О важных нюансах, связанных с возмещением ндс

Взаимозачет между организациями

Взаимозачет между двумя юрлицами возможен только при согласии обеих сторон. Возможность взаимозачета предусматривается гражданским законодательством (410 ГК РФ). В указанной статье указывается, что обязательство полностью или частично прекращается в результате зачета встречного однородного требования.

Основанием для принятия решения о взаимозачете является наличие дебиторской и кредиторской задолженности между сторонами соглашения. В результате данной сделки происходит взаимное погашение обязательств без обращения к денежным расчетам.

Провести взаимозачет можно только в случае выполнения сразу трех условий:

  1. Юридические лица, являющиеся сторонами взаимозачета, должны по отношению друг к другу иметь встречные требования.
  2. Данные встречные требования должны быть однородными.
  3. Срок встречного требования уже наступил, либо не указан в соглашении, либо определен моментом востребования.

Однородными являются обязательства, которые имеют выражение в единой валюте и одинаковый способ погашения. К однородным относят обязательства, связанные с исполнением условий разных договоров, например, договоры подряда и купли-продажи, которые заключены между одними организациями. Допустим на стадии подписания договоров предполагалась денежная форма расчетов, но так как соблюдены все необходимые условия, компании могут провести взаимозачет.

Ндс в соглашении о взаимозачете.

ООО на ОСНО являясь поставщиком по договору, получило предоплату от покупателя по договору поставки. Кроме договора поставки между ООО и покупателем заключен еще один договор, по которому имеется задолженность покупателя.

В 3 квартале 2020 года ООО поставило товар по тому договору, по которому покупатель перечислили предоплату, но не на всю сумму.

Часть предоплаты осталась. В конце квартала стороны подписали соглашение о зачете взаимных требования, в соответствии с которым оставшуюся сумму предоплаты зачитывают в погашение задолженности по другому договору.

В этом соглашении о зачете фигурирует только сумма задолженности и не прописан НДС, содержащийся в этой сумме. Есть ли при таком оформлении риски того, что налоговая откажет ООО в зачете этого НДС? Отвечает Ваш персональный эксперт При зачете встречных требований организация-поставщик вправе принять к вычету НДС, начисленный с аванса, на дату отражения зачета в бухучете либо позднее.

Как оформляется взаимозачет

Взаимозачет между организациями представляет собой хозяйственную операцию, которая имеет документальное оформление. Определенных требований для оформления данной операции нет. В соответствии со ст. 410 ГК РФ, достаточным является составление заявления от одной из сторон. Установленной формы для данного заявления нет, поэтому его можно составить в свободном виде. Главное, это наличие подтверждения того, что другой компанией заявление получено и возражений она не имеет.

Направить заявление следует всего по почте, с описью вложения и уведомлением о вручении. Это позволит подтвердить тот факт, что контрагент заявление получил. Иначе в случае обращения в суд данная операция может быть признана недействительной. Еще одним вариантом оформления взаимозачета является акт взаимозачета. Его  унифицированной формы также не предусмотрена, поэтому он составляться в свободном виде.

Независимо от того, каким из указанных документов оформляется взаимозачет, в нем должны содержаться все обстоятельства взаимозачета. При отсутствии подробной информации могут возникать споры не только с контрагентами, но и с налоговой. Документ о взаимозачете должен содержать в себе:

  • обязательства, которые погашаются зачетом;
  • основания для возникновения этих обязательств (договоры, акты, счета-фактуры);
  • сумма взаимозачета.

Как считать 3 года для вычета НДС?

В силу пункта 2 статьи 173 НК РФ налоговая декларация, в которой заявлен вычет, должна быть подана не позднее трех лет после окончания соответствующего налогового периода (то есть квартала, в котором возникло право на вычет). Одним из важных моментов при применении вычета по НДС является определение начального периода течения трехгодичного срока для его предъявления.

В Определении Конституционного Суда РФ от 24.03.2015 № 540-О сделан вывод, что трехлетний срок, установленный пунктом 2 статьи 173 НК РФ, является пресекательным, он не продлевается на срок для подачи декларации в налоговые органы.

Например, если 25 июля компания подаст в ИФНС декларацию по НДС за 2 квартал 2017 года, в которой заявит налоговый вычет на основании счетов-фактур, относящихся к 2 кварталу 2014 года, то трехгодичный срок будет пропущен. В данной ситуации он начинает течь с 1 июля 2014 года и заканчивается 30 июня 2017 года. Поэтому налоговый вычет может быть заявлен в декларации, представленной не позднее 30.06.2017г.

Вместе с тем, как неоднократно указывал Конституционный Суд, возмещение НДС возможно и за пределами трехлетнего срока, если использованию права налогоплательщика в течение этого срока препятствовали уважительные причины. Связанные, в частности, сневыполнением налоговым органом возложенных на него обязанностей или с невозможностью получить возмещение несмотря на своевременно предпринятые действия со стороны налогоплательщика, и т.п.

Порядок применения налоговых вычетов по НДС

Регламент по применению вычета по налогу на добавленную стоимость подробно описан в статье 172 НК. Рассмотрим подробнее нормы этого закона:

  1. Согласно этому НПА, основным документом для применения налогового вычета будет счет-фактура и иные документы, подтверждающие включение стоимости приобретенных активов в состав расходов.
  2. При этом отмечается, что основанием для применения вычета при покупке импортных товаров является документ, подтверждающий фактическую оплату налога при пересечении товаров границы. Таким образом, основанием для применения вычета внутри РФ станет выставленный счет, а при перемещении товаров через границу — факт оплаты.
  3. Статья указывает, что право на преференцию возникает только в том случае, если приобретенные товары или другие активы поставлены на учет.
  4. Стоимость активов в иностранной валюте должна отражаться в рублях по курсу ЦБ РФ на дату постановки на учет. Если приобретенные товары (работы, услуги) были оплачены в рублевом эквиваленте от цены в иностранной валюте, то при дальнейшей уплате налога его сумма не корректируется при изменении курса.
  5. Установлен срок, в течение которого может быть применен вычет: в течение 3 лет с последнего дня квартала, в котором возникло это право.
  6. Если товары, работы или услуги были приняты на учет в одном налоговом периоде, а счет-фактура выставлен в другом, то преференцию можно применить в том случае, если счет-фактура предъявлен до установленной даты подачи налоговых деклараций. В случае с НДС — это 25-е число месяца, следующего за окончанием налогового периода.
  7. В статье отражена норма, закрепляющая необходимость вносить в налоговую декларацию сведения из книги покупок и продаж. Исходя из этого, можно установить, что ведение этой книги является обязательной для правильного налогообложения.
  8. Если субъект осуществлял деятельность в пользу другого лица (по агентским договорам, договорам комиссии, транспортной экспедиции и пр.), то в декларацию включаются сведения, указанные в полученных и выданных счетах-фактурах. В случае если агент/комиссионер/застройщик/экспедитор не является плательщиком НДС, то сведения о выставленных и полученных счетах необходимо предоставить до 20-го числа месяца, следующего за налоговым периодом.
  9. Иностранные предприятия, центральный офис которых находится за границей, а на территории РФ у этих фирм имеется более чем одно обособленное подразделения, должны сами определить, по месту нахождения какого подразделения будут уплачиваться налоги. Об этом выборе субъект доложен письменно уведомить налоговые органы по месту выбора.

Правила оформления счета-фактуры

Так как счет-фактура считается основным документом, дающим право на вычет, больше всего отклоненных налоговиками вычетов происходит из-за неправильного оформления этого первичного документа.

Счет-фактура должен содержать следующие реквизиты:

  • номер документа и дата его оформления;
  • наименование, адреса и ИНН продавца и приобретателя;
  • если имела место частичная или полная предоплата (аванс), номер платежного документа;
  • список товаров, работ и услуг, единицы измерения;
  • количество отгруженного товара в указанных единицах измерения;
  • стоимость без налога;
  • ставку НДС;
  • рассчитанный НДС;
  • сумму с налогом;
  • страну происхождения и номер таможенной декларации для импортных товаров.

Визировать этот документ может любое лицо, у которого есть соответствующие полномочия. Полномочия могут устанавливаться руководителем локальным нормативно-правовым актом.

При получении счета-фактуры следует внимательно изучить его на предмет соответствия всем требованиям во избежание дальнейших налоговых споров.

Пошаговые действия

Все выставленные счета-фактуры отражаются в книге покупок и продаж. Суммы по тем счетам, которые можно отнести на уменьшение налоговой нагрузки, нужно отразить в декларации и направить в ИФНС в установленные сроки. Налоговая может провести камеральную проверку и, опираясь на ее итог, принять входящий налог к вычету.

На этом этапе очень часто возникает ситуация, когда сумма вычета значительно уменьшается налоговыми инспекторами, в связи с чем разница подлежит возврату или идет в зачет будущих платежей.

Как протекает взаимозачет между организациями

После представления налогоплательщиком налоговой декларации налоговый орган проверяет обоснованность суммы налога, заявленной к возмещению, при проведении камеральной налоговой проверки в порядке, установленном статьей 88 настоящего Кодекса. Минфин сдал зачет Правительство утвердило проект налогово-бюджетной политики (НБП) на 2018 год. В соответствии с ним мелких торговцев ждет упрощенный налоговый режим, а крупный бизнес — индивидуальные налоговые решения. Изменится также налогообложение игорного бизнеса, а финансовая автономия местных властей будет расширена. Премьер-министр Павел Филип заявил, что этот проект НБП — один из самых взвешенных за последние годы, и потребовал от минфина не тянуть и с проектом госбюджета, который должен быть утвержден до конца декабря.

«Получается, нельзя в принципе НДС принимать к вычету – а вдруг потом будет взаимозачет?»

«…У нас была обычная поставка, мы приняли НДС к вычету. Через полтора месяца продали этому же поставщику другой товар и провели взаимозачет. Я просмотрела письмо Минфина – получается, по тому периоду надо налог восстанавливать. Но на самом деле это при бартере, а не при взаимозачете нельзя принять к вычету налог, пока он не будет перечислен отдельными платежками. Из кодекса, по-моему, это следует, если внимательно посмотреть статьи 168 и 172. Да иначе ведь получается странноватая ситуация: нельзя в принципе НДС принимать к вычету – а вдруг потом будет взаимозачет с контрагентом? Или предполагается, что все взаимозачеты должны быть заранее спланированы. » Из письма главного бухгалтера Ольги Мосевой, г. Санкт-Петербург

Материал подготовил Михаил Наринов, эксперт «УНП»

Ольга, ситуация действительно очень спорная. С подачи Минфина инспекторы полагают, что право на возмещение НДС появляется только в периоде, когда произошел зачет взаимных требований и только если налог был уплачен контрагенту деньгами. Такие выводы чиновники делают на основании пункта 4 статьи 168 Налогового кодекса. Но вы совершенно правы в том, что вычеты регулируются другой статьей – 172-й. Да, с этого года в ней появилась прямая ссылка на пункт 4 статьи 168 НК РФ, но в тексте статьи 172 о взаимозачетах не упоминается.

Ситуация настолько неоднозначная, что кардинально расходятся даже мнения чиновников.

Минфин России: вычет по НДС возможен строго в момент уплаты налога

Елена Вихляева, главный специалист отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России, уверена, что вычет при взаимозачете возможен только в налоговом периоде, в котором НДС перечислен продавцу отдельной платежкой:

ФНС России: НДС принимается к вычету в периоде оприходования товара

Сергей Тараканов, заместитель начальника отдела методологии налогового контроля управление контрольной работы ФНС России, толкует нормы кодекса в пользу компаний:

– Нарушение порядка, предусмотренного пунктом 4 статьи 168 НК РФ, не является основанием для отказа в вычетах по НДС. Порядок применения налоговых вычетов регулируется статьей 172 НК РФ. Пункт 2 этой статьи определяет особенности только при использовании в расчетах «собственного имущества». Взаимозачет под это определение не подпадает, он является одним из способов прекращения обязательств, а не товарообменной операцией.

Независимые эксперты: нет обязанности восстанавливать НДС

Антон Никифоров, руководитель налоговой практики юридической компании «Пепеляев, Гольцблат и партнеры», полагает, что для восстановления НДС нет оснований:

– Налоговый кодекс не содержит специальных требований о том, что при взаимозачете суммы НДС, ранее правомерно принятого к возмещению, должны быть восстановлены. Но так как налог не был уплачен при взаимозачете «живыми» деньгами, то не выполнено условие пункта 4 статьи 168 НК РФ. Отсюда спорная ситуация. Считаю, что, если речь дойдет до суда, шансы на победу есть, но точно предсказать исход сейчас сложно.

Андрей Приходько, начальник отдела бухгалтерского и налогового консалтинга Аудиторско-консалтинговой группы «Интерком-Аудит», коллегу поддерживает:

– В Налоговом кодексе нет нормы о том, что вычеты по НДС при взаимозачетах осуществляются только при наличии платежного поручения на перечисление налога. В отличие от мены договор купли-продажи предусматривает оплату именно деньгами. И когда компания принимает товар на учет, она не может заранее знать ни дату взаимозачета, ни то, будет ли он производиться вообще.

Наше мнение: неясность в кодексе должна толковаться в пользу компаний

Мы согласны с независимыми экспертами. Но если инспекторы обнаружат подобную ситуацию при проверке (скорее всего такое может случиться только при выездной ревизии), придется отбиваться, вплоть до суда.

Взаимозачеты Между Юридическими Лицами в 2020 году

Трёхсторонний договор осуществляется в направлении, обратном потоку задолженности.Пример 1.ООО «АБВ» имеет задолженность перед ООО «ГДЕ» в размере 430 000 рублей, ООО «ГДЕ» имеет задолженность перед ООО «ЖЗИ» в размере 560 000 рублей, ООО «ЖЗИ» имеет задолженность перед ООО «АБВ» в размере 150 000 рублей.Строгая форма заявления не предусмотрена для проведения данной операции, в связи с чем стороны могут оформлять его в свободной форме.

  • обязательное наличие оснований для появления однородных притязаний между двумя организациями;
  • все запросы должны иметь цикличный или же встречный характер.
  • организациями, между которыми проводится взаимный зачет требований, должны незамедлительно принять участие во всех обязательствах, по которым сформировались встречные запросы;

При этом стоит отметить тот факт, что проведение взаимного зачета запрещается по таким притязаниям

Что означает «НДС к вычету»

Напомним, всякий хозяйствующий субъект, производящий и реализующий товары/услуги, обязан уплачивать НДС (за исключением спецрежимников, которые, к слову, тоже в ряде случаев перечисляют в бюджет НДС). Когда же субъект приобретает товары/услуги (или оплачивает работы), продавец выставляет НДС, включенный в общую сумму покупки. Именно эта сумма выставленного налога подлежит вычету.

Таким образом, налогооблагаемая база по НДС, подлежащего уплате, уменьшается на сумму налога, выставленного продавцом в учетном периоде.

Если сумма к вычету превышает сумму к уплате, то разница подлежит возврату или дальнейшему зачету в последующих периодах. Если сумма к вычету меньше суммы выставленного налога, то в бюджет уплачивается разница.

Принять к вычету НДС при взаимозачёте в 2020 году

Автор статьиЛюдмила Трубчанинова 5 минут на чтение535 просмотровСодержание Как принять к вычету НДС при взаимозачёте в 2020 году? На что необходимо обратить внимание? На эти вопросы можно узнать ответы в данной статье.Взаимозачёт между организациями возможен при обоюдном согласии сторон. Возможность взаимозачёта предусмотрена , где говорится о том, что обязательство прекращается полностью или частично зачётом встречного однородного требования.Согласно действия юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей признаются сделками.В соответствии со сделки могут быть многосторонними (договоры), для заключения которых необходимо выражение согласованной воли трёх сторон.Как правило, пусковым механизмом для решения вопроса о взаимозачёте является наличие дебиторской и кредиторской задолженности между участниками соглашения

Данная сделка

Возможность взаимозачёта предусмотрена , где говорится о том, что обязательство прекращается полностью или частично зачётом встречного однородного требования.Согласно действия юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей признаются сделками.В соответствии со сделки могут быть многосторонними (договоры), для заключения которых необходимо выражение согласованной воли трёх сторон.Как правило, пусковым механизмом для решения вопроса о взаимозачёте является наличие дебиторской и кредиторской задолженности между участниками соглашения. Данная сделка

Вычет по авансовым платежам

НДС к вычету с предоплаты возможен, что зафиксировано в ст. 171 НК и п. 9 ст. 179 НК. Эту операцию можно произвести при соблюдении трех условий:

  • аванс произведен в счет будущей отгрузки товара, который будет использован для деятельности, подлежащей обложению НДС;
  • на сумму предоплаты оформлен счет-фактура;
  • в договоре зафиксировано, что при совершении сделки предусмотрена предоплата.

Документы, которые необходимы для подтверждения правомерности преференции, утверждены Минфином:

  • счет-фактура на аванс;
  • платежные документы, подтверждающие факт предоплаты;
  • копии договоров поставки.

Минфин разъясняет, что величина аванса в договоре и платежке может разниться, и это не противоречит налоговому законодательству. Согласно инструкциям того же финансового ведомства, вычет следует применять с момента физической отгрузки товаров. При этом трехлетний срок, установленный НК, не действует. Если физическое поступление товара произошло позже этого срока, то препятствием к применению вычета это не станет.

НДС при взаимозачете

К однородным относят обязательства, связанные с исполнением условий разных договоров, например, договоры подряда и купли-продажи, которые заключены между одними организациями. Допустим на стадии подписания договоров предполагалась денежная форма расчетов, но так как соблюдены все необходимые условия, компании могут провести взаимозачет

Важно! Если по одному соглашению обязательство имеет натуральное выражение, а по второму – денежное, то признать их однородными нельзя

В качестве однородных также нельзя признать требования, одно из которых имеет рублевое выражение, а другое выражено в иностранной валюте. Зачет взаимных требований невозможен по обязательствам:

  1. с истекшим сроком исковой давности;
  2. связанным с возмещением ущерба, нанесенного здоровью/жизни;
  3. связанным с пожизненным содержанием физических лиц.
  4. имеющим отношение к взысканию алиментов;

Важно!

Проведение взаимозачета невозможно, если это напрямую предусмотрено законом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.