Переход с осно на усн в 2020 году: правила, порядок, инструкции

Основания для перехода с УСН на ОСНО

В случае перехода с УСН на ОСНО, можно выделить следующие основания:

  1. Отсутствие хотя бы одного из критериев, которые необходимы для применения УСН. В этом случае компания принимает решение об изменении налогового режима с того периода, в котором пропал данный критерий.
  2. По решению руководства. Иногда руководство компании или ИП самостоятельно принимает решение о том, чтобы перейти на общий режим налогообложения, так как для взаимодействия с крупными партнерами он является наиболее подходящим.

Вынужденный способ перехода на ОСНО в случае потери права применения УСН применяется с следующих случаях:

  • у организации появился филиал;
  • доход компании превышает установленный лимит;
  • доля участия третьих лиц в уставном капитале общества превышает 25%;
  • вид деятельности компании не соответствует разрешенным при УСН;
  • лимит компании по ОС превышен;
  • численность работников превышает 100 человек.

Если переход с УСН на ОСНО осуществляется в добровольном порядке, то потребуется соблюдение определенных условий. Перейти на новый режим можно только с начала нового отчетного периода. Для перехода в ИФНС подается заявление (форма 26.2-3). Срок, в которой следует обратиться – это 15 января года, в котором осуществляется переход. В случае пропуска указанного срока, ждать придется начала следующего года. Специальное уведомление о том, что налогоплательщика допустили к переходу не требуется. От компании или ИП достаточно будет только предоставление отказа.

Условия перехода на УСН в 2020 году

Критерии, которым необходимо соответствовать, для того чтобы перейти на УСН, оговорены в различных статьях Налогового кодекса РФ (в Главе 26.2).

Предлагаем вам ознакомиться с таблицей ниже, где собраны нормы НК, в которых перечислены условия перехода на Упрощенную систему налогообложения в 2020 году:

Глава 26.2 НК РФ «Упрощенная система налогообложения»

Условия для перехода на УСН 2020

Пункт 2-й статьи 346.12

доходы за 9 месяцев 2019 года не должны превышать 112,5 миллионов рублей

Пункт 4-й статьи 346.13

доходы за налоговый период 2019 года не должны превышать 150 миллионов рублей. Налоговым периодом признается календарный год (НК РФ Статья 346.19)

Подпункт 15-й пункта 3-го статьи 346.12

средняя численность работников не должна быть более чем 100 человек.

Подпункт 16-й пункта 3-го статьи 346.12

на 01.10. 2019 года лимит остаточной стоимости основных средств по бухгалтерии не должен быть более 150 миллионов рублей.

Подпункт 1-й пункта 3-го статьи 346.12

отсутствие филиалов

Подпункт 14-й пункта 3-го статьи 346.12

доля других организаций не должна превышать 25% уставного капитала

Стоит учитывать, осуществить переход на УСН возможно лишь при одновременном соответствии всех условий, которые были перечислены выше. Это касается как индивидуальных предпринимателей, так и организаций (п. 4 ст. 346.13 НК, письмо Минфина от 30.01.2019 № 03-11-11/5277).

Переход на УСН с патентной системы

Поскольку работать по патентной системе имеют право только индивидуальные предприниматели, этот раздел касается исключительно их. Начнем с того, что дата получения патента и сроки его действия для перехода на УСН значения не имеют. То есть, сменить налоговый режим и подать заявление о желании работать по УСН можно лишь в конце текущего календарного года, до 31 декабря включительно. Переход происходит все по той же схеме: до конца декабря ИП должен донести свое желание работать по УСН до налоговой инспекции в виде соответствующего Уведомления.

Важно! Иногда, в результате неблагоприятных внешних причин, ИП лишается возможности работать по патенту. Что делать при таком развитии событий? Все просто: независимо от того, когда патентное право было потеряно, придется переждать некоторое время и со следующего года начать работать по упрощенной налоговой схеме

Таким образом, поменять систему налогообложения на «упрощенку» можно без каких-то чрезмерных усилий, в любой период работы предприятия. Единственное: стоит помнить, что в большинстве случаев, за редким исключением, сделать это можно лишь с началом следующего года. Предварительно, для того, чтобы не допустить ошибок и денежных потерь, необходимо тщательно изучить и взвесить все положительные и отрицательные стороны УСН и сравнить их с действующей налоговой системой.

Условия перехода на УСН в 2020 году и срок подачи заявления

Перейти на УСН могут компании, применяющие общий режим или ЕНВД. Главным условием, пожалуй, следует считать объем полученных доходов за январь — сентябрь 2019 года. Доходы от деятельности за этот период должны быть меньше или равны 112,5 млн рублей.

Но есть еще три критерия, которые могут повлиять на возможность применять упрощенную систему (п. 3 ст. 346.12 НК РФ):

  • остаточная стоимость основных средств не должна быть больше 150 млн рублей;
  • средняя численность работников не должна быть выше 100 человек;
  • доля участия других юрлиц в уставном капитале не более 25 %.

Если ваша компания соответствует всем перечисленным критериям, можно смело писать заявление о переходе на УСН.

Чтобы начать работать на УСН в 2020 году, нужно подать заявление о переходе до 31.12.2019 года. Заявить о своем намерении нужно, заполнив специальный бланк уведомления по форме № 26.2-1.

Условия перехода на УСН в 2019 году

Кроме указанных выше видов деятельности, Налоговый Кодекс содержит ряд других условий, препятствующих применению «упрощенки». Прежде чем подавать уведомление, компания или ИП должны самостоятельно проверить, не касаются ли их установленные ограничения.

Условия перехода на УСН с 2020 г.:

  • выручка организации за 9 месяцев 2019 года не более 112,5 миллионов рублей (п. 2 ст. 346.12 НК);

  • средняя численность персонала фирмы или ИП не более 100 человек (пп. 15 п. 3 ст.346.12 НК);

  • остаточная стоимость основных средств для юрлиц не более 150 миллионов рублей (пп. 16 п.3 ст.346.12 НК);

  • доля участия других юридических лиц в компании не должна превышать 25 % (пп.14 п.3 ст. 346.12 НК).

Ограничение по размеру участия в организации не действует в отношении отдельных категорий налогоплательщиков. К ним относятся:

  • компании, созданные обществами инвалидов, если более половины рабочих мест занимают инвалиды и доля их заработной платы в общем ФОТ предприятия составляет более 1/4;

  • некоммерческие предприятия потребкооперации;

  • фирмы, учрежденные бюджетными, автономными учреждениями или организациями высшего образования, для целей практического применения результатов интеллектуальной собственности и научных разработок.

Если хотя бы один из критериев перехода не выполняется, применять УСН нельзя.

Те, кто уже стал «упрощенцем», должны соблюдать лимит дохода при УСН – не более 150 млн. руб. в год. Если этот или любой из вышеперечисленных критериев будут нарушены, право на УСН утрачивается с начала квартала, в котором произошло такое нарушение.

Почему УСН может быть более выгодна бизнесу, чем ОСН

Налогоплательщик сам выбирает, какой объект будет облагаться единым налогом при УСН – доходы (по ставке 6%) или разница между доходами и расходами (по ставке 15%). Региональным законодательством установленная налоговая ставка может снижаться, также могут предоставляться дополнительные льготы определенным категориям налогоплательщиков.

Переход на упрощенную систему налогообложения освобождает от таких налогов, как (пп. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ):

  • НДС (кроме «ввозного»);

  • организации — от налога на прибыль, предпринимателей – от НДФЛ с доходов от деятельности;

  • налога на имущество (за исключением объектов, облагаемых по кадастровой стоимости).

Взамен довольно сложной налоговой отчетности «упрощенцы» предоставляют только годовую декларацию по УСН, составленную на основе КУДиР (книги учета доходов и расходов).

Страховые взносы, уплаченные за работников, до 50% уменьшают налог к уплате по объекту «доходы» или полностью включаются в состав расходов при объекте «доходы минус расходы». Если на УСН «доходы» работает ИП без работников, он может полностью уменьшить налог на сумму уплаченных в отчетном периоде фиксированных взносов «за себя».

Запрет ЕНВД и патента

Изменения в НК РФ, предусмотренные законопроектом № 720839-7, окончательная редакция которого одобрена Госдумой 19.09.2019, начнут действовать с 01.01.2020 г. Согласно ему, запрет на применение ЕНВД и патента коснется части продавцов, торгующих маркированными товарами:

  • лекарствами;

  • обувью;

  • одеждой и принадлежностями к ней из натурального меха.

Кроме того, с 2021 г. «вмененка» перестанет действовать на всей территории России для всех налогоплательщиков (п. 8 ст. 5 Федерального закона от 29.06.2012 № 97-ФЗ).

Поскольку с 2020 года применение этих спецрежимов станет невозможным для продавцов маркированного товара, налогоплательщикам рекомендуется заранее определяться с выбором упрощенного режима, так как уведомить о переходе на УСН можно только в ограниченные сроки.

Особенности перехода с УСН на ОСНО

Прежде чем компании или ИП принять окончательное решение о переходе на ОСНО, следует взвесить все за и против, так как новый режим налогообложения предполагает не только свободу действий, но достаточно объемный документооборот. Также при переходе следует учитывать следующие особенности:

  1. При подаче заявления в налоговую о переходе необходимо соблюдение определенных сроков.
  2. Неуплаченный при УСН налог вносится в с состав выручки в первом месяце года применения ОСНО. Кроме того, в выручку также следует включить все полученные авансы, включая и авансы по товарам, отгруженным уже после перехода на ОСНО. В первый месяц нового периода после изменений в расходы включается задолженность по зарплате, страховым взносам и услугам. Все товары, которые были приобретены при УСН, а реализованы при ОСНО, необходимо учесть при расчете налога на прибыль.
  3. Если компания в добровольном порядке переходит на ОСНО, то проблем с переводом имущества, списанного в течение года равными частями, возникать не должно. В случае вынужденного перехода во второй половине года на учете должен быть остаток основных средств. В ОСНО остаток учитывается в качестве остаточной стоимости основных средств.
  4. НДС восстанавливать придется в два приема, так как без этого применение ОСНО невозможно. До 1 числа месяца перехода необходимо заплатить налог с реализации товаров (выполненных работ) и по авансовым расчетам, полученным от контрагентов. Данные операции оформляют счетами-фактурами, которые и будут служить основанием для восстановления налога.
  5. Применение счетов-фактур может быть по тем позициям, у которых срок выставления оканчивается в период перехода с УСН на ОСНО. Причем счета-фактуры выписываются в момент отгрузки. В случае несоблюдения сроков и компания лишена права применения УСН, уплата НСД осуществляется из собственных средств.

Переход на УСН с ОСНО

Чтобы осуществить такой переход, во-первых, нужно выполнить условия относительно дохода, численности и стоимости основных средств.

Во-вторых, налогоплательщику придется произвести восстановление НДС при переходе на УСН (пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ). А все потому, что на упрощенке НДС не платится.

Налог нужно восстановить с товаров и материалов, которые еще не использованы в деятельности компании (например, лежат на складе). Также придется восстановить ранее взятый к вычету НДС по основным средствам и НМА. НДС восстанавливается пропорционально остаточной стоимости. Рассмотрим на примере.

В 2020 году ООО «Прогресс» решило работать на УСН вместо ОСНО. На балансе фирмы есть станок, который был куплен за 120 000 рублей, НДС был взят к вычету в сумме 20 000 рублей. На конец 2019 года остаточная стоимость станка составляет 74 000 рублей. Восстановим НДС следующим образом:

20 000 х (74 000: 120 000) = 11 666,67 рублей.

В учете компания отразит операцию восстановления проводками (сделать это нужно до конца 2019 года):

Дебет 19 Кредит 68 11 666,67 — восстановлен НДС по станку;

Дебет 91 Кредит 19 на 11 666,67 — восстановленный НДС отнесен на прочие расходы.

Не нужно восстанавливать НДС при смене системы налогообложения, если:

  • организация совмещает УСН и ОСНО и ведет раздельный учет;
  • НДС при покупке имущества не был взят к вычету.

Как перейти на «упрощенку»: срок подачи уведомления в 2020 году

Общий порядок перехода на УСН остался практически неизменным. Отметим, что стоит сразу определиться с объектом по УСН, предлагаемым статьей 346.14 НК РФ:

  • «доходы»;
  • «доходы минус расходы».
  • Организация или ИП должны соответствовать вышеуказанным критериям и подать уведомление в установленной форме №26.2-1 в налоговую инспекцию:
  • организации – по месту нахождения;
  • индивидуальные предприниматели – по месту жительства.

Самое главное, чтобы уведомление о переходе на Упрощенную систему налогообложения было подано до 31.12.2019 года включительно. В пункте 1 статьи 346.13 НК РФ говорится о 31 декабря. А это означает, что документ нужно будет подать не позднее 31 декабря 2019  (п. 1 ст. 346.13 НК РФ). 

Право на переход на УСН в 2020 году может быть утрачено, если не успеть в срок подать уведомление в ИФНС (до 31 декабря 2020 года включительно). Об этом говорится в Налоговом кодексе (в подпункте 19 пункта 3 статьи 346.12).

Организации, а также ИП, которые вновь созданы, должны успеть в течение тридцати дней с момента регистрации в ИФНС успеть подать уведомление о переходе на упрощенный специальный режим.

Форма уведомления о переходе на УСН №26.2-1 закреплена:

  • в бумажном варианте – в Приложении № 1 приказа ФНС № ММВ-7-3/829 от 02.11. 2012 года;
  • в электронной форме – в Приложении № 1 приказа ФНС № ММВ-7-6/878 от 16.11. 2012 года.

Скачать бланк уведомления о переходе на УСН в 2019 году можно здесь:

Если не успеть подать уведомление о переходе с 2020 года на УСН до 31.12.2019, права применять этот специальный налоговый режим не будет (подп. 19 п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Новые налоговые ставки и лимиты для УСН на 2020 год

В 2020 году к обычным налоговым ставкам УСН:

  • для объекта «доходы» – от 1 до 6 процентов;
  • для объекта «доходы минус расходы» – от 5 до 15 процентов

добавятся новые повышенные налоговые ставки, применяемые при особых условиях.

Повышенные налоговые ставки УСН будут применяться при превышении лимитов, установленных для УСН:

  • ООО и ИП на УСН с объектом «доходы», при превышении лимитов доходов в 150 млн руб.  не более чем на 50 млн рублей или средней численности не более чем на 30 человек, должны применять ставку 8 процентов. Причем перейти на нее надо с того квартала, в котором произошло превышение.
  • Для ООО и ИП на с УСН с объектом «доходы минус расходы» при таком же превышении лимитов, налоговая ставка будет 20%.

В завершении добавим, что переход на УСН носит уведомительный порядок. Таким образом, при соответствии всем требуемым условиям и своевременной подаче уведомления в ИФНС, можно считать, что переход на «упрощенку» успешно завершен. Организациям и ИП можно не ожидать дополнительных подтверждений от налоговой инспекции.

Кто не вправе работать на УСН в 2020 году

В статье 346.12 НК РФ (пункт 3) содержится перечень ограничений, которые не позволяют предпринимателям применять Упрощенную систему налогообложения. Применять УСН не вправе:

  1. Страховые компании.
  2. Ломбарды.
  3. Банковские учреждения.
  4. Пенсионные фонды (негосударственные).
  5. Профессиональные участники РЦБ.
  6. Инвестиционные фонды.
  7. Предприниматели, работающие на Едином сельскохозяйственном налоге.
  8. Зарубежные компании.
  9. Участники договоров о разделе продукции.
  10. Организации, имеющие филиалы.
  11. Нотариальная и адвокатская деятельность (частная практика).
  12. Компании, связанные с деятельностью в сфере микро-финансов.
  13. Частные агентства занятости, которые предоставляют рабочий персонал.
  14. Производители подакцизных товаров.
  15. Компании, занимающиеся деятельностью по проведению (организации) азартных игр.
  16. Организации, которые добывают и продают полезные ископаемые (кроме тех, которые считаются общераспространенными).
  17. Средняя численность сотрудников – больше 100 человек.
  18. Доля участия других компаний – более 25%.
  19. Остаточная стоимость основных средств фирмы, которые амортизируются в налоговом учете – более 150 миллионов рублей.
  20. Годовой доход не более 150 миллионов рублей.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.