Увольнение беременной женщины: невозможно или все же реально

Итак, увольнение беременной женщины по ТК невозможно, однако есть тонкости, которые мы и разберем в данной статье.Неудовлетворит

Увольнение беременной на испытательном сроке: возможные варианты

Увольнение беременной на испытательном сроке может произойти в следующих случаях:

  • Ни сама женщина, ни работодатель не в курсе о беременности сотрудницы. Соответственно все варианты трудовых отношений применимы к ней, как к обычному работнику;
  • При ликвидации предприятия (часть 1 статьи 261 ТК РФ). Единственный законный способ уволить беременную женщину по инициативе работодателя;
  • По соглашению сторон. Действительно только добровольное согласие от беременной женщины на данный вид увольнения. В противном случае уволенная работница вправе обратиться в суд;
  • По собственному желанию. Аналогично незаконно со стороны руководителя принуждать работницу в положении оформить заявление на увольнение по собственному желанию.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyru

Подводя итоги, на вопрос, могут ли уволить беременную на испытательном сроке, можно смело отвечать: нет. И не только уволить, но и отказать в трудоустройстве по причине беременности. За это предусмотрен для ответственного работодателя штраф до двухсот тысяч рублей, в размере дохода до восемнадцати месяцев, либо обязательные работы до 360 часов (статья 145 УК РФ).

постановление Пленума ВС РФ от 17.03.2004 №2). Но знать о том, что законодательство регламентирует этот вопрос в пользу трудоустраивающихся женщин в положении, необходимо. Кроме того, соискательница всегда может потребовать письменное объяснение от неслучившегося работодателя, почему он ей отказал.

Законодательство запрещает работодателю не только увольнение беременной на испытательном сроке. Контракт с будущей матерью не может быть расторгнут на основании:

  • прогула (в том числе при отсутствии предварительного уведомления);
  • хищения;
  • порчи имущества;
  • появления на рабочем месте в нетрезвом состоянии.

Во всех этих случаях руководитель не может уволить сотрудницу, максимальное наказание – дисциплинарное взыскание.

Если будущая мать добросовестно исполняет свои обязанности, то необоснованное увольнение грозит работодателю серьезными неприятностями. Бывшая сотрудница может ходатайствовать о восстановлении в должности через суд с выплатой компенсации за вынужденный прогул. Согласно судебной практике подобные иски удовлетворяются почти всегда, поэтому руководитель должен быть готов не только принять женщину обратно, но и понести серьезные финансовые расходы (в том числе, на компенсацию морального вреда).

За весь период беременности женщина должна представлять подтверждающую справку каждый год. Если она будет прервана, а сотрудница не проинформирует руководителя, последний вправе уволить такую работницу в течение недели после получения подобных сведений.

Также не допускается сокращение беременной женщины. Если отдел, в котором она трудилась, упраздняется, начальник обязан перевести ее на другую должность. Если предложенная вакансия ее не устраивает, она может расторгнуть трудовой контракт по собственной инициативе.

Имеет ли право работодатель уволить по собственной инициативе?

Испытательный срок устанавливается для проверки работодателем того, соответствует ли новый сотрудник занимаемой должности. Положение об испытании в трудовом договоре является стандартным, тем не менее, не на все категории граждан оно распространяется. В том числе на беременных женщин. Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли уволить беременную женщину на испытательном сроке, содержится в ч. 4 ст. 70 Трудового кодекса РФ (ТК РФ).

На практике бывают ситуации, при которых принятие на работу с испытательным сроком девушки в «интересном положении» все-таки происходит, этому способствует:

  • нарушение работодателем норм трудового права;
  • незнание сотрудницы о беременности;
  • сокрытие «интересного положения» для повышения шансов трудоустроиться;
  • наступление беременности после подписания контракта, но в период прохождения испытания.

При таких условиях, предприятие может уволить работницу в течение испытательного срока из-за его непригодности, но только если в момент заключения контракта работодатель не знал о беременности.

Однако, если он был осведомлен о ее положении в момент заключения трудового договора и собирается уволить, условие о сроке будет считаться недействительным. В связи с этим прекращение контракта недопустимо и определяется незаконным. Даже если женщина знала о своей беременности, но намеренно не сообщила об этом при трудоустройстве, увольнять ее в течение срока прохождения испытания нельзя.

У общего запрета на увольнение сотрудницы в «интересном положении» есть исключения, о которых говорится в следующих разделах статьи. Если в течение испытательного срока женщина захочет уйти с работы по своей инициативе, увольнение оформляется по статье 80 ТК РФ без каких-либо трудностей и ограничений с обеих сторон.

Мнение эксперта
Ирина Васильева
Эксперт по гражданскому праву

Увольнение на испытательном сроке, независимо от результатов работы женщины, невозможно. В противном случае работница может отстаивать свое нарушенное право в суде.

Закон защитит

Беременность, наступившая в период испытательного срока, – это не приговор. Ведь государство защищает права каждого члена общества. Могут ли уволить беременную, будучи на испытании? В подобной ситуации каждая молодая соискательница может растеряться, не зная, какими правилами следует руководствоваться в том или ином случае. Любой руководитель организации или индивидуальный предприниматель в полной мере обязаны следовать Трудовому кодексу РФ, в котором широко представлены права беременной и описаны все требования, согласно которым должен действовать работодатель.

В законе относительно женщины, ждущей ребенка, прописаны все возможные нюансы, которыми должно руководствоваться каждое должностное лицо или коммерсант, на которого работает сотрудница в положении.

Причины для увольнения

Оставить без работы сотрудницу, относящуюся к льготной категории, работодатель может всего в двух случаях:

  • предприятие или организация закрывается (прекращает деятельность);
  • наниматель, занимающийся индивидуальной коммерческой деятельностью, прекращает свою работу.

При этом не имеет значения, работает женщина на постоянной основе или с ней заключён договор на короткий срок испытания (обычно это период с трёх до шести месяцев).

Если истекает срок действия срочного контракта, оформить увольнение работодатель вправе только непосредственно перед родами — то есть, контракт обязательно продлевается в автоматическом режиме.

Последствия для работодателя за незаконное увольнение женщины, вынашивающей ребёнка

Освобождение от должности беременной женщины по инициативе нанимателя воспрещается не только Трудовым Кодексом (смотри ст. 261 ТК РФ), но и уголовным (смотри ст. 145 УК РФ). Помимо этого, трудовые права женщин в интересном положении защищаются также Административным и Гражданским кодексами России и иными законодательными актами.

За нарушение трудовых прав женщины в положении нанимателю грозит наказание. Прежде всего, нанимателю вменяется в обязанности восстановление беременной в должности с выплатой средней зарплаты за тот период, что она числилась уволенной (смотри части 1 и 2 статьи 394 ТК РФ). Женщина обладает правом на восстановление на работе даже в том случае, если к моменту разбирательства судебного иска по этому вопросу беременность не сохранилась (смотри Постановление №1 Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014).

Беременная также имеет право требовать компенсировать ей моральный ущерб, вызванный нелегитимным увольнением (смотри часть 9 статьи 394 Трудового Кодекса РФ).

За незаконное увольнение ожидающей ребёнка сотрудницы наниматель может быть привлечён и к административной ответственности (статья 5.27 Кодекса РФ об административных правонарушениях). Законом предусматриваются штрафные санкции для нанимателя. Величина штрафа в отдельных ситуациях может достигать 50 тысяч рублей.

Беременная не может вести себя плохо

Нарушение трудовой дисциплины – веский повод для увольнения для любого сотрудника, кроме женщины, ожидающей ребенка. Закон не считает отсутствия на рабочем месте, связанные с беременностью, прогулами. Любые нарушения, которые могли бы повлечь увольнение, для работающей будущей мамы могут быть чреваты лишь мягкими административными мерами – замечанием, в крайнем случае, выговором.

К СВЕДЕНИЮ! Несмотря на то, что закон максимально защищает сотрудниц в положении от увольнения, следует помнить, что из декретного отпуска когда-то придется выходить, поэтому отношения с начальством лучше стараться не обострять.

Собственное желание

Запись в трудовой книжке о восстановлении в должности ввиду неправомерного увольнения беременной женщины

Процедура оформляется по стандартному сценарию. Заявление подается за две недели до желаемой даты прекращения сотрудничества. Работодатель, получив заявление от сотрудницы, должен его зарегистрировать входящим документом, нанести на него резолюцию о своем согласии и о возложении обязанностей документального оформления процедуры на ответственного работника.

После утверждения приказа об увольнении, в личной карточке и в трудовой книжке женщины делается стандартная отметка об увольнении ее по соответствующей статье ТК РФ и приказа по предприятию. Трудовые отношения считаются завершенными при выдаче представительнице прекрасного пола заработной платы, всех полагающихся компенсаций и трудовой книжки.

На какие уловки идут работодатели

Предоставляемое собственнику право уволить работника в отношении беременной сводится к нулю. Законно это можно проделать, только пойдя на ликвидацию самой организации. Наиболее неприятным способом вынудить сотрудницу уйти по собственной инициативе становится создание для неё неблагоприятных условий, оказание постоянного психологического давления. Среди прочих уловок:

  • предложение отказаться от совместительства;
  • сообщения о недовольстве собственника;
  • ссылки, что невозможно предоставить работу полегче (хотя при этом всё равно полагается платить, даже освободив полностью от обязанностей);
  • выражение недовольства в связи с совершением дисциплинарно наказуемых проступков, хищения, растраты, разглашением коммерческих секретов, аморальным поведением и т. п.

Однако, ничто из перечисленного не признаётся правовым основанием уволить беременную по инициативе работодателя.

Бонусы

Вообще, женщина, находясь в положении, после показа работодателю соответствующих справок согласно законодательству получает определенные привилегии:

  1. выполняет меньшую норму работы;
  2. беременность дает право отменить испытание и быть зачисленной в штат сотрудников;
  3. женщину в положении нельзя уволить по инициативе начальства;
  4. работодатель обязан перевести беременную с опасной для жизни и здоровья должности (подземные работы, химическое производство, ночная смена, командировки и т. п.) на более легкую;
  5. женщина сохраняет право не работать сверхурочно;
  6. может требовать перевода на сокращенный график (оплата высчитывается по отработанным часам);
  7. при подаче соответствующего заявления имеет право посещать женский кабинет и проходить медицинские осмотры в рабочее время;
  8. в случае работы по срочному договору руководство обязано продлить его по требованию беременной.

Сокращение

Если из штатного расписания полностью убирается должность, занимаемая ею, то в обязанности работодателя входит предложение работнице альтернативных вариантов работы по свободным вакансиям. При необходимости ей может быть предложено повышение квалификации или прохождение дополнительного обучения.

На новой должности допускается внесения изменений в график работы и оплату труда. При несогласии беременной на перевод, ей придется увольняться по собственному желанию. Она также вправе уйти в ежегодный отпуск для обдумывания предложения. Удачной ситуацией является уход в декрет сразу же после отпуска.

Законно ли увольнение беременной на испытательном сроке, если при приёме руководство не обладало информацией о факте беременности

Статьи 81 и 261 Трудового Кодекса РФ гласят, что работодатель не имеет права инициировать увольнение женщины, вынашивающей ребёнка. Как уже было отмечено, женщина не обязана никого уведомлять о своём положении при приёме на работу. Таким образом, даже в ситуации, когда начальство не обладало информацией о факте беременности, уволить женщину всё равно нельзя. К исключению из этого правила относятся лишь увольнение по причине ликвидации ИП или предприятия. Кроме того, сотрудница имеет право уволиться и по собственному желанию.

С момента вручения нанимателю медицинской справки о наступлении беременности сотрудница не может быть освобождена от должности и в течение ранее назначенного испытательного срока как не прошедшая испытание, поскольку этот случай также будет относиться к увольнению по инициативе руководства.

Работодатель, рискнувший всё же добавить в трудовой договор с женщиной, находящейся в ожидании ребёнка, пункт об испытательном сроке, а впоследствии освободить её от занимаемой должности, как не соответствующую этой должности, становится нарушителем закона, и, как и всякий нарушитель, будет нести перед законом ответственность за свои действия.

Беременность на разных этапах испытательного срока

Главные особенности:

  1. Едва ли найдется такой работодатель, который охотно примет на работу женщину, вот-вот собирающуюся в декрет. Но и не взять ее на работу, мотивируя беременностью, нельзя. Если женщину в положении уже одобрили, как кандидатуру, то испытание ей не устанавливается, даже если она сама от него не отказывается.
  2. Если женщина узнает о беременности уже во время испытания (при наличии соответствующей справки), ее принимают в штат, но не увольняют. Если работодатель все же пытается ее устранить с должности, ей придется доказать, что это связано именно с беременностью.

В отношении женщин-руководителей действуют точно такие же правила.

А если все-таки уволили

Если ожидающую ребенка женщину в обход закона заставили проходить испытательный срок и уволили по его результатам, такое нарушение закона не стоит оставлять безнаказанным: работодатель получит серьезный штраф, а будущую мамочку восстановят в должности.

Несправедливо обиженной беременной достаточно обратиться в инспекцию по труду, в районную прокуратуру или в суд не позже месяца со дня получения трудовой с увольнительной записью.

При этом ей не нужно доказывать свою профессиональную состоятельность: доказывать, что уволенный во время испытания сотрудник не соответствует предъявленным требованиям, обязан работодатель. В случае беременности уволенной сотрудницы такие доказательства ему не помогут: ведь проводить испытания для женщин в положении работодатель не имеет права. Просто наказание он получит не по ст.145 Уголовного Кодекса, а по п.5 ст.27 КоАП РФ «Нарушение законодательства о труде и охране труда».

ВАЖНО! Несмотря на сложное эмоциональное состояние, беременной подчиненной нельзя поддаваться на возможные провокации работодателя и писать заявление об уходе «по собственному желанию», в таком случае, оспорить несправедливое увольнение уже не получится. В случае оказываемого давления допустимо обратиться в трудовую инспекцию или хотя бы предупредить о таком намерении строптивого работодателя

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.