Контрагент из ЕАЭС вернул некондицию

Контрагент из ЕАЭС вернул некондицию — уплачивать ли НДС при ввозе брака обратно в Россию: разъяснения

Уплата НДС при возврате брака в ЕАЭС

В такой ситуации действует п. 11 Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг Приложения 18 к Договору о ЕАЭС (далее — Протокол).

В соответствии с п. 11 Протокола, налоговая база по НДС при экспорте товаров в случае изменения ее (увеличении / уменьшении) из-за увеличения / уменьшения цены реализованных товаров в связи с их возвратом по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации корректируется в том налоговом (отчетном) периоде, в котором участники договора (контракта) изменили цену (согласовали возврат) экспортированных товаров, если иное не предусмотрено законодательством государства — члена ЕАЭС.

При возврате некачественного (некомплектного) товара в рамках ЕАЭС продавец-экспортер и покупатель-импортер уменьшают свои налоговые базы по НДС на стоимость возвращенного товара. Обязанность экспортера по уплате НДС при обратном ввозе ранее экспортированного некачественного (некомплектного) товара не установлена.

Сделанный вывод подкреплен письмом Минфина России от 28.06.2017 № 03-07-13/1/40899, где разъясняется, что при возврате казахстанским покупателем в претензионном порядке товаров по причине ненадлежащего качества, ранее экспортированных с территории РФ, обязанности по уплате НДС у российской организации при ввозе товаров не возникает и, соответственно, заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в налоговый орган не представляется.

Аналогичное мнение выражено в письме Минфина РФ от 01.09.2017 № 03-07-13/1/56235. Таким образом, бывший экспортер не уплачивает НДС и должен скорректировать налоговую базу по данному налогу, определенную по этим товарам при их экспорте.

Исходя из положений п. 11 Протокола, корректировка налоговой базы отражается в декларации по НДС (Порядок заполнения декларации утвержден Приказом ФНС России от 29.10.2014 № ММВ-7-3/[email protected], далее — Порядок) за период, в котором стороны подписали документы о возврате бракованных товаров.

Если товар возвращается по подтвержденному экспорту, то корректировка отражается в разделе 4 Декларации. По строке 070 показывается корректировка налоговой базы (п. 41.6 Порядка), то есть стоимость возвращенных бракованных товаров. При этом в строке 080 указывают сумму восстановленного НДС, ранее принятого к вычету по этим товарам.

Из положений п. 41.9 Порядка следует, что значение по строке 080 будет формировать показатель строки 130 «Сумма налога, исчисленная к уплате по разделу». Таким образом, в результате корректировки у компании появляется НДС к уплате в размере восстановленной суммы налога по бракованным товарам, ранее принятой к вычету.

По неподтвержденному экспорту корректировка осуществляется в разделе 6 Декларации. В этом случае стоимость возвращенных бракованных товаров отражается по строке 080 (п. 43.7 Порядка). При этом в строку 090 вносят сумму НДС, которая была исчислена при реализации бракованных товаров, а в строку 100 — сумму налога, принятую к вычету по этим товарам и подлежащую восстановлению. Учитывая положения п. 43.9 и 43.10 Порядка:

  • если значение в строке 100 окажется больше, чем в строке 090, то разница записывается в строке 160 и представляет собой сумму НДС, подлежащую уплате в бюджет;
  • если значение в строке 090 больше, чем в строке 100, то разница отражается в строке 170 как сумма налога к возмещению.

Учет НДС при экспорте товаров в 2019 году

При этом должны соблюдаться некоторые условия:

  1. Товар (услуга или работа) куплена для операций, которые облагаются НДС;
  2. Имеется счет-фактура, составленная по требованиям ст. 169, 172НК.
  3. Товар (услуга или работа) принимается к учету;

Итак, вычеты признаются и учитываются в декларации в тот период, когда происходила операция и на дату сформированной счета-фактуры. Для экспортных сделок применяются особые требования, которые приняты законодательством с 01.07.2016 года.

В отношении входного НДС по сделкам связанным с сырьевым экспортом принято правило определения налоговой базы по НДС, если реализовано сырье на экспорт датой исчисления налога будет конечная дата квартала.

