Как написать пояснения в налоговую: образец

Когда могут запросить пояснения, как подготовить пояснения на требование ИФНС

Нет декларации – нет и камеральной проверки?

Да, это подтвердил ВАС: проведение камеральной проверки в случае непредставления налогоплательщиком налоговой декларации невозможно.

Да, именно это контрольное мероприятие не запускается. Но у налоговой есть другие отрезвляющие меры воздействия:

1) блокировка банковских счетов и переводов электронных денег. Если декларация не представлены в течение 10 рабочих дней после установленного срока подачи,

2) привлечение к налоговой ответственности:

— по п. 1 статьи 119 Налогового кодекса в размере 5% от неуплаченной в срок суммы налога за каждый месяц просрочки , но не больше 30% и не менее 1 000 рублей;

— по п.1 статьи 126 Налогового кодекса в размере штрафа в сумме 200 рублей.

3) привлечение должностных лиц к административной ответственности в виде штрафа до 500 рублей.( статьи 15.5, 15.6 КоАП).

Суммы штрафов не очень пугающие, но блокировка счета взбодрит немедленно.

Ситуация. Бывают случаи, когда поджимают сроки сдачи отчетности, а требуется подчистить (или восстановить) учет, или требуются уточнения – вообщем, случились обстоятельства, когда бухгалтер понимает, что сдача в срок достоверной отчетности не возможна. И как правило, мы сдаем что есть. Приблизительную. Чтобы налоговая не заблокировала счет. Уточним потом. Следует помнить, что немедленно после получения декларации в автоматизированном режиме запускается контрольная процедура: с выявлением «косяков», с требованиями их обосновать, с нагроможденными затем уточненками и жесткими последствиями камеральной проверки. Как возможный вариант: до блокировки счета есть 10 рабочих дней – можно использовать как временной бонус для того, чтобы вычистить декларацию и пережить камералку без особых забот. Да, заплатить пени за эти дни просрочки.

Срок камеральной проверки сокращен, но безрадостно

По общему правилу срок камеральной проверки не может быть более 3 месяцев со дня представления налоговой декларации и расчета по налогам.

С 3 сентября 2018 года до двух месяцев сокращен срок камеральной проверки для деклараций по НДС. Но может быть продлен руководителем инспекции до 3-х месяцев. Причем, очень легко — если будут подозрения в нарушениях. При этом проверяемого — вас- уведомлять никто не будет. Не обязаны. Поймете сами по активности действий инспектора или сообщат партнеры-контрагенты.

Встречаются случаи, когда по истечении трех месяцев и более прилетает акт камеральной проверки. И за ним следует решение о взыскании налога и привлечении к ответственности. Да, к сожалению, в последнее время сформировалась негативная практика, поддерживаемая судами, допускающая затягивание налоговиками процессуальных сроков камеральных проверок. И отменить решение по итогам проверки только на том основании, что налоговики вас проверяли дольше положенного срока, в суде не получится. Если действительно в результате проверки налоговики выявят налоговое нарушение.

Но если вы закон не нарушали и готовы отстаивать правомерность своей позиции по существу – заявляйте об отмене решения налоговиков и по причине нарушения сроков контрольных процедур. Срок установлен и его никто не отменял!

Вы вправе обжаловать действия и бездействие налоговой в вышестоящем налоговом органе и в суде. В суд заявление у вас примут только после обращения с жалобой в вышестоящий налоговый орган. Согласно пункта 2 статьи 138 Налогового кодекса.

Может побудить налоговиков соблюдать установленные законами сроки жалоба в прокуратуру. Если жалоба будет направлена своевременно – прокурор вправе потребовать прекратить проверку. Вправе, но не обязан. Срок рассмотрения жалобы – 30 дней со дня регистрации. Не стоит обольщаться. Но принципиальным – можно попробовать.

Ситуация. Если за несколько дней до истечения срока проверки инспектор просит сдать уточненку с минимальными, ничего не значащими исправлениями — не ведитесь. Вас используют. Инспектор не уложился в установленное для проверки время, а объясняться у строгого начальника о продлении срока не хочет. Подача новой уточненки включит счетчик проверки заново. А вам добавит лавину требований, головную боль и бессонные ночи.

Как составить пояснение

Проверьте все выявленные налоговиками расхождения по кодам ошибок из приложения к требованию. Сверьте записи в декларации с вашими документами. По реквизитам, числовым показателям и суммам.

Когда в требовании не указаны конкретные ошибки и бухгалтеру неясно, какие показатели пояснять, выполнять такое требование компания не обязана. Направьте в ИФНС мотивированный отказ с просьбой уточнить запрос.

Если ошибки технические – для ответа удобно использовать формализованное пояснение по ТКС с исправленными записями. Сократите время на подготовку. Но можно ответ в налоговую составить и в свободной форме.

1. В случае отсутствия ошибок в пояснениях надо указать, что в декларации ошибки, несоответствия и противоречия отсутствуют. Оснований для корректировки налоговых обязательств и внесения исправлений в декларацию нет.

Наиболее распространенными поводами для запроса пояснений являются такие расхождения:

— в декларации по НДС не восстановлен НДС, оплата и отгрузка отражены в разных налоговых периодах,- величины доходов от реализации в декларации по налогу на прибыль и показателя выручки от реализации в декларации по НДС,- при безвозмездном получении имущества, товаров или услуг,- при безвозмездной их передаче для собственных нужд, не учитываемых при расчете налога на прибыль,- между показателями бухгалтерской и налоговой отчетности и другие.

Буйная фантазия налоговиков не ограничена. Их может заинтересовать, к примеру, обоснованность вычетов по НДС по неоплаченным сделкам. Или отражение в учете процентов по обязательствам. Будьте готовы объяснить причину отсрочки, взаимозачет, иные необычные или странноватые операции или условия договоров.

2. В случае, если ошибки есть, но они не повлияли на величину налоговой базы и сумму налога, в пояснении укажите причины искажений и правильные данные.

Это могут быть такие ошибки : неправильно указанный ИНН контрагента, код вида операции. Или поставщик отразил реализацию в более раннем периоде, чем вы отразили налоговые вычеты и тд..

Можно подать уточненку. ФНС в своем письме от 3 декабря 2018 г. № ЕД-4-15/[email protected] рекомендует подать и уточненку, и пояснения. Но с уточненкой спешить не советую – с ее подачи срок камеральной проверки начнет течь заново. На этом этапе достаточно пояснений.

К пояснению можно приложить и подтверждающие документы, по вашему усмотрению. Но пока не стоит. Если налоговой потребуется – их затребуют отдельно.

3. Если ошибки в декларации привели к занижению налога – все внесения исправлений – только через уточненную декларацию.

Перед тем как сдать уточненку, доплатите недоимку и пени. Чтобы избежать штрафов.

Особая тема – налоговые разрывы. Если вы уверены в правомерности НДС-вычетов при обнаружении налоговых разрывов и не спешите нести уточненную декларацию — будьте готовы к углубленной проверке с пристрастием. Проверьте имеющиеся у вас сведения и документы, свяжитесь с контрагентами. Проанализируйте свои перспективы отстоять вычет и готовность к судебному разбирательству.

Стоит знать, что в случае слабого звена /паршивой овцы в цепочке – требования о налоговых разрывах приходят всем участникам цепочки. Но далеко не каждый отказывается от вычетов и несется галопом сдавать уточненку

Важно оценить степень своего риска и возможный масштаб потерь — платить налоги за поставщика 5-7-9 звена или все же сопротивляться

Этапы камеральной поверки.

Их несколько:

  • проверка декларации по итоговым данным и контрольным показателям,
  • сопоставление сведений из декларации с расчетами за предыдущие периоды и с отчетностью по другим налогам,
  • анализ полноты сведений декларации и информации, полученной налоговиками из внешних источников – госорганов, регистрационных и контрольных структур и т.д.
  • и дополнительно по декларациям НДС: перекрестная проверка соответствия декларации с отчетностью контрагентов. Данные Книги покупок компании, заявившей налоговые вычеты, должны совпадать с записями Книги продаж ее поставщика, в которой отражен НДС к начислению.

Камеральная проверка по НДС проходит по своим правилам. Изначально все декларации проходят автоматизированный форматно-логический контроль в АСК НДС-2, а далее следует углубленная проверка. Если заявлен НДС к возмещению или выявлены противоречия в декларации по НДС или расхождения с данными поставщиков (разрывы).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.