Видео по теме:
- В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять на сайте.
- Все случаи очень индивидуальны и зависят от множества факторов. Базовая информация не гарантирует решение именно Ваших проблем.
Поэтому для вас круглосуточно работают БЕСПЛАТНЫЕ эксперты-консультанты!
- Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
-
Позвоните на горячую линию:
- Москва и Область — +7 (499) 110-56-12
- Санкт-Петербург и область — +7 (812) 317-50-97
- Регионы — 8 (800) 222-69-48
ЗАЯВКИ И ЗВОНКИ ПРИНИМАЮТСЯ КРУГЛОСУТОЧНО и БЕЗ ВЫХОДНЫХ ДНЕЙ.
Процедура оформления
Прием иностранных граждан на работу в 2020 году пошаговая инструкция сложная, и на первый взгляд является слишком запутанной, но плюсом уже является то, что квоты, действовавшие ранее на количество работающих иностранцев, больше не действуют.
То есть, руководство может набрать хоть весь штат из лиц, имеющих паспорт иной страны, но прежде, чем это сделать, нужно объявить через службу занятости конкурс на должность.
Разрешат приглашать жителя иной страны только тогда, если не найдется соотечественника, имеющего необходимую квалификацию и согласившегося на трудоустройство.
После этого следует соблюсти все документальные нюансы, а также сформировать трудовое соглашение, и это рассмотрим в следующих пунктах.
Необходимые документы от сотрудника
Прежде всего, в пакет бумаг должен войти документ, который удостоверяет личность человека, и признается таковым на территории Российской Федерации.
По закону 115-ФЗ это следующие варианты:
- паспорт другой страны;
- вид на жительство в РФ;
- документ, который выдан иным государством и признается в России на основании международных договоров как обозначитель личности лица без гражданства;
- разрешение на временное проживание.
В трудовом договоре также указывается документ, на основании которого человек вообще получил право труда, это разрешение на временное проживание, вид на жительство, либо патент/разрешение на работы.
Кроме этого, от жителя иного государства не потребуется военный билет, поскольку в РФ он не является военнообязанным.
Также понадобится полис добровольного медстрахования, который может быть заменен договором работодателя и медицинской организации на предоставление человеку платы.
Требуется еще СНИЛС, но человек вправе не оформлять этот документ самостоятельно, и запросить помощь у нового начальства.
Формирование трудового договора
То, как будет заключаться трудовое соглашение с иностранцем в РФ, оговаривается в главе 50.1 ТК РФ. Но ограничиваются отличия только тремя пунктами:
В соглашении отмечается срок действия разрешающих деятельность документов | Если они конечно нужны для конкретного человека |
Также договор | Включает в себя реквизиты полиса добровольного медстрахования |
Должен быть указан тот размер оплаты | Который не будет ниже, чем установленный законом показатель для конкретной категории рабочих |
Остальные нюансы следует использовать таким же образом, как и для россиян, то есть указываются срок заключения контракта, функциональные обязанности и права, а также прочие пункты.
Уведомление ФМС
Согласно законодательства РФ, уведомлять Федеральную миграционную службу работодатель должен в случае заключения трудового договора, и его расторжения.
При этом нет разницы, кто начинает трудиться в компании, и на основании чего он получил такое право, уведомить все равно нужно.
Уведомление о заключении трудового договора с иностранцем можно скачать здесь.
Это же требуется и от самого работника, который отправляет копию рабочего договора в ФМС в течение 2 месяцев с того момента, как получил патент на занятость.
Инструктаж
Инструктаж для иностранцев происходит ровно так же, как и для граждан РФ, и заключается в ознакомлении со всеми нюансами, которые возникают в условиях конкретного производства или компании.
В список доносимой информации включаются также сведения об охране труда, мерах безопасности во время процесса и функциональных особенностях.
Кроме того, работодатель имеет право также проводить тестирование сотрудников, в том числе и иностранных, по данной информации, чтобы обеспечить нормальный уровень безопасности и квалификации.
Медицинский осмотр
Медосмотр в Российской Федерации является обязательным практически для любой сферы, куда приходит работать гражданин, неважно, России или другого государства. Кроме основных задач по улучшению качества и эффективности труда, предотвращения несчастных случаев и снижению профессиональных рисков, в отношении иностранцев ведется особый контроль
Кроме основных задач по улучшению качества и эффективности труда, предотвращения несчастных случаев и снижению профессиональных рисков, в отношении иностранцев ведется особый контроль.
Ведь они могут быть носителями экзотических инфекций, от которых в больницах не всегда есть вакцины и лекарственные средства.
Также обычно делается флюорография и проверка на венерические заболевания, а результатом становится медицинское заключение о нормальном состоянии здоровья.
Видео: по данной теме
Прием на работу гражданина Белоруссии в 2020 году
В январе 2000 года вступил в силу договор о создании Союзного государства между Россией и Республикой Беларусь. Тесная интеграция 2 стран способствует тому, что на сегодняшний день трудоустроиться в России белорусам несложно. Кроме того, Беларусь, наряду с Арменией, Казахстаном, Киргизией и Россией, является членом ЕАЭС. Соответственно, при трудоустройстве гражданина Беларуси действуют правила договора о ЕАЭС от 29.05.2014.
Для трудоустройства белорусские граждане не обязаны получать патент. Работодатель не оформляет для них приглашение на въезд и не запрашивает информацию о квотах иностранных сотрудников в службе занятости.
При трудоустройстве гражданин Беларуси предъявляет белорусский паспорт и иные документы, указанные в ст. 65 ТК РФ:
- трудовую книжку российского образца (если таковой нет, ее заведет работодатель);
- СНИЛС (постоянно не проживающие граждане оформлять этот документ не обязаны);
- документы об образовании.
Напомним, что с 2019 года СНИЛС в виде зеленой заламинированной карточки больше не оформляется. Что должен предоставить сотрудник вместо СНИЛС, узнайте в материале «СНИЛС отменили — что взамен?»
По какой ставке будет платить налог с трудовых доходов иностранный гражданин, рассказывается в этой статье.
Если вы заключаете трудовой или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) с гражданином Белоруссии, уведомлять об этом миграционную службу необязательно. Граждане Белоруссии имеют равные права с россиянами в оплате труда, режиме рабочего времени и времени отдыха, охране и условиях труда, а также в других вопросах трудовых отношений.
Подробнее узнайте по ссылке.
Правила
Мигрантам стать легальным работником в чужой стране непросто. Условия заключения трудового контракта для иностранных граждан зависят от их правового статуса.
Таковых всего 3:
- Временно прибывающий. Физическое лицо прибыло из страны с визовым режимом. Данный статус подтверждается визой. Максимальный срок нахождения – 90 дней. Исключения представлены в Федеральном Законе №115 в статье 5.
После истечения 3 месяцев иностранцу нужно выехать из России, если ему не продлили визу или не выдали согласие на временное проживание.
В случае если мигрант до окончания срока визы подписал трудовой контракт, и у него есть патент на работу, то время пребывания иностранца указывается в документе и может увеличиться до одного года с момента пересечения границы. Это противопоказание не действует на специалистов высшего класса.
- Временно проживающий. Этот статус иностранного гражданина позволяет ему проживать на территории субъекта РФ в течение 3 лет.
При этом мигрант не вправе своевольно менять место жительства, которое указано Разрешении Временного Проживания. Иностранец может работать исключительно в том регионе, где ему выдали согласие на проживание.
Каждый год необходимо снова регистрировать РВП и платить налог.
- Постоянно проживающий. Гражданин с этим правовым статусом имеет Вид На Жительство которое выдаётся органом ФМС на 5 лет. Документ можно продлевать много раз, но нужно ежегодно его перерегистрировать.
Мигранты из СНГ (кроме Туркмении) и других стран, с кем Россия имеет безвизовый режим, могут трудоустраиваться на ровне с россиянами. Но документ воинского учёта с них не требуется.
Как оформить разрешающий работу в РФ патент?
Человек, приехавший в Россию без визы в целях трудоустройства, должен сам (работодатель в данной процедуре участия может не принимать) в течение 30 дней после пересечения границы обратиться в отдел миграции МВД РФ своего города для оформления патента. Если данный срок будет пропущен, то оформление патента будет возможным только при уплате штрафа в размере 10-15 тыс. руб.
Для оформления патента иностранцу нужно:
- Подготовить заявление по установленной форме, дополненное:
- цветной фотографией в величине 30 на 40 мм;
- паспортом;
- медицинским полисом;
- медицинскими справками об отсутствии заболеваний;
- документом о владении русским языком, знании истории РФ и основ российского законодательства;
- документом, удостоверяющим уплату штрафа, если 30-дневный срок оформления патента пропущен.
- Отнести заявление и указанные выше документы в миграционный отдел МВД.
- Заплатить авансовые платежи по патенту (которые считаются налоговыми).
Их величина рассчитывается по формуле:
ПАТЕНТ (АВАНС) = 1200 * ДЕФЛЯТОР * МЕС, где:
ДЕФЛЯТОР — установленный законодательством коэффициент-дефлятор (в 2017 году — 1,623);
МЕС — количество месяцев, на которые оформляется патент.
- Получить патент в миграционном отделе МВД.
В течение 10 рабочих дней после получения документов миграционная служба оформляет патент на иностранного гражданина. Чтобы получить его, иностранному гражданину нужно иметь при себе паспорт, а также документ, удостоверяющий оплату патента. Если в выдаче патента иностранцу отказано, то в следующий раз его можно будет оформить только через год.
В течение 2 месяцев после получения патента иностранцу нужно направить в миграционную службу копию контракта с работодателем — почтой или явившись в данный уполномоченный орган лично.
Патент, полученные человеком в одном субъекте РФ, дает ему право работать только в соответствующем субъекте. Но при необходимости иностранный гражданин может оформить новый патент в другом регионе. При этом момент пересечения границы России в таком случае не учитывается.
Срок патента — 1-12 месяцев. При необходимости можно оформить несколько патентов по очереди (как вариант, в разных регионах), но суммарный срок их действия не должен превышать 12 месяцев. По окончании срока действия патента (одного или нескольких) иностранец теряет право на работу в РФ до своего следующего визита. При этом, по окончании срока действия патента иностранец (если законом не предусмотрено иного, и таких оснований, отметим, достаточно много) в общем случае обязуется выехать из России, поскольку его статус при недействующем патенте, как правило, становится нелегальным.
Оформление патента
Патент — это официальный допуск к работе мигранта, прибывшего в Россию в порядке, не требующем получения визы. Для обеих сторон прием на работу иностранного гражданина с патентом существенно упрощает алгоритм действий.
Разрешение ограничено тремя критериями:
- Территориальные ограничения. В документе указывают конкретную территорию, где иностранцу разрешено трудиться. К примеру, допуск Московской области не дает права трудиться в Москве. И наоборот, если у приезжего оформлен в Москве, то он не вправе работать в области или другом регионе. Ограничение не распространяется на командировки и служебные поездки. Территориальные рамки касаются самого факта трудоустройства.
- Привязка к профессии. Запрет по профессиональным навыкам в отношении патента не установлен на федеральном уровне. Но его может ввести высший орган власти субъекта РФ (п. 29 ст. 13.3 Федерального закона № 115-ФЗ). В таком случае в патентном допуске указывают профессию или вид деятельности, которую разрешается занимать или вести иностранцу. Трудиться в иной сфере официально не получится. Придется обращаться в МВД, чтобы внести изменения в уже выданный допуск.
- Ограничение по сроку. Разрешение выдают на срок от одного месяца до года (12 месяцев). Действие патента разрешается продлить. Максимальный срок, на который — это дополнительные 12 месяцев. К примеру, если мигрант оформил патент на 12 месяцев, то он вправе его продлить еще на год.
Для получения патента требуется собрать пакет документов и пройти медицинское обследование. Подробности об оформлении допуска и процедуре оформления на работу по патенту — в статье «Как иностранцу получить патент на трудоустройство в России».
Патент придется оформить всем приезжим, кроме иностранцев, указанных в п. 4 ст. 13, ст. 13.7 закона № 115-ФЗ:
- высококвалифицированным специалистам патент не требуется;
- не оформляется и работа по патенту иностранных граждан, обучающихся в РФ по очным программам;
- студентам патент не выдают, достаточно простого разрешения;
- допуск не требуется и приезжим из стран ЕАЭС.
Что нужно работодателю для трудоустройства иностранца
Работодатель должен получить от иностранца документы. Также он обязан уведомить МВД об оформлении договора о принятии к себе на работу не позднее 3 суток (Приказ ФМС от 28 июня 2010 года №147). Это условие регулируется 13 статьёй закона «О трудовом положении иностранных граждан».
- у иностранца должно быть в наличии ВНЖ, либо РВП, либо виза;
- разрешение на труд или патент;
- граждане ЕАЭС при приёме на работу обязаны предъявлять такой же набор документов, что и россияне.
Не стоит забывать об образовании и наличии специальных навыков (в том числе и знание русского языка) мигранта, если работа того требует.
Патент на работу для иностранных граждан в 2020 году
Трудовым патентом называют разрешительный документ на ведение законной трудовой деятельности в РФ для безвизовых иностранцев, выдаваемое на срок от 1 до 12 месяцев. Исключение — люди, приезжающие из государств-членов ЕАЭС: Белоруссии, Казахстана, Армении и Киргизии. Согласно п. 1 ст. 97 Договора о ЕАЭС от 29.05.2014, им не нужен патент на работу в РФ.
- Въехав в РФ, заполните на границе миграционную карту. В ней укажите цель приезда — «работа».
- В первый день нахождения в РФ сделайте медстраховку.
- Не позже, чем по истечении 7 дней после приезда, встаньте на миграционный учет по адресу жительства или работы (в том случае, если она уже подобрана). У мигрантов, приехавших из Таджикистана на это есть не 7, а 15 дней.
- В следующие 30 дней для оформления патента на работу соберите:
- заявление на трудовой патент;
- загранпаспорт с нотариальным переводом;
- свидетельство ИНН;
- миграционную карту;
- полис ДМС, действующий весь период вашей работы в РФ;
- медсправки об отсутствии у вас болезней, выдаваемые специальной медкомиссией;
- результаты тестов по русскому языку, истории и праву России;
- документы о том, что вы встали на миграционный учет;
- чеки или платежки, подтверждающие внесение патентных платежей (минимум за 1 месяц);
- фото 3х4.
Ответственность работодателя за нарушение законодательства
В Кодексе об административных правонарушениях и его главе 18 содержится ответственность для компаний, которые предоставляют иностранцам рабочее место незаконно.
Если у человека нет разрешения, то компания получит штраф, во внушительном размере — 250-800 тыс. рублей, а в некоторых случаях принимаются меры по заморозке деятельности сроком на 3 месяца.
Если компания не уведомила ФМС и службу занятости о приеме на работу, то штраф будет примерно таким же, но нижняя граница начинается с отметки в 400 000 руб. А вот для ИП это грозит штрафом за нелегала в размере 50 000 рублей.
При желании принять на работу иностранного гражданина, руководство в России должно подготовить определенные документы и доказать, что иного варианта среди соотечественников нет.
Порядок трудоустройства такого гражданина достаточно сложный, но если его соблюсти, то это позволит взять на работу человека с паспортом другого государства.