Скриншот может быть доказательством в суде

Использование скриншотов в качестве доказательств в суде практикуется уже не первый год. Тем не менее, экспертные сообщества продолжают изучать вопрос использования различных интернет-источников. В частности, интернет-архивов

Защита авторских прав

С развитием интернет технологий похитить чужое изобретение, текст, проект стало значительно проще. Злоумышленнику (конкуренту) стало проще завладеть работой, на создание которой ее создатель потратил месяцы или годы. Так как работа предполагает обязательное размещение открытий или литературных произведений в интернете, целесообразно сделать нотариальное заверку всех страниц. Такое действие не убережет от мошенников, но позволит в последующем доказать свою правоту в суде, оформить патент на открытие или опубликовать литературное произведение. Если вы увидели, что ваше произведение распространяется в сети интернет без вашего разрешения, в том числе отснятые лично видеоматериалы. Фотографии размещаются на сторонних ресурсах без вашего ведома, это будет поводом обратиться в суд для защиты авторских прав. Среди других явных нарушений следует выделить:

  • Продажа товаров в сети под вашим торговым знаком, незаконное использование логотипа или названия компании;
  • Предложение об оказании услуг вашей компанией, вами не предоставляемые;
  • Продажа объектов недвижимости, автотранспорта, владельцем которого являетесь вы или ваша компания (могут использоваться как фото, так и VIN код вашего авто или адрес принадлежащего вам объекта недвижимости);
  • В сети размещается информация, порочащая ваше доброе имя, или имеющая клеветническое направление;
  • Опубликована информация, способная нанести вред вашей репутации;
  • Размещены ваши личные фотографии без вашего ведома.

Скриншот: практика правоприменения

Скриншоты должны содержать сведения о фактах, на основании которых суд или административный орган устанавливает:

— обстоятельства, на которых основаны доводы сторон;

— наличие или отсутствие нарушения;

— вину и иные обстоятельства, имеющие значение для дела.

Таким образом, скриншоты могут выступать в качестве доказательств в суде, а также при производстве по делу об административном правонарушении.

Согласно ч. 3 ст. 75 АПК РФ документы, полученные посредством факсимильной, электронной или иной связи, в том числе с использованием информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», а также документы, подписанные электронной подписью или иным аналогом собственноручной подписи, допускаются в качестве письменных доказательств в случаях и в порядке, которые установлены настоящим Кодексом, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами или договором либо определены в пределах своих полномочий Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации.

ГПК РФ, в отличие от АПК РФ, не ограничивает возможность использования скриншотов в качестве письменных доказательств только в случаях, предусмотренных действующим законодательством РФ или договором.

В соответствии ч. 1 ст. 71 ГПК РФ суд будет считать доказательствами любые документы и материалы. Главное, чтобы они позволяли установить достоверность документа.

КоАП РФ устанавливает, что документы признаются доказательствами, если сведения, изложенные или удостоверенные в них, имеют значение для производства по делу. Они могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К документам могут быть отнесены материалы фото- и киносъемки, звуко- и видеозаписи, информационных баз и банков данных и иные носители информации (ч. 1 и 2 ст. 26.7).

На скриншоты распространяются все требования, предъявляемые к доказательствам, и в первую очередь – относимость (возможность принятия судом при рассмотрении и разрешении дела только тех доказательств, которые имеют для него значение). Скриншот, используемый как доказательство по делу, должен иметь для него значение, в противном случае считать его доказательством нельзя.

Скриншоты оформляются и представляются в документированном виде.

Простая распечатка скриншота без указания на дату, время, интернет-сайт, с которого она выполнена, без подписи и инициалов исполнителя не может рассматриваться в качестве надлежащего доказательства.

Таким образом, распечатанный скриншот:

— должен быть заверен подписью лица, осуществившего распечатку (с указанием фамилии и инициалов);

— должен быть скреплен печатью (при ее наличии);

— должен содержать сведения о дате, когда произведена распечатка, а также указание на соответствующий сайт.

На практике наибольшее предпочтение отдается скриншотам, оформленным нотариусами в виде протокола осмотра интернет-страниц.

Согласно ст. 102 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (утв. Верховным Советом РФ 11.02.1993 № 4462-1) в порядке обеспечения доказательств нотариус допрашивает свидетелей, осматривает письменные и вещественные доказательства, в том числе составляет протокол осмотра страницы сети Интернет, назначает экспертизу.

Вместе с тем из ст. 103 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате возможность оформления нотариусом скриншота не рассматривается как его исключительная прерогатива. Скриншот может оформить и представить в качестве доказательства любое заинтересованное лицо.

По материалам прокуратуры Октябрьского района города Пензы.

Все вопросы

Оглавление

1. Аудио- и видеозапись как доказательство

2. Скриншоты

Если раньше аудио- или видеодоказательства, а также электронная переписка контрагентов и скриншоты представлялись в суд редко, то сейчас количество такого рода доказательств возросло и зачастую они входят в доказательственную базу той или иной стороны. Какова процедура представления такого рода доказательств? И в каких случаях суд может отказать в их приобщении к материалам дела?

В соответствии с ч. 1 ст. 55 ГПК РФ доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном законом порядке сведения о фактах, на основе которых суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения сторон, а также иных обстоятельств, имеющих значение для правильного рассмотрения и разрешения дела. Эти сведения могут быть получены из объяснений сторон и третьих лиц, показаний свидетелей, письменных и вещественных доказательств, заключений экспертов, а также аудио- и видеозаписей. Аналогичную норму устанавливает АПК РФ в п. 2 ст. 64.

Важно помнить, что доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы и не могут быть положены в основу решения суда. Кроме того, электронные доказательства не должны нарушать неприкосновенность частной жизни граждан без их согласия

Частью 1 ст. 137 УК РФ за нарушение данной конституционной нормы предусмотрено наказание вплоть до 2 лет лишения свободы.

Для того чтобы приобщить к делу электронные доказательства, в соответствии со ст. 77 ГПК РФ необходимо подать соответствующее ходатайство, где указать факты, которые подтверждаются данными доказательствами, при каких условиях и обстоятельствах, а также кем и когда были сделаны указанные электронные доказательства. Носители аудио- и видеозаписей хранятся в суде, где суд принимает меры для сохранения их в неизменном состоянии.

Нотариальное заверение скриншотов

В соответствии с ч. 3 ст. 75 АПК РФ документы, полученные с использованием электронных устройств, могут считаться письменными доказательствами и применяться в суде. Поэтому, если правильно заверить скриншот, то он может послужить весомым доказательством в различных разбирательствах. Наиболее распространенными спорами, где может применяться нотариально заверенный скриншот, являются:

  • Разбирательства с налоговыми органами из-за начисления штрафных санкций за просрочку подачи обязательной отчетности, если просрочка возникла из-за сбоя компьютерной техники.
  • Разбирательства с компаниями, предоставляющими различные услуги в сети Интернет: реклама, продвижение, создание сайтов и т.п.
  • Разбирательства, связанные с клеветой и защитой чести, достоинства, деловой репутации.
  • Прочие споры, релевантные улики по которым находятся в общем или закрытом доступе в сети Интернет.

Меньше всего рисков, что суд не примет к рассмотрению скриншот, если он оформлен в виде протокола осмотра вещественного доказательства нотариусом. Нотариус имеет право осматривать электронные носители информации, если есть оправданные опасения, что информация может быть искажена или удалена. В результате гражданин, обратившийся к нотариусу, получает не просто заверение скриншота, а один из двух документов:

  • Протокол осмотра веб страницы, в котором фиксируется всё ее содержимое, а также содержится вся необходимая вспомогательная информация, включая технические параметры работы сервера, время и места осмотра, свидетельские показания опрошенных лиц и др.
  • Заключение эксперта, если нотариус назначил проведение экспертизы из-за высокого уровня сложности процесса получения информации в указанном источнике.

Как заверить скриншот для суда?

Если провести оналйн осмотр вовремя нет возможности, можно ограничиться и обычным скриншотом, однако нужно придерживаться следующих правил его оформления, чтобы максимизировать шансы на его успешное принятие судом.

Фотография экрана должна быть выполнена только программными средствами, с помощью нажатия клавиши PrintScreenс последующей вставкой изображения из буфера обмена. Фотография экрана монитора, сделанная на цифровой фотоаппарат, не является адекватным скриншотом.
Сохранять файл нужно в максимальном качестве, без сжатия и обрезки. Необходимо, чтобы всё содержимое экрана полностью присутствовало на снимке экрана. Сохранять файл можно в формате JPEG, PNG, GIF с разрешением цветов не менее 16 бит.
Скриншот нужно распечатать и нанести на нем надпись, как при заверении копий документов. В этой надписи следует указать место, дату и время, реквизиты лица, снявшего скриншот и подпись. Желательно, чтобы надпись была заверена печатью предприятия.
Скриншот должен отчетливо демонстрировать заголовки и прочие технические сведения, которые помогают идентифицировать ПО, в котором был открыт документ

К примеру, если делается скриншот веб-сайта, важно, чтобы на нем было отчетливо видно строку заголовка браузера, а также URL сайта. Если на скриншоте присутствует информация на иностранном языке, требуется выполнить официальный перевод документа на русский

Специалисты рекомендуют, что сделанный скриншот необходимо сохранить на жестком диске или записать на отдельный носитель информации. Это позволит сохранить улику и, при необходимости, воспроизвести ее повторно.

Выполненный надлежащим образом скриншот может использоваться для подтверждения своевременной отправки налоговых деклараций, обеспечит фиксацию фактов оскорбления чести и достоинства и поможет во многих других разбирательствах. Главное помнить, что информация на экране монитора – это тоже письменная улика, которую можно использовать в суде.

Если вам необходимо удостоверить скриншот и придать ему юридическую силу, звоните нам и мы подскажем стоимость услуги. Окажем всю необходимую консультативную и юридическую поддержку в Москве.

Услуга Стоимость
1 страница протокола описания скриншота 3000 рублей
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.