Пилотный проект фсс сокращен, но продлен до 2020 года

Миф 4: «Раньше можно было задавать вопросы работодателю, а теперь все решается дистанционно Фондом. Для работника так хуже»

С 2017 года работают личные электронные кабинеты для страхователя (работодателя) и для получателя услуг ФСС. Они находятся, соответственно, по адресам:

  • личный кабинет страхователя – https://cabinets.fss.ru/insurer/;
  • личный кабинет гражданина-получателя услуг – https://lk.fss.ru/recipient/.

Для доступа в обоих случаях используют те же логин и пароль, что и для сайта Госуслуг.

В личном кабинете можно увидеть расчет пособия, его прохождение – от работодателя в Фонд и далее в банк или на почту.

Кроме того, во всех региональных отделениях ФСС работают многоканальные телефоны «горячих линий», где можно задать все интересующие вопросы и получить компетентные консультации.

Участники пилотного проекта в 2018 году

Перечень субъектов РФ — участников пилотного проекта ФСС установлен п. 2 Постановления N 294. Таковыми являются Амурская, Астраханская, Белгородская, Брянская, Вологодская, Калининградская, Калужская, Курганская, Липецкая, Магаданская, Нижегородская, Новгородская, Новосибирская, Омская, Орловская, Ростовская, Самарская, Тамбовская, Томская и Ульяновская области, Алтайский, Приморский и Хабаровский края, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Адыгея, Республика Алтай, Республика Бурятия, Республика Калмыкия, Республика Крым и г. Севастополь, Республика Мордовия, Республика Татарстан, Еврейская автономная область.

Постановлением Правительства РФ от 30.05.2018 N 619 предусмотрено, что с 01.07.2018 к вышеперечисленным регионам присоединяются еще шесть субъектов РФ:

  • Кабардино-Балкарская Республика;
  • Республика Карелия;
  • Республика Северная Осетия — Алания;
  • Республика Тыва;
  • Костромская область;
  • Курская область.

В пилотном проекте участвуют лица, которые зарегистрированы в соответствующем субъекте РФ. К ним относятся:

  • организации (пп. 1 п. 1 ст. 6 Федерального закона N 125-ФЗ , п. 1 ч. 1 ст. 2.3 Федерального закона N 255-ФЗ );
  • обособленные подразделения, самостоятельно выплачивающие вознаграждения работникам (пп. 2 п. 1 ст. 6 Федерального закона N 125-ФЗ, п. 2 ч. 1 ст. 2.3 Федерального закона N 255-ФЗ).

Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Федеральный закон от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Обратите внимание! При этом неважно, что головная организация может находиться в субъекте РФ, который не участвует в проекте. Если же обособленное подразделение зарегистрировано в регионе, на территории которого проект не действует, оно не применяет положения пилотного проекта даже при том, что сама организация расположена на территории субъекта РФ, который участвует в проекте

Кроме того, работодатели не должны подавать специальные заявления для участия в пилотном проекте или ожидать каких-либо уведомлений о нем.

Какие выплаты компенсирует ФСС

По общим правилам работник имеет право получить за счет фонда страхования следующие выплаты:

  • Выплата по листку нетрудоспособности за дни, превышающие оплачиваемые работодателем три дня. Если листок нетрудоспособности является продолжением другого больничного
  • Пособие по листку нетрудоспособности, который полностью оплачивается за счет средств ФСС (к примеру, больничный по уходу за ребенком).
  • Выплата по беременности и родам.
  • Единовременная выплата за постановку на учет беременной в ранние сроки.
  • Единовременная выплата по рождению ребенка.
  • Выплата по уходу за ребенком до достижения им полутора лет.

Особенности заполнения формы 4-ФСС участниками пилотного проекта

Участники пилотного проекта заполняют и подают форму 4-ФСС так же, как и все остальные работодатели. Единственным различием является то, что участникам пилотного проекта не нужно заполнять данные о пособиях, поскольку они не уменьшают страховые взносы на эти суммы. Форму 4-ФСС необходимо заполнить с учетом особенностей, установленных Приказом ФСС РФ N 114 .

Приказ ФСС РФ от 28.03.2017 N 114 «Об утверждении особенностей заполнения страхователями, зарегистрированными в территориальных органах Фонда социального страхования Российской Федерации, находящихся на территории субъектов Российской Федерации, участвующих в реализации пилотного проекта, расчета по начисленным и уплаченным страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, а также по расходам на выплату страхового обеспечения (форма 4-ФСС), форма которого утверждена Приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 26 сентября 2016 г. N 381».

  1. Если работодатель на начало года уже участвует в пилотном проекте, нужно учитывать следующее:
  • в таблице 2 «Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» строка 15 «Расходы по обязательному социальному страхованию» не заполняется;
  • таблица 3 «Расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» не заполняется и не представляется.
  1. Если работодатель стал участником пилотного проекта с 1 июля текущего года, в формах 4-ФСС за девять месяцев и год:
  • в таблице 2 «Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» показатели строки 15 «Расходы по обязательному социальному страхованию» по графе 1 «За последние три месяца отчетного периода», по строкам «1 месяц», «2 месяц», «3 месяц» не заполняются;
  • в таблице 3 «Расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» данные по расходам, произведенным страхователями за счет средств обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, отражаются по состоянию на 1 июля года присоединения субъекта РФ к пилотному проекту. Начиная с I квартала года, следующего за годом присоединения субъекта РФ к пилотному проекту, в подаваемом расчете по страховым взносам данная таблица не заполняется и не представляется;
  • суммы расходов на цели обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, произведенных страхователем в текущем расчетном периоде, не принятых к зачету территориальным органом ФСС на 1 июля года присоединения субъекта РФ к пилотному проекту, отражаются страхователями путем уменьшения ранее приведенных показателей по расходам по строке 15 «Расходы по обязательному социальному страхованию» в графе 1 «На начало отчетного периода» и графе 3 «Сумма» таблицы 2 «Расчеты по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний», а также по соответствующим строкам в таблице 3 «Расходы по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний». Данные разъяснения применяются при представлении расчета по страховым взносам за девять месяцев и расчета по страховым взносам за год, в котором субъект РФ присоединился к пилотному проекту.

Миф 3: «Поскольку пособия ФСС выплачивает напрямую, работнику придется отвозить туда заявления и другие документы»

Все необходимые данные для начисления пособий работнику в Фонд передает сам работодатель:

  • в электронной форме;
  • либо в бумажной форме (если в организации трудится не более 25 чел.).

СПРАВКА

По данным ФСС, 99% выплат идет по электронным реестрам, полученным от работодателей.

От работника требуется лишь написать заявление и передать его своему работодателю, который затем отправит и эти данные в Фонд.

В заявлении, адресованном в ФСС, человек указывает, какой способ выплаты пособий он выбирает:

1. На карту «Мир».

2. На свой банковский счет.

3. Почтовым переводом.

Также нужно указать реквизиты для перечисления выплат выбранным способом.

К СВЕДЕНИЮ

На 2019 год быстрее всего пособия приходят на карту «Мир».

Кто участвует в пилотном проекте в 2020 году

Как мы уже говорили, пилотный проект затронул некоторые регионы России, каждый год список обновляется и расширяется. Сегодня новый порядок исчисления и выдачи выплат ФСС действует в таких областях:

  • первопроходцами стали Нижегородская область и Карачаево-Черкессия;
  • в 2012 году пилотный проект был запущен в Астраханской, Курганской, Новгородской, Новосибирской, Тамбовской областях, не забыт Хабаровский край;
  • зимой 2015 года пилотный проект затронул Республику Крым, Севастополь;
  • летом 2015 года пилотный проект ФСС вступил в действие в Белгородской, Ростовской и Самарской областях, в список также внесена Республика Татарстан.

Ближайшие планы правительства – с 1 июля 2020 года внедрить нововведения в Республике Мордовии, Брянской, Калининградской, Калужской, Липецкой, Ульяновской областях. Что касается перспектив, к 2020 году правительство хочет задействовать все оставшиеся регионы РФ, однако пока что эти планы не отражены на официальных бумагах, находятся в процессе разработки и проектирования.

Старая и новая схема

Трудящиеся давно привыкли получать социальные пособия – в первую очередь выплаты по материнству и больничные – от своего работодателя.

Однако на практике при такой схеме могут возникать сложности и задержки выплат как из-за недобросовестности руководства, так и в связи с отсутствием по разным причинам у организации на счете достаточных денежных средств.

СПРАВКА

Это т. н. зачетная схема: работодатель выплачивает пособия из средств ФСС, а затем происходит взаимозачет – взносы работодателя в Фонд уменьшаются на сумму выплаченных пособий.

Но прежняя схема отчасти перестала отвечать современным экономическим реалиям и социальным требованиям. Проявились существенные недостатки – в том числе упомянутые задержки и проблемы с выплатами. Поэтому с 2011 года Фонд начал переход к новой модели – прямых выплат.

СПРАВКА

В этом случае пособия выплачивает ФСС непосредственно застрахованным гражданам. То есть в первую очередь тем, кто работает по трудовым договорам. Так перечисляют:

  • пособия по временной нетрудоспособности (больничные);
  • пособия, связанные с рождением детей;
  • пособия, связанные с несчастными случаями – по временной нетрудоспособности и оплата дополнительного отпуска пострадавшим на производстве.

На 2019 год в проекте ФСС «Прямые выплаты» участвуют уже 50 регионов России. Здесь Фонд напрямую выплачиваем пособия их адресатам.

Уже известно, что с 2021 года проект будет распространен на всю страну.

Также см. «11 новых регионов подключили к пилотному проекту ФСС с 1 января 2019 года».

Теперь разберём основные мифы и заблуждения, с которыми обычно сталкиваются при введении новой модели сотрудники ФСС.

Миф 5: «Работодателя сложно перейти на новую систему»

Есть отработанные версии программ бухгалтерского и кадрового учета. Вдобавок Фонд проводит разъяснительные семинары.

Кроме того, для работодателя есть очень весомое преимущество при переходе на модель прямых выплат. При зачетной схеме бизнесу приходится изначально использовать свои средства для оплаты пособий по материнству и больничных листов. Эти деньги нужно отвлекать из оперативной хозяйственной деятельности, что может быть неблагоприятно с экономической точки зрения. Однако новая схема, когда средства напрямую выплачивает получателю ФСС, снимает такую проблему.

Прямые выплаты гарантируют полноту предоставления социальных пособий. Вот наглядный пример из практики.

ПРИМЕР

В одном из регионов у предпринимателя случился кассовый разрыв (временный недостаток денежных средств). Он стал активно сокращать свою деятельность. И почти 300 человек, преимущественно матери, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком, оказались без пособий.

В случае модели прямых выплат ФСС смог бы оперативно перечислить деньги адресатам, но данный регион пока не перешел на новую схему. А при старой – зачетной системе – ФСС вправе производить выплаты, только когда работодатель признан банкротом, что требует немалого времени. Так что пока единственное, чем Фонд может помочь получателям пособий – сопровождать их в суды и помогать отстаивать свои права.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.