Необоснованно выплачена премия руководителю учреждения

Необоснованно выплачена премия руководителю учреждения: разъяснения, причины

Может ли директор премировать сам себя

Учредителями (участниками или акционерами) должно определяться следующее:

  1. показатели, при выполнении которых директору положена премия;
  2. виды премиальных выплат, а также их размер;
  3. порядок, по которому принимается решение о выплате премии директору.
  4. источник выплаты премии;

Например, в трудовом соглашении с директором предусматривается размер его оклада, а также показатели и возможность премирования. Также условия по начислении директору премии может предусматриваться в Положении о премировании или коллективном договоре.

В этом случае указывать в трудовом договоре показатели и условия начисления премии не обязательно. Для этого достаточным будет указать ссылку на локальный акт. На каждую премиальную выплату нужно будет оформлять распорядительный документ.

Для ООО таким документом будет являться протокол общего собрания, а для АО – протокол собрания акционеров, решение совета директоров (наблюдательного совета).(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа)

Может ли директор премировать сам себя (как правильно)

Также в ТК имеется ст. 57, которая содержит пункт о том, что условия назначения поощрительных выплат должны быть включены в трудовой контракт.

Основанием для назначения премии генеральному директору является распорядительный акт работодателя (исполнительного органа).

Инициаторами издания такого акта могут быть, в частности: общее собрание; совет директоров; коллегиальный исполнительный орган с иным названием, в зависимости от устава конкретной организации;

Как правильно выписать премию генеральному директору

Может указываться порядок подсчета («нарастающим итогом»), процентный размер выплаты, база ее расчета («от оклада»). Указывается источник, доп. условия, например, стаж.

Учредитель-директор в одном лице обязательно должен прописать это обстоятельство в трудовом соглашении с пометкой, что именно единственный учредитель правомочен решать вопросы премирования директора. Указанные основания могут прописываться не только в индивидуальном трудовом соглашении, но и ЛНА, колдоговоре.

При выплате каждой такой премии решение собрания участников не требуется. На заметку! Премирование гендиректора так или иначе сводится к полномочиям общего собрания, поскольку оно компетентно утверждать документы, регулирующие внутреннюю деятельность компании, а значит, и Положение о премировании.

На это есть указание, например, в ст.

Премии: налогообложение и оформление

То есть любая стимулирующая выплата, в том числе премия, должна выплачиваться именно за труд. Теперь смотрим Налоговый кодекс.

А из него следует, что, для того чтобы признать нашу премию, выплачиваемую за труд, в налоговых расходах, она должна быть предусмотрена трудовым или коллективным договором, . Чтобы признать стимулирующую выплату в расходах для целей налогообложения прибыли, ее нужно:

  1. указать в трудовом (коллективном) договоре с работником;
  2. назначать (платить) за труд.

Таким образом, к премиям за труд относятся, например, предусмотренные в трудовом (коллективном) договоре выплаты шахтеру за превышение норм добычи угля, а продавцу за отличное качество обслуживания покупателей и увеличение продаж. Они учитываются в налоговых расходах и включаются в базу для начисления страховых взносов и НДФЛ; , .

Также без проблем можно учесть в налоговых

Как регламентируется порядок выплаты премии?

В этом случае действия работодателя будут правомерными, даже если ситуация не ухудшилась глобально по сравнению с предыдущими месяцами. Это связано с тем, что выплата премии – право работодателя, и если он считает необходимым платить ее работникам, несмотря на сложное финансовое положение компании, он может это делать.

Но если он понимает, что в дальнейшем ситуация в компании будет только ухудшаться, то он волен прекратить выплату премии, поскольку оснований для этого нет. К такому выводу пришел Московский областной суд в .

Он не согласился с позицией нижестоящего суда, который посчитал необходимым взыскать премию по причине того, что финансовое состояние предприятия не ухудшилось по сравнению с предыдущим периодом, в котором, несмотря на наличие финансовых затруднений, премия выплачивалась.

Руководитель организации получал премии за 2020 год.

Вышестоящий суд указал, что премии являются видом вознаграждения стимулирующего характера, и их выплата является правом работодателя, а не его безусловной обязанностью.

