Консультационные расходы при УСН доходы минус расходы

Универсального понятия информационно-консультационных услуг, закрепленного на законодательном уровне, нет. Посмотрим, как в разных нормативных документах трактуются такие определения и как учитывать такие расходы.

Налоговый учет консультационных услуг при УСН «доходы минус расходы»

Однако не всё так просто. Если сама компания оказывает консультационные и информационные услуги и это ее основной вид деятельности, то траты на консультирование у других фирм можно считать материальными расходами и учитывать при расчете упрощенного налога на основании подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ. Судьи согласны с таким подходом (постановление ФАС Поволжского округа от 25.03.2010 № А12-17138/2009).

Если же консалтинг не является основным видом деятельности, то принимать в расходы полученные консультационные услуги рискованно. Нужно доказать, что консультация была необходима для эффективной деятельности организации. Например, компании удалось снизить издержки, изучить конкурентов и предложить новый товар, заключить выгодные контракты. Если консалтинг принес реальную пользу компании, то судьи в споре с инспекцией займут вашу сторону:

Ситуация

Польза для компании

Решение судьи

Постановление суда

Консультационная фирма оптимизировала техпроцессы

Экономия материальных расходов, внедрение новых технологических карт

Фирма может списать расходы на консультации, в ходе которых выработана обязательная документация

Постановление 13-го арбитражного апелляционного суда от 07.08.2012 № А42-8666/2011

Консультационная фирма исследовала рынок для поиска новых контрагентов

Компания изучила контрагентов, но договор заключила со старым поставщиком

Фирма не может списать такие расходы — польза консультации не очевидна

Постановление 13-го арбитражного апелляционного суда от 17.09.2012 № А13-2181/2011

Не принимая расходы на консалтинг у упрощенцев, налоговики нередко ссылаются на дублирование функций. Например, у компании есть собственный юрист в штате, однако для судебного процесса она привлекает юридическую фирму. Арбитражная практика при этом складывается в пользу налогоплательщика (постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 25.01.2010 № А27-7155/2009). По мнению судей, наличие собственного специалиста не лишает упрощенца права на консультацию у других профессионалов. Чтобы избежать судебного разбирательства, запаситесь аргументами: ваши сотрудники не справляются с уже имеющейся работой, у них нет достаточной квалификации либо требуемая услуга отсутствует в их должностных обязанностях.

Таким образом, консультационные услуги можно учитывать в расходах при расчете упрощенного налога, однако нужно аргументировать необходимость консультаций и быть готовым к спору с ИФНС. Кроме того, следует позаботиться о первичке по консультационным расходам.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector