Где взять нормативы технологических потерь

Приказ Минэнерго РФ от 30.12.2008 N 325 об утверждении порядка определения нормативов технологических потерь при передаче тепловой энергии, теплоносителя — Редакция от 10.08.2012

Обзор документа

В правительственные акты вносились поправки, меняющие порядок нормирования потерь электроэнергии на основе сравнительного анализа. В связи с этим разработана методика определения нормативов потерь электроэнергии при ее передаче по электросетям.

Нормативы рассчитываются как в целом по единой национальной (общероссийской) электрической сети (ЕНЭС), так и с дифференциацией по уровням напряжения: 330 кВ и выше – по филиалам организации по управлению ЕНЭС — магистральным электросетям; 220 кВ и ниже – но субъектам Федерации, в которых указанная организация оказывает услуги по передаче электроэнергии.

Технологические потери электроэнергии определяются на основании данных за отчетный период, равный календарному году, предшествующему тому, в котором утверждены нормативы потерь (базовый год), в объектах электросетевого хозяйства, принадлежащих организации по управлению ЕНЭС на праве собственности или на ином законном основании, с использованием которых она оказывает услуги по передаче электроэнергии по ЕНЭС.

Закреплены правила расчета нормативов потерь электроэнергии при ее передаче по электросетям территориальных сетевых организаций.

В данном случае проводится сравнительный анализ. Для этого формируется выборка из состава территориальных сетевых организаций, объем потерь электроэнергии в электросетях которых составляет не менее 90% от суммарного объема потерь в территориальных распределительных сетях за базовый год.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Налогообложение технологических потерь

Согласно п. 3, ст. 254 НК РФ потери в процессе производства облагаются налогом и вносятся в документацию как материальные расходы. Налогоплательщики могут устанавливать нормы образования отходов с учетом особенностей производства конкретного вида продукции.

Эти нормы прописываются в технологических картах, которые разрабатываются технологами предприятия и заверяются руководителем организации. Только с учетом имеющейся документации безвозвратные отходы учитываются как материальные расходы.

Налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ): методы расчета

На местах добычи полезных ископаемых обязательно присутствуют отходы. Они облагаются нулевой ставкой. Пункт 1 ст. 342 НК РФ гласит: потери ископаемых при добыче считаются нормой, если их количество не превышает узаконенный Правительством РФ порядок. Он утвержден в 2001 году постановлением № 921.

В нем говорится, что добыча твердых полезных ископаемых документируется специалистом. Нормы рассчитываются при проектировании, на конкретных местах образования отходов. Проектная документация согласовывается с Федеральной службой природопользования. Если норма отходов полезных ископаемых не установлена, то любой расход рассчитывается как сверхнорма до установления таковой.

Та же схема расчета применима для учета отходов углеводородного сырья. На ее основе принятые потери рассчитываются на местах их образования. Данный план ежегодно разрабатывается и утверждается Министерством энергетики России. Утвержденные нормы потерь сырья фиксируются, документация отправляется в налоговую службу. Если предприятие добывает разные виды полезных ископаемых, то нормы рассчитываются по каждому виду отдельно.

Как рассчитать потери?

Существуют методы выявления расхода производимого товара сверх нормы. Эти способы прописаны в Методических указаниях по учету МПЗ, пункты 102-110 (Приказ Министерства финансов РФ, ред. 24.10.2016):

  1. Документирование отклонений. Перерасходы фиксируются согласно первичной документации.
  2. Партионный раскрой. В качестве измерения выступает каждый вид раскраиваемого материала, который документируется по образцу. Учитывается вес (или погонный метраж) и площадь единицы измерения. По данному методу наличие устанавливается и заносится в первичную форму. Раскройная карта требуется для:
    • расчета материала, требуемого для раскроя и заготовок;
    • расчета перерасхода материала, подсчитывается его количественное значение и стоимость;
    • списания оправданных производственных потерь;
    • привлечения «виновников» к ответственности путем взимания компенсации.

В документацию вносится количественное значение предоставляемого материала, заготовок. Подсчитывается естественная убыль (остатки, включенные в стоимость товара), неоправданно расходованные потери.

Инвентарный метод. При проведении инвентаризации выявляются технологические потери остатков сырья. Перерасход определяется по каждому виду и номеру партии. Отклонения рассчитываются по отдельно взятым подразделениям или по работе всего производства. Суть метода заключается в регулярной проверке (каждый месяц или установленный период проверок) остатков неизрасходованного сырья. Документация заполняется руководящим лицом соответствующего подразделения. В форме указываются остатки сырья на начало и конец периода: сколько материала получено, сколько потрачено на заготовки, сколько перерасходовано или сэкономлено. Данный отчет отправляется в бухгалтерию с пометками руководителя о причинах технологических потерь.

Технологические потери могут появляться в ходе сбыта. Продукция может быть потеряна естественным путем: при транспортировке часть воды испарилась — норма. Также могут возникнуть сверхпотери: например, на дне цистерны осталась нефть. Такие потери относятся к технологическим.

Важно! В пункте 102 имеется сноска, которая свидетельствует о том, что предприятие может обнаружить отклонения от норм другим способом, учитывающим особые технологии производства конкретной продукции

Основные методики расчета и принятия к учету показателей естественной убыли нефтепродуктов

Среди таких  способов, как правило, выделяю два основных:

  • посуточный расчет и расчет при проведении  каждой технологической операции;
  • сводный расчет за определенный период.

Вследствие этого, такой метод применим лишь на крупных предприятиях нефтяной и нефтеперерабатывающей отрасли, где практически не работают с мелкими партиями нефтепродуктов. Примером такого линейная производственно-диспетчерская станция (сокращенно – ЛПДС), на которой размер одной партии нефтепродуктов крайне редко бывает меньше, чем  тысяча тонн.

Суть этой  методики заключается в том,   что естественные потери рассчитываются и берутся  к учету в момент учета конкретной операции (поступление или отгрузка) с  нефтепродуктами. Другими словами, количественное значение остатков НП сразу  снижается на величину убыли, полученную расчетным путем. Если же НП находятся на хранении в резервуарном парке предприятия, убыль рассчитывают  и списывают ежедневно (или каждую смену). Делают это, в основном, в начале суток или при пересменке.

Однако таких крупных предприятий в нефтяной и нефтеперерабатывающей промышленности – немного.

При таком расчете массы учитываемых нефтепродуктов могут определяться практически с любой точностью (хоть до граммов), однако   к учету принимаются только значения убыли, округленные до целых значений (в килограммах или литрах).

Иногда возникает необходимость провести расчет естественных потерь, которые происходят в остатках нефтепродуктов, находящихся на резервуарном хранении, отдельно  по каждому  сроку хранения. В этом случае системой автоматизированного учета движения НП, применяемой на предприятии, должно поддерживаться  система складского учета по каждой партии  нефтепродуктов, по их массам и объемам,  методом FIFO.

Только такая методика складского учета дает возможность провести  детализацию  остатков по партиям, а также определить конкретную дату поступления  каждой конкретной партии продукции и рассчитать  на любую нужную дату срок её хранения. Партионная система  учета также необходима в случаях, когда нефтепродукты не принадлежат самому предприятию, а находятся в его резервуарном парке на ответственном хранении. В таких ситуациях также необходимо учитывать естественную убыль для каждого отдельного владельца нефтепродуктов согласно принятым на предприятии нормативным значениям.

Подобные методики расчета давно и успешно автоматизированы и совмещены с общей системой бухгалтерского и складского учета. Применение компьютерной техники позволяет значительно облегчить процесс таких расчетов, снизить временные затраты на него и получить гарантированную точность. Несмотря на сравнительно небольшие показатели норм естественной убыли нефтепродуктов, если не вести такой учет, они со временем складываются в весьма существенные величины, которые несут прямые экономические убытки предприятию.

YouTube responded with an error: Access Not Configured. YouTube Data API has not been used in project 122068193747 before or it is disabled. Enable it by visiting https://console.developers.google.com/apis/api/youtube.googleapis.com/overview?project=122068193747 then retry. If you enabled this API recently, wait a few minutes for the action to propagate to our systems and retry.

Список используемой литературы:

  • Нефть и Нефтепродукты – Википедия
  • Хаустов, А. П. Охрана окружающей среды при добыче нефти/ Хаустов, А. П., Редина, М. М. Издательство: «Дело», 2006. 552 с.
  • Алекперов, В.Ю. Нефть России: прошлое, настоящее и будущее /Алекперов В.Ю. М.: Креативная экономика, 2011. – 432 с.
  • Издательство: «Нефть и газ», 2006. 352 с. Сургутнефтегаз.
  • Экономидес, М. Цвет нефти. Крупнейший мировой бизнес: история, деньги и политика/ Экономидес М., Олини Р. Издательство: «Олимп-Бизнес», 2004. 256 с.

Применение норм естественной убыли при количественном учете нефти и продуктов её переработки

Любое предприятие, где происходит хранение, приемка и отпуск нефтепродуктов (например, нефтебаза) имеет конкретное местоположение и, как правило, оборудуется резервуарным парком с однотипными емкостями, которые разделены на сектора для хранения отдельных групп нефтепродуктов.

В основном учет сейчас автоматизирован, поэтому нормирующие значения легко найти в справочнике по группам нефтепродуктов. В нем хранится вся необходимая информация, сформированная по принципу «группа НП – норма». Сами же значения нормативов разделяются в зависимости от вида технологической операции (хранение, перевалка и так далее).

В автоматизированных учетных системах каждому конкретному нефтепродукту присваивается группа, и по справочным значениям ведется списание естественных потерь.  Далее мы приведем конкретный пример типовых значений нормативов убыли для двух наиболее распространенных нефтепродуктовых групп – первой и пятой.

В таком случае нормы технологических потерь нефтепродуктов будут следующими:

Приемка железнодорожным транспортом:

первая группа НП:

  1. теплый период (далее – лето) – 0,4 кг/тонна;
  2. холодный период (далее – зима) – 0,23 кг/т.
  • пятая группа НП:
  • лето – 0,03;
  • зима – 0,03.

Автомобильная отгрузка:

первая группа:

  1. лето – 0,19 кг/тонна;
  2. зима – 0,08 кг/т.
  • пятая группа:
  • лето – 0,02;
  • зима – 0,01.

Продукты на хранении (первый месяц):

первая группа:

  1. лето – 0,88 кг/тонна;
  2. зима – 0,28 кг/т.
  • пятая группа:
  • лето – 0,10;
  • зима – 0,04.

Продукты на хранении (следующий месяц):

первая:

  1. лето – 0,57 кг/тонна;
  2. зима – 0,09 кг/т.
  • пятая:
  • лето – 0,08;
  • зима – 0,02.

Другими словами, если на нефтебазы производят технологическую операцию слива/налива в типичные железнодорожные цистерны (60 тонн), например, бензина, то его естественная убыль составит 24 килограмма. Другой пример; зимняя отгрузка дизельного топлива в автомобильную цистерну грузоподъемностью 4,5 тонны приведет к естественным потерям в размере 45-ти грамм (0,045 кг).

Однако, точность учета зависит и от емкости используемых резервуаров, от которой зависит  возможность измерения объемов и веса хранимых нефтепродуктов. Например, на крупных нефтехранилищах один миллиметр уровня продукта, находящегося   в резервуаре, весит больше тонны. В таких емкостях учет могут вести даже с точностью до одной целой тонны.

Исходя из конкретных условий каждого предприятия, любые операции, которые учитывают  движение нефтепродуктов, проводятся с точностью, не превышающей одни килограмм, и автоматизированные учетные системы также проектируются под эту точность.   Из-за этого отражение естественных потерь, значение которых меньше, чем один килограмм, как правило,   невозможно, поскольку смысла повышать точность до грамма  даже при автоматизации учетного процесса особого смысла не имеет.

Технологические потери сверх нормы

В себестоимость товара включаются затраты на производство и сбыт. Согласно п. 3 «Положения по калькулированию себестоимости продукции на предприятиях», учет всех операций ведется для верного определения затраченных ресурсов в производственном цехе.

Если стоимостная оценка продукции включает затраты, не связанные напрямую с ее выпуском, то себестоимость такой продукции будет неоправданно завышенной. Данный фактор напрямую влияет на прибыльность предприятия.

Неоправданные потери

К причинам потерь относят:

  • доработки, производимые по желанию заказчика или разработчика продукции;
  • несоответствие выбранного сырья и комплектующих технологическим условиям;
  • замену материалов, необходимых для конкретной модели, на иные;
  • нарушение установленного технологического процесса;
  • утилизацию остатков сырья вместо его использования.

Пример. На производство доставлено 300 кг сырья общей стоимостью 80 000 рублей. В производственном цехе образовались остатки — 40 кг. Из этого количества 20 кг — расход сверх нормы. Данная ситуация возникла из-за неверного процесса производства, по вине рабочих.

С сотрудника будет взиматься компенсация. Ее размер рассчитывается так: 1 кг материала стоит 150 рублей. Нужно закупить 20 кг, потраченных сверх нормы, это будет 3000 рублей. Таким образом, с провинившегося рабочего удерживается сумма в размере 3000 рублей. Она будет внесена на счет 94 — Недостачи и потери от порчи ценностей, на счет 73 — Расчеты с персоналом по прочим операциям.

В бухучете записи заносятся в следующем виде:

Наименование проводки Дебет Кредит Расчет
Доставленное сырье на производство 20 10-1 80 000 рублей
Технологические потери сверх норматива 94 20 3 000 рублей
Дополнительный материал для восполнения потерь 20 10-1 3 000 рублей
Расчеты с персоналом 73 94 3 000 рублей
Возмещение ущерба 50 73 3 000 рублей

Предприятия должны принимать меры по снижению потерь на производстве. Комплекс мер, направленный на предотвращение неоправданных расходов, должен учитывать специфику производимой продукции. К примеру, снижение потерь при производстве колбас происходит за счет их охлаждения, выдержки в холодном помещении в течение 10 часов. Чтобы минимизировать расходы муки, нужно соблюдать точную технологию замеса теста и т.д.

Оправданные технологические потери

Рассмотрим иной пример. Сверх норматива было израсходовано 15 000 рублей. Данная ситуация сложилась в связи с покупкой более дорогого сырья, из-за того что материал, предусмотренный для производства определенной модели, отсутствовал на рынке. Эта ситуация показывает оправданность технологических потерь: из-за закупки более дорогого материала себестоимость производимых товаров возросла.

Проводки выглядят так:

Наименование операции Дебет Кредит Расчет
Сырье, доставленное на производство 20 10-1 80 000 рублей
Технологические потери сверх норматива 94 20 15 000 рублей
Оправданные потери 20 94 15 000 рублей

Важно! В первом примере технологические потери возмещаются лицом или группой виновных лиц. Во второй ситуации производственные потери оправданы, а перерасход списан

Если потери возникают в соответствии с установленными нормативами, то они не фиксируются документально.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.