Что предлагают в России
В России на данный момент действует НДС в размере 18%. Но, как заявил глава Правительства Дмитрий Медведев, ставка НДС будет поднята до 20% с 1 января 2019 года. Это среднее значение НДС по «зоне евро», наши ближайшие соседи Беларусь и Украина также платят по 20%.
Однако, наряду с этими новостями, ходят слухи и о введении налога с продаж. Предложенная ставка находится на уровне 4%. Итого косвенные налоги в сумме могут составить 24%. Также предлагалась прогрессивная шкала, так как в случае введения фиксированной ставки основная налоговая нагрузка ляжет на плечи наименее обеспеченных слоев населения.
При введении налога с продаж все отчисления будут оставаться на региональном уровне, а не поступать в федеральный бюджет. Поэтому его введение поможет, прежде всего, решить проблемы регионов.
Налог с продаж (НСП) может быть вновь введен в России, сообщил министр финансов Антон Силуанов. Эксперты, опрошенные DK.RU, рассказали, как НСП может повлиять на поведение ритейлеров.
Правительство РФ разрешит вводить налог с продаж регионам в дополнение к НДС, поступающему в федеральный бюджет, передает ПРАЙМ. Ставка налога может составить 3%. Бюджет таким образом может дополнительно получить до 200 млрд руб.
В то же время Минэкономразвития не поддерживает инициативу Минфина. По словам главы министерства Сергея Белякова, это противоречит планам правительства не увеличивать налоговую нагрузку до 2018 г.
По словам директора нижегородского филиала «Открытие Брокер» Михаила Рызлейцева, сейчас речь идет о том, что правительство хочет ввести налог с продаж с максимальной ставкой 5%, которую регионы смогут по усмотрению снижать до 3%. Эти меры могут дать дополнительно 5-6% дополнительных доходов региональным бюджетам. Вместе с тем очевидно, что само по себе введение такого налога может дополнительно замедлить и без того слабый экономический рост, а также внести сумятицу в налогообложении.
Как заявила DK.RU генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент» Екатерина Шестакова, идея введения налога с продаж не является новой. Например, налог с продаж активно используется в США, в Германии.
По словам Екатерины Шестаковой, введение нового налога, безусловно, повысит количество поступлений денежных средств в казну. При этом в связи с введением нового налога ритейлеры будут вынуждены повысить цены на товары:
В целом, по мнению юриста, введение нового налога является «плохим» знаком и для юридических лиц и для физических. Оценить эффект от добавления стоимости всех товаров и услуг достаточно сложно, поскольку увеличение стоимости может как повысить собираемость налогов в бюджет, так и увеличить инфляцию.
Ведущий менеджер по маркетингу торговой площадки Molotok Виктория Крутиховская согласна с мнением Екатерины Шестаковой о том, что в итоге налог с продаж ляжет на рядового потребителя:
Электронная коммерция, хоть и набирает обороты небывалыми темпами, но еще не дотягивает до уровня США, Китая и Западной Европы для того, чтобы вводить подобный налог. Согласно исследованиям «Левада-центр», лишь 19% россиян используют интернет для совершения онлайн-покупок.
Справка:
В России было несколько попыток введения данного налога, однако они оказались неэффективными. Например, в 1991 г. был введен налог с продаж в размере 5%, но уже в 1992 г. он был отменен. Вторая попытка введения данного налога была предпринята в 1998 г., когда налог также появился в налоговом законодательстве, но уже в качестве регионального налога, и большинство регионов не преминуло воспользоваться новым налогом. Ставка его также составляла 5%. Отменен же налог был в 2004 г.
Как не платить
Чтобы избежать уплаты налога на продажу, достаточно воспользоваться одним из изложенных ниже советов:
- Дождаться окончания срока, после которого начинается налоговая амнистия. Это 5 лет или 3 года, в зависимости от типа и способа получения имущества.
- Совершить сделку без получения прибыли. То есть продать квартиру или авто за те же деньги, что и купил или дешевле. Документы на подтверждение покупных расходов – обязательны.
Еще больше полезной информации по налогу с продаж содержится в видео ниже:
Следующая
НалогиНалог от несчастных случаев в 2020 году
«Налог с продаж в Екатеринбурге» в публикациях DK.RU
|
|
|
|
|
Лайфхаки
|
Общие сведения про налог с продаж имущества
Определение
Этот налог взимается с доходов, полученных гражданами или компаниями при продаже принадлежащего им имущества. Так как продавец перечисляет налоговые суммы из собственных средств, не перекладывая их на конечного потребителя проданного имущества, то этот налог можно отнести к категории прямых.
Про отдельный налог с продажи расскажет данный видеосюжет:
Нормативное закрепление
Права и обязательства всех участников данного процесса закреплены в налоговом и гражданском законодательстве РФ. Это следующие акты:
- 23-я глава НК посвященная НДФЛ.
- 25-я, в которой сведения о налоге на прибыль.
- 21-я – про НДС.
- 207-я статья НК о применении подоходного налога.
- 220-я – о возможности вычетов.
- 217-я, указывающая на возможности не платить этот налог.
- 1114-я и 1152-я статьи ГК РФ, рассказывающие о порядке наследования имущества.
Так как налоги от продажи своего имущества обязаны платить все:
То и виды налогов тоже разные. Это:
- НДФЛ для граждан и иных физических лиц.
- Налог на прибыль, если компания работает на ОСНО.
- Налогообложение в соответствии с упрощенными спецрежимами, если компания работает на одном из них (ЕСХН, ЕНВД, УСН, ПСН).
Кроме того в некоторых случаях платится и НДС. Это происходит если фирма на ОСНО. НДС начисляется при продаже:
- Нежилой недвижимости.
- Движимого имущества (например, автомашины).
Плательщики
- Обычные граждане, проживающие в стране и официальные плательщики НДФЛ на своей работе.
- Иностранцы, продавшие имущество в РФ, как резиденты, так и нет.
- Пенсионеры отдельных льгот не имеют и платят НДФЛ на общих условиях.
- Компании, работающие на ОСНО.
- Фирмы на спецрежимах.
- ИП, имеющие возможность выбора: платить НДФЛ, если продают имущество от себя, или налог в соответствии с режимом работы своего предприятия, если имущество «участвует» в хозяйственной деятельности.
Налогооблагаемое имущество
Имущество, продажа которого требует уплаты налогов, может быть, двух видов:
Причем разница не только в названии, но и в подходе к налогообложению. Недвижимым имуществом называются физические объекты, переместить которые невозможно, не причинив им ущерб, и это:
Остальное имущество считается движимым и среди него:
Комментарий экспертов Комитета по налоговой политике Российского союза промышленников и предпринимателей
К возвращению налога с продаж мы относимся отрицательно. Параллельное применение налога с продаж и НДС или полная замена им НДС приведет к резкому сокращению суммарных налоговых поступлений в бюджет и ничего не даст бизнесу. Напротив, такая реформа лишит бизнес права беспроцентно пользоваться суммами НДС, подлежащими перечислению в бюджет, в течение квартала.
У налога с продаж только одно преимущество — простота. С другой стороны, налог с продаж намного сложнее собирать, чем НДС, учитывая российские традиции ведения теневого бизнеса. Поэтому мы считаем, что подобная налоговая реформа не является своевременной и вообще не нужна в ближайшее десятилетие. Что касается перераспределения доходов в пользу регионов, то эта задача должна решаться иными средствами, а не путем резкого снижения налоговых поступлений в консолидированный бюджет.
Михаил Горст, преподаватель кафедры экономического анализа и организации рынков Высшей школы экономики
«Лента.ру»: На ваш взгляд, оправданно ли сейчас возвращение налога с продаж?
Михаил Горст: Насущной необходимости в этом нет — система взимания НДС «настроена» довольно неплохо. Этот инструмент работает, и причин его менять, с экономической точки зрения, я не вижу. Налог с продаж, который предлагается рассмотреть, в свое время уже функционировал в российской налоговой системе. Он существовал параллельно с НДС и был впоследствии отменен, что было правильно. У этих налогов сильно «перекрываются» объекты налогообложения, поэтому одновременно функционировать в налоговой системе они не должны. Иначе определенные сектора экономики будут нести двойную налоговую нагрузку.
К тому же НДС — это порядка 30 процентов доходов федерального бюджета. Эксперименты с таким источником доходов — дело рискованное. Каковы будут поступления налога с продаж? В какие бюджеты они будут направлены? Ведь традиционно налог с продаж — это региональный налог. Как перераспределять расходные полномочия? Правительство планирует масштабную бюджетную реформу? Вопросов здесь больше, чем ответов.
Некоторые говорят, что администрирование налога с продаж проще, чем НДС.
Это спорное утверждение. Если налог с продаж платится только при продаже товара или услуги конечному покупателю, то необходимо будет проверять кучу мелких торговцев, которые сейчас от НДС освобождены. Не уверен, что это проще, чем администрировать цепочку производства добавленной стоимости, в которой сейчас начисляется НДС. Если же налог с продаж предполагается платить и на промежуточных стадиях, то это мало чем будет отличаться от нынешней системы взимания НДС.
Введение нового налога неизбежно связано с построением системы его взимания. Как она будет работать, когда она заработает нормально — большой вопрос. Зная, как обычно у нас вводятся различные государственные новшества, можно с уверенностью утверждать, что неразберихи будет много и длиться она будет долго. За примерами далеко ходить не надо: это и введение ЕСН с его последующей отменой, и различные новшества по контролю за обращением алкогольной продукции и взимания соответствующих акцизов.
У нас почему-то традиционно издержки по «переключению» с одной системы на другую не принимают во внимание. Видимо потому, что основные издержки несут налогоплательщики, а для госорганов это не издержки, а освоенные средства и проведенные «реформы» — есть за что отчитаться
Почему тогда в тех же США применяется налог с продаж?
У них так исторически сложилось. НДС – это недавнее изобретение, он был придуман в 60-х годах во Франции. США используют свою систему и не видят никакой необходимости переходить на другую, вот и все. Налог работает, а издержки по замене высоки — нет никаких причин менять систему.
Вообще сама постановка вопроса — «еще раз обсудить эту тему», замену НДС налогом с продаж, является умозрительной. Что-то я не слышал массовых призывов со стороны предпринимателей ввести налог с продаж вместо НДС. И у Минфина таких идей нет.
У нас что, более насущных проблем в сфере предпринимательства нет? Бегство капитала, например, или отсутствие стимулов инвестировать и развивать бизнес в России никого в правительстве не волнуют? Ведь чтобы что-то реально улучшить, надо сначала много поработать, а уже потом пиариться. А здесь можно сразу. Так же как объединить часовые пояса и ввести постоянное летнее время.
Александр Осипов, вице-президент, председатель экспертного совета «Деловой России»
Если будет переход к налогу с продаж при отмене НДС, то это положительная инициатива. Налог с продаж намного проще, удобнее и экономически целесообразнее. В свою очередь, у НДС есть большое количество недостатков. Если НДС заменят на налог с продаж, то это даст хороший экономический эффект. А вот если будет параллельное обложение и НДС, и налогом с продаж, то эта инициатива — отрицательная. Недостатки НДС останутся, при этом в два раза увеличится нагрузка на бизнес, связанная с учетом, администрированием и прочими издержками налогообложения.
«Лента.ру»: На ваш взгляд, бизнес поддержит переход на налог с продаж?
Во всяком случае «Деловая Россия» поддержит, и я поддерживаю. По этому вопросу в нашей организации консенсус, хотя, возможно, и есть отличные от общего частные мнения. Потенциально налог с продаж лучше НДС, но конечный результат будет зависеть от того, как это будет реализовано у нас. Вообще в мире накоплено много положительного опыта, который при внедрении в России дает противоположный эффект.
Все-таки можно чуть подробнее о недостатках НДС и преимуществе налога с продаж?
НДС намного более обременителен, заставляет вести во много раз большую отчетность и намного более сложен в администрировании. Кроме того, он подавляет экономический рост в самых технологически развитых отраслях. В технологичных экономиках, например, в США и Японии, нет НДС, там действует налог с продаж. Приведем такой пример: допустим, у нас есть компания Google с выручкой в 10 миллиардов долларов. В России она должна будет заплатить НДС в 1,8 миллиарда — почти пятую часть своих доходов. В США по налогу с продаж ей не придется заплатить ни цента, так как она не продает услуги населению, ее клиенты — в основном компании. Если мы даже уберем прочие факторы, то все равно из-за налоговой системы в США Google выгоднее работать, чем в РФ.
Второй пример: предположим, что есть компания, которая берет песок по центу за килограмм и делает дорогое стекло для айфонов. У нее добавленная стоимость — почти 99 процентов. И все это будет облагаться налогом в 18 процентов. А теперь представим, что она берет тот же песок и делает самое плохое стекло на свете. И у нее добавленная стоимость минимальна, и НДС, следовательно, ей тоже придется платить очень небольшой.
Многие экономисты считают, что самым большим мультипликатором экономического роста является именно потребление населения. Не госинвестиции, расходы бюджета или затраты госкомпаний, а именно потребление товаров и услуг населением стимулирует рост бизнеса и создание рабочих мест. Налог с продаж побуждает экономические власти муниципального и регионального уровня способствовать росту доходов и потребления населения. Что же касается НДС, то он нейтрален к экономическому росту за счет роста потребительского рынка, хотя утверждается, и в науке в том числе, что это по-другому.
Для того чтобы администрировать НДС, нужно проверять контрагентов, вести книги покупок, книги продаж, компаниям нужно проводить сверки, пересылки документов и так далее — для налога с продаж все это не нужно. Кроме того, НДС постоянно вытаскивает у компаний деньги из оборота. С налогом с продаж ситуация совершенно другая. Ни производители, ни оптовая торговля, ни инжиниринговые компании, ни разработчики во всем этом не участвуют. Им не надо тратить время и деньги на всю эту кучу бумаг, на необходимые IT-продукты, отвлекаться на бесконечные проверки, и, самое главное, по итогам этого цикла им не нужно вытаскивать средства из оборота и отдавать их государству. Налог с продаж начисляется только при покупке конечной продукции населением.