Как ведется раздельный учет по ндс (принципы и методика)?

Как ведется раздельный учет по НДС (принципы и методика)

Методика ведения раздельного учета НДС

Первоначально следует ознакомиться с принципами ведения раздельного учета по НДС и методиками. При наличии операций в одном виде деятельности, при покупке товаров, которые полностью применяются деятельности, облагаемой налогом на добавленную стоимость, проблем с учетной политикой не появляется.

Если же продукция, ОС, активы или услуги используется в облагаемой и необлагаемой деятельности, отчисление распределяется согласно правилам. Часть предъявленного платежа может быть применена как вычет, а другая – на увеличение цены. Для установления суммы к возврату и суммы увеличения рассчитывается пропорция. Плательщик должен вписывать данные в книгу покупок о поступившем счете-фактуре в части, которая будет оформлена на возврат.

Таким образом, если товары применяются только в облагаемой деятельности, то сумма отчислений может быть оформлена как возврат. Как рассчитывается доля облагаемой платежом в бюджет выручки в общем объеме:

После вычисления доли устанавливается сумма отчислений к вычету. Размер входного налога рассчитывается как произведение общей суммы входного отчисления за ¼ года и доли выручки от облагаемой деятельности.

Для установления суммы, которая подлежит включению в стоимость товаров, из общей суммы входного сбора за ¼ года вычитается показатель входного платежа, принимаемого к вычету.

Счета для раздельного учета

Данные о процессе раздельного учета входного НДС, а также информацию о доходах и расходах следует отображать на разных счетах. Учитывать доходы, которые не подлежат обложению, требуется на счетах 90.01, 91.01. Входящий налог для облагаемых процедур отражают на 19 счете. Таким образом, для облагаемых и необлагаемых операций применяются разные счета.

В бухгалтерии обложение входного отчисления отражается на счете 19, для разных процедур при составлении проводок используются разные субсчета. Какими проводками отображается отчисление:

  • ДТ 41 КТ 60 – отражение поступления товара от поставщика, сбор не учитывается.
  • ДТ 19 КТ 60 – выделение платежа к возмещению.
  • ДТ 68 КТ 19 – принятие налога к вычету.
  • ДТ 41 КТ 19 – отражение для необлагаемой деятельности.

Зачем нужен учет при экспорте

Это в первую очередь необходимо организациям, которые занимаются экспортом товаров. Им в обязательном порядке нужно отражать ставку 0%.

Делается это для того, чтобы отразить эти операции отдельной статьей, так как они отличаются от других операций. Для всех компаний, осуществляющих продажу товаров на экспорт, государство возмещает суммы НДС. По сути, они не облагаются налоговой ставкой, то есть освобождены от налога. Это позволяет экспортерам уменьшать свои расходы на отправку товаров.

Основным условием здесь является документальное подтверждение того, что товары действительно реализованы на экспорт. Организациям, проводящим несколько операций с НДС, куда входят как облагаемые, так и необлагаемые НДС, необходимо осуществлять раздельный учет, как рассматривалось выше.

Если есть реализация по ставке 0%

В этом случае перед документом “Распределение НДС” необходимо создать документ “Подтверждение нулевой ставки НДС”. По клавише “Заполнить” в табличную часть попадут все реализации по ставке 0%, которые не попадали в книгу продаж. Возможно там будут документы не только за отчетный период, проверьте.

В документе “Распределение НДС” никаких особенностей нет.Но советую открыть движения, сделанные этим документом, и проконтролировать закладку “НДС предъявленный, реализация 0%”. В графе “Состояние” во всех строках должно быть “Подтверждена реализация 0%”. Если будет “Ожидается подтверждение 0%” , НДС по этой строке не попадет в книгу покупок. Проблемы здесь возможны из-за времени документов 23:59:59. .

Далее, надо создать дополнительный документ “Формирование записей книги продаж” с установленным флагом “Предъявлен к вычету НДС 0%”.

Дополнительные материалы по данному вопросу:

“Раздельный учет НДС” на сайте ИТС (требуется иметь действующую подписку ИТС)

(следующие статьи написаны несколько лет назад, поэтому некоторые описания могут не совпадать с последними конфигурациями )

Как рассчитать пропорцию для распределения входного НДС

Распределение входного НДС осуществляется на основе пропорций облагаемых и необлагаемых сбором операций. Входные отчисления могут быть приняты к вычету, или включаться в стоимость продукции или работ.

Принимаемый к вычету НДС при раздельном учете рассчитывается согласно методике по пропорции: показатель стоимости продукции, отгруженной в периоде, продажа которых облагается, делится на показатель общей цены товаров или услуг, которые были отгружены в периоде.

Налог, который подлежит суммированию к цене продукции, рассчитывается согласно следующему правилу: показатель стоимости отгруженных товаров за период, продажа которых не облагается налогом, делится на общую стоимость товаров, отгруженных вконкретном периоде.

Особые методики определения пропорции предусмотрены согласно НК при срочных сделках, осуществлении операций, которые освобождаются от взноса, для организаций, ведущих клиринговую деятельность.

В упрощенном порядке происходит распределение входного сбора, если приобретаются ОС и НМА, при этом принятие производилось во втором, третьем месяце. Данный порядок предусматривает составление пропорции, исходя из цены товаров для отгрузки,которые могут облагаться или не облагаться налогом, и общей цены товаров за месяц, а не за весь налоговый период.

Как применять правило пяти процентов для раздельного учета входного НДС

Ведение раздельного учета является обязательным требованием для организаций, которые проводят разные виды операций с добавленной стоимостью. При использовании правила 5%, компания может принять к вычету входной сбор по налогам, которые относят сразу к облагаемым и необлагаемым процедурам.

Цель ведения раздельной записи налогов – правильное распределение НДС в бюджет. В НК не прописывается методика ведения раздельного прописывания данных об отчислениях. Фиксирование операций можно вести на субсчетах.

Обязанность ведения связана с тем, что налог требуется учитывать с использованием разных методик. Входной налог по продуктам или услугам, используемым для облагаемых операций, принимается к возмещению. Если деятельность необлагаемая, платеж входит в стоимость товаров или услуг. Есть также и другая категория, если компания совершает сразу два варианта операций – тогда сбор распределяется.

Не распределять отчисления можно только тогда, когда за ¼ года доля расходов за покупку или продажу объектов, освобожденных от уплаты платежа, не превышает 5%. Это и есть данное правило. Если оно соблюдается, то входной налог можно полностью вычесть, при этом не нужно его распределять.

Если не вести раздельный учет

Раздельный учет по НДС обязателен для фирмы в таких случаях:

  • при параллельном ведении облагаемых и необлагаемых этим налогом видов деятельности;
  • при использовании сразу двух налоговых режимов;
  • при оказании услуг как коммерческого характера, так и таких, цены на которые регулируются государством;
  • при работе по государственным контрактам;
  • при совмещении коммерческой и некоммерческой деятельности.

ВНИМАНИЕ! К первому случаю относится и учет «входного» НДС для товаров (работ, услуг), приобретенных в рамках разных видов деятельности (облагаемых и необлагаемых). Это касается не только предметов, но и нематериальных активов (абзац 5 п

4 ст. 170 НК РФ).

Если экономический субъект в этих случаях не вводит раздельный учет, он теряет права на:

  • вычеты по НДС;
  • уменьшение на сумму НДС базы налога на прибыль (п. 4 ст. 170 НК РФ);
  • налоговые льготы (п. 4 ст. 149 НК РФ).

Исключения: когда разделять учет не надо

Предпринимателю лучше знать, когда вести раздельный учет не имеет практического смыла, ведь без необходимости увеличивать затраты труда бухгалтерии невыгодно.

Существуют отдельные законодательно оформленные ситуации, при которых раздельный учет может не вестись даже при наличии вышеприведенных условий. Среди них – ведение торговли за пределами Российской Федерации (отечественная организация действует территориально в другом государстве). В этом случае оказанные услуги или отпущенные товары не являются базой для начисления НДС.

ВАЖНО! Отчетность в таком случае ведется по требованиям отечественного законодательства, однако рекомендуется в договоре дополнительно приписать указание на место продажи товаров или оказания услуг (для меньшей вероятности возникновения осложнений при проверках). Тем не менее если предприятие хочет вести раздельный учет в случаях, где это законодательством не предусмотрено, никто не будет иметь ничего против

Цель такого учета может быть не только чисто коммерческой (предоставление к вычету НДС), но и информационной, например, детализация данных по управлению. Раздельный учет в таких ситуациях – это добровольное право любой организации

Тем не менее если предприятие хочет вести раздельный учет в случаях, где это законодательством не предусмотрено, никто не будет иметь ничего против. Цель такого учета может быть не только чисто коммерческой (предоставление к вычету НДС), но и информационной, например, детализация данных по управлению. Раздельный учет в таких ситуациях – это добровольное право любой организации.

Проверка

Таблица 3. Расчёт доли расходов по необлагаемым операциям

Вид расходов по операциям – объектам НДС (вкл. необлагаемые) По данным регистров бухгалтерского учёта, руб. Доля в прямых, % Сумма косвенных расходов пропорционально прямым Итого расходов, гр.3+гр.5, руб. Доля для целей п.4 ст.170 НК РФ, %,

1

2

3

4

5

6

7

1

Расходы на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), операции по реализации которых НЕ подлежат налогообложению, в т.ч.

стр.1 гр.3

———–

стр.3 гр.3

стр.4 гр.3

стр.1 гр.4

стр.1 гр.3 +

стр.1 гр.5

Стр.1 гр.6

————–

Стр.5 гр.3

перечислить по видам

 х

 х

 х

 х

2

Расходы на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), операции по реализации которых подлежат налогообложению

стр.2 гр.3

———–

стр.3 гр.3

 х

 х

х

3

Итого “прямых” расходов:

100%

 х

 х

 х

4

Расходы на приобретение, производство и (или) реализацию товаров (работ, услуг), использованных для осуществляния как облагаемых, как не облагаемых НДС операций, в т.ч.

 х

 х

 х

 х

перечислить по видам

 х

 х

 х

 х

5

Итого расходов :

 х

 х

 х

 х

Отключить

Таблица 4. Расчёт пропорции для распределения НДС, если доля расходов по необлагаемым операциям превышает 5%

Счёт Вид доходов Сумма, руб. Доля, % Распределяемый НДС, руб. (гр.3 * гр.4)

1

2

3

4

5

90.01

Выручка необлагаемая

по данным

включается с состав расходов по обычным видам деятельности, ТМЦ, ОС, НМА

90.01

Выручка, облагаемая НДС (без НДС)

бух.

включается в состав вычетов

91.01

Прочие доходы – объекты налогообложения, кроме дохода от реализации ценных бумаг

учёта

включается в состав прочих  расходов

91.01 – 91.02

 Доход от реализации ценных бумаг за вычетом стоимости (пп.5 п.4.1 ст.170 НК РФ)

включается в состав прочих  расходов

ИТОГО:

Сумма по данным учёта

Тонкости при расчёте пропорции раздельного учёта

Само соотношение состоит из данных по налоговому периоду. Период для сдачи налоговой декларации и оплаты составляет три месяца. Исключение составляют операции, совершенные в начале квартала.

Соответственно, распределять НДС можно по итогам того месяца, когда они были отображены у поставщика.

При распределении учета следует воспользоваться формулой:

Входной НДС – НДС к вычету = НДС, который включают в расходы.

Суть разделённого учёта из налога на добавленную стоимость — выдернуть именно то, что относится к облагаемым операциям. И эта сумма проставляется к вычету. При этом открывают разные субсчета к основным счетам.

Хорошо, когда понятно для какой организации закуплена продукция. Тогда ясно, что для оптовой организации можно сразу поставить вычет. А для розницы учесть этот вычет и прибавить к цене.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.