Списание задолженности с истекшим сроком исковой давности

Подготовка к списанию задолженности

Списание дебиторской задолженности происходит как в бухгалтерском, так и в налоговом учете по предварительно подготовленным документам, объясняющим происхождение задолженности, его размер и срок возникновения.

К таким документам относят:

  • Договоры поставки товаров или оказания услуг.
  • Документы, подтверждающие отгрузку товаров или акт приемки за выполнение определенных работ или предоставление услуг.
  • Платежные или другие документы, подтверждающие факт оплаты аванса компанией, не исполнившей свои обязательства по оплате, акты проверки задолженности.

Чтобы были основания для списания, нужно провести инвентаризацию долгов, составить акты на конец отчетного года. Руководство предприятия выносит решение по результатам проведенной инвентаризации о списании долгов как безнадежных.

Анализу подвергаются все финансовые операции, проводимые предприятием, выявляется точная сумма задолженности по каждой позиции.

Всю подготовленную документацию отправляют в уполномоченную организацию, которая принимает решение о списании или взыскании дебиторской задолженности.

Что такое дебиторская задолженность

Дебиторская задолженность представляет собой суммы, которые фирме должны ее партнеры и иные лица. Чаще всего она возникает при расчетах организации с покупателями продукции, заказчиками работ и услуг.

Она отражается по счету 62. Все эти обязательства контрагенты фирмы должны выполнять в установленные подписанными соглашениями сроки. Если эти сроки пропущены, то задолженность переходит в состав просроченной.

Так как дебиторка – это деньги, которые партнеры компании перечислят фирме в будущем, ее принято считать одним из активов компании. Поэтому, она отражается в бухгалтерской отчетности в составе активов.

ДЗ подразделяется на краткосрочную и долгосрочную задолженности. Первой называется задолженность, которая должна быть погашена партнерами компании в течение года. Большинство дебиторской задолженности относится именно к этой группе. Существует также дебиторская задолженность, срок которой превышает один год. Тогда она называется долгосрочной.

Внимание! Если дебиторская задолженность ничем не обеспечена, и срок ее погашения истекает, она включается в состав сомнительных долгов. В зависимости от положений учетной политики в компании может формироваться резерв по сомнительным долгам.

Это является мерой предосторожности, которая позволяет убыток от списания просроченной дебиторки включить в состав расходов частями на протяжении определенного периода времени

Это является мерой предосторожности, которая позволяет убыток от списания просроченной дебиторки включить в состав расходов частями на протяжении определенного периода времени. При общем режиме налогообложения (ОСНО) дебиторка является частью дохода, которая облагается налогом на прибыль, даже если деньги еще фактически предприятием не получены

Поэтому при просрочке в установленные сроки нужно списывать ее, тем самым снижая налог

При общем режиме налогообложения (ОСНО) дебиторка является частью дохода, которая облагается налогом на прибыль, даже если деньги еще фактически предприятием не получены. Поэтому при просрочке в установленные сроки нужно списывать ее, тем самым снижая налог.

При упрощенной системе налогообложения (УСН) дебиторская задолженность не включается в состав налогооблагаемой базы по налогу. Однако, это все равно важный актив, так как он отражает будущие деньги компании.

Типовые проводки по списанию безнадежных долгов

Бухгалтеры как больших, так и малых организаций обязаны следить за состоянием дебиторской задолженности, и поэтому на предприятиях создаются резервные фонды для критических ситуаций. Проводки по списанию дебиторской задолженности во многом зависят от объема созданного резервного фонда: хватит ли собственных средств на возмещение. Резервы могут создаваться по каждой сомнительной или безнадежной задолженности, а их величина зависит от финансового состояния компании. И если они не будут использованы за отчетный период, то их объединяют с общими финансовыми результатами.

Обычно бухгалтеры составляют инвентаризационную ведомость о состоянии задолженности на конец отчетного периода, согласно учетной политики предприятия. Руководитель издает распоряжение о списании, а бухгалтерские сотрудники делают типичные проводки, если есть резервный фонд:

Списание проводится через счет 62 (расчеты с агентами) на счет 63 (за счет созданного резерва). В основании проводки указывают номер договора с клиентов на поставку товаров или оказание услуг.
Та же сумма отражается на балансовом счете 007 (за счет списания убытков по дебиторским задолженностям)

Обратите внимание на отражение этого счета, так как любая проверяющая организация интересуется в первую очередь именно им.

Если резервный фонд не создан, то делают следующие проводки:

Задолженность заносят на счет 91.2 (статья прочих расходов).

Если компания-должник решила оплатить свою задолженность, то делается проводка:

  • В счете 51 (отображает расчетный счет) в строке 91.1 записывается полученная от должника сумма, в качестве основания указывается банковский счет, откуда пришли поступления.
  • Одновременно та же сумма отображается на счете 007.

В случае проверок компании, у бухгалтера должны быть подтверждающие документы, на случай неплатежеспособности должника. Все документы хранят в отдельной папке.

Почему необходимо списание?

Организация обязана каждый год перед сдачей отчётности проводить инвентаризацию расчётов. Таким методом выявляются просроченные обязательства, которые должны быть потребованы у контрагента. В случае невозможности получения денег долг подлежит списанию.

Сумма просроченной задолженности находится в активе баланса организации, поэтому сумма включается в бухгалтерскую отчётность.

Так как этими средствами компания распоряжаться свободно не может и экономическую выгоду они не приносят, отчётность становится недостоверной. Она не даёт пользователю информации о реальном финансовом положении предприятия. Возникшая ситуация может серьёзно повредить фирме.

Например, рассмотрев баланс организации, банк одобрил выдачу кредита. Специалисты посчитали, что обязательства могут быть погашены за счёт возврата «дебиторки». Но суммы активов, указанные в отчётности, являются безнадёжными, их срок давности закончился. В случае невозможности выплаты займа банком могут быть предъявлены серьёзные претензии, вплоть до обвинения в мошенничестве и сознательном искажении данных.

Проблема может возникнуть при заключении крупной сделки. Партнёр, изучив отчётность контрагента, замечает большую величину дебиторской задолженности. Опасаясь, что предприятие не сможет исполнить свои обязательства, он может отказаться от заключения договора.

Списание в налоговом учете

Если в организации есть резерв, то списание обязательств фирмы-дебитора производится за счёт средств этого ресурса. При этом на величину налога на прибыль процедура никак не влияет. В случае, если сумма долга больше величины отчислений, то остаток включается во внереализационные расходы и уменьшает налогооблагаемую базу в текущем периоде.

Если у организации открыт счёт 63, но по просроченному долгу отчислений в резерв не было, то в учёте при списании нужно учесть некоторые моменты. Для целей налогообложения не допускается погашение задолженности за счёт начисленного по другим обязательствам резерва. В такой ситуации организация списывает сумму за счёт увеличения расходов. Величина долга уменьшает налогооблагаемую прибыль в текущем периоде.

Если предприятие вовсе не открывало резерв, то весь объём просроченного долга учитывается в прочих расходах.

После проведения процедуры списания, оформления бухгалтерских проводок и уменьшения налога на прибыль организация должна сохранять все документы, служащие основанием для операции.

Списание дебиторской задолженности и налоговый учет

Проводки по списанию задолженностей отображаются в налоговых отчетах, но для этого действия должны быть приведены основания для списания:

  • Окончание срока на взыскания – трехлетний беспрерывный срок.
  • Решения судебных или исполнительных органов об отсутствии средств по погашению задолженности.
  • Если задолжала ликвидированная организация.

При создании резервного фонда долги зачислены в фонд, и оплата налоговой базы не производится. По итогам отчетного периода делается расчет, и если долги превышают зарезервированные средства, то с разницы уплачивают подоходный налог.

Если фонд резерва не создавался, то пересчет проводят ежемесячно, и перенос уплаты налогов на другой отчетный период запрещен.

Списание проводят в следующем порядке: С субсчета дебета 76 (отложенные платежи по НДС) и кредита счета 68 (расчеты за НДС), в основании проводки делают запись о данных акта проверки.

Принятие к учету операции покупка долга

Приобретение дебиторской задолженности часто бывает прибыльным активом, так как подобного рода долги уходят с аукционов за весьма низкие суммы. Такие сделки основаны на заключении договоров цессии. Сторонами договора выступают цедент — изначальный обладатель прав требования и цессионарий — новый владелец долга.

Рассмотрим отражение в учете цессионария переуступленного долга, который будет происходить через уже знакомую нам операцию «Корректировка долга».

Алгоритм действий следующий:

  1. В поле «Вид операции» выбрать строку «Прочие корректировки», строка «Дебитор» заполняется информацией по необходимой нам организации, то есть по цеденту.
  2. В табличной части через кнопку «Добавить» вбиваем нужный договор и сумму расчета.
  3. Переходим на вкладку «Счет учета», проваливаемся в троеточие и находим 76.09 «Прочие расчеты с разными дебиторами и кредиторами». Не забываем про вкладку «Счет учета», где «Счет списания дебиторской задолженности» — это 58.05 «Приобретенные права в рамках оказания финансовых услуг». Здесь фактически будут отражаться финансовые вложения, «Контрагент» — должник.
  4. Проводим документ и смотрим проводку: Дт 58.05 Кт 76.09.

В ситуации, когда покупка права требования долга происходит с убытком, меняется аналитика, то есть договор и контрагент, а проводка остается аналогичной. В этом случае изменения касаются расчета налоговой базы по налогу на прибыль.

Сроки списания

ГК РФ устанавливает, что списать просроченную задолженность компания может, если с момента истечения срока ее погашения прошло три года. Это время выделяется компании, чтобы она осуществила всевозможные меры по взысканию этих денег с должников.

Очень часто субъекты бизнеса сталкиваются с проблемой – с какого момента нужно начинать отсчитывать срок в три года. Считается, что в договоре, в результате которого возникла дебиторская задолженность, должен отражаться срок, когда контрагенты должны выполнить свои обязательства, в том числе и по перечислению денег.

Случается и такая ситуация, когда в подписанном соглашении отсутствует сведения о сроках выполнения обязательств сторонами. Тогда действует правило, согласно которому, срок исковой давности следует начинать исчислять с момента предъявления требований кредитора к должнику о выплате долга.

Законодательство предусматривает случаи, когда срок исковой давности прерывается. Такое случается, когда дебитор производит погашения долга частично, или осуществляет уплату штрафных санкций, предусмотренных договором, либо произведет подписание акта сверки взаимных расчетов. Тогда срок исчисления исковой давности нужно начинать отсчитывать со следующего дня, после одного из выше перечисленных событий.

Производить прерывание искового срока можно столько раз, сколько потребуется. Однако, тогда вступает в действие понятие предельной исковой давности, которая равна десяти годам. То есть по истечению этого периода, произвести списание дебиторской задолженности нужно в любом случае.

Внимание! При осуществлении списания дебиторской задолженности нужно учитывать такой момент, как время списания. Ее нужно убирать из состава активов компании в тот момент, когда произошло истечение срока исковой давности

Если списать ее во время инвентаризации или по дате приказа на списание, то это будет считать нарушением законодательства.

Нововведения 2014 г

Принцип такой: сначала используем все законные возможности заставить должника заплатить, а когда таковых по закону больше не остается, и/или срок исковой давности истек, то дебиторскую задолженность у самого свирепого налоговика язык не повернется назвать элементом ценообразования.

Просто признать в пп.1 п.1 ст.146 НК РФ дебиторскую задолженность не подлежащей налогообложению, как с самого начала многократно предлагалось, все же нельзя, пока бизнес-атмосфера в стране не станет вполне цивилизованной. Иначе списание долгов «не глядя» создаст возможность для всякого рода махинаций и прямого беспредела.

Какие оформляются документы?

Списание суммы задолженности осуществляется только после окончания срока давности. Предприятие должно иметь свидетельства, подтверждающие реальность безнадёжности долга:

  • выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, свидетельствующая о ликвидации контрагента;
  • решение суда и уведомление от арбитражного управляющего об отказе в погашении задолженности в связи с недостатком средств;
  • справка из налоговой инспекции о ликвидации фирмы;
  • акт судебного пристава о невозможности погашения долга.

Без перечисленных документов предприятие-кредитор списывать сумму с баланса не имеет права.

При наличии документов, подходящих ситуации, фирма может начинать процедуру списания просроченных обязательств дебиторов. Для этого нужны следующие официальные бумаги:

  • Договор. При его отсутствии компании придётся отстаивать правомерность операции в суде.
  • Документы первичного учёта, подтверждающие факт отгрузки продукции, выполнения работ и т. д. К ним относятся товарные накладные, счета-фактуры, акты выполненных работ и тому подобное.
  • Акт ИНВ-17, свидетельствующий о результатах инвентаризации. Он подтверждает наличие просроченной задолженности, её сумму, исковую давность.
  • Приказ руководителя.

Если вас интересует, как считать срок исковой давности по дебиторской задолженности, прочтите этот материал.

Что собой представляет коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности — смотрите здесь.

Учет НДС при списании невозвратного долга покупателя

Ведение налогового учета предусматривает включение в состав расходов и дебиторской задолженности, причем  налогообложению подвергается вся сумма.

В разъяснениях Минфина РФ указано, что для определения базы налогообложения на полученную прибыль, когда не созданы резервные средства, у налогоплательщиков есть право списания дебиторской задолженности на затратный счет с НДС.

Этого же мнения придерживается и Высший Арбитражный Суд, они разъясняют, что Налоговый Кодекс не содержит правовых оснований по формированию налоговой базы без учета налога на добавленную стоимость, а наоборот, только с учетом НДС.

Списание просроченной «дебиторки»

Сумма просроченной дебиторской задолженности, которая была признана безнадежной, подлежит списанию за счет созданного ранее резерва и учитывается как нереализационный расход. В учете списание проводится по Дт счета 63 «Резерв сомнительных долгов», который, в зависимости от вид операции, кредитуется со счетами учета расчетов с контрагентами (счета , 60, , 71, 73, 76).

Как списать задолженность прошлых лет — проводки на примере

Рассмотрим операции по списанию долга на примере:

Бухгалтером ООО «Лакмус» были сделаны следующие проводки:

Дт Кт Описание Сумма Документ
91/2 Создание резерва 54 000 руб.
Списание части безнадежной задолженности ООО «Парус» 54 000 руб.
91/2 Списание части задолженности, не покрытой резервом 18 000 руб.
76 68 НДС Начисление НДС от суммы списанной задолженности 10 983 руб.

Учет просроченной задолженности

В учете ООО «Благо» данные операции были отражены следующими проводками

Дт Кт Описание Сумма Документ
90/1 Отражение выручки за отгруженный товар 19 000 руб. Товарная накладная
90/3 76 Начисление НДС от суммы реализации 2898 руб.
91/2 Создание резерва сомнительных долгов под просроченную задолженность 19 000 руб. протокол заседания правления
Списание части просроченной задолженности (19 000 — 12 000) 7 000 руб.
76 68 НДС Начисление НДС от суммы списанной задолженности 1 068 руб.
Зачисление долга по судебному решению 12 000 руб. Банковская выписка
76 68 НДС Начисление НДС от суммы погашенной задолженности 1 830 руб.
91/1 Отражение неиспользованного резерва в качестве операционных доходов 12 000 руб. протокол заседания правления

Списание невостребованной дебиторской задолженности проводки

Невостребованная дебиторская задолженность может возникнуть по 2-м причинам:

  • В случае ликвидации предприятия.
  • При истечении срока давности по требованиям.

Чтобы была возможность списания невостребованной задолженности необходимо подготовить ряд документов-оснований:

  • Составленный бухгалтером инвентаризационный акт об анализе возложенных на контрагента обязательств.
  • Справка бухгалтера о расчете срока предъявления претензий, исходя из заключенных договоров.
  • Объяснительную записку, в которой указывается причина возникшего долга.
  • Первоначальную документацию.
  • Неучтенный состав денежных средств.

Подготовленные документы рассматривает руководитель предприятия, и на их основании издается приказ о списании.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector