителей на отчуждение доли в уставном капитале;
  • порядком избрания директора общества: либо им выступает одно лицо, либо каждый участник является руководителем по умолчанию;
  • возможностью преимущественного права на покупку доли;
  • необходимостью нотариального удостоверения решения общего собрания и состава участников, присутствовавших при нем;
  • допустимостью перехода доли наследникам и правопреемникам без согласия остальных учредителей.

Таким образом, каждое общество сможет выбрать наиболее подходящий ему вариант с учетом указанных выше особенностей. Если же учредители захотят включить в устав отдельные требования, им придется разрабатывать свой собственный вариант основного учредительного документа. Рассмотрим вкратце основные плюсы и минусы универсальных уставов.

Бизнесу разрешили перейти на типовые уставы

24.06.2019. АПИ — С сегодняшнего дня общества с ограниченной ответственностью (ООО) вправе отказаться от индивидуальных уставов. Но практическая реализация такого нововведения пока затруднена.

Понятие типового устава и порядок его использования были закреплены в регулирующем государственную регистрацию юридических лиц федеральном законе еще четыре года назад. Однако внедрение этого проекта затянулось. Только в минувшем году Министерство экономического развития РФ утвердило сами формы типовых уставов, его приказ вступил в силу 24 июня.

На основании типового устава могут действовать как вновь созданные, так и уже действующие ООО. В первом случае учредители не составляют и не прилагают объемные документы, а лишь указывают в заявлении о государственной регистрации о выборе соответствующей универсальной формы. Участники существующего юридического лица на общем собрании вправе принять решение о переходе на типовую форму и в установленном порядке сообщить об этом в регистрирующий орган.

Эксперты в целом положительно оценивают новые возможности. В первую очередь типовые уставы выгодно использовать малым компаниям, в которых единственный учредитель чаще всего занимает пост руководителя, что в принципе исключает корпоративные конфликты. Устав в таких организациях является по существу формальным документом и на 90 процентов дублирует императивные (обязательные) нормы федерального закона. Тогда как в случае внесения поправок в него участники вынуждены изменять и индивидуальный устав, утверждать его новую редакцию, направлять на регистрацию, платить пошлину и так далее. «Основные преимущества использования типового устава – это экономия времени на составлении и утверждении устава ООО, на его регистрации в налоговом органе. В типовом уставе нет сведений о наименовании ООО, месте нахождения и размере уставного капитала, поэтому при их изменении не придется вносить изменения в устав ООО», – полагают в налоговой службе.

Вместе с тем экономическим ведомством утверждено 36 вариантов типового устава. Между собой они отличаются возможностью выхода участника из компании, наличием преимущественного права приобретения доли и возможностью ее отчуждения без согласия партнеров, способом подтверждения принятия общим собранием решения (нотариальное заверение или подписание протокола всеми участниками) и другими особенностями. Федеральная налоговая служба обещала запустить сервис, позволяющий начинающим бизнесменам выбрать удобную для них форму, однако на сегодняшний день он не реализован.

Кроме того, действующие формы представляемых для государственной регистрации юридических лиц документов не предусматривают графы, в которой учредители могли бы указать на желание использовать типовой устав и выбранный вариант. Поэтому воспользоваться новой возможностью до внесения соответствующих изменений вряд ли удастся. Кроме того, во многих случаях участники рынка должны представлять заверенные копии учредительных документов (например – в банк, для регистрации средств массовой информации и в иных случаях).

Справка

По данным Федеральной налоговой службы, по состоянию на 1 июня в Единый государственный реестр юридических лиц включено 3,9 млн организаций, в том числе почти 3,2 млн – обществ с ограниченной ответственностью. Ежемесячно регистрируется в среднем 26,5 тысячи новых юридических лиц, 24,8 тысячи из которых – ООО.

Чем отличается унифицированный устав от индивидуального разработанного

Основными отличием типовой формы учредительного документа от обычной является отсутствие индивидуальных данных об ООО. Универсальный устав не будет содержать сведений, идентифицирующих конкретное юридическое лицо. К ним, в частности, относится наименование, юрадрес, размер уставного капитала и т.д. Также в уставе нельзя будет прописать дополнительные права и обязанности участников и иные моменты, если они не предусмотрены типовой формой. В остальном кардинальных отличий между двумя этими документами – нет.

До тех пор, пока налоговые органы не выпустят официальных разъяснений, общества с одним участником должны использовать индивидуальный устав.

Пример обычного устава, разработанного организацией, мы привели в таблице ниже. В ней также дана ссылка на Приказ № 411, в котором можно ознакомиться с типовыми формами данного учредительного документа.

Таблица №1. Формы типового и индивидуально разработанного устава.

Индивидуальный устав ООО с одним учредителем в 2019 году: образец

Типовые формы устава ООО в 2019 году

Примечание: все документы доступны для скачивания абсолютно бесплатно.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector