Переход с усн на осно

Основания для перехода с УСН на ОСНО

В случае перехода с УСН на ОСНО, можно выделить следующие основания:

  1. Отсутствие хотя бы одного из критериев, которые необходимы для применения УСН. В этом случае компания принимает решение об изменении налогового режима с того периода, в котором пропал данный критерий.
  2. По решению руководства. Иногда руководство компании или ИП самостоятельно принимает решение о том, чтобы перейти на общий режим налогообложения, так как для взаимодействия с крупными партнерами он является наиболее подходящим.

Вынужденный способ перехода на ОСНО в случае потери права применения УСН применяется с следующих случаях:

  • у организации появился филиал;
  • доход компании превышает установленный лимит;
  • доля участия третьих лиц в уставном капитале общества превышает 25%;
  • вид деятельности компании не соответствует разрешенным при УСН;
  • лимит компании по ОС превышен;
  • численность работников превышает 100 человек.

Если переход с УСН на ОСНО осуществляется в добровольном порядке, то потребуется соблюдение определенных условий. Перейти на новый режим можно только с начала нового отчетного периода. Для перехода в ИФНС подается заявление (форма 26.2-3). Срок, в которой следует обратиться – это 15 января года, в котором осуществляется переход. В случае пропуска указанного срока, ждать придется начала следующего года. Специальное уведомление о том, что налогоплательщика допустили к переходу не требуется. От компании или ИП достаточно будет только предоставление отказа.

Особенности перехода с УСН на ОСНО

Прежде чем компании или ИП принять окончательное решение о переходе на ОСНО, следует взвесить все за и против, так как новый режим налогообложения предполагает не только свободу действий, но достаточно объемный документооборот. Также при переходе следует учитывать следующие особенности:

  1. При подаче заявления в налоговую о переходе необходимо соблюдение определенных сроков.
  2. Неуплаченный при УСН налог вносится в с состав выручки в первом месяце года применения ОСНО. Кроме того, в выручку также следует включить все полученные авансы, включая и авансы по товарам, отгруженным уже после перехода на ОСНО. В первый месяц нового периода после изменений в расходы включается задолженность по зарплате, страховым взносам и услугам. Все товары, которые были приобретены при УСН, а реализованы при ОСНО, необходимо учесть при расчете налога на прибыль.
  3. Если компания в добровольном порядке переходит на ОСНО, то проблем с переводом имущества, списанного в течение года равными частями, возникать не должно. В случае вынужденного перехода во второй половине года на учете должен быть остаток основных средств. В ОСНО остаток учитывается в качестве остаточной стоимости основных средств.
  4. НДС восстанавливать придется в два приема, так как без этого применение ОСНО невозможно. До 1 числа месяца перехода необходимо заплатить налог с реализации товаров (выполненных работ) и по авансовым расчетам, полученным от контрагентов. Данные операции оформляют счетами-фактурами, которые и будут служить основанием для восстановления налога.
  5. Применение счетов-фактур может быть по тем позициям, у которых срок выставления оканчивается в период перехода с УСН на ОСНО. Причем счета-фактуры выписываются в момент отгрузки. В случае несоблюдения сроков и компания лишена права применения УСН, уплата НСД осуществляется из собственных средств.

Новые ставки единого налога при УСН

По общему правилу, если объектом налогообложения являются доходы, налоговая ставка устанавливается в размере 6 процентов. Законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 1 до 6 процентов в зависимости от видов предпринимательской деятельности и отдельных категорий налогоплательщиков (п.1 ст.346.20 НК РФ).

В случае если объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов, налоговая ставка устанавливается в размере 15 процентов. Законами субъектов РФ могут быть установлены дифференцированные налоговые ставки в пределах от 5 до 15 процентов в зависимости от видов предпринимательской деятельности и отдельных категорий налогоплательщиков(п.2 ст.346.20 НК РФ).

Для компаний, которые превысили лимиты в части доходов на 50 млн рублей и средней численности на 30 человек, применяются повышенные ставки единого налога.

Условия вынужденного перехода с УСН на ОСНО

ИП или предприятие теряет право применять УСН, если нарушены следующие показатели:

  • количество денежных средств, полученных в виде дохода от любых видов деятельности, превысило лимит в 60 миллионов рублей;
  • остаточная стоимость основных средств выше 100 миллионов рублей;
  • число наемного персонала в отчетный период стало выше 100 человек;
  • участие в уставном капитале иных юридических лиц превысило предел в 25%;
  • наступило применение тех видов деятельности, которые запрещены к использованию на УСН.

Эти и некоторые другие факторы служат законным основанием для принудительного перехода на общий налоговый режим – полный их перечень можно найти в НК РФ.

Внимание! Вернуться с ОСНО обратно на «упрощенку» можно будет только через год после утраты права на ее применение. Для этого нужно будет в стандартном порядке подать в налоговую службу уведомление о переходе на УСН

Кем используется

Упрощенный режим налогообложения применяют многие представители среднего и малого бизнеса, за исключением:

  • банков;
  • страховых компаний, нотариальных контор;
  • компаний, занятых в сфере инвестиций, негосударственных пенсионных фондов;
  • компаний, имеющих представительства и филиалы;
  • организации, в которых доля участия иных компаний составляет более 25%.

Для использования такого спецрежима ка УСН, необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Численность сотрудников не превышает 100 человек.
  2. Остаточная стоимость ОС составляет не более 100 тыс. рублей.
  3. Общий доход компании за 9 месяцев не более 45 млн. рублей, а за год – не более 60 млн. рублей.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.