Налоговые последствия увольнительных выплат

Увольнение сотрудников: налоговые последствия (Е.Н. Тарасова, "Нормативные акты для бухгалтера", N 16, август 2007 г.)

Когда уволенному выдавать зарплату

Если сотрудник изъявил желание уйти из организации и написал соответствующее заявление на имя руководителя, то все положенные суммы должны быть выплачены ему в день увольнения. В частности, это касается:

  • оплаты труда за количество доработанных дней;
  • премиальных выплат;
  • задолженности перед сотрудником.

Зарплата, выдаваемая в день увольнения, должна состоять из всех сумм, положенных работнику. То есть организация должна полностью расплатиться с сотрудником и не иметь задолженностей перед ним. Это правило закреплено в Трудовом Кодексе РФ (ст. 140).

Имейте в виду: несоблюдение этого порядка совершения последней зарплатной выплаты в случае ухода сотрудника может повлечь за собой ответственность работодателя. Помимо прочего, задержка зарплаты может стать причиной даже уголовного наказания руководства компании.

Если же сотрудник в день увольнения не пришел к работодателю, чтобы получить причитающиеся выплаты и свою трудовую книжку, то выдать ему зарплату придется позднее. Сделать это нужно в день явки работника.

Трудовой кодекс также устанавливает возможность сделать выплату последней зарплаты не в день прихода сотрудника, а на следующие сутки после этого. Отодвинуть сроки можно, если бухгалтеру необходимо сделать пересчет причитающихся сумм (например, если работник заболел, то итоговая сумма выплаты меняется, т. к. её рассчитывают уже с учетом количества больничных дней). Дополнительный день в этом случае позволит произвести вычисления по-новому, после чего деньги будут выданы увольняющемуся сотруднику.

С выплатой зарплаты в случае увольнения теперь все понятно. А как же производится оплата НДФЛ при увольнении в 2019 году в день, который не совпадает с зарплатным?

Увольнение и отпуск

При увольнении работника необходимо выплатить ему компенсацию за неиспользованный отпуск. Рассмотрим более подробно порядок ее расчета и налогообложения.

Согласно ст. 122 Трудового кодекса право на использование отпуска за первый год работы возникает по истечении шести месяцев непрерывной работы сотрудника в организации. При увольнении ему должна быть выплачена денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Причем не имеет значения, получил работник право на ежегодный оплачиваемый отпуск или нет. Аналогичные разъяснения содержатся в Письме Федеральной службы по труду и занятости от 23.06.2006 N 944-6.

Общий порядок расчета данной компенсации следующий. Если рабочий год полностью не отработан, дни отпуска, за которые должна быть выплачена компенсация, исчисляют пропорционально отработанным месяцам. При этом излишки, составляющие менее половины месяца, исключают из подсчета. Если же сотрудник отработал месяц хотя бы наполовину, то компенсацию рассчитывают как за полный месяц (т.е. исходя из 2,33 календарных дня на один месяц).

Начисленная сумма компенсации за неиспользованный отпуск относится к расходам на оплату труда и, соответственно, уменьшает «прибыльную» базу. Если данная выплата рассчитывается при увольнении, то она не облагается единым соцналогом и пенсионными взносами. А вот удержать с указанной компенсации НДФЛ в любом случае необходимо (п. 3 ст. 217 НК РФ).

Часто возникает и обратная ситуация. Работник сходил в отпуск «авансом» и, не отработав его, увольняется. В таком случае ст. 137 Трудового кодекса требует удержать с него излишне начисленные отпускные. При этом, как разъяснил Минфин России в Письме от 06.03.2007 N 03-04-06/02/38, пересчитывать базу по единому соцналогу в данной ситуации не нужно. А следовательно, не потребуется и подавать уточненные налоговые декларации. Удержанные суммы отпускных уменьшат базу по ЕСН текущего периода. Стоит отметить, что так как сумма выданных отпускных признается организацией в качестве расходов, то удержанные отпускные при увольнении работника должны быть включены в состав внереализационных доходов (Письмо Управления ФНС России по г. Москве от 11.01.2007 N 21-08/[email protected]). Если же фирма не удержала с увольняемого сотрудника «лишние» отпускные, то учесть их при формировании налогооблагаемой прибыли нельзя. Поскольку, как отмечается в Письме Управления ФНС России по г. Москве от 17.04.2006 N 21-07/[email protected], такие затраты не соответствуют положениям ст. 252 Налогового кодекса.

С каких выплат сотрудника нужно платить?

При увольнении сотрудника работодатель ему выплачивает:

  • Заработную плату за отработанное время. Если, к примеру, работник увольняется 16 числа, то компания должна выдать ему зарплату за период с 1 по 15 число.
  • Доплату к заработной плате, если прописана в трудовом договоре. Это может быть премия, стажевые, доплата за работу в ночные часы и т.п.
  • Компенсация неиспользованного отпуска. Все сотрудники вправе претендовать на ежегодный отпуск 28 дней. То есть за месяц труда им положено 2, 33 дня. Если, предположим, человек увольняется 16 октября 2018 года и по август месяц отгулял положенный ему отпуск. То за сентябрь и октябрь ему должны выплатить компенсацию 4, 66 дней. Компенсация исчисляется как средний дневного заработок за предшествующий год, умноженный на число дней отпуска.

Если человек увольняется по сокращению штата или численности, работодатель выплачивает ему выходное пособие.

Такая выплата не облагается налогом с доходов и страховыми взносами, но в пределах сумм, утвержденных законом.

Ставки для отчислений:

  • 22 % — пенсионные;
  • 2,9 % — социальные (ВНиМ);
  • 5,1 % — медицинские;
  • 0, 2 – 8, 5 % — на травматизм.

Не облагаются страховыми взносами пособия за счет фонда социального страха. Это может быть, к примеру, выплата по больничному листу или по уходу за ребенком.

Полный список доходов, не облагаемых страховыми взносами, утвержден ст. 422 Налогового кодекса.

Рассмотрим на конкретном примере, как совершаются отчисления с выплат при увольнении.

Предположим, сотруднику при увольнении начислено: зарплата 25 тыс. р., пособие по больничному листу 5 тыс. р., компенсация за отпуск 10 тыс. руб. и выходное пособие 24 тыс. р. травматизм на предприятии составляет 0, 2 %.

Страховые взносы будут исчислены так:

  • (25000 + 10000 + 24000) * 22 % = 12980 р. – ПФ;
  • (25000 + 10000 + 24000) * 2,9 % = 1711 р. – ФСС;
  • (25000 + 10000 + 24000) * 5, 1 % = 3009 р. – ФОМС;
  • (25000 + 10000 + 24000) * 0,2 % = 118 р. – травматизм.

Все суммы при увольнении платятся за счет работодателя. Никаких удержаний из зарплаты не производится.

Датой фактического получения дохода считается день выплаты зарплаты.

Она не влияет на перечисление страховых взносов.

Законом утверждены конкретные рамки перечисления страховых сумм в бюджет.

Сейчас за страховые отчисления отвечает налоговая инспекция по месту нахождения организации, именно туда нужно делать перечисление за сотрудника.

Если увольнение человека произошло 16 числа, то в срок до 15 числа следующего месяца вместе с взносами за других сотрудников он должен произвести оплату.

Делаются отдельные платежки по каждому виду отчислений, но общей суммой по всем сотрудникам.

Размер взносов за травматизм зависит от класса профессионального риска, к которому официально относится работодатель. Он составляет от 0,2 до 8, 5 %.

Оплачивать при увольнении его положено со всеми остальными отчислениями ежемесячно до пятнадцатого числа.

Травматизм, является единственным взносом, который сейчас платится на специальный счет в Фонд социального страхования.

Остальные с 2017 года оплачиваются в ИФНС. При этом для организаций и ИП такие счета отличаются между собой.

Восстановление на работе

При расторжении договора в связи с сокращением штата работнику выплачивают выходное пособие, а также за ним сохраняют средний заработок на период трудоустройства, но не более двух месяцев со дня увольнения. Как мы выяснили ранее, данные суммы не нужно облагать ЕСН и НДФЛ. А как быть, если по решению суда сотрудник восстановлен в должности? К каким налоговым последствиям это может привести? Разъяснения по данному поводу содержатся в Письме Минфина России от 25.06.2007 N 03-04-06-01/199. Как отмечают специалисты финансового ведомства, суммы, выплаченные ранее на период трудоустройства, не могут продолжать рассматриваться как компенсационные выплаты, связанные с увольнением. Следовательно, оснований для освобождения их от налогообложения по ст. ст. 217 и 238 Налогового кодекса более не имеется. Также организация обязана сообщить в инспекцию о сумме задолженности работника и о невозможности удержать с этой суммы НДФЛ. Кроме того, фирма должна подать уточненную декларацию по ЕСН за период, в котором производится перерасчет сумм налога на основании решения суда.

При увольнении какие налоги и взносы оплачивает компания и в какие сроки

Тем не менее выплата окончательного расчета при увольнении, в том числе и компенсирующего пособия, должна быть проведена в последний день трудовой деятельности лица. Кроме этого, при расчете данного вида компенсации необходимо учитывать и уплату налогов, если сумма денежного довольствия будет превышать зарплату работника в три раза. В ином случае НДФЛ не уплачивается. Пример окончательного расчета Сотрудник, который завершает свои трудовые взаимоотношения с конкретной организацией, имеет право на получение заработанных денег и иных компенсаций, если основания увольнения позволяют это сделать. Рассмотрим следующий пример. Работник Иванов увольняется с предприятия по собственному желанию. Естественно, что он не получает в данном случае выходное пособие и сохранение среднего заработка за третий месяц до момента трудоустройства.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.