Минфин потребовал перед закрытием ип восстанавливать ндс

Это следует из письма Минфина от 22.10.2018 № 03-07-11/75751, где рассмотрена ситуация с вычетом НДС по объекту недвижимости, который после закрытия ИП остается в его собственности.

Перечень случаев — закрытый!

Налоговые органы не оставляют попыток вменить НДС и заставить компании восстанавливать налог при неоднозначных, прямо не прописанных ни в кодексе, ни в разъяснениях контролеров ситуациях. Используя избитый лейтмотив — «объекты не будут использоваться в облагаемых НДС операциях».

Не спешите соглашаться. Помните, что с 2018 года позиция контролеров поменялась ( см. выше). Суды поддерживают налогоплательщиков.

Перечень случаев, когда НДС должен быть восстановлен – закрытый! Является исчерпывающим и расширительному толкованию не подлежит.

Так, например, нет обязанности восстанавливать НДС:

Не появляется обязанность восстановить НДС и тогда, когда виновные в ущербе лица возмещают компании расходы с учетом НДС.

Сдерживайте налоговиков в необоснованных попытках доначислить НДС. Налоговики тоже ошибаются. И тоже хитрят.

Проявляйте активность и грамотность. До суда можно и не доводить. Выкладывайте свои возражения налоговикам при досудебном рассмотрении дела. Им также, как и нам, не хочется терять время и ломать копья в напрасных судебных спорах.

Успехов вам, коллеги! И меньше поводов для восстановления НДС.

Надеюсь, что было полезно.

Ваш, уставший от подготовки статьи на нудную тему про восстановление НДС, консультант

Татьяна

Восстановление НДС по недвижимости

По объектам недвижимости НДС восстанавливается не единовременно, а равными долями в течение 10 лет.

10 летний срок считается с года начала амортизации недвижимости. И НДС восстанавливать нужно только в те годы, когда недвижимость использовалась в необлагаемых НДС операциях. За другие годы (когда объект использовался в НДС-облагаемой деятельности) восстанавливать НДС не предусмотрено. Методика простая. Один раз разобраться на примерах – и сложностей в расчете не возникнет.

Если объект недвижимости полностью самортизирован или с момента ввода его в эксплуатацию прошло более 15 лет, восстанавливать НДС по нему не требуется.

Когда требуется восстановить НДС по закону

Ситуации перечислены в п. 3 статьи 170 Налогового кодекса. Это:

1) Передача имущества (нематериальных активов и имущественных прав) в качестве вклада в уставный капитал (или вклада в инвестиционное товарищество, паевого взноса кооператива или при пополнении целевого капитала НКО).

2) Компания переходит на спец.режим: УСН, ЕНВД или ПСН (ИП)

3) Компания решила применять освобождение по НДС по статье 145 Налогового кодекса.

4) Компания получила бюджетные инвестиции или субсидии в счет компенсации ранее понесенных расходов на приобретение активов, оплату работ (или услуг).

5) Активы компании стали использоваться для операций, которые не облагаются НДС – не подлежащих налогообложению, освобожденных от налогообложения, не признаваемых реализацией для целей НДС.

Необлагаемые НДС операции и условия перечислены в статье 149, п.2 статьи 146 Налогового кодекса.

В общем случае, сумма «входного» НДС, которую компания ранее заявила к вычету, восстанавливается пропорционально балансовой стоимости активов. Которая определяется по данным бухгалтерского учета – с учетом начисленной амортизации на момент перехода. Без учета переоценки.

Специальный порядок установлен для недвижимости и при корректировке НДС при получении бюджетных средств.

Что делать с НДС при закрытии ИП?

Как говорилось выше, для многих бизнесменов, работающих на ОСНО, одним из самых проблематичных моментов является НДС, иногда с нюансами налога разобраться настолько сложно, что приходится обращаться за помощью к профессиональным бухгалтерам.

К примеру, у индивидуального предпринимателя может возникнуть такая ситуация, когда товар был закуплен еще до принятия решения о закрытии ИП, но с него был полностью возмещен налог на добавленную стоимость из госбюджета, что вполне возможно.

Если при этом товар остался нераспроданным и лежит на складе, то может возникнуть вопрос, относительно того, должен ли ИП при завершении своей предпринимательской деятельности возместить государству ранее полученный возврат по НДС.

На такой случай в российском налоговом законодательстве имеются указания, которые не заставляют предпринимателя возвращать НДС при ликвидации ИП. Это касается тех случаев, когда остаток товара было решено оставить для личного пользования, то есть он уже больше не будет участвовать в реализации (3 пункт 170 ст. НК РФ).

Но несмотря на то, что на законодательном уровне четких указаний о том, что бизнесмен обязан вернуть вычет по налогу на добавленную стоимость, нет, на практике все может происходить несколько иначе.

К примеру, в процессе рассмотрения документов при завершении предпринимательской деятельности сотрудниками ФНС могут быть выдвинуты претензии по этому поводу. Поэтому бизнесмену нужно быть готовому к тому, что свои права, скорее всего, придется отстаивать в арбитражном суде. Тем не менее, специалисты говорят о том, что очень часто решение судебных органов выходят в пользу индивидуальных бизнесменов.

У предпринимателей, которым приходится решать подобные дела через суд, часто возникает недоумение по этому поводу, так как в законе говорится о том, что бизнесмен не обязан возмещать НДС, если товар остается у него. Тем не менее, в налоговой службе могут ссылаться на второй пункт все той же 170 ст. Здесь уже говорится о том, что ИП обязан возместить налог на добавленную стоимость, если товары либо услуги, по которым был получен вычет, планируется использовать дальше.

Но это придется доказать, так как иногда остатки очень большие и у сотрудников налоговой инспекции возникают сомнения в том, что человек может использовать такое количество продукции лично.

Стоит заметить, что в тех случаях, когда при завершении предпринимательской деятельности ИП все же решит возместить НДС в государственную казну, эту сумму предприниматель имеет право внести в графу расходов.

НДС с авансов

По существующей методике, НДС при принятии активов (товаров, работ, услуг) к учету, либо при возврате аванса в связи с расторжением договора требуется восстановить НДС, ранее принятый к вычету с предоплаты. Это больше технические манипуляции, понятные и не спорные.

Письмом Минфина от 8 февраля 2019 г. № 03-07-11/7650 внесена ясность в ситуацию, когда аванс выдан за один товар, а фактически, по согласованию сторон, — в счет аванса — получен товар другой. По мнению Минфина, при замене одного товара на другой в рамках одной сделки возврата аванса не происходит. И несмотря на то, что в счет-фактуре на аванс указан другой товар, восстанавливать НДС — на чем ранее настаивали налоговики- не надо.

Но не стоит путать замену товара с взаимозачетом. В случае взаимозачета происходит прекращение сделки. И аванс считается возвращенным. Со всеми вытекающими последствиями: 1) продавец на дату взаимозачёта может принять к вычету НДС, который был начислен с полученных авансов и 2) покупатель при взаимозачете должен восстановить НДС, если он принял его к вычету при предоплате. Об этом письмо Минфина от 1 апреля 2014 г. № 03-07-Р3/14444.

Списание активов: основных средств, товаров, материалов

До 2018 года вопрос о восстановлении НДС при списании основных средств, товаров, материалов оставался острым и спорным. Но под натиском судебных решений – в большинстве своем принятых в пользу бизнеса — контролирующие органы резко поменяли свою позицию на противоположную. (браво!). И закрепили ее письмами: Минфина от 2 марта 2018 г. № 03-03-06/1/13389 и ФНС от 16 апреля 2018 г. № СД-4-3/[email protected]

Контролеры долго бодались, но, наконец-то, с этим согласились: Пункт 3 статьи 170 Налогового кодекса устанавливает случаи, при которых суммы налога подлежат восстановлению. В случаях, не перечисленных в пункте 3 статьи 170, суммы НДС восстановлению не подлежат. (Цитата из письма Минфина)

Не придется восстанавливать НДС в случае аварии, пожара, стихийного бедствия и иной утрате имущества по независящим от компании обстоятельствам. А также при истечении срока годности или по причине естественной убыли.

Не имеет значения, на каком основании были списаны активы. Главное, чтобы они были приобретены для облагаемой НДС деятельности.

Еще ловите актуальные письма Минфина России от 15 мая 2019 г. № 03-07-11/34572, от 15 марта 2018 г. № 03-03-06/1/15834 и ФНС от 21.05.2015 г. № ГД-4-3/[email protected]/.

Это в общем случае, но частности могут быть разные.

В недавнем определении Верховного суда от 21 декабря 2018 г. № 306-КГ18-13567 замечена особая оговорка, что право на вычет НДС компания не утрачивает, если невозможность использования основных средств обусловлена наступлением неблагоприятных событий, а не отказом налогоплательщика от ведения деятельности.

К примеру, если основные средства были ликвидированы добровольно – например, в связи с прекращением какого-либо вида деятельности, или в связи с ликвидацией компании – налоговая может потребовать восстановления НДС.

А если реорганизация

Кто должен уплатить НДС в случае, когда созданное путем выделения юридическое лицо (правопреемник) получает при создании по передаточному акту от предшественника активы, и в дальнейшем их использует в необлагаемой НДС деятельности.

По действующему законодательству – Налоговому кодексу- никто. Правопредшественник «восстанавливать» НДС не должен. При передаче имущества обязанность восстановления НДС отсутствует. И сама такая передача объектом обложения по НДС не признается.

У правопреемника тоже обязанности начислять НДС и восстанавливать НДС нет: НДС восстанавливает тот, кто применил вычет.

Правовых возможностей зацепиться за восстановление НДС – нет. Но все знают, что этот законодательный пробел бизнес охотно использует при оптимизации налогообложения, в том числе в известной схеме по выводу имущества: когда нужно продать имущество, а платить налоги не хочется: «перебросил» имущество на новое юр лицо и продал долю в уставном капитале.

А у контролеров мнение другое. Позиция Минфина, выражена в письмах от 03 мая 2018г. № 03-07-11/29894 и от 05 апреля 2017г. № 03-07-11/20201. И она категорична: если полученные активы правопреемник будет использовать для не облагаемых НДС операций, он должен восстановить НДС, принятый к вычету правопредшественником.

И Верховный Суд (определение от 17.10.2014 N 307-КГ14-1534, и региональные суды на стороне налогоплательщиков: Постановление Арбитражного суда Восточно-Сибирского округа от 23 марта 2016г. N Ф02-1379/2016, Постановления АС Волго-Вятского округа от 27 февраля 2015г. N А17-3124/2014, ФАС Северо-Западного округа от 30 апреля 2014г. N А52-1617/2013, Западно-Сибирского округа от 14 марта 2014г. N А81-2538/2013, от 20 июня 2017г. N А27-15970/2016, Уральского округа от 25 февраля 2014г. N Ф09-495/14).

Вывод судов: правопреемник восстанавливать НДС не должен, так как он вычет не заявлял. Обязанность по восстановлению НДС в указанных пунктом 3 статьи 170 случаях лежит на налогоплательщиках, которые ранее приняли налог к вычету. Да, логично.

Но если налоговики докажут получение необоснованной налоговой выгоды с целью неуплаты НДС, выявят подконтрольность и взаимозависимость компаний, установят формальность или отсутствие деловой цели реорганизации – судьи поддержат ревизоров. Есть и такое определение Верховного Суда РФ от 09 октября 2017г. N 305-КГ16-7109.

Как восстанавливать НДС при реорганизации, и кто должен это делать – до сих пор вопрос спорный. Есть странное мнение суда, который, возложив обязанность восстановления НДС на преемника, мотивировал это тем, что « ни одна норма гл. 21 НК РФ не освобождает организацию от восстановления НДС при переходе на спец режим исключительно по мотиву того, что перед переходом юридическое лицо провело реорганизацию. Иное толкование правовых норм означало бы, что в целях избежания восстановления НДС при переходе на спец.режим налогоплательщику достаточно было бы провести реорганизацию.» Да уж, странное толкование правовых норм… Это пока, к счастью, я нашла одно такое “оригинальное” решение…

Не исключено, что вопрос о восстановлении НДС в связи с реорганизацией будет урегулирован в недалекой перспективе. На рассмотрении в госдуме находится законопроект N 720839-7 с масштабными изменениями в Налоговый кодекс. В числе прочих предлагается определить специальный порядок восстановления сумм НДС, принятых к вычету реорганизуемой организацией: возложить обязанность восстановления НДС на правопреемника в случае перехода на специальные режимы налогообложения.

А может и не пройдет этот законопроект? Или вернут на доработку? Держим на контроле. Осеннюю сессию законотворцев.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.