Образец положения о системе управления охраной труда в организации

Изменения в охране труда в 2020 году

Теперь подробнее о каждом из нововведений. Забегая вперед, скажем, что большинство из сфокусировано в новом Трудовом кодексе, который мы все ждём в 2020 году.

Обязательная оценка профессиональных рисков

Итак, новый Трудовой кодекс вводит еще одно понятие. Комплексная оценка технического и организационного уровня рабочего места, а также оценка факторов производственной среды и трудового процесса, которые могут вызвать повреждения здоровья работников. Именно её станет необходимым проводить на предприятии, чтобы быть в курсе всех опасностей, которые подстерегают Ваших коллег.

Впрочем, ГИТ уже сейчас начинает выдавать предписания с требованием предоставить результаты оценки профессиональных рисков. Если Вы вдруг получили такое, почитайте, что с этим делать.

СОУТ на новый лад

Со вступлением в силу этого изменения работодатель перестаёт быть «последним» звеном в цепи. Мало подписать отчёт о специальной оценке условий труда, данные ещё должны быть вовремя выгружены во ФГИС. Впрочем, если Вы имеет дело с порядочной организацией, то волноваться Вам не о чем.

Медосмотры — изменения в охране труда 2020

Пожалуй, это изменение пока самое туманное в этом списке. Из проекта изменений, предполагаемых ко внесению в 302-й приказ, понятно только, что произойдет отказ от паспортов здоровья. Порядок передачи медицинского заключения работодателю будет также пересмотрен, детали остаются за кулисами.

Обязательный реестр НПА

Согласно этому изменению, теперь работодателю потребуется содержать в организации библиотеку нормативно-правовых актов по охране труда. Да так, чтобы доступ к этой библиотеке был у каждого работника. Будет ли это новый раздел на корпоративном сайте компании, или закупка лицензии правовой базы данных — решение самого руководителя.

Несчастные случаи — изменения в охране труда 2020

Приготовьтесь регистрировать даже самые мелкие травмы — порезы бумагой, ушибы от углов стола или внезапно ударившей мигрени. Ведь новый порядок расследования несчастных случаев подразумевает, чтобы работодатель учитывал все микротравмы. Другой вопрос, будет ли работодатель в таком случае вообще их замечать?

Запретные условия труда, прекратить работу

И мы снова возвращаемся к Трудовому кодексу. новая редакция запрещает проведение работ, связанных с опасным (IV) классом условий труда. Работы требуется прекратить, улучшить условия труда. Изолировать работников от вредных и опасных производственных факторов или снизить их воздействие. Например, при помощи средств индивидуальной защиты. И только потом, проведя внеплановую специальную оценку условий труда, допустить сотрудника к работе.

50 не предел

А вот здесь для работодателей подготовлено небольшое послабление. 50 работников в штате перестает быть крамольной цифрой, после которой в отделе кадров усиленно начинаются поиски специалиста по охране труда (или организации-аутсорсера). Теперь лимит увеличен до 100, это же касается и наличия службы по охране труда.

Положение по охране труда: типовой перечень мероприятий

На всех предприятиях с целью охраны и улучшения условий труда, для снижения профессиональных рисков ежегодно реализуется ряд мероприятий.

Типовой перечень таких связанных с охраной труда мероприятий содержится в приказе № 181н:

  1. спецоценка уровня профриска и условий труда;
  2. улучшение трудовых условий, в т. ч. после проведения их специальной оценки;
  3. автоматизация производственных и технологических процессов;
  4. установка (включая расходы по приобретению) сигнализации на случай поломки оборудования, возникновения аварийных ситуаций;
  5. защита элементов технологического оборудования от повреждений, причиненных разлетающимися частицами/предметами, при воздействии движущих частей;
  6. модернизация защитных средств от вредного воздействия;
  7. покраска оборудования или опасных элементов в яркие сигнальные цвета;
  8. автоматизация контроля за уровнем вредных веществ в воздухе или иных опасных факторов на производстве;
  9. внедрение техустройств по защите от поражения электротоком;
  10. установка предохранителей и сигнальных приспособлений для обеспечения безопасной эксплуатации оборудования;
  11. автоматизация техопераций, которые связаны с транспортировкой и хранением резервуаров с опасными жидкостями, используемыми в производстве;
  12. автоматизация работ по транспортировке и складскому хранению сырья, производственных отходов;
  13. автоматизация услуг по уборке помещений, обезвреживанию опасных производственных отходов, очистки воздуховодов, окон, светильников, фонарей и пр.;
  14. модернизация техоборудования, используемого для снижения процента содержания вредных примесей в воздухе, уменьшения вибраций, шума, излучений;
  15. реконструкция и прокладка новых вентиляционных и отопительных систем в рабочих помещениях;
  16. наладка освещения, соответствующего действующим нормам безопасности;
  17. обустройство мест для отдыха персонала, реконструкция бытовок;
  18. обеспечение автоматизированной подачи питьевой воды в рабочих помещениях;
  19. обеспечение работников защитной одеждой и средствами индивидуальной защиты (речь идет о тех сотрудниках, которые трудятся в опасных условиях или подвергаются в процессе работы вредному воздействию);
  20. обеспечение хранения защитных средств и уход за ними;
  21. обеспечение сотрудников тренажерами, наглядными материалами, необходимой для работы литературой, приобретение стендов, компьютеризация кабинетов;
  22. обеспечение проведения инструктажа/обучения, проверки имеющихся у сотрудников знаний по ОТ;
  23. обучение работников, чтобы те смогли оказать первую медпомощь на производстве пострадавшим сотрудникам;
  24. обучение сотрудников, связанных с работой опасных объектов;
  25. проведение периодических/обязательных медосмотров;
  26. оборудование кабинетов/санитарных постов для оказания медпомощи;
  27. обустройство тоннелей, переходов, тротуаров на территории предприятия для обеспечения безопасности передвижения;
  28. внедрение мероприятий по контролю за производством;
  29. тиражирование инструкций по ОТ;
  30. перестановка промоборудования, переорганизация рабочих мест для создания безопасных условий труда;
  31. обустройство тренировочных полигонов;
  32. развитие физкультуры в трудовом коллективе.

Оценка рисков станет обязательной на этапе ввода производства

214 статья новой редакции раздела Х ТК РФ (ID проекта на портале regulation.gov.ru 00/03-22750/01-15/28-13-4) вводит новый термин — комплексная оценка технического и организационного уровня рабочего места, а также оценка факторов производственной среды и трудового процесса, которые могут вызвать повреждения здоровья работников.

Эта оценка будет включать в себя определение профессиональных рисков перед вводом в эксплуатацию производственных объектов, специальную оценку условий труда, и постоянную оценку и анализ производственных рисков на всех этапах производства товаров, работ и услуг.

В настоящее время оценка рисков предприятия является обязательной процедурой, поскольку упоминается в 212 статье ТК РФ, но ее юридический и методический механизмы до сих пор не прописаны в нормативно-правовом акте. Будем надеяться, что и этот пробел будет заполнен к началу действия обновленной редакции Трудового Кодекса РФ.

Видео: Типовое положение о системе управления охраной труда

Видеоканал «Институт безопасности труда».

Первая часть

Вебинар, обсуждение сложных вопросов приказа Министерства труда и социальной защиты № 438н от 18 августа 2016 г.

Вторая часть

С вступлением в силу Приказа Минтруда России от 19.08.2016 N 438н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда (СУОТ)» (зарегистрировано в Минюсте России 13.10.2016 N 44037) проблема целей и форм внедрения СУОТ вышла на практический уровень реализации, который так или иначе сводится к усилению ответственности работодателя за невыполнение требований, содержащихся в новом нормативном правовом акте (НПА).

В связи с тем, что этот документ введен в действие именно в виде НПА, ни в коем случае не следует относиться к нему как «сборнику рекомендаций». Все требования Типового положения о СУОТ являются обязательными для полной реализации в организации. Несоблюдение каждого из требований грозит применением санкций со стороны государственной инспекции труда. А разобраться в этих требованиях (чтобы понять) весьма и весьма непросто. Не говоря уже о том, чтобы попытаться их реализовать у себя в организации.

АНО «ИБТ» приглашает вас на бесплатный вебинар “Типовое положение о системе управления охраной труда” на котором в течение 2-часов вам будет представлен анализ этого положения с точки зрения государственной системы управления охраной труда, основ организационного управления и с учетом интересов предприятия.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.