Чистый актив

Стоимость чистых активов

Стоимость чистых активов фонда (СЧА) — это стоимость имущества фонда, находящегося в управлении. Определяется как разница между стоимостью активов и величиной обязательств фонда – то есть предстоящих платежей за услуги, предоставленные фонду.

На лето 2011 года, по данным Национальной ассоциации управляющих, общая СЧА всех российских паевых фондов превышает 450 млрд рублей, при этом более 100 млрд – открытые паевые фонды, всего 22 млрд – интервальные, остальные почти 330 млрд – закрытые.

Рассчитывается СЧА на основании Положения о порядке и сроках определения стоимости чистых активов акционерных инвестиционных фондов, стоимости чистых активов паевых инвестиционных фондов, расчетной стоимости инвестиционных паев паевых инвестиционных фондов, а также стоимости чистых активов акционерных инвестиционных фондов в расчете на одну акцию, введенного Приказом Федеральной службы по фондовым рынкам № 05-21/пз-н от 15 июня 2005 года.

Согласно данному документу, фонд устанавливает на уровне своих внутренних документов собственную процедуру оценки активов, но в рамках положения.

При этом стоимость активов определяется следующим образом. Для ценных бумаг, торгующихся на биржах, берется средневзвешенная цена последних десяти сделок перед закрытием биржи на день оценки. Если же сделок было совершено меньше десяти, учитывается цена предыдущих торгов.

Для тех активов, которые не имеют достаточной ликвидности, проводится независимая оценка. Просроченные платежи, а также задолженность организаций, которые объявлены банкротами, не учитываются.

Основные обязательства инвестиционного фонда состоят из резервов на оплату услуг специализированного депозитария, держателя реестра, аудитора, независимого оценщика и самой инвесткомпании за управление активами. Для того чтобы узнать размер таких резервов на дату определения стоимости пая, установлена норма, согласно которой для открытых фондов берется количество дней с начала года, делится на 365 и умножается на стоимость предоставляемых услуг. Для закрытых фондов расчет ведется, исходя из 1/12 от стоимости годового обслуживания за каждый прошедший с начала года месяц.

Лидерами по СЧА являются фонд «Уралсиб фонд первый» (УК «Уралсиб») – более 9 млрд рублей, а также фонды «Добрыня Никитич» и «Илья Муромец» (УК «Тройка диалог») – 6,4 млрд и 5,6 млрд соответственно. Фонд смешанных инвестиций «Малый бизнес Москвы» (УК «Атон-менеджмент») – 5 млрд, открытый фонд акций «Петр Столыпин» («ОФГ Инвест») – 4,8 млрд рублей.

Для того чтобы рассчитать стоимость одного пая, необходимо разделить СЧА на количество проданных паев. Но при этом надо помнить, что управляющие компании берут за свои услуги надбавку при покупке пая и скидку при его продаже.

Анализ стоимости чистых активов

Несложно сделать вывод, что при анализе чистых активов на выходе должен получиться положительный результат. Отрицательный будет говорить о том, что фирма убыточна и с большой долей вероятности в скором будущем может стать совсем неплатежеспособной, то есть несостоятельной. Исключением может быть только недавно открытая фирма, поскольку за время ее существования вложенные средства не успели себя оправдать и не принесли дохода по объективным причинам. Таким образом, динамика расчета чистых активов является одним из ключевых показателей финансового состояния компании.

Отметим, что при расчете и оценке чистых активов большую роль играет уставный капитал фирмы. Если сумма чистых активов превысит величину уставного капитала, это говорит о благополучии компании. Если же чистые активы на каком-то этапе станут меньше суммы уставного капитала, это свидетельствует об обратном: организация работает себе в убыток.

Какие последствия ожидают компанию, если чистые активы окажутся меньше уставного капитала, читайте .

Повторимся: данная ситуация приемлема только для 1-го года работы компании. Однако если и после этого периода ситуация не меняется в положительную сторону, руководство компании обязано снизить размер уставного капитала до суммы чистых активов. Если же эта цифра равна минимальным установленным законом показателям или меньше них, должен подниматься вопрос о закрытии предприятия (п. 4 ст. 30 закона «Об ООО» от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Какие есть способы увеличить чистые активы и избежать закрытия компании, узнайте из Готового решения от КонсультантПлюс, получив пробный доступ к системе.

Подробнее о последствиях отрицательных величин ЧА читайте в материале «Какие последствия отрицательных чистых активов?».

Зачем нужны результаты расчетов?

Размер активов в обязательном порядке рассчитывается раз в год. Необходимо это для следующих целей:

  • Контроль за финансовым состоянием структуры. Результат расчетов позволяет понять эффективность функционирования структуры. Размер ЧА сравнивается с объемом уставного капитала. Если ЧА больше УК, это свидетельствует о нормальном положении компании. Если же УК превышает размер капитала, то нужно незамедлительно принять меры для исправления ситуации. Если на протяжении двух лет данное соотношение не меняется, предприниматель должен или уменьшить уставной капитал или ликвидировать организацию.
  • Выплата дивидендов. Согласно статье 29 ФЗ от 08.02.1998 г. №14, распределять дивиденды можно только после проведения анализа экономического состояния компании. В частности, нужно выявить соотношение УК и ЧА. Если последнее значение меньше УК, дивиденды не могут быть выплачены.
  • Определение реальной стоимости доли. Реальная стоимость доли учредителя ООО – это объем чистых активов, соответствующий размеру рассматриваемой доли. Данное определение указано в пункте 2 статьи 14 ФЗ от 08.02.1998 г. №14.
  • Увеличение УК. Увеличить УК можно за счет или личной собственности организации, или добавочных вкладов участников, или средств третьих сторон, если это разрешено Уставом. Увеличение может выполняться только на объем разницы между ЧА и размером УК.
  • Уменьшение УК. Иногда УК необходимо уменьшать в обязательном порядке. Решение о сокращении капитала принимается на основании объема чистых активов и их соотношения к УК.

Практически каждая организация сталкивается с необходимостью определять размер чистых активов.

В каких случаях производится расчет?

ЧА нужно обязательно рассчитывать в следующих случаях:

  • Покупка ООО доли участника по его просьбе в том случае, если доля не может быть приобретена согласно Уставу третьими лицами.
  • Покупка обществом доли участника, который проголосовал на собрании против выполнения крупной сделки или изменения размера уставного капитала.
  • Исключение участника из общества с последующей передачей его доли ООО.
  • Участнику требуется расплатиться с кредиторами своей долей.
  • Требуется определить финансовое состояние компании.
  • Принимается решение о выплате дивидендов.
  • Сокращение или увеличение УК.

Размер активов – это важнейший показатель для любого хозяйствующего субъекта. Регулярный расчет рассматриваемого параметра обеспечивает ряд преимуществ для компании: надежность, укрепление рыночных позиций, увеличение возможностей по привлечению ресурсов, устойчивость. Открытые данные о ЧА – это уверенность контрагентов в платежеспособности организации.

Формула для расчета показателя

Для расчета требуется найти разницу между активами и пассивами. То есть определяется разница между собственностью компании и имеющимися обязательствами. Активы объединяют в себе:

  • Недвижимость, принадлежащая структуре.
  • Земельные участки.
  • Доходы от деятельности.
  • Различное имущество, включающее оборудование, инструменты, мебель, оргтехнику.

В состав активов не входят дебиторские долги учредителей по взносам в УК. Пассивы – это задолженности компании: краткосрочные и долгосрочные обязательства, разнообразные займы, взыскания. В состав их не входят доходы следующих периодов, получаемые в связи с помощью государства или безвозмездным приобретением собственности.

Итак, для расчета используется следующая формула:

(строка 1600 – ЗУ) – (строка 1400 + строка 1500 – ДБП)

В формуле используются следующие определения:

  • ЗУ – долг учредителей по взносам в УК.
  • ДБП – доходы следующих периодов в форме госпомощи или безвозмездного приобретения собственности.

Все соответствующие строки берутся из бухгалтерского баланса.

Анализ результатов расчетов

Существует три значения чистых активов, получаемые в результате расчетов:

  • Отрицательное. Обозначает преобладание обязательств перед доходами. То есть деятельность компании не является коммерчески успешной. Организация находится в полной финансовой зависимости от кредиторов. Собственных средств у нее нет.
  • Положительное. Обозначает положительный прирост средств. То есть компания полностью покрывает все свои долги, а также располагает собственными средствами.
  • Нулевое. Свидетельствует о том, что компания окупается, однако никакой прибыли не приносит.