Если бракованный товар возвращается иностранным поставщиком, то перед экспортером встают вопросы: можно ли расценивать такой возврат как импорт и нужно ли уплачивать в этом случае НДС? Ответы на них вы найдете в материалах:

  • «Контрагент из ЕАЭС вернул некондицию — уплачивать ли НДС при ввозе брака обратно в Россию?»;
  • «Возврат бракованного экспортного товара — это импорт?».

Об НДС при возврате покупателем из ЕАЭС товаров ненадлежащего качества, экспортированных из РФ

Минфин пояснил, платить ли НДС, если покупатель из ЕАЭС вернул бракованный товар. В такой ситуации юрлицо не должно платить НДС. Значит, не нужно подавать в инспекцию заявление о ввозе в Россию ранее экспортированных товаров и уплате косвенных налогов.

Ведомство сослалось на приложение к договору о ЕАЭС.

Вопрос: Об НДС при возврате казахстанским покупателем в претензионном порядке товаров ненадлежащего качества, экспортированных из РФ.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 28 июня 2017 г. N 03-07-13/1/40899

В связи с письмом по вопросам применения налога на добавленную стоимость при возврате казахстанским покупателем в претензионном порядке товаров по причине ненадлежащего качества, ранее экспортированных с территории Российской Федерации, Департамент налоговой и таможенной политики сообщает следующее.

Порядок применения налога на добавленную стоимость в случае возврата импортированных на территорию государства — члена Евразийского экономического союза (далее — ЕАЭС) товаров по причине ненадлежащего качества, ранее экспортированных с территории другого государства — члена ЕАЭС, предусмотрен пунктом 11 раздела II «Порядок применения косвенных налогов при экспорте товаров» Протокола о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг, являющегося приложением N 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее — Протокол).

Так, в соответствии с указанным пунктом 11 Протокола налоговая база по налогу на добавленную стоимость при экспорте товаров при изменении ее в сторону увеличения (уменьшения) из-за увеличения (уменьшения) цены реализованных товаров либо уменьшения количества (объема) реализованных товаров в связи с их возвратом по причине ненадлежащего качества и (или) комплектации корректируется в том налоговом (отчетном) периоде, в котором участники договора (контракта) изменили цену (согласовали возврат) экспортированных товаров, если иное не предусмотрено законодательством государства — члена ЕАЭС.

Учитывая изложенное, при возврате казахстанским покупателем в претензионном порядке товаров по причине ненадлежащего качества, ранее экспортированных с территории Российской Федерации, обязанности по уплате налога на добавленную стоимость у российской организации при ввозе таких товаров не возникает и, соответственно, заявление о ввозе товаров и уплате косвенных налогов в налоговый орган не представляется.

Одновременно сообщается, что настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 г. N 03-02-07/2-138 направляемое письмо имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

НДС при экспорте товаров в 2019 годах (возмещение)

Есть ли какие-либо особенности подтверждения нулевой ставки, если право собственности на экспортируемый товар переходит к покупателю-иностранцу на территории России, читайте в публикации «Момент перехода права собственности не важен для нулевой ставки НДС» .

В соответствии со ст.

Законом № 150-ФЗ определено, что данное правило действует только в отношении товаров (работ, услуг), принятых к учету после 1 июля 2019 г.

Напомним, что в подпункте 6 пункта 1 статьи 164 НК РФ речь идет о реализации драгоценных металлов налогоплательщиками, осуществляющими их добычу или производство из лома и отходов, содержащих драгоценные металлы, Государственному фонду драгоценных металлов и драгоценных камней РФ, фондам драгоценных металлов и драгоценных камней субъектов РФ, Банку России, банкам. Те лица, которые могут быть признаны субъектами добычи и производства драгоценных металлов в соответствии со специальным законодательством о недрах, драгкамнях и драгметаллах, то есть, прежде всего, имеющие лицензию на право пользования участками недр (п.

Счета-фактуры при экспорте

При реализации товаров, работ, услуг как на внутреннем рынке, так и на экспорт необходимо составить счет-фактуру. При реализации на внутреннем рынке счет-фактуру можно составить в электронном виде или оформить универсальный передаточный документ (УПД).

Они получили возможность официально не применять льготу при экспорте. Такой отказ возможен по всем экспортным сделкам в комплексе при условии подачи в налоговую службу заявления в срок не позднее 1-го числа квартала, с которого налогоплательщик планирует рассчитываться по НДС по обычной ставке.

