Ликвидация незавершенного строительства: налоговый учет

Особый случай — освоение природных ресурсов и добыча полезных ископаемых

Выше мы акцентировали внимание читателей на предприятиях, занимающихся добычей полезных ископаемых. Так вот, для них интерес представляет Постановление от 28.04.2009 N 17070/08, в котором Президиум ВАС РФ указал: бурение разведочной скважины, геологические исследования и испытания, а также последующая ее ликвидация являлись необходимыми условиями разработки месторождения

Не проведя эти работы, общество не смогло бы осуществлять добычу и реализацию нефти. Таким образом, работы по строительству и ликвидации непродуктивных скважин — необходимая составляющая освоения природных ресурсов. Поэтому выполнение данных работ относится к операциям, признаваемым в соответствии с гл. 21 НК РФ объектом обложения НДС.

Поскольку обществом соблюдены все условия для предъявления к налоговому вычету сумм НДС, уплаченных в составе расходов на освоение природных ресурсов при строительстве скважины, не используемой в процессе добычи нефти, отказ в вычете неправомерен (см. также Постановление ФАС ЗСО от 27.07.2010 по делу N А27-20464/2009).

Читалка

Главная → Читалка

Ликвидация объекта незавершенного строительства

Тематики:
 Налог на прибыль организаций  

Показано только начало документа. Для просмотра всего текста необходимо оформить подписку на журнал АМБ-Экспресс:

На вопросы читателей отвечает ООО «Интерком-Аудит Екатеринбург»(343) 290-51-02, 290-51-12, 290-51-22  [email protected]  www.audit-ekb.ru

Незавершенный строительством объект приобретен в 2012 году по договору купли-продажи объектов недвижимости.
Как отразить в налоговом учете (общая система налогообложения) затраты на госпошлину, работы по сносу здания, поступление материальных ценностей от ликвидации объекта незавершенного строительства, подлежащих оприходованию (металлолом 22,25 т)?

Объекты незавершенного строительства отнесены законом к недвижимому имуществу (ст. 130 ГК РФ).

Из сложившейся судебной практики следует, что к объектам незавершенного строительства относятся объекты, строительство которых приостановлено, законсервировано или окончательно прекращено и которые не являются предметом действующего договора строительного подряда.

Согласно п.п. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ в состав внереализационных расходов включаются, в частности, расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, объектов незавершенного строительства и иного имущества, монтаж которого не завершен.

Вопрос учета в расходах стоимости самого ликвидируемого недостроенного объекта НК РФ не урегулирован.

По мнению Минфина РФ, затраты на ликвидацию объекта незавершенного строительства и иного имущества подлежат включению в состав внереализационных расходов.

При этом стоимость ликвидируемых объектов незавершенного строительства и иного имущества не уменьшает налоговую базу по налогу на прибыль организаций (письма от 20.01.2017 г. № 03-03-06/1/2486, от 23.11.2011 г. № 03-03-06/1/772, от 03.12.2010 г. № 03-03-06/1/757).

Судебная практика по данному вопросу противоречива.

В постановлении ФАС Северо-Западного округа от 17.08.2011 г. № А56-60650/2010 суд указал, что согласно п.п. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ принимаются лишь расходы, связанные с ликвидацией объектов незавершенного строительства.

Сама стоимость такого объекта не уменьшает налогооблагаемую прибыль организации.

Оснований для включения в состав внереализационных расходов стоимости незавершенного строительства согласно п.п. 20 п. 1 ст. 265 или п. 2 ст. 265 НК РФ также нет.

Определением ВАС РФ от 10.01.2012 г. № ВАС-16900/11 отказано в передаче данного дела в Президиум ВАС РФ.

В то же время п. 1 ст. 265 НК РФ предусмотрено, что в состав внереализационных расходов, не связанных с производством и реализацией, включаются обоснованные затраты на осуществление деятельности, непосредственно не связанной с производством и (или) реализацией.

К таким расходам относятся, в частности, расходы на ликвидацию выводимых из эксплуатации основных средств, на списание нематериальных активов, включая суммы недоначисленной в соответствии с установленным сроком полезного использования амортизации, а также расходы на ликвидацию объектов незавершенного строительства и иного имущества, монтаж которого не завершен (расходы на демонтаж, разборку, вывоз разобранного имущества), охрану недр и другие аналогичные работы (п.п. 8 п. 1 ст. 265 НК РФ).

Согласно п. 2 ст. 265 НК РФ к внереализационным расходам приравниваются убытки, полученные налогоплательщиком в отчетном (налоговом) периоде.

