Субподряд при усн

Виды материальных расходов

Как было сказано, какие можно учитывать при УСН материальные расходы, перечень берется из НК РФ. И его можно дублировать в учетной политике субъекта хозяйствования.

Если говорить обобщённо, вот, что входит в материальные расходы при УСН:

  1. Стоимость приобретаемого сырья и материалов, которые необходимы для осуществления производственного процесса.
  2. Оплата счетов за упаковочные материалы, тару.
  3. Проведение предпродажной подготовки.
  4. Траты в целях реализации цикла испытаний товаров, контроля качества.
  5. Поддержание эксплуатируемых основных средств в рабочем состоянии, проведение их технического обслуживания и др.

К категории материальных трат, за счет которых можно уменьшать налогооблагаемую базу, относят также расходы по покупке инструментов и специального инвентаря, по обеспечению наемных работников спецодеждой и средствами защиты. В материальные расходы при УСН в 2018 году можно включать по полной стоимости неамортизируемые активы. Их надо учитывать по мере ввода в эксплуатацию.

Также см. «Амортизация при УСН «Доходы минус Расходы» (актуально в 2018 году).

В категорию затрат материального характера относят ещё приобретение комплектующих и полуфабрикатов, которые нужны для проведения строительно-монтажных работ или дополнительной технологической обработки.

Если в производственном процессе используют воду и разные виды энергии, потраченные средства на расчеты с поставщиками таких ресурсов можно зачесть при формировании налогооблагаемой базы. Пожалуй, самый яркий пример материальных расходов УСН – затраты на ЖКХ в рамках деятельности на данном спецрежиме.

Перечисление средств в пользу контрагентов, которые выполняют производственные работы для налогоплательщика, нужно отражать в учете в составе материальных расходов. В эту категорию услуг включают:

  • изготовление запчастей;
  • выполнение отдельных производственных этапов, контролирующей функции;
  • проведение технических осмотров оборудования.

Обособленно надо показывать в учете транспортные затраты и выявленные потери, вписывающиеся в нормативы естественной убыли.

Также см. «Транспортные расходы при УСН «Доходы минус Расходы».

Кому это нужно

Большинство компаний, перешедших на упрощенный режим налогообложения, от исчисления и уплаты НДС освобождены. Конечно, некоторые операции являются исключением, но все же общее правило действует на всех.

Следовательно, при расчете цены работ, товаров и услуг субъект на УСНО не должен учитывать налог на добавленную стоимость. Ведь он его платить не должен. Однако это не всегда так.

Допустим, строительная организация на упрощенном режиме при составлении сметы решила не включать НДС в состав затрат. По идее, все верно. Ведь у субъекта нет никакой обязанности платить налог в бюджет. Но ведь материалы, которые будут приобретены для оказания строительных работ, в большинстве случаев уже включают НДС.

В результате исключения НДС из сметных расчетов компания будет терпеть убытки. Конечно, при небольшой стоимости сделки неучтенные расходы будут минимальны, и организация их может практически не почувствовать. Также не заметить затраты на компенсацию НДС при УСН (формула далее) можно, если основные поставщики и контрагенты тоже работают на УСНО. Однако с поставщиками на ОСНО и при крупной сумме сделки убытки будут значительны.

Разберем ситуацию на конкретном примере:

Например, доска деревянная одна штука при одном ценнике будет иметь разную стоимость:

  • для компании на ОСНО — 120 рублей, в том числе 100 рублей — чистая стоимость доски, а 20 рублей — сумма НДС, которая компания в дальнейшем оформит к вычету. В итоге одну доску фирма на ОСНО купит за 100 рублей;
  • для организации или ИП на УСН все та же деревянная доска будет стоить 120 рублей без какого-либо права на возврат налога из бюджета.

Но упрощенец включит в смету в стоимость доски только 100 рублей, без начисления НДС. Именно эти 20 рублей неучтенного налога следует заложить в смете в специальном разделе «Компенсация расходов НДС». В противном случае компания может понести убытки.

Организация-подрядчик, применяющая УСН (объект «доходы минус расходы»), вправе учесть в расходах затраты по оплате услуг производственного характера, выполняемых субподрядчиком.

Вопрос: Генеральный заказчик ОАО заключает договор подряда с ООО на выполнение строительных работ в гаражном боксе ОАО на сумму 1 200 000 руб. Договор подряда действует с 01.07.2011 по 31.12.2011.

В свою очередь, ООО заключает договор субподряда с ИП на выполнение этих же строительных работ в гаражном боксе ОАО на сумму 1 164 000 руб. Договор субподряда действует с 15.07.2011 по 15.12.2011.

ООО применяет УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов». Учитываются ли при налогообложении налогом при применении УСН расходы ООО на оплату работ, выполняемых субподрядчиком? Как в указанном случае формируется налоговая база ООО по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН?

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 30 августа 2011 г. N 03-11-11/220

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросам определения налоговой базы налогоплательщиком-подрядчиком, применяющим упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, и сообщает следующее.

При определении объекта налогообложения налогоплательщик, выбравший в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшает полученные доходы на расходы, закрытый перечень которых установлен п. 1 ст. 346.16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс). Данные расходы принимаются при условии их соответствия критериям, указанным в п. 1 ст. 252 Кодекса, а именно: затраты должны быть обоснованными и документально подтвержденными.

Согласно пп. 5 п. 1 ст. 346.16 Кодекса налогоплательщик вправе учесть в целях налогообложения материальные расходы, которые принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций ст. 254 Кодекса.

На основании пп. 6 п. 1 ст. 254 Кодекса к материальным расходам относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика. К работам (услугам) производственного характера относятся выполнение отдельных операций по производству (изготовлению) продукции, выполнению работ, оказанию услуг, обработке сырья (материалов), контроль за соблюдением установленных технологических процессов, техническое обслуживание основных средств и другие подобные работы.

Учитывая вышеизложенное, обоснованные и документально подтвержденные расходы налогоплательщика-подрядчика по оплате услуг производственного характера, выполняемых третьим лицом — индивидуальным предпринимателем, с которым у указанного налогоплательщика заключен договор субподряда, учитываются в целях налогообложения.

На основании п. 2 ст. 346.18 Кодекса в случае, если объектом налогообложения являются доходы организации, уменьшенные на величину расходов, налоговой базой признается денежное выражение доходов, уменьшенных на величину расходов.

Таким образом, налоговая база налогоплательщика-подрядчика определяется исходя из полученных им доходов, уменьшенных на величину произведенных расходов (включая расходы на оплату работ, выполняемых субподрядчиком).
 

Заместитель директора

Департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики

С.В.РАЗГУЛИН

30.08.2011
15.09.2011Консультант Плюсназад

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector