Когда допускается привлечение работника к сверхурочной работе

Энциклопедия судебной практики. Сверхурочные работы (Ст. 99 ТК)

Порядок привлечения

Привлечение работника к выполнению дополнительных трудовых нормативов может осуществляться при возникновении производственной необходимости. Условно необходимость можно разделить на две большие группы: незначительные проблемы, которые могут помешать предприятию осуществлять свою деятельность, и особо опасные основания для привлечения работников – природные и техногенные катастрофы, пожары, наводнения и прочее.

В первом случае работодателю потребуется письменное согласие сотрудника на выполнение дополнительного поручения, во втором никакого согласия не требуется – работник должен выполнить свои трудовые обязанности для предотвращения или ликвидации последствий серьезных аварий. При возникновении необходимости, первым делом работодатель устанавливает возможность привлечения работника к такого рода занятости – есть ли у сотрудника основания для освобождения от дополнительной работы. В случае, если нет никаких противопоказаний, издается приказ о необходимости привлечения сотрудников к решению дополнительных задач. Согласие работника оформляется в свободной форме либо в форме, установленной на предприятии.

Кого можно привлекать

Привлекать к осуществлению сверхурочной трудовой деятельности можно все категории работников, за исключением категорий, прямо указанных в законодательстве.

Трудовое законодательство запрещает привлечение к сверхурочной работе следующих категорий сотрудников организации:

  • беременных женщин вне зависимости от срока беременности, так как это может нанести непоправимый вред плоду, а равно и способствовать угрозе нанесения вреда;
  • работников, которые не достигли возраста совершеннолетия;
  • работников, которые осуществляют трудовую деятельность по ученическому договору;
  • сотрудников организации, которым запрещено трудиться сверх указанной нормы по медицинским показаниям.

По общему правилу привлечение работника к сверхурочной работе допускается только с его письменного согласия, однако бывают ситуации, при которых получение согласия становится необязательным. Как правило, это чрезвычайные ситуации. Для некоторых категорий работников устанавливается особый порядок привлечения их к выполнению сверхурочной работы.

К особым работникам относятся:

  • инвалиды, работающие на предприятии;
  • женщины, у которых на иждивении находится малолетний ребенок в возрасте до трех лет;
  • родители, которые воспитывают малолетнего ребенка без помощи второго родителя до достижения ребенком возраста пяти лет;
  • опекуны, на материальном обеспечении которых находятся несовершеннолетние дети;
  • работники, у которых на иждивении находится ребенок-инвалид;
  • сотрудники предприятия, осуществляющие уход за больным близким родственником на основании медицинских показаний.

Для таких работников законодательством предусматривается особый порядок привлечения их к выполнению дополнительной работы, поэтому они в любой момент могут отказаться от исполнения сверхурочных обязанностей.

Согласно трудовому законодательству, работодатель по отношению к таким работникам должен:

  1. Дать возможность ознакомиться с положением о возможности отказаться от выполнения работы без каких-либо санкций со стороны руководства организации.
  2. Получить письменное согласие сотрудника на привлечение его к выполнению сверхурочных задач.
  3. Получить медицинские или иные заключения о том, что выполнение дополнительной работы не несет медицинских противопоказаний.

Только при выполнении всех пунктов привлечения таких работников к выполнению дополнительных задач работодателю разрешается увеличивать их общий объем трудового времени в соответствии с обстоятельствами.

Учет рабочего времени во время сверхурочных работ

Сверхурочное время работы может учитываться в зависимости от вида учета рабочего времени, однако принципы расчета компенсационных выплат практически ничем не отличаются. Компенсации зависят от размера заработной платы работника предприятия, а также от общего количества часов переработки и от того, выполнял ли работник свои трудовые функции в ночное время, когда полагается дополнительная надбавка.

Стоит отметить, что расчет компенсаций производится без учета различных надбавок, премиальных начислений, пособий и доплат, поэтому в конечном итоге сумма может быть значительно меньше, чем предполагалось работником организации. Трудовым законодательством устанавливается, что работодатель по собственному желаю и усмотрению может пересмотреть размер надбавок за сверхурочные работы, однако общее увеличение выплат должно быть не ниже установленного законодательством полуторакратного размера выплат за исполнение обязанностей в первые два часа работы и двукратного превышения за выполнение нормы трудовых целей в последующее время.

Существует несколько видов учета рабочего времени:

  1. Суммированный учет времени. В данном случае расчет сверхурочных часов осуществляется по принципу вычитания. Все отработанные работником часы записываются в графу фактического рабочего времени, затем из этого числа вычитается норма выработки, которая должна была осуществиться в течение расчетного периода. Получившийся результат и есть фактические сверхурочные часы.
  2. Поденный учет времени (учет времени по итогу каждого трудового дня работника). При использовании такого вида учета ежедневно работодателем определяется количество часов для осуществления трудовой деятельности работником предприятия. В случае увеличения числа выработки информация фиксируется и учитывается при расчетах. Такой способ фиксации рабочего времени применим в случае, если ежедневная длительность рабочего времени не отличается друг от друга.
  3. Понедельный учет рабочего времени. Такой способ учета применяется в случае, если ежедневная продолжительность рабочего дня может изменяться, но работник вырабатывает стандартное количество часов работы в неделю.

Работодатель самостоятельно определяет необходимый вид учета рабочего времени в зависимости от конкретных обстоятельств и особенностей ведения бизнеса.

Когда можно привлекать

Привлечение работника к сверхурочной работе может быть только по инициативе работодателя, в большинстве случаев требуется согласие сотрудника на осуществление трудовой деятельности в дополнительное время, однако бывают ситуации, при которых согласие трудящегося вовсе не требуется.

Причинами для привлечения работника к сверхурочной трудовой деятельности являются:

  • возникновение чрезвычайных ситуаций, при которых требуется срочное исправление ситуации и нормализация общего трудового распорядка;
  • существенное уменьшение сроков сдачи проекта, если работа ведется над реализацией какой-либо идеи;
  • исправление неточностей в плане или проекте;
  • замена каких-либо данных в проекте, если заказчик выставил новые требования, что значительно уменьшило время на реализацию задуманного;
  • внештатная ситуация, при которой невыход сотрудника на работу может повлечь за собой финансовые или иные издержки;
  • заболевание другого сотрудника, при котором он не может осуществлять трудовую деятельность в указанный период времени, и прочее.

Сверхурочной работой признается трудовая деятельность, которая превышает общую продолжительность трудового дня. Выход на работу в выходной или праздничный день не является сверхурочной работой, однако оплачивается в двойном размере с учетом фактически отработанного времени.

Общая продолжительность трудового времени в течение недели не должна превышать 40 часов при пятидневном графике работы, при этом сверхурочная трудовая деятельность не должна превышать четырех часов более двух дней подряд. А максимально возможное время привлечения работника к выполнению сверхурочных трудовых нормативов составляет 120 часов в год.

Законодательством для отдельных категорий работников предусматривается сокращенная продолжительность деятельности в течение недели:

  • несовершеннолетние работники, общая продолжительность работы которых не может превышать 24-35 часов в зависимости от возраста;
  • инвалиды I и II групп не могут работать более 35 часов;
  • работники на вредных и опасных производствах должны осуществлять труд не более 36 часов;
  • женщины, которые осуществляют трудовую деятельность в районах Крайнего Севера;
  • работники педагогической сферы;
  • медицинские работники.

Для каждой из категорий предусматривается сокращенное время трудовой деятельности, поэтому любое превышение указанных в законодательстве или локальных нормативных актах норм выработки будет являться сверхурочными работами.

Свыше временных норм – ни под каким видом!

Закон определяет тех сотрудников, которых ни при каких обстоятельствах не могут быть привлечены к дополнительной трудовой нагрузке. Даже при согласии нельзя попросить или обязать потрудиться сверхурочно:

  • женщин, ожидающих ребенка;
  • подчиненных, в отношении которых на данное время действует ученический договор;
  • лиц, которым еще не исполнилось 18 лет;
  • другие категории трудящихся, для которых такое ограничение обусловлено федеральными законами и ТК РФ.

ИСКЛЮЧЕНИЕ! Остаться на работе сверх временного лимита допустимо для несовершеннолетних сотрудников, если они:

  • принадлежат к творческим профессиям;
  • трудятся в медиа-сфере;
  • снимаются на телевидении;
  • заняты в спектакле, цирковом представлении, показе;
  • участвуют в экспонировании каких-либо произведений.

Эти виды деятельности закреплены в списке профессий и должностей, утвержденном Постановлением Правительства Российской Федерации № 252 от 28 апреля 2007 г.

Приказ N 27 о привлечении к сверхурочной работе

В связи с неявкой сменяющего работника (водителя Пунцова И.Л.) и невозможностью допустить перерыв в работе, а также в соответствии со ст. 99 Трудового кодекса РФ

Приказываю:

  1. Привлечь к сверхурочной работе 16.02.2010 в период с 15.00 до 19.00 водителя Жаркова Петра Владимировича.
  2. Главному бухгалтеру Клюевой Ю.С. обеспечить начисление заработной платы за часы переработки Жаркова П.В. по правилам ст. 152 Трудового кодекса РФ.
  3. Контроль за исполнением приказа возлагаю на начальника отдела кадров Перову О.Н.

Основание: докладная записка начальника автотранспортного цеха от 16.02.2010 N 4, уведомление Жаркову П.В. от 16.02.2010 N 34.

    Генеральный директор                Линьков              /В.И. Линьков/

С приказом ознакомлены:

    Начальник отдела кадров                  Перова, 16.02.2010    Главный бухгалтер                        Клюева, 16.02.2010    Водитель                                 Жарков, 16.02.2010

Т.В.Шадрина

Редактор журнала

“Отдел кадров

коммерческой организации”

Что считается сверхурочной работой

Статьей 91 Трудового кодекса установлено понятие нормальной продолжительности рабочего времени. Это 40 часов в неделю. Превышать этот лимит при согласовании графика работника работодатель не может. Кроме того, в некоторых случаях устанавливается сокращенная продолжительность рабочего времени. Например, работники до 16 лет не могут трудиться более 24 часов в неделю, а в возрасте от 16 до 18 лет – не более 35 часов. Те же 35 часов установлены для работающих инвалидов I и II групп. Проводимая работодателем специальная оценка условий труда может привести к тому, что сотрудник, занятый на аттестованном месте, не может быть привлечен к работе более, чем на 36 часов в неделю, если занят на вредных или опасных условиях труда.

С учетом различных факторов и выше описанных требований распределение часов в течение месяца определяет режим рабочего времени для сотрудника. Он закрепляется в трудовом соглашении. Если работодателю потребовалось привлечь сотрудник дополнительно, так как требуется работа за пределами установленной продолжительности рабочего времени, то такая работа и будет считаться сверхурочной.

Оплачиваются такие часы отдельным образом. Первые два часа сверхурочной работы предполагают оплату не менее, чем в полуторном размере от обычной ставки данного работника за час. Последующие часы работодатель обязан оплатить в двойном размере.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.