Персонификация данных
Суммы, перечисленные на питание работников, являются их доходом в натуральной форме и подлежат обложению НДФЛ (п. 1 ст. 210, пп. 1 п. 2 ст. 211 НК РФ).
И все же, чтобы избежать претензий контролирующих органов, целесообразно организовывать питание сотрудников таким образом, чтобы можно было определить доход, полученный каждым из них.
Что касается компенсаций и дотаций, то эти формы оплаты питания облагаются НДФЛ. Удержать исчисленную сумму налога необходимо непосредственно из доходов работника при их фактической выплате (п. 4 ст. 226 НК РФ). При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50% суммы выплаты.
Собака, как известно, друг человека, но еще верный и надежный охранник. Чтобы обезопасить свою контору от посещения незваных гостей, руководство некоторых компаний принимает простое решение – поставить у входа будку и посадить на цепь сторожевую собаку. И все бы хорошо, вот только во избежание претензий со стороны контролирующих органов содержание питомцев придется производить по нормам, установленным клубами собаководства, в зависимости от породы сторожевых собак (п. 4 письма ГНИ по г. Москве от 24.11.1998 г. № 11-13/35186).
В бухгалтерском учете затраты на содержание собак учитываются на счете 26 «Общехозяйственные расходы». В налоговом учете такие расходы правильно будет отнести к прочим расходам (пп. 6 п. 1 ст. 264 НК РФ).
Компенсации на питание в денежной форме
Если обеспечение работников бесплатным питанием предусмотрено внутренними нормативными документами организации, отражение операций по выдаче работникам денежных средств в качестве компенсации на питание отражается по дебету счета 70 и кредиту счета 50 «Касса».
В соответствии с пп. 1 п. 3 ст. 39 НК РФ операции, связанные с обращением российской валюты, к которым относится и ее безвозмездная передача, не признаются реализацией товаров (работ, услуг). Следовательно, при выплате работникам компенсации на питание в денежной форме НДС в бюджет с указанной операции не перечисляется, поскольку отсутствует объект налогообложения.
Операции по начислению ЕСН, а также страховых взносов на обязательное пенсионное и социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с выплаченной суммы компенсации отражаются на счетах бухгалтерского учета в общеустановленном порядке: по дебету счетов 20, 23, 25 и др. и кредиту счета 69.
Пример 3. В соответствии с условиями заключенного коллективного договора работникам торговой организации (10 человек) ежедневно выплачивается компенсация на питание в размере 120 руб. В организации установлена пятидневная рабочая неделя. число рабочих дней в мае — 21. Май отработан полностью.
Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование уплачиваются по следующим ставкам:
- на финансирование страховой части трудовой пенсии- 10%;
- накопительной части трудовой пенсии — 4%.
Организация относится к I классу профессионального риска и уплачивает страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний исходя из тарифа 0,2%.
В бухгалтерском учете организации должны быть сделаны следующие записи:
Д 70 — К 50 — 25 200 руб. — выплачена компенсация на питание работникам организации;
Д 44 — К 70 — 25 200 руб. — включена в состав расходов на оплату труда сумма компенсации;
Д 70 — К 68-2 — 3276 руб. (25 200 руб. х 13%) — удержан НДФЛ при выплате заработной платы;
Д 44 — К 69-1-1, 69-2-1, 69-3 — 6552 руб. (25 200 руб. х 26%) — начислен ЕСН с суммы выплаченной компенсации;
Д 69-2-1 — К 69-2-2, 69-2-3 — 3528 руб. (25 200 руб. х 14%) — начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование;
Д 44 — К 69-1-2 — 50,4 руб. (25 200 руб. х 0,2%) — начислены страховые взносы на социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.
Альтернативный вариант для первых трех записей:
Д 44 — К 70 — 25 200 руб. — начислена компенсация работникам организации;
Д 70 — К 68-2 — 3276 руб. — удержан НДФЛ;
Д 70 — К 50 — 21 924 руб. — выплачена компенсация работникам организации.
Допустим, что ни одним из внутренних документов, регулирующих вопросы оплаты труда в организации, не предусмотрена выплата работникам компенсации на питание. В этом случае учетные записи будут выглядеть следующим образом:
Д 73-4 — К 50 — 25 200 руб. — выплачена компенсация на питание работникам организации;
Д 91-2 — К 73-4 — 25 200 руб. — включена в состав расходов на оплату труда сумма компенсации;
Д 99-3 — К 68-3 — 6048 руб. (25 200 руб. х 24%) — отражено постоянное налоговое обязательство;
Д 70 — К 68-2 — 3276 руб. (25 200 руб. х 13%) — удержан НДФЛ при выплате заработной платы работникам.
3) C доставкой на дом
Доставка обедов в офис в последние годы стала все больше набирать популярность. Называется такой способ – кейтеринг (от англ. сater – поставлять провизию) – услуга по организации питания на выездном обслуживании.
Схему учета и контроля средств необходимо прописать в договоре. Если в документе зафиксировано, что фирма-работодатель лишь оплачивает услуги общественного питания, эти операции можно отражать так же, как и расходы на комплексные обеды.
В случае когда компания покупает обеды, а потом передает их работникам за плату и эта деятельность носит регулярный характер, отражать доходы и расходы по данным операциям следует на счете 91 «Прочие доходы и расходы» или на счете 90 «Продажи».
Если же работодатель приобретает обеды и передает их работникам бесплатно, учет блюд следует вести на счете 10 «Материалы».
Способы оплаты
Способы оплаты питания могут различаться. Чаще всего работодатель выбирает для себя наиболее приемлемый вариант из перечисленных ниже: — выплачивает денежную компенсацию (дотацию) на питание; — организует доставку питания в офис (по договору с поставщиком); — выдает бесплатные обеды в собственной столовой; — оплачивает услуги кафе или столовых, находящихся на территории бизнес-центров.
Обычно работодатель участвует оплате питания по собственной инициативе, закрепив соответствующее условие в трудовых договорах или коллективном договоре. Однако иногда работодатель обязан оплатить питание в силу требований законодательства.
Договор дороже денег, или Кушать подано
Неотъемлемым документом, который поможет отрегулировать отношения сотрудников и работодателей в сфере предоставления питания, является коллективный трудовой договор. В нем стороны имеют право прописать условия полной или частичной оплаты питания (ч. 2 ст. 41 ТК РФ).
Существует несколько вариантов организации питания работодателем:
- компенсации, доплаты, дотации;
- заключение договора с организацией общественного питания (кафе, буфет, столовая);
- заказ готовых обедов в офис (кейтеринг);
- оборудование одного из кабинетов компании под кухню;
- создание собственной столовой.
Наиболее приемлемый путь каждая компания, просчитав предстоящие затраты, налоговые обязательства и оценив риски, выбирает сама. В каждом из вариантов существуют свои особенности. К примеру, организация столовой – один из самых затратных и осложненных бюрократическими процедурами способов, к которому стоит обращаться организациям с численностью сотрудников более 200 человек. Поэтому мы расскажем о самых популярных и наименее «пыльных» вариантах представления питания работникам компании.