1 июля 2019 года завершился третий этап перехода на новый порядок применения ккт

Какие требования выдвигаются к ККТ?

Согласно ФЗ №54, выдвигаются следующие требования к контрольно-кассовым аппаратам:

  1. Современная техника должна осуществлять отправление электронных чеков в режиме онлайн.
  2. Внутри устройства должен быть установлен фискальный накопитель.
  3. На каждом чеке должны содержаться расширенные данные, включая QR-код.

Информация передается с онлайн-кассы в соответствии с действующим законодательством в ИФНС через сервер оператора фискальных данных. Отправка сведений через ОФД является гарантией полной безопасности и сохранности всего объема информации.

Таким образом, все юридические лица, обеспечивающие бесперебойную работу своего предприятия за счет онлайн-касс, обязаны соблюдать требования ФЗ №54 и новых требований законодательства РФ.

Что необходимо сделать пользователям ККТ в 2020году?

Ознакомившись с изменениями требований к работе контрольно-кассовых аппаратов, предпринимателям и юридическим лицам следует в обязательном порядке уже с января 2019:

  1. Обновить версию ФФД до 1.05. Для этого потребуется подготовить кассовое программное обеспечение для принятия текущих обновлений, которые позволят технике работать корректно в новой редакции. После чего следует осуществить перерегистрацию ККТ для дальнейшей работы. Перевод на ФФД 1.05 производится через оператора фискальных данных.

Согласно приказу №МВВ-20-20/33, изданному еще в апреле 2018 года, с 1 января ИФНС при отсутствии обновлении ФФД до версии 1.05 будет в одностороннем порядке без предварительных уведомлений снимать онлайн-кассы пользователей с регистрационного учета. В случае возникновения такой ситуации, организациям придется менять устройство для защиты и шифровки фискальных данных, а также обновлять аппарат и снова ставить его на учет в налоговую службу.

Чтобы уточнить, какой ФФД установлен на онлайн-кассе, нужно обратиться к оператору фискальных данных.

  1. Изменить налоговую ставку на добавленную стоимость с 18% на 20%. Настроить контрольно-кассовую технику для правильного отображения НДС при расчете с контрагентами и покупателями на фискальных документах можно с помощью установки платной лицензии. Она привязывается к заводскому номеру аппарата.

На сегодняшний день производителями выпущено две разновидности лицензий: разовая и годовая. Разовая лицензия дает возможность работать со всем функционалом текущей версии ККТ. Однако в этом случае при выпуске обновлений, потребуется покупка новой лицензии для использования актуального функционала. Годовая лицензия позволяет работать, как с текущими версиями, так и с обновлениями в течение 12 месяцев. Она дает возможность в автоматическом режиме менять ставку НДС, производить правильные расчеты и осуществлять корректную распечатку фискальных чеков. Покупается такая подписка ежегодно.

Важно! В случае, если онлайн-касса организации не будет обновлена до новой версии со ставкой налога 20%, то ИФНС назначит штрафные санкции за использование контрольно-кассовой аппаратуры, не соответствующей действующему законодательству

  1. Обновить ККТ для работы с товаром, имеющим маркировку. С марта 2019 года планируется промаркировать все виды табачных изделий, с июля – обувь, а с декабря – парфюмерную продукцию, постельное белье, некоторые виды одежды и бытовой техники, автомобильные покрышки и другие товары. Полноценное введение на все виды продукции планируется к 2024 году.
  2. Добавить новые реквизиты в фискальный чек: ИНН кассира, способ, место и предмет расчета, сумму предоплаты, постоплаты и смешанной оплаты, электронную почту и сайт отправителя. Для выполнения этих требований необходимо обновить программное обеспечение ККТ.

Переход на новое ПО для контрольно-кассовой техники осуществляется на платной основе, поскольку его разработчики постоянно несут расходы на производство новых версий ККТ, чтобы соответствовать требованиям действующего законодательства.

Что изменится еще?

С лета 2019 года будут вводиться новые реквизиты в чеках при совершении финансовых операций между организациями. Если индивидуальный предприниматель или юридическое лицо осуществляет расчеты наличными или банковскими картами с другими компаниями, то в фискальном чеке должна будет содержаться следующая информация:

  • данные покупателя (обязательно);
  • ИНН покупателя или его паспортные данные (обязательно);
  • акциз (при необходимости);
  • код страны, в которой был произведен товар (при необходимости);
  • номер декларации с таможни (при необходимости).

Для расчета покупателей через автоматы необходимо указывать в фискальном чеке данные о месте его установки.

При выплате лотерейного выигрыша и страховой премии следует прописывать название клиента или страховой компании, а также ИНН или паспортные данные.

Согласно новому действующему законопроекту, все вышеперечисленные данные должны быть в кассовых чеках после получения обновлений для онлайн-кассы не позднее начала июля 2019 года.

Что должно быть в кассовом чеке еще

Также следует обратить внимание на правильность указания в кассовом чеке следующих обязательных реквизитов:

  • дата и время проведения расчета (отклонение даты и времени формирования ФД не должно превышать 5 минут от точного значения даты и времени в месте (адресе) осуществления расчетов, Приказ ФНС от 21.03.2017г. N ММВ-7-20/229@);
  • в отчете об открытии смены и в кассовом чеке должна быть правильная фамилия и должность оператора, а в остальных отчетах, в том числе отчете о закрытии смены, ФИО полностью;
  • адрес места проведения расчета;
  • наименование места проведения расчета;
  • обозначение ставки налога и сумма налога;
  • признак способа расчета, если способ расчета отличен от полного расчета.

То ли еще будет

Впереди еще более интересные изменения.

Например, опубликован проект закона о внесении изменений в 54-ФЗ. Согласно предлагаемым новациям можно будет выдавать кассовые чеки, не имея кассового аппарата. Подтверждать расчеты путем обмена информацией между мобильными устройствами продавца и покупателя.

Маркировка табачных изделий, лекарственных препаратов, обуви, одежды, парфюма и т.д. вплоть до молочной продукции.

Для того чтобы быть в курсе событий в сфере ККТ, следите за новостями на www.remkas.ru

Замена фискального накопителя Ремонт ККТ Замена прошивки ККТ Техподдержка ККТ Подключение к ОФД Такском Настройка и регистрация ККТ Выпуск сертификата КЭП

В разделе Вопросы – ответы вы сможете найти много полезной информации о ККТ.

Кто обязан и не обязан применять онлайн-кассы?

Надо применять с 01.07.2018 Надо применять с 01.07.2019 Можно вообще не применять ККТ
  1. Организации и ИП, которые были поименованы только в «старой» редакции Закона № 54-ФЗ (например, при продаже лотерейных билетов теперь касса нужна)
  2. Организации или ИП на ОСНО или УСН, оказывающие услуги населению, если имеют в штате работников и работают в общепите
  3. Организации на ЕНВД, работающие в розницу, в общепите
  4. ИП на ЕНВД, осуществляющие деятельность в розничной торговле или общепите, и при условии, что они имеют в штате работников
  5. Компании и ИП, осуществляющие торговлю через торговые автоматы
  6. Компании и ИП, осуществляющие торговлю через торговые автоматы
  7. ИП на патенте, осуществляющий розничную торговлю, работающий в общепите, и при условии, что в штате имеются работники.
  1. Организации или ИП на ОСНО или УСН, оказывающие услуги населению, если отсутствуют в штате работники
  2. Организации на ЕНВД, за исключением розницы и общепита
  3. ИП на ЕНВД, за исключением  осуществляющих деятельность в розничной торговле или общепите, и при условии, что они не имеют в штате работников
  4. ИП на патенте, которые поименованы в п. 7.1 ст. 7 Закона № 290-ФЗ
  1. Организации и ИП, поименованные в п. 2 ст. 2 Закона № 54-ФЗ
  2. При ведении деятельности в отдаленных и труднодоступных местностях
  3. Компания или ИП, осуществляющие торговлю воды в розлив через торговые автоматы или принимают оплату металлическими монетами, также через автоматы
  4. ИП на патенте, если выдают по требованию покупателя документ, подтверждающий расчет (например, товарный чек), но это касается только видов деятельности, поименованных в пп. 3, 6, 9 — 11, 18, 28, 32, 33, 37, 38, 40, 45 — 48, 53, 56, 63 пункта 2 статьи 346.43 НК РФ

Информация Федеральной налоговой службы от 1 июля 2019 г. “Онлайн-кассы: кто начнет применять ККТ с 1 июля”

2 июля 2019

С 1 июля онлайн-кассы начнут применять те организации и индивидуальные предприниматели, у которых ранее не было такой обязанности. Это следующие категории налогоплательщиков:

— ИП без наемных работников, торгующие через вендинговые автоматы;

— ИП без наемных работников на ЕНВД и ПСН, которые занимаются розничной торговлей;

— организации без наемных работников на ОСН и УСН в сфере общепита;

— организации и ИП с наемными работниками на ЕНВД, оказывающие бытовые, ветеринарные услуги, услуги стоянок, услуги по ремонту, услуги по передаче во временное владение и др.

— ИП на ПСН с наемными работниками, оказывающие парикмахерские и косметические услуги, услуги ремонта машин, компьютеров и тех.обслуживания, перевозки пассажиров, проката, производства молочной продукции и др.

Кроме того, теперь онлайн-кассу обязаны применять организации и ИП при продаже в салоне транспортного средства билетов на проезд. Им разрешено использовать «облачные кассы» — в таких случаях пользователи кассы могут ограничиться демонстрацией QR-кода на любом компьютерном устройстве без выдачи бумажного чека.

Также с 1 июля закончится действие отсрочки, позволяющей не применять кассу при зачете и возврате аванса.

В соответствии с Федеральным законом от 06.06.2019 N 129-ФЗ отсрочку в применении ККТ до 1 июля 2021 года получили индивидуальные предприниматели без наемных работников по трудовым договорам, работающие в сфере услуг или продающие товары собственного производства.

Сейчас более 1,1 млн налогоплательщиков зарегистрировали 2,8 млн онлайн-касс. Рынок кассовой техники предлагает все больше вариантов — в реестр моделей ККТ внесено более 170 моделей касс от 56 производителей. Семь производителей фискальных накопителей предлагают 18 моделей накопителей разного срока действия.

Процедура вычета за покупку ККТ в 2019 году

В 2019 году продолжится процедура налогового вычета за покупку контрольно-кассовой аппаратуры. Индивидуальные предприниматели на ПСН и ЕНВД имеют право сократить налоговую ставку на приобретение ККТ, покупку устройства для шифровки и защиты фискальных данных, расходы на услуги и усовершенствование онлайн-кассы. По каждой ККТ возможно вернуть до 18 тысяч рублей. Для этого потребуется:

  • осуществить регистрацию аппарата до июля 2019 года;
  • получить необходимый сертификат;
  • написать заявление в ИФНС на получение налогового вычета за покупку ККТ по образцу, приложив к нему документацию, подтверждающую расходы на приобретение или обновление кассы;
  • паспорт на ККТ.

Кого пытаются спасти от касс

С 1 июля 2019 года водитель или кондуктор, продающие билеты в салоне транспортного средства, обязаны будут применять ККТ и выдавать покупателю кассовый чек. Об этом, в частности, напоминает Минфин в письмах № ЕД-4-20/22602@ от 22.11.2018 и № 03-01-15/76375 от 24.10.2018.

Представители отрасли в панике пытаются осознать, как работать в таких условиях. Ведь бизнес и так находится на грани рентабельности.

Между тем за пассажирских перевозчиков-вмененщиков вступился бизнес-омбудсмен Борис Титов, который направил главе Минфина Антону Силуанову письмо с предложением освободить их от обязанности применять ККТ.

Это «создаст дополнительные издержки для субъектов предпринимательской деятельности, увеличит время остановки транспортных средств в местах посадки пассажиров, приведет к снижению безопасности дорожного движения», — говорится в письме бизнес-омбудсмена в адрес Силуанова.

В письме констатируется, что у перевозчиков большие издержки на соблюдение разных законодательных требований.

По мнению Титова, перевозчики, применяющие ЕНВД, могут быть освобождены от использования ККТ при условии использования бланков строгой отчетности.

В этой связи разработаны соответствующие поправки в закон 54-ФЗ.

Согласно законопроекту, в качестве такого бланка может использоваться проездной билет, оформленный согласно установленным требованиям.

«Медленная работа автономной онлайн-кассы, обусловленная малой емкостью батарей и слабостью принтера, создаст дополнительные трудности для пассажиров, спровоцирует формирование очередей на остановках и заторов на дорогах, значительно увеличит время в поездке, приведет к сбою в расписании общественного транспорта, — говорится к пояснительной записке к законопроекту. — В соответствии с положениями Федерального закона № 220-ФЗ, свидетельство на право работы на регулярных маршрутах может быть аннулировано за систематическое нарушение расписания».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.