Отрицательные результаты расчетов обозначают высокий риск банкротства организации.

Пример расчета

Рассмотрим пример. В балансе строительной компании «Надежность» фигурируют следующие значения:

  • Внеоборотные активы, рассмотренные в первом разделе: остаточная стоимость ОС составляет 2,3 млн рублей, капитальный вклад в объекты незавершенного строительства – 1,6 млн рублей, долгосрочные вклады – 700 тыс. рублей.
  • Оборотные активы, указанные во втором разделе: запасы организации составляют 200 тыс. рублей, долг перед дебиторами – 800 тыс. рублей, долг учредителей по взносам в УК – 50 тыс. рублей, наличные – 1,2 млн рублей.
  • Капитал компании, указанный в разделе 3: УК составляет 200 тыс. рублей, нераспределенная прибыль – 1,5 млн рублей.
  • Долгосрочные задолженности, рассмотренные в разделе 4 в размере миллиона.
  • Краткосрочные задолженности, указанные в 5 разделе: краткосрочный долг в размере 400 тыс. рублей, долг перед бюджетом – 200 тыс. рублей, прочие задолженности – 1,9 млн рублей.

При выполнении расчетов не учитывается долг учредителям по взносам в УК. В рассматриваемом случае он составляет 50 тыс. рублей. Проводятся следующие расчеты:

2 300 000 – 1 600 000 + 700 000 + 200 000 + 800 000 – 50 000 + 1 200 000 = 6 750 000 рублей

Из этого показателя нужно вычесть показатели третьего раздела баланса. Выполняются такие расчеты:

1 000 000 + 400 000 + 200 000 + 1 900 000 = 3 250 000 рублей

Размер активов в данном случае составляет 3 250 000 рублей. Это положительное значение. То есть строительная компания вполне успешно функционирует. Ее прибыль превышает размеры задолженностей. Организация приносит деньги своим учредителям. Как правило, это значение ЧА рассматривается в соотношении с другими показателями. Обычно это уставной капитал.

Понятие чистых активов

У каждой компании есть собственность, включающая в себя объекты недвижимости, землю, деньги. Это активы. Также у каждой коммерческой структуры есть обязательства перед контрагентами, задолженности. Чистые активы – это собственность и деньги компании с вычетом ее обязательств. Их расчет выполняется раз в год. Результаты требуется указывать в годовой отчетности.

Порядок расчета установлен Приказом Минфина РФ от 28.08.2014 г. №84. Он актуален для ряда структур:

  • АО.
  • ООО.
  • Государственные унитарные структуры.
  • Производства.
  • Жилищные кооперативы.
  • Объединения хозяйственного характера.

Расчет должен выполняться строго по установленным стандартам. Применяются специальные формулы, которые утверждены государством.

Как рассчитать стоимость чистых активов по балансу 2019-2020 (формула)

Чтобы узнать это, обратимся к приказу Минфина России от 28.08.2014 № 84н, в котором приводится порядок расчета чистых активов.

В чем отличие этого порядка от того, который действовал ранее, читайте в материале «Утвержден новый порядок расчета чистых активов».

Он действителен для компаний следующих форм собственности:

  • акционерных обществ (публичных и непубличных);
  • обществ с ограниченной ответственностью;
  • государственных и муниципальных унитарных предприятий;
  • кооперативов (производственных и жилищных накопительных);
  • хозяйственных партнерств.

Согласно приказу № 84н для расчета чистых активов компании надо вычесть из стоимости активов стоимость пассивов. Для этого используется формула:

ЧА = (ВАО + ОАО – ЗУ – ЗВА) – (ДО + КО – ДБП),

где:

ЧА — чистые активы;

ВАО — внеоборотные активы организации;

ОАО — оборотные активы организации;

ЗУ — долг учредителей перед организацией по наполнению долей в уставном капитале;

ЗВА — задолженность, образовавшаяся при выкупе собственных акций;

ДО — обязательства, имеющие долгосрочный характер;

КО — обязательства, имеющие краткосрочный характер;

ДБП — доходы будущих периодов (в виде госпомощи и безвозмездного получения имущества).

Для расчета чистых активов можно использовать также данные, содержащиеся в балансе компании. Чтобы провести расчет стоимости чистых активов по балансу, формулу можно видоизменить:

ЧА = (строка 1600 – ЗУ) – (строка 1400 + строка 1500 – ДБП).

Подробнее о значениях, приведенных в этой формуле, читайте в статье «Чистые активы — что это в балансе (нюансы)?».

Учтите, что расчет недостаточно просто сделать на калькуляторе, его необходимо еще и оформить. И утвержденной формы в настоящее время нет. Компании должны разработать бланк расчета чистых активов 2019 — 2020 годов самостоятельно и утвердить его в качестве приложения к учетной политике. Однако ранее, до издания приказа Минфина от 28.08.2014 № 84н, для расчета чистых активов применялся бланк, приведенный в приложении к приказу Минфина РФ № 10 и ФКЦБ России от 29.01.2003 № 03-6/пз. В форме этого бланка перечислены все те показатели, которые требуются для расчета чистых активов и сейчас, поэтому считаем допустимым его применение (после утверждения его в учетной политике организации).

Скачать этот бланк можно у нас на сайте:

Письмо Минфина России от 26 апреля 2019 г. N 02-06-10/31240 Об определении размера крупной сделки

2 июля 2019

Департамент бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе Министерства финансов Российской Федерации (далее — Департамент) рассмотрел письмо (далее — Письмо) по вопросу определения размера крупной сделки и сообщает.

Согласно части 13 статьи 9.2 Федерального закона от 12 января 1996 г. N 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее — Закон 7-ФЗ) для бюджетного учреждения крупной сделкой признается сделка или несколько взаимосвязанных сделок, связанная с распоряжением денежными средствами, отчуждением иного имущества (которым в соответствии с федеральным законом бюджетное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно), а также с передачей такого имущества в пользование или в залог при условии, что цена такой сделки либо стоимость отчуждаемого или передаваемого имущества превышает 10 процентов балансовой стоимости активов бюджетного учреждения, определяемой по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, если уставом бюджетного учреждения не предусмотрен меньший размер крупной сделки.

Согласно статье 15 Федерального закона от 3 ноября 2006 г. N 174-ФЗ «Об автономных учреждениях» (далее — Закон 174-ФЗ) для автономного учреждения крупной сделкой признается сделка, связанная с распоряжением денежными средствами, привлечением заемных денежных средств, отчуждением имущества (которым в соответствии с Законом 174-ФЗ автономное учреждение вправе распоряжаться самостоятельно), а также с передачей такого имущества в пользование или в залог, при условии, что цена такой сделки либо стоимость отчуждаемого или передаваемого имущества превышает десять процентов балансовой стоимости активов автономного учреждения, определяемой по данным его бухгалтерской отчетности на последнюю отчетную дату, если уставом автономного учреждения не предусмотрен меньший размер крупной сделки.

Учитывая, что порядок расчета размера крупной сделки регламентируется положениями Закона 7-ФЗ и Закона 174-ФЗ, применяемый бюджетными и автономными учреждениями в 2019 году порядок расчета размера крупной сделки аналогичен порядку расчета размера крупной сделки, применяемому бюджетными и автономными учреждениями в 2018 году.

Для расчета критерия отнесения сделки к крупной в целях обоснования необходимости ее согласования необходимо использовать показатель Баланса государственного (муниципального) учреждения (ф. 0503730), представленного и принятого в составе официальной отчетности на последнюю отчетную дату.

Согласно приказу Министерство финансов Российской Федерации от 30 ноября 2018 г. N 243н «О внесении изменений в Инструкцию о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, утвержденную приказом Министерства финансов Российской Федерации от 25 марта 2011 г. N 33н», установлена новая форма Баланса государственного (муниципального) учреждения (ф. 0503730). Показатель балансовой стоимости активов бюджетного (автономного) учреждения на конец отчетного периода в новой форме Баланса государственного (муниципального) учреждения (ф. 0503730) отражается по строке 350 графы 10. При этом указанный приказ не регламентирует порядок расчета размера крупной сделки.

Дополнительно сообщаем, что с текстами указанных приказов Минфина России можно ознакомиться на сайте Министерства финансов Российской Федерации www.minfin.ru в разделе «Бухгалтерский учет и бухгалтерская (финансовая) отчетность государственного сектора».

Заместитель директора Департамента бюджетной методологии и финансовой отчетности в государственном секторе С.В. Сивец
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.