Также 

Налог на добавленную стоимость

Как уже было отмечено, процессу ликвидации незавершенного строительства предшествует, как правило, консервация объекта. Тогда же у организации возникают и первые вопросы по НДС: можно ли принять к вычету НДС по услугам на охрану законсервированного объекта незавершенного строительства (разумеется, если таковая имела место)? Надо ли восстанавливать НДС по использованным в процессе строительства материалам? (Кстати, здесь ответ во многом будет зависеть от того, каким способом и с какого момента началось строительство.)

Конечно, эти и другие вопросы — тема для отдельной статьи, которой еще будет уделено внимание в нашем журнале. Сейчас мы рассмотрим лишь некоторые неоднозначные моменты, возникающие непосредственно при ликвидации «недостроя»

Если организация ликвидирует объект незавершенного строительства только собственными силами, стоит ли ей начислять НДС на стоимость выполненных работ? Вопрос, с одной стороны, может показаться довольно странным, ведь согласно пп. 3 п. 1 ст. 146 НК РФ объектом налогообложения признаются операции по выполнению строительно-монтажных работ для собственного потребления. Вместе с тем в арбитражной практике есть примеры, свидетельствующие, что на стоимость работ по ликвидации объекта, выполненных собственными силами, НДС начисляется, например — Постановление ФАС ПО от 26.09.2006 N А57-31622/2005-22. Несмотря на то что в нем речь идет о ликвидации ОС, суть рассматриваемого вопроса от этого не меняется.

В то же время понятие «строительно-монтажные работы для собственного потребления» Налоговым кодексом не определено, а исходя из положений иных документов (п. 1 ст. 11 НК РФ, п. 22 Постановления Росстата от 20.11.2006 N 69, п. п. 4.2, 4.3 Инструкции по заполнению форм федерального государственного статистического наблюдения по капитальному строительству ) для целей НДС строительно-монтажные работы следует рассматривать как работы капитального характера, в результате которых создаются новые объекты основных средств, в том числе объекты недвижимого имущества; изменяется первоначальная стоимость объектов ОС, находящихся в эксплуатации, при достройке, дооборудовании, реконструкции, модернизации и т.д. Если СМР не связаны с созданием новых ОС и не изменяют первоначальную стоимость имеющихся ОС, что, собственно, наблюдается при ликвидации незавершенного строительства, то объекта налогообложения по НДС не возникает.

Постановление Госкомстата России от 03.10.1996 N 123 (см. Письмо УФНС по г. Москве от 31.01.2007 N 19-11/8073).

Работы по ликвидации объекта незавершенного строительства могут проводиться только силами сторонней фирмы. Имеет ли право организация принять к вычету из бюджета «входной» НДС, уплаченный подрядчику за проведенные им работы по демонтажу, разборке объекта?

Как известно, условиями применения вычета по НДС, согласно ст. ст. 171 и 172 НК РФ, являются принятие на учет товаров (работ, услуг), наличие счета-фактуры, выставленного поставщиком товаров (работ, услуг), и приобретение этих товаров (работ, услуг) для деятельности, облагаемой НДС. Среди операций, являющихся объектом обложения НДС (ст. 146 НК РФ), ликвидация «незавершенки» не числится. Получается, что подрядчики производят работы для не облагаемой налогом операции, поэтому предъявленный ими НДС организация зачесть из бюджета не вправе (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Можно ли при этом учесть не принятый к вычету НДС в налоговых расходах? Одни специалисты считают, что данные суммы учитываются в стоимости работ подрядчика (пп. 4 п. 2 ст. 170 НК РФ) и (в случае документальной подтвержденности затрат) принимаются для целей налогообложения прибыли. Так, в Постановлении ФАС ПО от 26.09.2006 N А57-31622/2005-22 указано: в соответствии с положениями ст. ст. 170, 171 НК РФ уплаченный НДС по работам по демонтажу, выполненным как сторонней организацией, так и собственными силами… относится на затраты по списанию (ликвидации) основных фондов в составе стоимости работ по демонтажу, поскольку операции по списанию (ликвидации) основных фондов не относятся к операциям по реализации имущества в силу ст. 39 НК РФ. Судебная коллегия считает, что судом сделан правильный вывод о том, что заявитель правомерно включил в состав внереализационных расходов суммы НДС.

Автор статьи к представленной точке зрения относится весьма осторожно. Вряд ли при проверке контролирующие органы примут невозмещенную сумму НДС в налоговых расходах, ведь в перечне ситуаций, позволяющих налогоплательщику включить невозмещенный налог в стоимость материалов (работ, услуг), данная операция не названа

Поэтому сумма НДС, не принятого к вычету из бюджета, для целей исчисления налога на прибыль не принимается.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector