Как быть с вычетом, если ребенок, на которого работник его получал, вступил в брак

Как быть с вычетом, если ребенок, на которого работник его получал, вступил в брак: разъяснения

Документы на вычет

Отцу, проживающему отдельно от ребенка и уплачивающему на него алименты, для подтверждения права на детский вычет Минфин России рекомендует представить в бухгалтерию следующие документы: свидетельство о рождении ребенка, свидетельство о расторжении брака, исполнительный лист (постановление суда) о взыскании алиментов или нотариально удостоверенное соглашение об уплате алиментов, документы, подтверждающие уплату алиментов. Если у него имеется статус единственного родителя с правом на удвоенный вычет, то к этому пакету добавляются свидетельство о смерти матери ребенка, документы, подтверждающие, что единственный родитель не находится в браке (письмо Минфина России от 19.07.12 № 03-04-06/8-206).

В случае совместного проживании родителей и их супругов с ребенком Минфин России считает, что обеспечение ребенка в необходимом размере производится автоматически. Поэтому для подтверждения факта обеспечения ребенка предлагается подтвердить совместное с ним проживание справкой с места жительства соответствующей жилищно-эксплуатационной организации (Единого информационно-расчетного центра) либо справкой товарищества собственников жилья, жилищного или жилищно-строительного кооператива, либо справкой городской поселковой и сельской администрации (письмо от 02.04.12 № 03-04-05/8-401).

Если ребенок проживает совместно с отцом, но прописан в другом месте, то, по мнению Минфина России, сгодится заявление матери ребенка, о том, что ее муж фактически проживает с ребенком и участвует в его обеспечении (письмо от 22.08.12 № 03-04-05/8-991).

В письме Минфина России от 05.09.12 № 03-04-05/8-1064 аналогичное заявление матери детей в пользу совместно проживающего с ними отчима предлагается использовать для подтверждения его права на детские вычеты на детей супруги от предыдущего брака.

Если ребенок совершеннолетний, является студентом очной формы обучения, на него не уплачиваются алименты, но участие отдельно проживающего родителя в его содержании продолжается, то возможен вариант, описанный в письме Минфина России от 22.05.13 № 03-04-06/18179. В нем сказано, что если отец ребенка находится в разводе и фактически не проживает с ребенком, то документами для подтверждения его права на получение стандартного налогового вычета, в частности, могут быть копия свидетельства о рождении ребенка, справка с места учебы ребенка, документы, подтверждающие факт перечисления денежных средств на обеспечение ребенка, письменное заявление бывшей супруги (матери ребенка) о том, что отец ребенка участвует в его обеспечении.

В письме Минфина России от 27.10.11 № 03-04-06/8-289 разъяснено, что в случае, если ребенок налогоплательщика обучается за границей, то справка из учебного заведения должна иметь перевод на русский язык.

Позиция Минфина России

Чиновники Минфина России (письмо от 31 марта 2014 г. № 03-04-06/14217) делают такой вывод: «Поскольку после вступления ребенка в брак он перестает находиться на обеспечении родителя, то предоставление стандартного налогового вычета налогоплательщику на ребенка не производится».

Однако с выводом финансистов можно поспорить.

Для начала напомним, что в том же подпункте 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ прямо указано: налоговый вычет производится на каждого ребенка в возрасте до 18 лет, а также на каждого учащегося очной формы обучения, аспиранта, ординатора, интерна, студента, курсанта в возрасте до 24 лет. Никаких иных ограничений здесь не содержится. В частности, право на вычет законодатель вовсе не связывает с такими факторами, как наличие у ребенка своих доходов, его совместное проживание с родителями, вступление ребенка в брак.

Но что же тогда дало повод Минфину России для сделанного им утверждения? Все дело в том, что такой вычет предоставляется разным категориям граждан. Это могут быть как родители ребенка, в том числе приемные, так и опекуны и попечители. И вот как раз для последних факт вступления подопечного ребенка в брак, действительно, имеет существенное значение. Согласно пункту 2 статьи 40 Гражданского кодекса РФ, по достижении малолетним подопечным 14 лет опека над ним прекращается, а гражданин, осуществлявший обязанности опекуна, становится попечителем несовершеннолетнего. При этом, как установлено пунктом 3 статьи 40 Гражданского кодекса РФ, попечительство над несовершеннолетним прекращается по достижении им 18 лет, а также при вступлении его в брак и в других случаях приобретения им полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

Именно на основании этих норм гражданского законодательства финансисты отказывают в праве на вычет налогоплательщикам, утратившим статус опекуна или попечителя, даже если бывший подопечный является учащимся очной формы обучения, аспирантом, ординатором, студентом, курсантом (письма Минфина России от 25 октября 2013 г. № 03-04-05/45277, от 24 января 2008 г. № 03-04-05-01/9). Однако родителей такое ограничение явно не касается. Поэтому вывод финансистов (в письме № 03-04-06/14217) представляется спорным. Ведь логика их рассуждений строится только на том, что главным основанием для получения вычета на ребенка подпункт 4 пункта 1 статьи 218 Налогового кодекса РФ называет его нахождение на обеспечении родителей (опекунов).

И почему-то финансисты посчитали, что такое условие автоматически перестает соблюдаться при вступлении ребенка в брак. Правда, при этом остается неясно, кто же теперь, по мнению чиновников, становится лицом, обеспечивающим существование такого взрослого ребенка в возрасте до 24 лет? Ведь из-за вступления его в брак ребенок не становится обладателем каких-то иных средств к существованию, кроме как помощь родителей.

Регистрация отношений

Жизнь идет своим чередом и родитель может вступить в законный брак. отразится ли это на возможности получать стандартный налоговый вычет в двойном размере? Если единственный родитель вступил в брак, то удвоенный вычет больше ему не полагается.

Причем это право будет утрачено навсегда, если новый супруг усыновил ребенка. В такой ситуации получать двойной детский вычет не удастся даже после развода. Однако если ребенок усыновлен не был, то развод супругов станет основанием для единственного родителя получать удвоенный вычет по НДФЛ, как и прежде. Такие разъяснения дают чиновники (письмо Минфина от 23.01.2012 № 03-04-05/7-51).

В любом случае двойные вычеты на детей, если единственный родитель вступил в брак, во время его действия оформить нельзя. Действующее законодательство такой возможности не предусматривает.

К сведению

Право на получение двух вычетов на одного ребенка единственному родителю придется обосновать. Для этого потребуются подтверждающие документы. Например, это может быть копия свидетельства смерти второго родителя или копия свидетельства о рождении ребенка с прочерком в графе «Отец».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Передача супругу вычета на чужого ребенка не предусмотрена

В подпункте 4 пункта 1 статьи 218 НК РФ есть еще правило о том, что налоговый вычет может предоставляться в двойном размере одному из родителей (приемных родителей) по их выбору на основании заявления об отказе одного из родителей (приемных родителей) от получения налогового вычета.

Как видим, в отличие от предоставления детского вычета как родителям, так и их супругам, передача такого вычета между родителем и его супругом (например, от матери отчиму и наоборот) не предусмотрена. Отказываться от права на вычет можно только в пользу другого родителя (приемного родителя), причем независимо от наличия брачных отношений между родителями.

Эту норму чиновники трактуют так, что налогоплательщик может отказаться от вычета, только если у него есть право на этот вычет, подтвержденное соответствующими документами. Если первый родитель не работает и не имеет иных доходов, подлежащих налогообложению по ставке 13 процентов, либо он получает доход, не подлежащий налогообложению (например, не облагаемое государственное пособие на детей), либо он утратил право на вычет из-за достижения его доходом планки в 280 000 руб., то у него отсутствуют основания для отказа от получения вычета в пользу второго родителя (письма ФНС России от 27.02.13 № ЕД-4-3/3228, Минфина России от 23.05.13 № 03-04-05/18294, от 06.03.13 № 03-04-05/8-178).

Стандартные вычеты, включая детские, можно переносить на следующие месяцы, но только в пределах налогового периода (календарного года). Перенос этих сумм на следующий год главой 23 НК РФ не предусмотрен (п. 3 ст. 210 НК РФ, письма Минфина России от 06.05.13 № 03-04-06/15669, от 19.01.12 № 03-04-05/8-36)

Елена Веденина,

эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Порядок действий для получения вычета отчимом

За вычетом налогоплательщик обращается к работодателю:

  1. Пишет заявление в свободной форме.
  2. Прикладывает свидетельства о рождении и другие подтверждающие документы.
  3. При изменении обстоятельств, влияющих на получение вычета (например, развод), пишет новое заявление.

По общему правилу работодатель оформляет льготу (пересчитывает НДФЛ) с месяца рождения ребенка и до конца года, в котором тому исполняется 18 лет. В случае с отчимом начисление начинается с месяца заключения брака с матерью детей (так указано в письме МНС РФ от 30.01.2004 № ЧД-6-27/[email protected]). Вычет на обучающегося по очной форме до 24 лет полагается до конца учебы.

Как уточняет Минфин в письме от 18.04.2012 № 03-04-06/8-118, если сотрудник имеет право на льготу, работодатель обязан пересчитать подоходный налог с начала года, вне зависимости от того, в каком месяце к нему обратились.

Пример 3

В мае 2017 г. Звонарев Е. И. заключил брак с женщиной, у которой от предыдущего брака есть сын. В апреле 2018 г. налогоплательщик обратился к работодателю с заявлением о предоставлении стандартного вычета. Организация пересчитала начисленный с доходов Звонарева НДФЛ, начиная с января 2018 г. Для возврата части налога за 2017 г. налогоплательщик обратился в ФНС.

  1. Отчим получает стандартный вычет на неусыновленного ребенка, если тот находится на его содержании. При этом усыновлён или нет, не имеет значения.
  2. Чтобы иметь право на льготу, брак должен быть заключен официально.
  3. При наличии у супругов детей от предыдущих браков в расчет идет их общее количество.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Я очень старался при написании этой статьи, пожалуйста, оцените мои старания, мне это очень важно, спасибо!

(49 оценок, средняя: 4,39)

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.