Экспортеры – несырьевики применяют вычет по общим правилам

Вычет входного НДС по товарам, работам, услугам, используемым для экспортных операций, больше не нужно откладывать до подтверждения ставки 0%. Заявляйте его сразу, как только начнут соблюдаться общие условия вычета.

Документы, необходимые для нулевой ставки

Для того чтобы ваша компания смогла торговать на экспорт, необходимо подготовить пакет документов.

  • Договор поставки (копия договора) или, как его называют, соглашение с иностранным покупателем.
  • Документ с таможни. Например, таможенная декларация. На бумагах обозначается, что товары пересекали границу РФ.
  • Любые сопроводительные бумаги или электронные реестры с отметками российских таможенников.
  • Копия договора на посреднические услуги.

Договорные обязательства собственноручно подписываются всеми участниками контрактов.

Для подтверждения нулевой ставки НДС при экспорте продавец должен в течение полугода предоставить налоговую декларацию в налоговую инспекцию.

Затем налоговики делают проверку камеральную, которая длится три месяца. В ходе проверки сверяются все документы и данные с таможенных служб. Если обнаружатся неточности, налоговики потребуют предоставления дополнительных данных. При не предъявлении доказательств расхождений налоговый орган может отменить ставку 0% для вашей организации.

На практике показано, что налоговая инспекция не успокаивается предоставленными с вашей стороны документами.

  • Проверку полного отчётного квартала, а не только по отдельной поданной декларации.
  • Провести встречную проверку у вашего поставщика, как производится оплата товара на экспорт.
  • При проведении контроля обязательно должно быть соответствие законодательству: полный штат работников, наличие офиса, лицензии на торговлю данной продукцией, наличие складских помещений.

Тщательно проверяются продавцы на экспорт, изменяющие название и юридический адрес в течение полугода с начала экспортной торговли.

Как уже говорилось, торговля на экспорт является очень прибыльным делом для компаний и предпринимателей. При наличии всех документов и подтверждения нулевой ставки экспорта компании запросто могут получать большой доход на самой марже.

В соответствии с НК, если компания в ходе камеральной проверки не предоставила по требованию налоговиков дополнительные документы, то применение нулевой ставки не разрешается, и, соответственно, возмещение не полагается.

Однако это не влияет на дальнейшие компенсации по ставке 0%. Так что компании, которые хотят заниматься торговлей на экспорт, должны быть готовы к множеству нюансов и «допросов» налоговых органов.

Особенности экспортных операций и НДС смотрите в этом видео:

Возмещение НДС при экспорте: что нужно подтвердить в первую очередь?

Ситуации, приводящие к возникновению права на возмещение НДС можно разделить на две большие группы: осуществление экспортных операций и все остальные (например, реализация по ставке НДС 10%). Правила возврата налога из бюджета в указанных случаях существенно отличаются, в первую очередь тем, что для получения возмещения НДС при экспорте установлены дополнительные требования.

Возврат НДС при экспорте состоит, по сути, из двух этапов: подтверждение ставки НДС 0% для произведенных экспортных операций и, собственно, возмещение НДС, заключающегося в большей степени в подтверждении налогоплательщиком налоговому органу правомерности применяемых вычетов и правильности произведенных расчетов.

Подтвердить пониженную ставку налога 0% в отношении экспортных операций налогоплательщик обязан в течение 180 календарных дней начиная с даты помещения товаров под таможенную процедуру экспорта, для чего необходимо собрать комплект документов, предусмотренный ст. 165 НК РФ. В противном случае налогоплательщик обязан будет исчислить НДС с экспортных операций по общим ставкам (10 или 18%) и уплатить его за тот налоговый период, в котором произошла отгрузка путем подачи уточненной налоговой декларации, а также заплатить пени за просрочку уплаты налога.

Данные неблагоприятные последствия возлагаются на налогоплательщика в связи с тем, что при экспортных операциях до истечения 181 дня, налогоплательщик не учитывает в базе для расчета исходящего налога суммы экспортных операций (при том, что с формальной стороны реализация товаров на экспорт рассматривается НК РФ как реализация на территории РФ).

В случае же, если необходимый комплект документов не собран в 181-дневный срок НК РФ требует, чтобы налоговые последствия такой деятельности ничем не отличались бы от обычной реализации на внутреннем рынке РФ. Поэтому налогоплательщик должен заплатить налог за период отгрузки и пени за его несвоевременную уплату.

Новости

  • Роструд напомнил, что работодатель имеет право самостоятельно устанавливать продолжительность рабочего дня сотрудников «нельготных»  категорий – удлинять в одни дни и сокращать в другие.  Информация на ресурсе Роструда «онлайнинспекция.рф».
  • Верховный Суд указал, что кадастровую стоимость объекта недвижимости нельзя устанавливать с учетом НДС. Кассационное определение ВС РФ от 9 августа 2018 г. № 5-КГ18-96.
  • С 1 июля 2019 года при таможенном декларировании товаров, доставляемых экспресс-перевозчиком, будут применять новую декларацию на товары. Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 28 августа 2018 г. № 142.
  • Если вы получили от инспекции сообщение о несоответствии критериям работы на ЕСХН (или УСН), это не значит, что нужно сразу переходить на ОСН и платить все налоги. Письмо ФНС России от 24 августа 2018 г. № СД-4-3/[email protected]
  • Затраты по договору перевозки можно учесть в расходах на основании транспортной накладной, оформленной строго по установленной форме. Письмо Минфина России от 28 августа 2018 г. № 03-03-06/1/61110.
  • Если «уточненка» сдана уже после того, как инспекция прислала требование о представлении пояснений к первичной декларации, штрафа можно избежать. Письмо ФНС России от 20 августа 2018 г. № АС-4-15/16075.
  • Даже если в каком-либо периоде компания не вела финансово-хозяйственную деятельность и не платила зарплату, она обязана сдать РСВ. Письмо ФНС России от 16 июля 2018 г. № БС-4-11/[email protected]
  • Несмотря на то, что УПД может применяться и как счет-фактура, и как первичный документ, его нельзя использовать исключительно как счет-фактуру. Письмо ФНС России от 22 августа 2018 г. № АС-4-15/[email protected]
  • В Минфине рассказали, в каких случаях суммы, оплаченные фирмой за лечение работников, не облагают НДФЛ и налогом на прибыль. Письмо Минфина России от 21 августа 2018 г. № 03-04-06/591.
  • Чтобы определить среднеотраслевую налоговую нагрузку в текущем году, можно использовать общероссийский показатель налоговой нагрузки за прошлый год. Письмо ФНС России от 22 августа 2018 г. № ГД-3-1/[email protected]
  • Если работодатель простил уволенному сотруднику отпуск, неотработанный за прошлый год, то в РСВ не нужно вносить изменения. Письмо Минфина России от 26 июля 2018 г. №  03-15-06/52554.
  • Минпромторг опубликовал на своем сайте новый перечень автомобилей стоимостью от 3 млн. рублей для расчета транспортного налога в 2018 году. Письмо ФНС России от 21 августа 2018 г. № СД-4-21/16188.

Экспортный НДС — что это

Экспортным НДС принято считать налог, который возникает при реализации товаров за пределы РФ. Экспортируя товар, налогоплательщик применяет ставку 0%, что фактически освобождает его от уплаты налога по таким операциям. Но если в отведенный нормами НК РФ период обосновать указанную ставку не удалось, НДС придется уплатить в бюджет.

С 2018 года применение ставки 0% при экспорте необязательно. От ее использования можно отказываться. Об этом – в материале ««Нулевая» ставка НДС стала необязательной».

При осуществлении «внешних» отгрузок необходимо учитывать нормы ст. 170 НК РФ по ведению раздельного учета облагаемых и необлагаемых операций.

Для того чтобы понять, как осуществляется такой вид учета, советуем вам ознакомиться с темой «Как осуществляется раздельный учет НДС при экспорте?».

При реализации продукции за рубеж выделяют 2 направления отгрузок:

  • в страны ЕАЭС;
  • прочие иностранные государства.

Ндс при экспорте с 2016 года | гордон и партнеры

Готовьтесь! Новые требования к внешнеторговым контрактам в 2018

С июля 2016 очередной раз изменился порядок исчисления Налога на добавленную стоимость (НДС) российскими экспортерами. Теперь порядок налогообложение НДС зависит от категории экспортируемого товара и даты принятия его к учету.

С этого же времени счета-фактуры на экспортные товары должны содержать новые (дополнительные) сведения.

Как известно, российские экспортеры исчисляют сумму налога на добавленную стоимость (НДС) по операциям реализации товаров на экспорт, отдельно по каждой такой операции, как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы (пункт 6 статьи 166 Налогового кодекса Российской Федерации). В этой части никаких изменений не произошло. Но если у экспортеров к 1 июля 2016 года остался не реализованный товар, при последующих отгрузках следует быть внимательным: налогообложение НДС экспорта товаров принятых к учету до 1 июля и после будет разным. 

НДС по экспорту с января 2015 по 30 июня 2016

В период с января 2015 до конца июня 2016 года для реализации на экспорт действовал следующий порядок налогообложения НДС и применения налоговых вычетов.

Общее правило (и для реализации в РФ и для экспорта): Налогоплательщики НДС вправе уменьшить исчисленную сумму налога на установленные статьей 171 Налогового кодекса РФ налоговые вычеты в порядке, установленном статьей 172 НК РФ.  В соответствии с последней, налогоплательщики вправе применить налоговые вычеты в сумме «входного» НДС после принятия приобретенных товаров, работ, услуг к учету.

Реализация на Экспорт облагается по налоговой ставке ноль процентов, и для налогоплательщиков-экспортеров установлена обязанность документального подтверждения права на применение нулевой ставки НДС и права на применение налоговых вычетов. Кроме того, при реализации на экспорт установлен особый порядок применения вычетов «входного» НДС.

Налоговая база НДС при экспорте, возникает в последнее число квартала, в котором собран полный пакет подтверждающих право экспортера на 0 ставку НДС документов, предусмотренных статьей 165 настоящего Кодекса (пункт 9 статьи 167 НК РФ).

На сбор документов отведен срок 180 дней. При отсутствии у экспортера документов на 180 день, налогообложение экспорта НДС осуществляется по ставке «внутренней» реализации (10% или 18%)  с начислением соответствующих пени с даты отгрузки.

В соответствии со статьей 165 НК РФ «подтверждающие экспорт из России» документы: 1) контракт российского экспортера с инопартнером (копия контракта), 2) таможенная декларация с отметками российского таможенного органа, осуществившего выпуск товаров в процедуре экспорта, и российского таможенного органа места убытия, через который товар был вывезен с территории Российской Федерации, 3) копии транспортных, товаросопроводительных и (или) иных документов с отметками таможенных органов мест убытия, подтверждающих вывоз товаров за пределы территории Российской Федерации.

Последующая реализация товара на экспорт (операции облагаемой по налоговой ставке НДС  0 процентов) создает ситуацию, при которой принятие экспортером к вычету «входного» НДС в общем порядке становится незаконным, поскольку нарушает правила пункта 3 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

То есть вычет применен при реализации облагаемой по налоговой ставке ноль процентов до момента возникновения налоговой базы, установленной для налоговой ставки данного вида (в соответствии с пунктом 9 статьи 167 Налогового кодекса РФ это последнее чисто квартала в котором собраны все документы в подтверждение права на ставку ноль процентов).

Как видно, у налогоплательщиков-экспортеров может дважды возникать право на применение налоговых вычетов «входного» НДС: первый раз – в общем порядке по правилам статьи 172 Налогового кодекса после принятия товара к учету, второй – в случае экспорта товаров, по правилам пункта 3 этой статьи. При двойной реализации права на вычет налогоплательщик-экспортер получает неосновательное обогащение.

Ситуация с повторными вычетами НДС усугубилась с 01 января 2015 года, когда перестал действовать подпункт 5 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса и прекратилась обязанность восстанавливать принятый к вычету в общем порядке НДС в случае последующего экспорта.

По мнению Минфина, и в отсутствие этой нормы, в подобных ситуациях налогоплательщики все равно были обязаны восстанавливать ранее принятый к вычету «входной» НДС.

Правда Минфин не приводил правового основания для такой обязанности, а ссылался на саму возможность налогоплательщика дважды применить вычеты.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector