Нормативные документы
Отчет о среднесписочной численности персонала за прошедший год работодатели должны сдавать в ИФНС на основании п. 3 ст. 80 НК РФ. Индивидуальные предприниматели, работающие без привлечения наемного персонала, и самозанятые не обязаны представлять эту форму.
15.11.2019 в Государственную Думу направлен законопроект (№ 837128-7), в котором предлагается отражать сведения о количестве наемных работников в составе РСВ (Расчета по страховым взносам), прошедший на сегодня лишь первое чтение. Тем самым, в будущем подразумевается отмена отдельного отчета по персоналу. Возможно, законодатели не успеют ввести в действие документ до крайнего срока предоставления данных за 2019 год. Поэтому на вопрос, надо ли сведения о среднесписочной численности сдавать или нет, можно ответить, что предоставлять отчет за 2019 год в ИФНС, скорее всего, придется – этот порядок останется в силе вплоть до вступления в действие измененной формулировки ст. 80 НК РФ.
Как посчитать среднесписочную численность
Прежде чем рассчитать среднесписочную за год, её нужно рассчитать по каждому месяцу.
ШАГ 1 — Рассчитываем месячную среднесписочную сотрудников, отработавших полные рабочие дни.
Вначале считаем количество работников по каждому календарному дню. Потом суммируем показатели каждого дня и делим это всё на кол-во дней месяца.
Рассмотрим на примере:
• Полученный результат НЕ округляется!
• Если в организации только директор и нет работников, ставьте «1».
• За субботу, воскресенье, праздники ставится количество работников, которое было в предшествующий рабочий день.
• В расчёт включаются как фактически работающие, так и отсутствующие на работе по каким-либо причинам: те, кто на больничном, в служебной командировке, на испытательном сроке, работники на дому и др. (полный список лиц в п. 79 Приказа Росстата от 28.10.2013 № 428).
ОДНАКО В СПИСОЧНОЙ ЧИСЛЕННОСТИ НЕ УЧИТЫВАЮТСЯ:
- внешние совместители (лица, у которых ещё есть другая основная работа)
- физлица, работающие только по договорам гражданско-правового характера (ГПХ)
- работники, находящиеся в неоплачиваемом учебном отпуске
- сотрудницы, находящиеся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком
- лица, направленные компанией на обучение в образовательные учреждения с отрывом от работы и получающие стипендию за ее счет
- собственники самой организации, не получающие зарплату
ШАГ 2 — Рассчитываем месячную среднесписочную сотрудников, отработавших неполные рабочие дни.
Полученный результат НЕ округляется!
Нормативная продолжительность рабочего дня зависит от того, сколько у ИП / в организации принято количество рабочих часов в неделю, поэтому она будет равна:
- при 40-часовой рабочей неделе на 5-дневке — 40 / 5 = 8 часов
- при 48-часовой рабочей неделе на 5-дневке — 48 / 5 = 9,6 часов
- при 48-часовой рабочей неделе на 6-дневке — 48 / 6 = 8 часов и т.п.
ШАГ 3 — Рассчитываем среднесписочную сотрудников за весь год.
Мы уже рассчитали среднесписочную численность всех сотрудников (и полный, и неполный рабочий день) за каждый месяц, теперь все эти результаты суммируем и делим на 12.
Вот теперь полученный результат нужно округлить.
Мнение эксперта
Мария Богданова
Стаж более 6 лет Специализация: договорное право, трудовое право, право социального обеспечения, право интеллектуальной собственности, гражданский процесс, защита прав несовершеннолетних, юридическая психология
В том случае, если среднесписочная численность была не предоставлена или представлена не в срок налогоплательщика могут оштрафовать на 200 руб. в соответствии с п. 1 ст. 126 НК РФ. Кроме этого возможна и административная ответственность должностных лиц по ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ, то есть штраф от 300 до 500 руб. Но стоит отметить, что блокировать за это счёт инспекция не вправе.
Порядок расчета для новой организации
При создании компании ей понадобится подать отчетные документы дважды. Первый раз сделать это надо в том периоде, который следует за месяцем открытия, второй раз – по завершении года. В список отчетности входит всего один лист, сам документ имеет довольно простой вид.
Образцы формы КНД 1110018:
- Чистый бланк
- Файл для заполнения
Важная особенность: только что созданные предприятия в процессе калькуляции считают сумму среднесписочной численности за все отработанные в соответствующем году месяцы, после чего результат делится на 12.
Пример 5
Организация основана в октябре. СЧР в октябре составила 50 чел., в ноябре – 51 чел., в декабре – 53 чел. Рассчитываем показатель за весь год:
Если нужно получить СЧР за месяц, надлежит просуммировать количество сотрудников, которые работали в этом календарном периоде, и затем разделить получившуюся цифру на число дней в месяце.
Пример 6
ООО «Лилия» было зарегистрировано 01.11.2019 г. На указанную дату в фирме имелся лишь учредитель, но уже 10.11.2019 г. в штат компании был принят бухгалтер, 20.11.2019 г. – водитель.
Расчет проводится таким образом:
- первые 10 дней показатель равен 0 человек, т.к. учредитель не берется в расчет;
- в период с 10 по 20 ноября 2019 г. СЧР составляет 0 + 1 = 1 чел., так как был принят бухгалтер;
- с 21 по 30 ноября 2019 г. показатель составил 1 + 1 = 2 человека – в штате появился водитель.
Теперь нужно подставить цифры в формулу и рассчитать:
Подавать сведения об СЧР в первый раз надлежит в процессе регистрации юрлица в налоговой инспекции.
Учёт неполного рабочего времени
В приведённых примерах мы показали, как считать списочный состав по сотрудникам, занятым полный рабочий день. А как быть, если они заняты неполный день или неделю? Снова обращаемся к Указаниям: «Лица, работавшие неполное рабочее время, учитываются пропорционально отработанному времени».
Для этого надо:
- Выяснить количество человеко-часов, отработанных всеми сотрудниками, занятых неполное время.
- Результат разделить на продолжительность рабочего дня, исходя из установленных норм, это будет количество человеко-дней по работающим неполное время за данный месяц.
Продолжительность рабочей недели | Продолжительность рабочего дня при 5-ти дневной неделе | Продолжительность рабочего дня при 6-ти дневной неделе |
---|---|---|
40 часов | 8 часов | 6,67 часов |
36 часов | 7,2 часа | 6 часов |
24 часа | 4,8 часа | 4 часа |
- Теперь показатель человеко-дней надо разделить на количество рабочих дней по календарю отчётного месяца.
Например, в ООО «Альфа» один работник занят по 4 часа в день, а второй – по 3 часа. За июнь 2018 года (21 рабочий день) они отработали вдвоём 147 часов из расчета (4 часа × 21 день) + (3 часа × 21 день)). Количество человеко-дней при 40-часовой неделе по ним в июне равно 18,37 (147/ 8). Остается разделить 18,37 на 21 рабочий день в июне, получим 0,875, округляем до
Если у вас есть работники, которые заняты полный и неполный рабочий день, то чтобы получить общую среднесписочную численность за год, надо сложить их СЧР за каждый месяц по отдельности, результат разделить на 12 месяцев и округлить.