Нужно ли ип на псн учитывать самозанятых, с которыми он работает по гпд?

ИП на ПСН могут привлекать других ИП по гражданско-правовым договорам: разъяснения

О выборе типа договора

Обычный трудовой договор подписывается с работником на длительный срок, когда работа требует ее регулярного выполнения. ГПД заключается в случае, когда нужно разово что-то сделать. На практике ГПД выгоднее для работодателя, так как при ГПД перечень его обязанностей гораздо короче, чем при стандартных трудовых отношениях. Рассмотрим основные отличия двух типов договоров.

Предмет договора:

ГПД — Выполнение действия, получение конкретного результата.

Трудовой договор — Непосредственно процесс труда – работник занимается выполнением конкретной трудовой функции.

Характер исполнения своих обязанностей:

ГПД — Исполнитель может сам выбирать место и время выполнения работы, способы достижения необходимого результата.

Трудовой договор — Исполнитель подчиняется своему руководителю, должен соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.

Необходимые инструменты:

ГПД — Исполнитель сам должен обеспечить себя всем необходимым, что требуется для выполнения работы, а также следить за своей безопасностью.

Трудовой договор — Инструменты и оборудование, все материалы предоставляет работодатель, он же должен обеспечить безопасность труда своего подчиненного.

Факт исполнения:

ГПД — Работа может быть выполнена третьим лицом – кем-то другим.

Трудовой договор — Трудовую функцию выполняет непосредственно сам работник — лично.

Оплата:

ГПД — Обычно – после выполнения работы, возможен вариант с частичной предоплатой.

Трудовой договор — Оплата труда производится регулярно, независимо от выполнения работы, одновременно с прочими сотрудниками.

Отметим несколько важных моментов, которые нужно знать при заключении ГПД:

  1. Если судом своим решением установит, что таким договором между двумя сторонами фактически регламентируются трудовые отношения стандартного характера, то к этим отношениям будут применяться все нормы трудового законодательства.
  2. Если работник по ГПД будет получать регулярную оплату, то такую деятельность налоговая вполне может расценить как предпринимательскую. Это будет означать не очень приятные последствия для работника.
  3. Если ГПД будет признан судом трудовым, то проблемы возникнут уже у ИП-работодателя. Это и выплата всех положенных работнику сумм (например, отпускные, которые по ГПД не платятся), и перечисление недоимки по взносам в страховые фонды, и административная ответственность, и встреча с инспектором труда.

Виды гражданско-правового договора

Сделаем важное замечание о том, что отношения между ИП и исполнителем по ГПД регулируются ГК РФ, а не ТК РФ. Все гарантии, положенные с точки зрения трудового законодательства, на такие отношения не распространяются

На практике обычно заключают следующие виды ГПД:

Договор подряда – когда одна сторона выполняет для второй стороны – собственно заказчика, какую-либо работу. По итогам работы результат передается заказчику.

Чаще всего договор подряда предусматривает изготовление определенной вещи, строительство чего-либо, ремонт. В тексте договора должны быть обязательно установлены начальный / конечный сроки, возможно, сдача работы по этапам.

  • Договор возмездного оказания услуг – когда одна сторона оказывает услугу другой стороне – заказчику. В итоге взаимоотношений по такому договору заказчик оплачивает не вещественный результат, а осуществление некой деятельности в пользу заказчика.
  • Договор комиссии – когда одна сторона (это будет комиссионер) берет обязанность по поручения заказчика (комитента) совершить за определенное вознаграждение сделку от своего имени.

Данные виды договоров и их характеристика были рассмотрены в рамках других статей. Прочитать о них более подробно, а также найти примеры оформления можно по ссылкам, указанным выше.

О применении ПСН индивидуальным предпринимателем, привлекающим других ИП по гражданско-правовым договорам

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 2 марта 2017 г. N 03-11-11/12142

Вопрос: О применении ПСН индивидуальным предпринимателем, привлекающим наемных работников.

Ответ:

Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросу применения патентной системы налогообложения (далее — ПСН) и сообщает следующее.

Статьей 346.45 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) установлено, что документом, удостоверяющим право на применение ПСН, является патент на осуществление одного из видов предпринимательской деятельности, в отношении которого законом субъекта Российской Федерации введена ПСН.

В соответствии с пунктом 5 статьи 346.43 Кодекса при применении ПСН индивидуальный предприниматель вправе привлекать наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера. При этом средняя численность наемных работников, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, не должна превышать за налоговый период 15 человек по всем видам предпринимательской деятельности, осуществляемым индивидуальным предпринимателем.

В связи с этим индивидуальные предприниматели, привлекающие наемных работников, в заявлении о получении патента указывают данные об их средней численности.

Вместе с тем в соответствии с пунктом 7 статьи 346.43 Кодекса размеры потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода по видам предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации. При этом субъекты Российской Федерации вправе устанавливать размер потенциально возможного к получению индивидуальным предпринимателем годового дохода, в том числе в зависимости от средней численности наемных работников

При подаче индивидуальным предпринимателем заявления на получение патента по форме, утвержденной приказом ФНС России от 18.11.2014 N ММВ-7-3/[email protected], налогоплательщик указывает информацию о том, что указанный в заявлении вид предпринимательской деятельности осуществляется им либо с привлечением наемных работников, в том числе по договорам гражданско-правового характера, либо без привлечения наемных работников. Налогоплательщиком при этом указывается средняя численность наемных работников, привлекаемых для осуществления вида предпринимательской деятельности, в отношении которого он подает заявление о получении патента.

При этом обращаем внимание, что в целях применения пункта 5 статьи 346.43 Кодекса глава 26.5 Кодекса не содержит запрета для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, привлекать по договорам гражданско-правового характера зарегистрированных в качестве индивидуальных предпринимателей физических лиц. Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом

Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector