Обеспечительные меры — больше не тайна

Постановление Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 12.10.2006 N 55 "О применении арбитражными судами обеспечительных мер" (с изменениями и дополнениями)

Как лучше подготовить заявление

Чтобы быть уверенным в том, что суд примет ограничительные меры, в заявлении необходимо указать как можно больше аргументов. И они должны быть обоснованы. Необходимо использовать расширенную доказательную базу:

  • запросы в госорганы;
  • справки, ответы на запросы;
  • публикации в СМИ.

Заявление с требованием принять ограничительные меры должно представлять собой очень подробный и, желательно, нестандартный документ. В нем следует избегать общих фраз о выводе активов, на больше приводить аргументы в виде цифр, экспертных заключений, отчетов оценщиков.

Позволят добиться обеспечения следующие аргументы:

  • отсутствие финансовых средств у ответчика;
  • неисполнение должником своих обязательств на протяжении длительного времени;
  • события, которые могут препятствовать исполнить решения судебного органа;
  • попытка сокрытия основных средств, закрытия юридического лица;
  • недобросовестность должника;
  • отсутствие у организации основных средств, активов, которых было бы достаточно для закрытия долга.

Также опытные юристы практикуют способ встречного обеспечения способом перечисления средств на депозит судебного органа либо банковской гарантии.

В рассматриваемом случае судебное обеспечение не целесообразно: активы распроданы, его владельцами являются лица, не имеющие отношения к делу. Меры могут только навредить их интересам. Исходя из этого суд, принял решение отказать управляющему.

Какие документы нужно приложить к заявлению о приостановлении действия оспариваемого решения?

В зависимости от того, на что вы ссылаетесь, это будут:

  • копия штатного расписания, чтобы подтвердить численность сотрудников;
  • копия бухгалтерского баланса и отчета о прибылях и убытках, чтобы подтвердить финансовое состояние компании, которое вы упоминали в заявлении;
  • копии договоров с контрагентами, чтобы подтвердить, что компания должна платить контрагентам;
  • копии кредитных договоров, чтобы подтвердить, что компания должна оплачивать кредиты;
  • копии ПТС на транспортные средства, если в заявлении вы упоминали о том, что компании есть дорогостоящие автомобили;
  • копии свидетельства о праве собственности, если в заявлении выписывались на то, что у компании есть в собственности недвижимость. 

Необходимость обеспечительных мер

Когда Суд принимает решение об обеспечительных мерах, он исходит из фактической необходимости в них. Насколько меры нужны, судебный орган решает по своему внутреннему убеждению на основании всех нюансов спора. 

В данном случае заявитель – Сбербанк, указал следующее:

  • долг общества «БонАппетит» составляет 10 млн. руб. Согласно документам, компания взяла кредит на указанную сумму под 18% годовых;
  • поручителем по кредитному договору выступает физлицо – директор компании;
  • на денежные средства и имущество организации наложен арест;
  • общество не обладает имуществом, кроме векселя Сбербанка на 300 тыс. руб.;
  • компания скрывает документы о своих активах от управляющего;
  • для погашения кредитных долгов компании используется имущество собственника и директора компании в одном лице.

Так как банкротство ООО «БонАппетит», изъятие имущества для погашения долга были для директора очевидны, он начал продавать свое имущество, в том числе названные выше мотоцикл и автомобили.

Какие основания должны быть для наложения обеспечительных мер?

Главное основание для обеспечения иска, согласно ст. 139 ГПК РФ: непринятие мер по обеспечению иска может затруднить или сделать невозможным исполнение решения суда. То есть вам нужно доказать суду, что без обеспечительных мер вы не сможете получить присужденные деньги или имущество, или это будет сделать гораздо сложнее, чем при наличии обеспечительных мер.

Еще одно важное условие для принятия обеспечительных мер — их соразмерность заявленным в иске требованиям. То есть суд вряд ли будет давать согласие на арест квартиры из-за долга в 10 тысяч рублей. Кроме того, при принятии обеспечительных мер суд может потребовать, чтобы истец предоставил обеспечение возможных убытков для ответчика

Когда можно подавать заявление по обеспечительным мерам?

Вы можете сделать это одновременно с подачей искового заявления или в любой момент уже в процессе рассмотрения дела судом.

Интересы третьих лиц

Когда суд рассматривает вопрос о принятии обеспечения, он анализирует, насколько соблюдаются интересы третьих лиц. При этом такие меры – оперативный способ защиты. Это значит, для их применения не нужно представлять суду доказательства в таком же объеме, как для опровержения или защиты иска. Однако заявитель должен убедить судей в попрании своих прав. Кроме того, суд оценивает, насколько соразмерны обеспечение с предметом требования.

Обеспечение призвано защищать интересы заявителя, но она не должна ущемлять права других участников дела и третьих лиц. В данном случае судебный орган установил, что отказ от обеспечения не мешает исполнить вердикт суда и признать юрлицо несостоятельным. Более того, должником является юрлицо, но не его директор, который успел до банкротства распродать имущество. Таким образом, суд отказал управляющему в обеспечительных мерах.

Варианты применения

Наложение ареста на имущество означает запрет на действия, направленные на прекращение права собственности должника. В реестры вносится отметка, после чего заключение сделок уже невозможно технически.

Запрет совершать определенные действия может быть связан с изменением предмета спора, например, приостановка реконструкции или переоборудования дома.

