Что делать, если налоговая нашла домашний бизнес через соцсети

Самозанятые россияне редко афишируют доходы и платят налоги. Налоговая, судя по всему, решила бороться с этим всерьез.

Избавит ли коррекционный чек от штрафа?

Как видно из таблицы, при любом формате фискальных данных чек коррекции создается в том случае, если ранее при расчете не была использована онлайн-касса. Это позволит избежать штрафа за неприменение ККТ.

Напомним, что за неиспользование онлайн-кассы предусмотрен штраф, размер которого определяется суммой неучтенных расчетов. Для ИП он составляет от ¼ до ½ размера неучтенной в ККТ выручки, но не менее 10 000 рублей; для юрлица — от ¾ до всей суммы расчета, осуществленного без применения ККТ, но не менее 30 000 рублей (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ). При повторном неприменении ККТ деятельность юрлица или ИП может быть приостановлена на 90 суток, если сумма неучтенных расчетов составила, в том числе в совокупности, 1 млн. рублей и более (ч. 3 ст. 14.5 КоАП РФ).

Но в некоторых случаях санкций можно избежать, если добровольно известить налоговый орган о том, что касса не использовалась. При этом должны выполняться следующие условия (примечание к ст. 14.5 КоАП РФ):

  • совершено правонарушение, предусмотренное частями 2, 4 или 6 статьи 14.5 КоАП РФ: неприменение ККТ, нарушения в порядке регистрации или использования кассы, невыдача чека;
  • налоговая инспекция не выявила данное правонарушение (то есть пользователь ККТ добровольно рассказал, что торговал без кассы);
  • пользователь ККТ ликвидировал правонарушение (то есть составил чек коррекции на неучтенную ранее сумму) и сообщил об этом в налоговый орган;
  • данное правонарушение не было совершено повторно (то есть пользователь ранее не привлекался к ответственности за неприменение ККТ, либо с момента уплаты штрафа за аналогичное правонарушение прошло более одного года; п. 2 ч. 1 ст. 4.3, ст. 4.6 КоАП РФ);
  • предоставленных пользователем данных достаточно, чтобы налоговики могли установить факт правонарушения.

Повреждения в документах

Изначально документ может соответствовать всем требованиям законодательства. Но его можно случайно повредить, например, при подшивке в архив. Бухгалтеру следует внимательно прокалывать и сшивать документы, чтобы не нарушить реквизиты документа.

Важно сохранить в первичке обязательные реквизиты. Но даже при повреждении некоторых реквизитов ФНС может принять документ

Если на основании первичного документа возможно идентифицировать продавца, покупателя, наименование товаров (работ, услуг), имущественных прав, их стоимость, остальные ошибки проверяющие органы сочтут несущественными (письмо ФНС РФ от 12.02.2015 № ГД-4-3/[email protected])

Получается, если бухгалтер по неосторожности пробил документ дыроколом в месте указания номера и номер документа определить невозможно, это не помешает идентифицировать участников сделки, а значит, на основании такого документа можно учесть расходы

В случае серьезных повреждений первички безопаснее запросить дубликаты документов у контрагентов.

Ошибка № 3, все чаще встречающаяся. Перевод

Первичные документы должны быть составлены на русском языке. Если документ содержит записи на иностранном языке, то необходим построчный перевод.

Однако фирменное наименование товара можно не переводить, поскольку в этом случае могут быть нарушены права лицензионного правообладателя. Правда, нужно соблюсти условие, при котором из совокупных документов (счетов-фактур, накладных, актов приема-передачи товара, приходных ордеров) можно установить факт несения расходов.

Такие разъяснения даются в письме Минфина от 18.05.2017 № 03-01-15/30422.

При этом Налоговым Кодексом не регламентируется порядок перевода первичных учетных документов с иностранного языка на русский.

В письме Минфина от 29.04.2019 № 03-03-06/1/31506 сделан вывод, что в случае наличия у налогоплательщика первичных документов, составленных на иностранном языке по типовой форме, достаточно однократно осуществить перевод на русский язык постоянных показателей типовой формы. В последующем же налогоплательщик осуществляет при необходимости перевод изменяющихся показателей первичного документа.

Ошибочное неприменение ККТ и штрафы

Организации и индивидуальные предприниматели несут ответственность по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ за неприменение ККТ. Штраф для ИП, согласно данной норме, составляет не менее 10 000 рублей, а для юридических лиц – не менее 30 000 рублей. Конкретная величина штрафа может доходить до одного размера суммы расчета, осуществленного без применения кассы.

Подобные штрафы объясняются тем, что неприменение касс одновременно нарушает как права потребителей (например, при отсутствии чеков покупатели не могут доказать факт оплаты товара), так и интересы государства (часть полученных бизнесом доходов уводится из-под налогообложения).

Шпаргалка по статье для тех, у кого нет времени

1. Организации и индивидуальные предприниматели несут ответственность по ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ за неприменение ККТ.

2. Пользователи ККТ могут уйти от ответственности за неприменение онлайн-касс, если своевременно устранят нарушение.

3. Для этого требуется изготовить чек коррекции, а также сообщить в ИФНС о неприменении ККТ.

4. Схемы применения кассового чека коррекции различны при использовании онлайн-кассы с форматом фискальных данных версии 1.1 и кассы с форматом фискальных данных версии 1.05 и 1.0.

Но в ряде случаев неприменение ККТ не является результатом целенаправленных действий пользователей касс. Неприменение касс может быть обусловлено ошибкой кассира, техническим сбоем либо обычным заблуждением. В частности, когда пользователь ошибочно полагает, что не должен применять кассу, хотя такая обязанность существует.

Например, при безналичной дистанционной оплате товара не всегда понятно, нужно ли применять ККТ и оформлять чеки. По закону при оплате товаров через интернет-банкинг и другие электронные средства платежа продавцы обязаны применять кассовую технику и выдавать чеки (п. 5 ст. 1.2 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ).

Когда же оплата совершается, скажем, через платежное поручение/квитанцию в отделении банка, такой обязанности пока не возникает. Обязанность по применению касс в отношении подобных расчетов вводится только с 1 июля 2019 года (п. 4 ст. 4 Федерального закона от 03.07.2018 № 192-ФЗ).

При дистанционной оплате товара способ расчета для продавца не очевиден. Поэтому при оплате через тот же интернет-банкинг продавец может не применить кассу, полагая, что платеж пришел из банковского отделения через расчетный счет. Можно ли избежать ответственности за неприменение кассы в подобных случаях? Закон отвечает на данный вопрос утвердительно.

Первичные документы: за что оштрафует ФНС

Каждая операция в учете должна быть подтверждена первичным документом. Все документы должны быть оформлены в соответствии с требованиями законодательства. Если контролирующие органы обнаружат при проверке ошибки или неточности в первичке, компанию могут оштрафовать

На что обратить внимание при работе с первичными документами, как защитить себя от штрафов и претензий налоговиков, расскажем в данной статье

Как должен выглядеть первичный документ, можно узнать из Федерального закона . Именно в этом документе перечислены обязательные реквизиты любого первичного документа.

В учете организация может использовать унифицированные либо самостоятельно разработанные формы первичной документации. Если компания использует не унифицированные формы, порядок их применения нужно закрепить в учетной политике.

Контролирующие органы при проверках тщательно изучают все первичные документы. Если в них обнаружат ошибки или нестыковки, компании может грозить штраф. Помимо санкций, ФНС может потребовать исключить из расходов компании операцию, проведенную по первичному документу с ошибками.

Можно выделить несколько опасных моментов, на которые обращает внимание ФНС:

  1. Отсутствие первичного документа
  2. Повреждения в документах
  3. Нечитаемый документ
  4. Отсутствие в документах обязательных реквизитов
  5. Неправомерное внесение исправлений

Отсутствие в документах обязательных реквизитов

Федеральным законом предусмотрено всего 7 обязательных реквизитов, которые должны быть в первичных документах.

Наибольшее внимание налоговые инспекторы обращают на подписи ответственных лиц, наименование операции и наименование организации, составившей документ. Отсутствие подписи покупателя в товарной накладной может свидетельствовать о том, что товар не отгружен

А факсимильные подписи в первичке с большой вероятностью обернутся претензией со стороны налоговиков

Отсутствие подписи покупателя в товарной накладной может свидетельствовать о том, что товар не отгружен. А факсимильные подписи в первичке с большой вероятностью обернутся претензией со стороны налоговиков.

ФНС скорее всего не признает расходы компании, если в товарных чеках нет перечня купленных товарно-материальных ценностей. Например, сомнение вызовет формулировка «Запчасти на сумму 2 300 рублей». Такие чеки лучше сразу заменить у продавца, попросив уточнить конкретные наименования запчастей. Помимо того, что первичные документы с дефектами в реквизитах могут стать причиной исключения сумм из расходов компании, налоговики могут доначислить НДФЛ подотчетному лицу, которое предоставило чек с нарушениями (определение Верховного Суда РФ от 09.03.2016 № 302-КГ16-450).

Иногда суды встают на сторону налогоплательщика и разрешают учесть товары, которые указаны в чеке обобщенным названием (постановление ФАС Поволжского округа от 03.02.2006 № А55-14012/05-32). Чтобы не тратить время на суды, безопаснее принимать к учету чеки, заполненные согласно требованиям законодательства. Это касается и других первичных документов.

Отсутствие первичного документа

Если операция отражена в учете компании, а подтверждающий совершение операции документ отсутствует, ФНС может посчитать сделку фиктивной.

Важно отслеживать весь документооборот компании и своевременно запрашивать оригиналы документов от контрагентов. На практике некоторые компании сначала обмениваются сканами подписанных документов, а впоследствии заменяют сканы оригиналами

Это удобно, когда организации находятся далеко друг от друга и получить оригиналы в момент совершения сделки не представляется возможным. Порядок подписания документов и получения их оригиналов можно закрепить в договоре. Тогда контрагент будет обязан отправлять подписанные документы в оговоренные в договоре сроки

На практике некоторые компании сначала обмениваются сканами подписанных документов, а впоследствии заменяют сканы оригиналами. Это удобно, когда организации находятся далеко друг от друга и получить оригиналы в момент совершения сделки не представляется возможным. Порядок подписания документов и получения их оригиналов можно закрепить в договоре. Тогда контрагент будет обязан отправлять подписанные документы в оговоренные в договоре сроки.

Обнаружив отсутствие первичного документа, ФНС может оштрафовать организацию по  НК РФ:

  • на 10 000 рублей при разовом нарушении;
  • на 30 000 рублей при повторяющемся нарушении;
  • на 20 % от суммы неуплаченного налога, но не менее 40 000 рублей при занижении налоговой базы.

Кроме того, должностное лицо ждет административный штраф ( КоАП РФ).

ФНС может убрать расходы из налогооблагаемой базы, если они не подтверждены документально ( НК РФ). Например, если в учете компании отражены услуги на ремонт компьютера, но нет подписанного двумя сторонами акта оказанных услуг, ФНС вправе исключить сумму услуг из расходов. В таком случае налоговый инспектор доначислит компании налог, и придется сдавать уточненную декларацию по налогу на прибыль.

Если документы утеряны из-за форс-мажорных обстоятельств или стихийных бедствий, их нужно постараться восстановить.

Ошибка № 2, повсеместная. Оформление

Первичные документы оформляются в момент совершения операций или после их окончания, для подтверждения случившихся фактов. На их основании бухгалтер делает проводки в бухучете, принимает суммы к налоговому учету.

«Первичка» составляется на бумажном носителе или в виде электронного документа, подписанного электронной подписью.

Формы первичных документов коммерческая фирма устанавливает самостоятельно либо применяет унифицированные формы.

Вместе с тем право бизнеса самостоятельно разрабатывать формы «первички» не распространяется на ряд документов, например по кассе.

В письме ФНС от 12.01.2018 № СД-4-3/264 проанализирована ситуация, когда компания самостоятельно разработала способы исправления первичных документов по аналогии с правилами, установленными для счетов-фактур. При обнаружении ошибки в первичке оформляется новый документ с такими же реквизитами.

Однако ФНС считает, что такое исправление документов недопустимо, так как закон о бухучете этого не предусматривает. Составление корректировочного документа возможно исключительно для счета-фактуры, который служит основанием для принятия НДС к вычету.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.