Налоговые каникулы для ИП
2020 год — последний, когда на федеральном уровне действуют налоговые каникулы со ставкой 0 %. В некоторых регионах России налоговые каникулы уже закончились.
В 2020 году ими могут воспользоваться ИП, которые соответствуют нескольким критериям:
-
зарегистрированы впервые;
-
применяют УСН или патентную систему налогообложения;
-
ведут деятельность в социальной, производственной, научной сфере, а также сфере оказания бытовых услуг и услуг по предоставлению мест для временного проживания населения;
-
выручка от деятельности, на которую распространяется нулевая ставка, составляет не менее 70 % от всего дохода.
ИП на УСН «доходы минус расходы» не платят даже минимальный налог, если подпадают под налоговые каникулы.
Каникулы действуют два года с момента регистрации ИП и не освобождают предпринимателей от уплаты страховых взносов за себя и работников. Но если вы зарегистрировали ИП в 2020 году, то сможете воспользоваться налоговыми каникулами только до 1 января 2021 года.
На что обратить внимание плательщикам имущественного налога?
Налог на имущество при УСН в 2019 году обязаны вносить те лица, у кого в собственности имеются:
-
административно-деловые, торговые центры;
-
нежилые помещения для офисов, для ведения торговли или бытового обслуживания, общепита;
-
объекты организаций других стран без постоянных представительств или не используемые представительствами;
-
жилые дома, помещения, не входящие в состав ОС по балансу.
Кроме того, есть ряд других условий, чтобы признать имущество облагаемым.
Перечень объектов, подлежащих обложению налогом от кадастровой стоимости, представлен в ст. 378.2 НК РФ. В их число входят:
- торговые и бизнес-центры, а также помещения в них;
- офисы, объекты торговли/общепита и места для оказания бытовых услуг;
- недвижимое имущество зарубежных организаций, которые не имеют в России своих постоянных представительств;
- жилые здания/помещения, которые числятся в учете не как объекты основных средств.
Бизнес-центрами (административно-деловыми объектами) признаются отдельно построенные не предназначенные для жилья строения/здания, которые:
- размещаются на земле с целевым назначением под размещение таких зданий;
- предопределены и фактически эксплуатируются для расположения на их территории помещений офисного или коммерческого назначения;
- имеют в своей структуре не менее 20% офисных помещений (о чём должно быть указано в техдокументации или кадастровом паспорте), которые используются по своему прямому назначению.
Торговыми центрами называют отдельно расположенные нежилые строения, которые построены на земле с соответствующим целевым назначением для использования и в которых находятся торговые объекты либо точки общепита и бытового обслуживания. Под торговые объекты должно быть выделено не меньше 20% от общей площади строения — это должно быть отображено в кадастровом паспорте и может быть подтверждено по факту.
Если подлежащий налогообложению объект имущества образовался в результате раздела объекта, до его включения в специальный перечень он будет облагаться налогом по стоимости, указанной для этого выделившегося объекта в Роскадастре на дату его постановки на учет (абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ).
Подробнее о такой недвижимости читайте в статье «По каким объектам недвижимости налоговая база рассчитывается исходя из кадастровой стоимости?».
Стоит упомянуть, что в случае если имущество не соответствует нормам, которые устанавливаются местными законами в субъектах РФ, ИП и организации, работающие на УСН, не обязаны платить имущественный налог в 2020 году.
1. Льготы.
Местные власти субъектов РФ вправе устанавливать индивидуальные льготы по налогам (например, для какого-то конкретного предприятия или организации). В связи с этим, предпринимателям не лишним будет поинтересоваться, не входит ли их бизнес в перечень льготников.
Напомним, что региональные власти могут ввести отчисление авансовых платежей по налогу на имущество. Такая практика используется во многих российских субъектах. Для уточнения срока уплаты, нужно ознакомиться с местными законами.
Предприниматели на УСН перед оплатой имущественного налога, должны учитывать, что упоминания о виде имущества в законе недостаточно. Самое главное – чтобы объект находился в кадастровом перечне, утвержденном региональными властями. Если объекта имущества в нем нет, то налог платить не нужно!
Кроме собственников недвижимости, к плательщикам имущественного налога относятся следующие категории лиц или организаций:
- действующие на основании договора простого товарищества;
- на основании соглашения о доверительном управлении;
- на основании договора аренды, если это закреплено в договоре;
- на основании концессионного соглашения.
Условия для налогообложения
В соответствии со ст. 1.1 закона Москвы от 05.11.2003 № 64 (далее — закон № 64) база налогообложения в виде кадастровой стоимости на недвижимость установлена для следующих объектов:
- торговых и бизнес-центров, площадь которых превышает 3 000 кв. м, а также помещений в них;
- отдельно расположенных нежилых строений площадью свыше 2 000 кв. м, которые используются для коммерческих целей.
Исходя из п. 2 ст. 2 закона № 64, налоговая ставка для таких объектов установлена на уровне:
- в 2016 году — 1,5%;
- в 2017 году — 1,8%;
- с 2018 года — 2%.
О том, где можно найти реквизиты, необходимые для оплаты налога, читайте в статье «Реквизиты для перечисления налогов в 2017 году — где взять?».
— в регионе, где расположено имущество, кадастровую стоимость рассчитали и утвердили;
— закон о платежах по кадастровой стоимости субъектом был введен в действие;
— власти региона сформировали и опубликовали в интернете перечень объектов.
— один из видов назначения земельного участка предполагает размещение зданий для деловых, административных или коммерческих целей;
— здания предназначены для указанных целей или фактически используются под офисы, торговлю, общепит, предоставление бытовых услуг.
Кроме того, в объектах не менее 20% площадей должно использоваться по назначению.
Платят ли ИП налог на имущество при УСН в 2020 году
Когда ИП на УСНналог на имущество в 2020 году не выплачивается согласно установленным законодательством нормам.Индивидуальные предприниматели и компании, осуществляющие свою деятельность по упрощённой системе налогообложения, освобождаются от уплаты некоторых видов налогов. Несмотря на это существует ряд исключений.
При наличиив собственности участка земли должен обязательно оплачиваться земельный налог. В случаи, если бизнесмен владеет транспортным средством, то он также облагается налогом, независимо от выбранной системы налогообложения. Более подробно с этим пунктом можно ознакомиться в НК РФ — статья 358.
Что является налоговой базой
Для целей налогообложения применяется кадастровая стоимость имущества, внесенная в ЕГРН, по состоянию на 1 января 2020 г. Получить сведения о стоимости можно в Росреестре или найти в интернете, зная присвоенный объекту кадастровый номер. Если у объекта, указанного в перечне, позже в результате значимых действий изменилась стоимость, например из-за разделения, данные берутся по дате включения в реестр (абз.2 п.10 ст. 378.2 НК). Новые облагают только со следующего года, при условии, что власти уточнили перечень. Если из всего объекта собственнику принадлежит только часть, к примеру, одно помещение из целого здания, и стоимость выделенной доли не определена, то расчет производится пропорционально принадлежащей площади по отношению к всему зданию.
Пример расчета стоимости отдельной части
Здание указано в перечне имущества, облагаемого по стоимости из кадастра. Его общая площадь 160 тысяч кв. м; стоимость на 1 января – 280 миллионов рублей. ООО «Аква» принадлежит в этом здании одно помещение площадью 120 кв. м. Рассчитаем, с какой стоимости заплатит налог ООО «Аква»:
ООО «Аква» заплатит налог исходя из стоимости помещения в 210 тысяч рублей.
Расчет налога для ИП на УСН «доходы минус расходы»
Если индивидуальные предприниматели освобождены от ведения бухгалтерского учета, то в течение предпринимательской деятельности по упрощенке они должны заполнять книгу учета доходов и расходов, отображающую приход денежных средств и их расходование непосредственно по выбранному режиму.
Примечание! При совмещении режимов необходимо, чтобы в КУДиР попадали только суммы, относящиеся к УСН. В ином случае налог будет рассчитан неверно.
Для определения размеров авансовых платежей и итога по году следует пользоваться формулой:
Где база – разница между полученными доходами и понесенными издержками.
Ставка налога – от 5 до 15% в зависимости от регионального законодательства (на большей части территории РФ установлена ставка в размере 15%).
Следует иметь в виду! Законодательством предусмотрена возможность установления регионами 0% ставки для ИП, которые впервые зарегистрированы и заняты в производственной, социальной или научной отрасли (налоговые каникулы могут действовать до 2020 г.)
Для юридических лиц, выбравших УСН «доходы минус расходы», действует ограничение – минимальный налог. Если рассчитанный по итогам года налог к уплате меньше 1% от выручки предпринимателя, он должен оплатить в бюджет сумму, равную 1% от выручки. Поэтому при расчете годового платежа необходимо всегда сравнивать его с минимальным.
Практический пример
ИП Колосков за 2018 год получил выручку в размере 16 млн рублей, при этом его расходы составили 14 млн рублей.
Расчет: (16-15)*15% = 150 тыс. рублей.
Сравнение: 16 млн * 1% = 160 тыс. рублей.
Вывод: в данном случае минимальное значение в размере 1% с выручки ИП Колоскова выше рассчитанного платежа, поэтому уплате в бюджет подлежит сумма в 160 тыс. рублей.
Часто задаваемые вопросы
^
Каковы сроки представления налогоплательщиком налоговой декларации и уплаты налога при применении УСН в случае прекращения налогоплательщиком деятельности, в отношении которой им применялась УСН?
Налогоплательщик представляет налоговую декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению, представленному им в налоговый орган в соответствии с п. 8 ст. 346.13 НК РФ, прекращена предпринимательская деятельность, в отношении которой этим налогоплательщиком применялась упрощенная система налогообложения . При этом налог уплачивается не позднее сроков, установленных для подачи налоговой декларации . То есть налог уплачивается не позднее 25 числа месяца, следующего за месяцем, в котором налогоплательщик прекратил применение УСН.
(, )
Какой порядок уведомления налогового органа о переходе налогоплательщика на иной режим налогообложения в связи с утратой права на применение УСН?
Налогоплательщик (организация, индивидуальный предприниматель) в случае утраты права на применение УСН в отчетном (налоговом) периоде уведомляет налоговый орган о переходе на иной режим налогообложения путем подачи в течение 15 календарных дней по истечении того квартала, в котором он утратил данное право. Сообщения об утрате права на применение упрощенной системы налогообложения» (рекомендованная форма № 26.2-2 *)
(; *Приложение № 2 к Приказу ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@ «Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения»
Какой порядок уведомления налогового органа о желании налогоплательщика, применяющего УСН, перейти на иной режим налогообложения?
По собственному желанию налогоплательщик (организация или индивидуальный предприниматель), применяющий УСН, вправе перейти на иной режим налогообложения с начала нового календарного года, уведомив (рекомендованная форма № 26.2-3 «Уведомление об отказе от применения упрощенной системы налогообложения»- Уведомление*) об этом налоговый орган в срок не позднее 15 января года, в котором он предполагает применять иной режим налогообложения. При этом если такое уведомление не представлено, то до конца наступившего нового календарного года налогоплательщик обязан применять УСН.
( ; *Приложение № 3 к Приказу ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@ «Об утверждении форм документов для применения упрощенной системы налогообложения»
Пояснения и комментарии
При переходе на упрощенную систему НО максимальный доход за 9 месяцев предыдущего года, разрешенный законом, остается неизменным и применяется без коэффициента-дефлятора. Эта сумма, как и максимальная величина дохода для компаний, что планируют остаться на УСН в текущем году, исчисляется как сумма доходов от реализации, внереализационных доходов, поступивших авансов, если до перехода на «упрощенку» использовалась общая система НО и налог на прибыль рассчитывался методом начисления (ст. 346.15-1, 346.25-1 НК РФ).
При переходе с общей системы лимит доходов считается за минусом НДС. Установленный для перехода лимит по основным средствам обязаны соблюдать, помимо юрлиц, также и индивидуальные предприниматели, хотя в ст. 346.12 п. 3-16 указаны лишь организации (письмо ФНС №СД-3-3/7457 от 19.10.18 г.). Это означает, что ИП на «упрощенке» необходимо вести полный учет ОС и исчислять их остаточную стоимость. При подсчете лимита для ООО берется дата 01/10/18 г.
Неамортизируемое имущество (например, земельные наделы) при определении лимита ОС не учитываются (ст. 256 НК).
Лимит по переходу на УСН по итогам 9 месяцев предыдущего периода не распространяется на ИП, а лимит, позволяющий сохранить данный режим, применяется к юрицам и ИП в одинаковой степени.
Не могут применять УСН, даже если другие лимиты соблюдены (по тексту НК РФ ст. 346.12):
- банковские учреждения;
- инвестиционные фонды, страховые компании и негосударственные пенсионные фонды;
- участники рынка ЦБ – профессионалы;
- ломбарды;
- хозяйствующие субъекты, работающие с подакцизными товарами и добычей полезных ископаемых;
- фирмы, вид деятельности которых связан с организацией азартных игр;
- нотариусы-частники, адвокаты;
- фирмы-участники соглашений о разделе продукции;
- хозяйствующие субъекты на едином сельхозналоге;
- бюджетные, казенные учреждения;
- микрофинансовые организации (МФО);
- иностранные фирмы;
- частные фирмы, занимающиеся подбором персонала.
Среднюю численность рассчитывают по инструкции, применяемой для заполнения статформы №П-4.
Запрет на применение «упрощенки» фирмам, имеющим филиалы, не касается представительств.
Ограничение, касающиеся 25% участия в УК иных организаций, не применяется, если:
- УК фирмы составляют вклады общественных организаций инвалидов (персонал которых на 50% и более составляют инвалиды, в ФОТ их заработная плата – 25% и выше);
- речь идет об НКО, организациях, учрежденных потребительским обществом (союзом);
- речь идет об унитарных предприятиях, государственных и муниципальных;
- имеет место организация, УК которой на четверть и более принадлежит государственным структурам различного уровня, правительствам иных государств;
- юрлицо создано для внедрения научных разработок, научным учреждением, вузом, при этом права на научные разработки принадлежат учредителю организации.
Новые компании и вновь зарегистрированные ИП могут пользоваться упрощенным режимом сразу после регистрации. К ним приравниваются хозяйствующие субъекты, прошедшие процедуру реорганизации. В целях применения УСН они тоже считаются «новыми». Реорганизованная организация обязана отправить соответствующее уведомление налоговой службе и в том случае, если УСН применялся до реорганизации (Минфин, письмо №03-11-06/2/6553 от 13.02.15 г.).