Аналогичен запрет действий третьих лиц, однако он более конкретизирован. Ст. 140 ГПК РФ дает право суду запретить передачу имущества ответчику, иным лицам, выполнение обязательств, связанных с данным имуществом.

В споре, затрагивающем исключительные права, запрет касается ограничений демонстрации контента, его распространения или копирования с целью дальнейшего распространения. Весьма спорный способ, т. к. его реализация ограничена из-за технических особенностей Интернета.

Приостановление исполнительного производства востребовано особенно на стадии подготовки имущества к продаже на торгах.

В определении суда даются конкретные указания о запрете, какие именно действия запрещены или наоборот, какие действия обязательны.

Отсутствие конкретики в решении суда делает обеспечительные меры в гражданском процессе или бессмысленными, или чрезмерно ущемляет права ответчика или другого лица.

Примеры, как мы аргументируем необходимость принятия обеспечительных мер и добиваемся, чтобы они были приняты

Инспекция провела выездную налоговую проверку и приостановила операции по счетам компании в банке. Чем аргументировать необходимость принятия обеспечительных мер? 

В компании работает 187 сотрудников. Им необходимо платить зарплату. При заблокированном расчётном счёте компания платить им зарплату не может. Конституционный суд РФ в Постановлении от 97-го года пришел к выводу, что налоговые платежи и выплата вознаграждения за труд сотрудникам компании — это платежи одной очереди. Почему же уплата налога должна быть гарантирована приостановлением операций по счетам компании в банке, а выплата зарплаты работникам невозможна? У налоговых платежей нет преимущества перед зарплатой. 

Если компания задерживает зарплату, то работник имеет право требовать её уплаты с учетом процентов по ставке 1/300 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Если зарплата не выплачивается 15 дней и больше, то сотрудник может прекратить работу. Таким образом, блокировка расчетного счета грозит полностью остановить работу компании. 

Выручка компании за 6 месяцев составила сумму, которая существенно превышает сумму налоговых доначислений, указанных решений. Если вы будете ссылаться на такой аргумент, то направьте в инспекцию отчет о финансовых результатах вашей компании. Суду предоставьте копию квитанции об отправке этого отчета в инспекцию. 

У компании заключены долгосрочные договоры на поставку продукции. Для хранения этой продукции компания заключила договоры аренды складского помещения. Если компания не будет платить по этим договорам, то владельцы складов расторгнут договоры. Отсюда возникает ещё одна проблема: компания не сможет выполнить свои обязательства по поставке продукции в срок. Нужно предоставить копии договоров, на которые вы ссылаетесь. 

У компании есть кредиты и/или другие заёмные обязательства. Компания должна платить каждый месяц. Если компания просрочит оплату кредита, то банк начислит пеню. Кроме того, при неоплате кредитор может досрочно взыскать всю сумму кредита. Это может лечь на компанию непосильной финансовой ношей. 

Когда могут принять обеспечительные меры

По статистике, на большинство заявлений о принятии обеспечения арбитражные суды дают отрицательный ответ. Как выход, опытные юристы рекомендуют одновременно с арбитражным разбирательством начинать дело в суде общей юрисдикции. Это поможет принять обеспечение. Например, параллельно с арбитражным делом может рассматриваться трудовой спор, в котором будет участвовать руководитель компании. В рамках этого дела директору будет запрещено вносить корректировки в ЕГРЮЛ.

Если обеспечение связано с предметом процесса, судебный орган может его принять. Но если в ходе процесса должник возвратит хотя бы часть долга, то с его активов арест может быть снят.

Законодательство об обеспечительных мерах

Как следует из ст. 99 АПК РФ, судебный орган может принять обеспечительные меры, которые призваны защитить материальные интересы заявителя до поступления иска в суд. такие меры могут быть приняты на любом этапе судебного процесса, если их отсутствие затрудняет исполнение вердикта суда. Однако они могут отрицательно сказаться на интересах ответчика, препятствовать ему заниматься текущей работой. Поэтому суд уполномочен оценивать, насколько обоснованы требования заявителя, а также оценить последствия таких мер для всех сторон разбирательства.

Исходя из смысла ст. 90 АПК, обеспечительные меры суд устанавливает, если непринятие мер может повлечь одно из двух последствий:

  • затрудняет исполнение вердикта суда;
  • угрожает материальными потерями истцу.

Препятствовать исполнению решению суда может тот факт, что у должника отсутствуют какие-либо активы. Чтобы истец не понес материальные потери, обеспечительные меры принимаются и для сохранения имеющегося имущественного состояния сторон. Но чтобы они были приняты судом, необходимо значимое веское основание.

Также суд устанавливает связь между предметом заявления и необходимостью обеспечительных мер, оценивает, насколько предмет заявления отвечает целям обеспечительных мер

На что еще обращает внимание суд:

  • рациональность принятия обеспечения;
  • вероятность и объем потерь в случае непринятие мер;
  • вероятность нарушения общественных интересов в случае принятия и непринятия мер.

Чтобы суд смог принять обеспечительные меры, заявитель обязан предоставить письменное подтверждение того, что непринятие будет препятствовать исполнению судебного акта либо повлечет для заявителя крупные потери. Однако к таким мерам есть условие – соразмерность требованию заявителя. Если эти условия не соблюдаются, суд отказывает их обеспечивать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.