Премии начислялись каждый месяц. Размер премий был разный, поэтому привязать порядок его определения к фиксированным показателям деятельности организации или (проценту) не представляется возможным. Премии руководителю ООО должны выплачиваются на основании решения общего собрания учредителей организации.
Уставом общества, трудовым и коллективным договорами, локальными актами не предусмотрен порядок расчета и выплаты премии.

Премия выплачивается ежемесячно за счет чистой прибыли. Как часто при указанных обстоятельствах необходимо созывать общее собрание для принятия решения о выплате премии: ежемесячно или можно один раз в год?

В связи с этим отметим, что в арбитражной практике распространен подход, согласно которому условия заключенного с директором хозяйственного общества трудового договора и дополнительных соглашений к нему о выплате директору денежных сумм при наличии установленных законом обстоятельств, могут рассматриваться как сделки, в совершении которых имеется заинтересованность, а также как крупные сделки (смотрите, например, Президиума ВАС РФ от 04.09.2012 N 17255/09, от 24.09.2010 N ВАС-9371/10, ФАС Московского округа от 17.12.2012 N Ф05-13940/12). Указанные сделки подлежат одобрению общим собранием участников или советом директоров (наблюдательным советом) ООО в зависимости от того, к компетенции какого органа отнесено решение об одобрении соответствующих сделок ( и , Закона N 14-ФЗ).

Премирование директора без соблюдения указанного порядка, если иное не предусмотрено условиями трудового договора,

Ситуация 4: всем выплатили, а кому-то одному — нет, и без внятных причин

Бывает, согласно положению о премировании бонусы полагаются только «избранным» — тем, кто внес наибольший вклад в результаты компании. В таком случае очень трудно доказать, что вас обошли премией незаслуженно. А бывает, что право на премию фактически имеют все добросовестные работники, если только их не лишили премии за какие-то нарушения. Вот в этом случае оставление без бонусов кого-то, с чьей стороны не было нарушений, при том, что остальных коллег премировали, выглядит подозрительно.

Например, в одном деле суд взыскал ежемесячные премии в пользу сотрудницы, которую, похоже, выживали с работы, и невыплата премии стала одним из способов (апелляционное определение Санкт-Петербургского городского суда от 29.08.2018 № 33-10575/2018).

Сотрудница указала в иске, что большую часть ее зарплаты, согласованной при устройстве на работу, составляла ежемесячная премия, и в отделе кадров ее заверили в том, что премиальную часть выплачивают всегда. Но сотруднице перестали выплачивать премии, как только она известила работодателя о своей беременности и отказалась переводиться на другую должность с меньшей зарплатой.

Положение о премировании формулировало основания для выплаты ежемесячной премии довольно обтекаемо: «за качественное и добросовестное выполнение служебных обязанностей». Перечень сотрудников, подлежащих премированию, и размеры их премий ежемесячно определялись приказом руководителя. В то же время положение о премировании подробно расписывало, в каком порядке и за что работников можно лишить премий. Например, за дисциплинарные проступки.

Проанализировав эти пункты, суд пришел к выводу, что оставить кого-то без ежемесячной премии можно было только специальным распоряжением и при наличии соответствующих оснований. Но беременную сотрудницу просто перестали включать в приказ о премировании без каких-либо оснований, хотя ее коллеги продолжали получать премии.

Суд принял во внимание и то, что ежемесячная премия выплачивалась за счет фонда заработной платы, а значит, в данном случае входила в систему оплаты труда как дополнительное вознаграждение по результатам работы. По мнению суда, работодатель лишил работницу вознаграждения необоснованно, поэтому компанию обязали выплатить ей эти деньги

За что можно поощрить сотрудников: какой должна быть формулировка повода для премирования

В частных фирмах всё зависит от финансовой ситуации и желания директора поощрить своих сотрудников.

Вот ряд документов, регламентирующих данный вопрос:

  1. коллективный договор и прилагающееся к нему положение о премировании;
  2. трудовой распорядок внутреннего характера;
  3. иные руководящие документы, составленные внутри организации.
  1. Объективно.

  2. Прозрачно. То есть, каждый работник в идеале должен быть в состоянии произвести расчётные действия и понять, почему получает данную сумму.

    Премируемый – это не друг или родственник начальника, это каждый из сотрудников. Такую выплату невозможно снять «потому что ты мне не нравишься», и даже дисциплинарное взыскание, согласно закону, не может лишить работника этих денег.
    Очень часто случается так, что документы сотруднику недоступны, он не понимает принципа начисления и каждый раз удивляется, что дали ему много или мало. Законом предусмотрена максимальная прозрачность и ясность стимулирующих выплат.

Правильная формулировка премирования сотрудников: за что можно дать поощрение работнику?

перечень оснований для выплаты(2019г)

Одновременно определяется перечень сотрудников, которые допустили какие-либо нарушения, лишающие премиальных. Формулировки приказов о премировании в таких случаях довольно однообразны:

  1. «за достижение высоких результатов в работе» и т. п.
  2. «за успешное выполнение задания (плана, возложенных обязанностей)»;
  3. «за высокое качество проделанной работы»;

При использовании индивидуально ориентированной системы премирования выплата премии может не определяться временным периодом, а выплачиваться за конкретные успехи. Соответственно, приказ о премировании одного либо группы сотрудников будет содержать точную формулировку достижения:

  1. «за выполнение особо сложного срочного задания»;
  2. «за успешное представление интересов фирмы на переговорах с клиентом и заключение особо выгодного контракта»;
  3. «за применение нестандартного (творческого) подхода к решению вопроса» и т. д.

Может ли иметь место первоочередное предоставление льгот и бонусов руководящим сотрудникам

Структура зарплаты руководства организации и обычных работников не различается. Она складывается из 3 составляющих:

  • оплаты за выполняемую работу;
  • компенсационных надбавок;
  • стимулирующих доплат (ст. 135 ТК РФ).

Однако особенностью руководящей работы является ответственность руководителя за результаты деятельности вверенного ему подразделения. Поэтому, прежде чем давать оценку работе руководителя для целей его премирования, необходимо подвести итоги работы подчиненного ему подразделения и оценить трудовой вклад каждого из работников этого подразделения. Результаты этих итогов должны входить в набор показателей премирования, по которым оценивают право руководящего работника на получение премии.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

О том, какие ситуации делают выплату премии необоснованной, читайте в материале «Необоснованное начисление и выплата премии».

Почему отслеживаются незаконные премии

Выплата премий, если они предусмотрены в организации, как правило, по-своему выгодна обеим сторонам трудового договора:

  • работник получает дополнительные денежные средства, а также положительную оценку своего труда;
  • у работодателя оказывается в руках еще один рычаг для воздействия на мотивацию персонала.

Но премии нельзя назначать и снимать бесконтрольно. Порядок их начисления и депремирования должен быть строго закреплен в учетной политике. Нарушать его нельзя никому, причем как в сторону «минуса», то есть лишать работника заслуженного бонуса, так и «плюса» – выплачивать деньги без оснований.

Вопрос с незаконно начисленными премиальными волнует проверяющие органы неспроста. Причин интереса к таким затратам средств несколько:

  1. Оценка законности действий руководства, которое подписало неправомерный приказ о назначении этой выплаты.
  2. Возможность недоимки по налогу на прибыль, поскольку львиная доля премий уменьшает его базу.

Правильная формулировка премирования сотрудников: за что можно дать поощрение работнику? Перечень оснований для выплаты

> > > >

Оплата труда всегда являлась наиболее конфликтной темой.

Ведь если заработная плата считается фиксированным показателем, то выплата премии может быть только в случаях, предусмотренными в документе, определяющем трудовые отношения на данном предприятии. Причем сумма поощрения и условия ее получения устанавливаются самостоятельно работодателем. Поэтому сама процедура премирование вызывает достаточно много споров, как у бухгалтеров, так и самих работников.

Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас: +7 (495) 212-90-15 (Москва)+7 (812) 332-54-12 (Санкт-Петербург) Это быстро и бесплатно! Материалы из раздела Подразделы: Комментарии 0 Спасибо! Ваш комментарий появится после проверки.Добавить комментарий Получать новые комментарии по электронной почте.

Вы можете без комментирования.Оставить комментарий Новое в разделе

  • Василий —

    8

  • Игорь —

    4

  • Олег —

    4

  • Игорь —

    2

  • Misha —

    1

  • Дарья —

    1

  • Алена —

    2

Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (495) 212-90-15Москва +7 (812) 332-54-12Санкт-Петербург Получите бесплатную консультацию прямо сейчас: +7 (495) 212-90-15Москва +7 (812) 332-54-12Санкт-Петербург Copyright 2020 Новое в разделе

Начисление премий сотрудникам

На практике доказательства приводятся в приложении к приказу.

Без них контролирующие инстанции могут оспорить премиальные объемы и инициировать судебное разбирательству по признанию их необоснованными. Формулировка причины начисления премии нерегулярного характера коррелирует с составом рабочих успехов отдельного сотрудника. Так, премирование менеджера по продажам может осуществляться в соответствии с такой формулировкой: «За досрочное закрытие месячного плана по продажам».

Достижения подчиненного оцениваются его прямым начальником.

Если они имеют место, им составляется служебная записка () на имя вышестоящего руководителя.

…>

Может ли руководитель бюджетного учреждения премию себе подписывать

В соответствии с частью шестой ст.

20 ТК РФ права и обязанности работодателя-организации в трудовых отношениях осуществляются органами управления юридического лица (организации) или уполномоченными ими лицами в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления, учредительными документами юридического лица (организации) и локальными нормативными актами.Согласно части первой ст.

60.2 ТК РФ).Поручение работнику дополнительной работы может осуществляться на основании приказа (распоряжения) работодателя, составленного в произвольной форме.

В приказе необходимо установить срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем, а также размер доплаты (часть третья ст. 60.2, часть первая ст. 151 ТК РФ).

При поручении работнику дополнительной работы по должности руководителя, на наш взгляд, также должно быть определено, и какими полномочиями руководителя наделяется работник.

Соответственно, если работник наделен соответствующими полномочиями в период исполнения обязанностей по должности руководителя*(1), то он вправе осуществлять эти полномочия, в том числе издавать приказы.

Вопрос о возможности руководителя принимать решения (приказы) в отношении самого себя, как работника, прямо Трудовым кодексом РФ и другими правовыми актами не урегулирован.

129 ТК РФ). Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (часть первая ст. 135 ТК РФ). Системы оплаты труда (в том числе и системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования) работников в соответствии с частью второй ст.

Добрый день. При проверке выяснилось, что в 2014 году руководителю учреждения выплатили премию в размере 3600 руб. (за вычетом НДФЛ), со средств предусмотренных от платной деятельности учреждения.

Начисления произвели в декабре всем сотрудникам, включая директора. В положении о премировании говорится, что премирование распространяется на всех сотрудников учреждения. Бухгалтер при начислении премии руководствовалась этим.

Но, премию руководителю можно начислять только по приказу Министерства. Ижевск 389 стоимость вопросавопрос решён Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (3) получен гонорар 55% 10,0 Правовед.ru 13718 ответов 6255 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Татьяна.

Денежные средства директор возместила в 2020 году (когда обнаружили при проверке). Что грозит руководителю?Если возмещение уже произошло, на мой взгляд максимум что ему может грозить это привлечение к дисциплинарной ответственности, если говорить об ущербе, то он уже возмещен бюджету, т.е.

Статья 192 Трудового кодекса Рф: За совершение дисциплинарного проступка, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение работником по его вине возложенных на него трудовых обязанностей, работодатель имеет право применить следующие дисциплинарные взыскания: 1) замечание; 2) выговор; 3) увольнение по соответствующим основаниям.

КоАП РФ Статья 2.9.

Возможность освобождения от административной ответственности при малозначительности административного правонарушения При малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченные решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушение, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

19 Апреля 2020, 08:16 1 0 526 ответов 149 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Владимир Бесплатная

Может ли директор премировать сам себя

Автор статьиЮлия Бакирова 2 минуты на чтение2 731 просмотров Самолично принять решение о назначении себе премии директор не вправе. Такое решение может принять только его непосредственный работодатель, которым для директора является учредитель общества.

Можно выплачивать ежемесячную премию Генеральному директору, прописав это в трудовом договоре?

При наличии такого основания приказ подписать может сам директор, который действует от имени работодателя, а также знакомиться с приказом как работник. В части его заместителя: можно предусмотреть выплату индивидуальной премии одному работнику при достижении определенных показателей, закрепив данное условие в трудовом договоре , что согласно ст.

255 НК РФ достаточно для отнесения данных выплат на расходы работодателя.

Ответ: В каком документе должен быть закреплен порядок выплаты премий в организации

Порядок выплаты премий может быть закреплен: – в трудовом договоре (); – в коллективном договоре (); – в отдельном внутреннем документе организации (например, в ) (, ТК РФ).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.