Обратите внимание, что отказаться от нулевой ставки при экспорте в ЕАЭС вы не можете. Так как положения договора о ЕАЭС, а именно обоснования п

3 данного протокола не предусматривают такой возможности для налогоплательщиков (п. 1 ст. 7 НК РФ).

Общий срок отказа — не менее чем на год. Плательщикам это право необходимо, если они хотят принимать налог к вычету, выставленный по ставкам 20 % или 10 % теми поставщиками, которые, имея право на нулевую ставку, не хотят ее подтверждать, выделяя в результате в счетах-фактурах обычный налог.

В отличие от установленных законом налоговых привилегий, использование при экспортных операциях нулевой ставки НДС – обязательное условие. Налогоплательщик не освобождается от уплаты налога, он должен на общих правах вести учет облагаемых операций и предоставлять в налоговый орган декларацию по НДС.

Помимо этого, налогоплательщику обязательно следует разделять учет операций по стандартным ставкам (10% и 18%) и по нулевой ставке. «Входящий» НДС по товарам/услугам, впоследствии используемым при экспортных операциях, должен учитываться отдельно. Экспорт не подтвержден Если на 181-й день с даты отгрузки организация не собрала пакет документов, она должна исчислить налог с экспортной выручки по ставке 18 или 10%.

Условия возврата НДС при импорте

Возврат НДС при импорте товаров происходит, если соблюдается целый ряд условий, в том числе:

  • фирма-импортер регулярно перечисляет государству НДС в требуемом объеме и надлежащем порядке;
  • изделия, которые были ввезены в страну, и на которые был начислен данный сбор, предназначены для использования исключительно в целях извлечения прибыли, а не для нужд самой организации;
  • товары были куплены для операций, при осуществлении которых с компании уже взимается НДС, таким образом начисление этого сбора при импорте этих изделий представляло бы собой двойное налогообложение;
  • организация может удостоверить, что она заплатила за данную партию налоговую пошлину (освобождение от НДС возможно лишь если пошлина была выплачена);
  • товар был принят предприятием на учет, операция по его приобретению заносится в книгу покупок;
  • сделка по приобретению партии зафиксирована в бухгалтерских документах, необходимо в надлежащем порядке выписать на него счет-фактуры.

Наконец, участники, заключившие между собой сделку, должны реально существовать, а не быть фиктивными структурами.

Обратите внимание! Стоимость продукции, которая в договоре указана в валюте, пересчитывается для нужд налогообложения в рубли по курсу Центробанка, который имел место на день перехода прав на данный товар от зарубежной компании к самому импортеру. Также установлено, что возврат таможенного НДС при импорте производится лишь организациям, которые выбрали для себя общую систему налогообложения

В то же время организации, которые действуют на основе вмененной или упрощенной системы оформить для себя соответствующий вычет не смогут. В итоге им потребуется перенести цену этого сбора на своих клиентов, так как вернуть НДС с импорта у государства у них не получится

Также установлено, что возврат таможенного НДС при импорте производится лишь организациям, которые выбрали для себя общую систему налогообложения. В то же время организации, которые действуют на основе вмененной или упрощенной системы оформить для себя соответствующий вычет не смогут. В итоге им потребуется перенести цену этого сбора на своих клиентов, так как вернуть НДС с импорта у государства у них не получится.

Обратите внимание! Возвращение НДС производится в заявительном порядке по инициативе плательщика. Если соответствующего запроса от него не поступило, хотя он и имеет право его подать, то уполномоченное учреждение возвращения этого сбора по собственной инициативе не производит

Похожие курсы

Семинар, 14 академических часов

4-5 июня 2020

Санкт-Петербург

10:00-17:00

19 000 руб.

Курс повышения квалификации, 16 академических часов

3-4 июня 2020

Санкт-Петербург

10:00-17:30

22 705 руб.

Семинар, 16 академических часов

9-10 июня 2020

Москва

10:00-17:00

27 075 руб.

Семинар, 16 академических часов

9-10 июня 2020

Санкт-Петербург

10:00-17:00

19 000 руб.

Семинар, 16 академических часов

13-14 июня 2020

Москва

10:00-17:30

23 275 руб.

Посмотрите похожие курсы по таможенному регулированию (182) и выбирайте подходящее! Обращаем ваше внимание на обучение по ВЭД, таможне (290), а также вам могут быть интересны курсы по переговорам (182), полный список курсов и приятная скидка!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.