Что учитывать в доходах по усн посреднику

Учет доходов и расходов

Если организация платит единый налог при упрощенке с доходов, в налоговой базе отразите только поступления от реализации товаров через посредника (п. 1 ст. 346.18 НК РФ). Расходы для целей налогообложения не принимайте (ст. 346.24 НК РФ).

Если организация платит единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, ведите учет и доходов, и расходов (п. 2 ст. 346.18, ст. 346.24 НК РФ). На сумму вознаграждения посредника уменьшите налоговую базу (подп. 24 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Входной НДС, уплаченный посреднику, также отразите в расходах (подп. 8 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Кроме того, при расчете единого налога признайте и другие затраты, которые возмещаются посреднику по условиям договора (например, расходы на хранение товаров (ст. 1001 ГК РФ)). В зависимости от вида расхода учтите его по соответствующей статье затрат, предусмотренных при упрощенке (например, рекламные расходы – по подп. 20 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Это возможно в том случае, если комиссионер (поверенный, агент) представил документы, подтверждающие понесенные расходы (накладные, акты и т. д.) (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Включите дополнительную выгоду в состав доходов от реализации товаров.

Если посредник совершает сделку на условиях более выгодных, чем те, что указаны заказчиком, образуется дополнительная выгода. Дополнительная выгода может распределяться между заказчиком и посредником поровну, если иное не предусмотрено договором (п. 3 ст. 973, ст. 992, 1011 ГК РФ). Однако в течение срока действия посреднического договора все полученное по сделке (в т. ч. в виде дополнительного дохода) является собственностью заказчика (ст. 974, 996, 1011 ГК РФ).

Поэтому полученная по сделке дополнительная выгода должна быть включена заказчиком в выручку от реализации товаров, поставленных на комиссию, в полной сумме (п. 1 ст. 346.15, п. 2 ст. 249 НК РФ). В отношении налога на прибыль такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 5 июня 2008 г. № 03-03-06/1/347. Поскольку при упрощенке доходы формируются в том же порядке, что и при налогообложении прибыли (кассовый метод), этими разъяснениями следует руководствоваться и при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.15, п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

В дальнейшем при расчетах с посредником организации, которые платят единый налог при упрощенке с разницы между доходами и расходами, не смогут учесть эти суммы в уменьшение налоговой базы, поскольку заказчик передает их посреднику безвозмездно (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252, п. 16 ст. 270 НК РФ).

Совет: есть аргументы, позволяющие организациям-заказчикам, применяющим упрощенку, включать в расходы дополнительную выгоду, полученную посредниками при реализации товаров по более высоким ценам. Они заключаются в следующем.

В договоре можно прописать, что дополнительная выгода (или какая-либо ее часть) является неотъемлемой составляющей посреднического вознаграждения. Установление такого рода премии позволяет заказчику прописать минимальную сумму основного вознаграждения. Кроме того, если не оговорены другие условия, дополнительная выгода распределяется между сторонами договора комиссии или агентского договора поровну (ст. 992, 1011 ГК РФ). В этом случае та часть дополнительных расходов, которую понесет заказчик, экономически обоснованна, поскольку более высокая цена реализации принесла дополнительный доход и ему (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Таким образом, дополнительную выгоду можно признать обоснованным расходом заказчика. Поскольку она является частью посреднического вознаграждения, учтите ее в расходах по подпункту 24 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector