Формы бухгалтерской отчетности бюджетных учреждений 2024 г

Обзор документа

В Сведениях о результатах деятельности (ф. 0503162) раскрывается информация о результатах деятельности субъекта бюджетной отчетности (получателя бюджетных средств) при исполнении им государственного (муниципального) задания.

Если не устанавливается государственное (муниципальное) задание или показатели результативности деятельности, то Сведения (ф. 0503162) не составляются. Информация о результатах деятельности раскрывается в Пояснительной записке (ф. 0503160).

В пояснительной записке не дублируется информация, раскрываемая в иных отчетах в составе бюджетной отчетности. При этом раскрываются данные о результатах анализа исполнения бюджета и сведения о выполнении государственного (муниципального) задания и (или) иных результатах использования бюджетных ассигнований.

Минфин ведет работу по оптимизации форматов сведений и приложений, содержащихся в пояснительной записке.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

ИЗМЕНЕНИЯ В ОТЧЕТНОСТИ БЮДЖЕТНЫХ И АВТОНОМНЫХ УЧРЕЖДЕНИЙ В 2024 ГОДУ

И.В. Артемова,главный бухгалтер, консультант

В январе 2020 года бюджетным и автономным учреждениям предстоит сформировать и сдать учредителю годовую отчетность. И все это с учетом того, что в 2019 году вносились изменения в нормативные правовые акты, регламентирующие составление и представление бухгалтерской отчетности, которые нужно учесть при составлении годового отчета.

Изменения в федеральном стандарте

Приказом Минфина России от 13.12.2019 № 231н (далее — Приказ № 231н) внесены изменения в федеральный стандарт бухгалтерского учета «Представление бухгалтерской (финансовой) отчетности», утвержденный приказом Минфина России от 31.12.2016 № 260н (далее — стандарт «Отчетность»).    Приказом № 231н уточнены отдельные вопросы представления отчетности при реорганизации. Отметим, что на момент публикации он находится на регистрации в Минюсте России, поэтому его текст в окончательном варианте может претерпеть некоторые изменения.    Так, согласно стандарта «Отчетность» отчетным периодом в целях составления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности является отчетный год с 1 января по 31 декабря, за исключением случаев создания, реорганизации путем разделения, ликвидации (упразднения) субъекта отчетности в течение отчетного периода, а также случаев, предусмотренных нормативными правовыми актами, регулирующими ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности.    Первым отчетным периодом в целях составления годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности субъекта отчетности, созданного в течение отчетного периода, является период с даты государственной регистрации субъекта отчетности по 31 декабря года его создания включительно, если иное не предусмотрено указанным стандартом и другими нормативными правовыми актами, регулирующими ведение бухгалтерского учета и составление бухгалтерской (финансовой) отчетности.    Приказом № 231н уточняется, что последним отчетным годом для реорганизуемого субъекта отчетности, за исключением случаев реорганизации в форме присоединения, является период с 1 января года, в котором произведена государственная регистрация последнего из возникших юридических лиц, до даты такой регистрации.    При реорганизации субъекта отчетности в форме присоединения последним отчетным годом для субъекта отчетности, который присоединяется к другому субъекту, является период с 1 января года, в котором внесена запись в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) о прекращении деятельности присоединенного юридического лица, до даты ее внесения.    При ликвидации казённого учреждения (упразднении государственного органа, органа местного самоуправления) последним отчетным годом является период с 1 января года, в котором в ЕГРЮЛ внесена запись о ликвидации юридического лица, до даты внесения такой записи.    Напомним, что не является реорганизацией изменение:

подведомственности субъекта отчетности;
учредителя государственного (муниципального) учреждения;
типа государственного (муниципального) учреждения.

В этих случаях годовой отчет сдается учреждениями как обычно — по состоянию на 1 января за весь предшествующий год. При этом учреждение, у которого в течение года произошло изменение типа, сдает отчет на 1 января 2020 года, исходя из его типа на эту дату.

Изменения в Инструкцию о порядке составления бухгалтерской отчетности (Приказ № 166н)

Согласно стандарта «Отчетность» отчетной датой для годовой бухгалтерской (финансовой) отчетности является 1 января года, следующего за отчетным.    Бюджетные и автономные учреждения составляют отчетность в соответствии с Инструкцией о порядке составления, представления годовой, квартальной бухгалтерской отчетности государственных (муниципальных) бюджетных и автономных учреждений, утвержденной приказом Минфина России от 25.03.2011 № 33н (далее — Инструкция № 33н).    Приказом Минфина России от 16.10.2019 № 166н (зарегистрирован в Минюсте России 20 декабря 2019 года за № 56918; далее — Приказ № 166н) в Инструкцию № 33н внесены изменения, часть из которых вступает в силу начиная с годовой отчетности за 2019 год. Рассмотрим основные из них.

Утратили силу две дополнительные формы отчетности

Согласно Приказу № 166н утратил силу приказ Минфина России от 12.05.2016 № 60н, которым были утверждены две дополнительные формы годовой и квартальной бухгалтерской отчетности:

Сведения об объектах незавершенного строительства, вложениях в объекты недвижимого имущества бюджетного (автономного) учреждения ();

Баланс (ф. 0503130)

По состоянию на 01.01.2020 на счет 1 209 36 000 «Расчеты по доходам бюджета от возврата дебиторской задолженности прошлых лет» должны быть переведены остатки по счетам:

  • 1 206 00 000 «Расчеты по выданным авансам» — по произведенным предварительным оплатам, подлежащим возврату контрагентом в случае расторжения контрактов (соглашений), переплатам заработной платы уволенных сотрудников;
  • 1 208 00 000 «Расчеты с подотчетными лицами» — по задолженности уволенных сотрудников по подотчетным суммам.

Недопустимым является наличие остатков со знаком «минус» по счетам:

  • 1 206 00 000 «Расчеты по выданным авансам»;
  • 1 210 05 000 «Расчеты с прочими дебиторами»;
  • 1 301 00 000 «Расчеты с кредиторами по долговым обязательствам»;
  • 1 302 00 000 «Расчеты по принятым обязательствам»,
  • 1 304 00 000 «Прочие расчеты с кредиторами».

По средствам во временном распоряжении (КФО 3) допустимо наличие остатков на счетах:

  • 3 201 00 000 «Денежные средства учреждения»;
  • 3 304 01 000 «Расчеты по средствам, полученным во временное распоряжение»;
  • 3 208 91 000 «Расчеты с подотчетными лицами по оплате прочих расходов»;
  • 3 209 81 000 «Расчеты по недостачам денежных средств».

На какие изменения необходимо обратить внимание при составлении и представлении отчетности

Справка по консолидируемым расчетам ().

В данной форме бюджетной отчетности вместо реквизита «ИНН» теперь указывается «Номер (код) организации». Это может быть ИНН контрагента по отражаемым расчетам или код по реестру участников бюджетного процесса, а также юридических лиц, не являющихся участниками бюджетного процесса.

Также необходимо помнить, что в целях формирования Справки () к взаимосвязанным показателям по консолидируемым расчетам не относятся показатели, сформированные при отражении объектов аренды на льготных условиях (показатели, сформированные в корреспонденции со счетами 0 401 40 186, 0 401 50 200).

И еще — с 01.01.2019 действуют новые КОСГУ и, соответственно, новые коды аналитических счетов учета. Поэтому Справку () следует формировать по новым счетам.

Сведения по дебиторской и кредиторской задолженности (), Сведения по дебиторской и кредиторской задолженности учреждения().

При формировании данных отчетов не забывайте дополнительно раскрывать информацию в разрезе КОСГУ по следующим счетам:

  • 0 401 40 ХХХ «Доходы будущих периодов»
  • 0 401 60 ХХХ «Резервы предстоящих расходов»

Также при формировании Сведений по дебиторской и кредиторской задолженности за полугодие необходимо учитывать, что остатки по счетам расчетов на 01.01.2019 формируются с указанием в 24-26 разрядах нулей. К примеру, если в учреждении есть по состоянию на 01.01.2019 остаток кредиторской задолженности на счете 302 26, то он отражается в главной книге как остаток на счете Х 302 26 000. Поэтому Минфин России и Федеральное казначейство разъясняют, что при составлении отчетности за 1 полугодие 2019 года графу 1 Сведений по дебиторской и кредиторской задолженности следует формировать с указанием в 24-26 разрядах аналитических счетов нулей, то есть как и прежде.

Отметим, что в инструкциях по составлению отчетности изменения несколько другие. Согласно инструкциям остатки на начало и конец отчетного периода нужно указывать только в целом по номеру счета (к примеру, по номеру счета 302 26 000). А обороты по счетам следует указывать так:

  • в части задолженности, учитываемой на счетах 302, 304 — с указанием в первой графе отчета в 24-26 разрядах номера счета кодов 73Х
  • в части задолженности, учитываемой на счетах 205, 206, 209 — с указанием в первой графе отчета в 24-26 разрядах номера счета кодов 56Х

Но за 1 полугодие Сведения формируем пока по-старому.

Отчет об исполнении учреждением плана его финансово-хозяйственной деятельности ().

В данной форме поменялось наименование графы 10 с «Не исполнено плановых назначений» на новое — «Сумма отклонения». Также ранее показатели в этой графе при исполнении сверх плановых назначений либо при отсутствии плановых назначений (графа 4) не рассчитывались. Теперь их следует рассчитывать.

Также при отражении в отчете показателей по некассовым операциям (графа 8) следует дать пояснения в разделе 3 «Анализ отчета об исполнении учреждением плана его деятельности» Пояснительной записки ().

Отчет о движении денежных средств (ф. , ).

С 01.01.2019 вступил в силу Стандарт «Отчет о движении денежных средств», утвержденный . Данный стандарт вводит новую терминологию и требования к формированию соответствующего отчета.

Конечно, несколько поменялся и сам отчет. Но в целом нужно отметить — сам принцип формирования данного отчета не изменился. Отчет о движении денежных средств по-прежнему формируется по кассовым исполнениям в разрезе КОСГУ.

Не поменялась и структура отчета, как это ожидалось. Разделы «Поступления» и «Выбытия» отчета по-прежнему формируются в разрезе текущих, инвестиционных и финансовых операций. Произошла некоторая «перетасовка» в КОСГУ между инвестиционными и финансовыми операциями, но большинство учреждений этого даже не заметят — это достаточно редко встречающиеся операции.

При формировании данного отчета за 1 полугодие 2019 года необходимо также учитывать следующее. Графа 5 раздела 1 «Поступления», раздела 2 «Выбытия» и раздела 3 «Изменение остатков средств» Отчета о движении денежных средств за 1 полугодие 2019 года не заполняется.

Справка (ф. 0503110)

В 1 – 17 разрядах номера счета 1 401 10 000 «Доходы текущего финансового года» в графе 1 Справки должны указываться 4 – 20 разрядов КБК по доходам (источникам финансирования дефицита бюджета). Однако есть исключения:

  1. 1 11 09000 00 0000 000 1 401 10 172 «Доходы от операций с активами» — указывается учредителями при корректировке показателей счета 1 204 33 000 «Участие в государственных (муниципальных) учреждениях».
  2. 1 17 00000 00 0000 000 1 401 10 199 «Прочие неденежные доходы от безвозмездных поступлений» — указывается при изменении кадастровой стоимости земельных участков.
  3. 1 17 00000 00 0000 000 1 401 10 199 «Прочие неденежные доходы от безвозмездных поступлений» — указывается при принятии на учет земельных участков, иных нефинансовых (финансовых) активов по результатам инвентаризации (в частности, при принятии на учет земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, вовлеченных в хозяйственный оборот посредством предоставления их в аренду).
  4. 1 14 00000 00 0000 000 1 401 10 172 «Доходы от операций с активами» — при отражении операций по обособлению (реклассификации, разукомплектации) объектов нефинансовых активов.
  5. 1 17 050Х0 ХХ 0000 180 1 401 10 199 «Доходы от прочих неденежных безвозмездных поступлений» — при восстановлении в бюджетном учете финансовых вложений (уточнении показателей по счетам 1 204 30 000 «Акции и иные формы участия в капитале» по результатам годовой инвентаризации.
  6. 1 11 09000 00 0000 120 1 401 10 172 «Доходы от операций с активами» — при уменьшении объема финансовых вложений согласно регистрационным (уставным) документам.
  7. 1 11 00000 00 0000 000 1 401 10 121 «Доходы от операционной аренды» — признание ссудодателем доходов от операционной аренды.
  8. 1 11 00000 00 0000 000 1 401 10 122 «Доходы от финансовой аренды» — признание ссудодателем доходов от финансовой аренды.
  9. 1 11 00000 00 0000 000 1 401 10 123 «Доходы по платежам при пользовании природными ресурсами» — признание ссудодателем доходов от предоставления права пользования непроизведенными активами.

Ссудодатель доходы текущего года признает с отражением в 1-17 разрядах счета составных частей КБК согласно

В 1 – 17 разрядах номера счета 1 401 20 000 «Расходы текущего финансового года» в графе 1 Справки должны указываться 4 – 20 разрядов КБК по расходам с учетом особенностей, установленных п. 2 Инструкции № 162н Здесь будут следующие исключения:

  1. XX XX 00000 00000 000 1 401 20 224 — отражение ссудополучателем расходов по амортизации права пользования активом;
  2. XX XX 00000 00000 000 1 401 20 24Х, XX XX 00000 00000 000 1 401 20 25Х — отражение ссудодателем расходов текущего финансового года по предоставлению права пользования активом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.