Налог на добавленную стоимость. механизм преступления и его выявление

Какое наказание за незаконное возмещение НДС

Возмещение налога используется организациями при недостатке оборотных средств – к примеру, в отчетный период не был продан закупленный товар, и теперь он хранится на складе, тогда организация имеет право вернуть сумму налога после проведения камеральной проверки.

Подобное правонарушение отличается тем, что в разработке мошеннических схем зачастую принимают участие специалисты высокой квалификации и государственные служащие, которые прекрасно ориентируются в законодательстве и возможностях не нести ответственность. Ст. 172 содержит положение о том, что право на вычет может быть использовано в течение 3 лет.

Раннее судебная практика имела неоднозначный взгляд на то, можно ли использовать такую возможность в следующем налоговом периоде, не будет ли это необоснованным возмещением, однако Минфин в своих письмах неоднократно давал разъяснения в пользу налогоплательщика. Если возмещение было неправомерным, а сумма не превысила указанный в ст.

Незаконный возврат НДС

В связи с нехваткой в бюджете денежных средств резко активизировалась деятельность налоговиков и правоохранительных органов по собираемости обязательных платежей. Если раньше к проверкам по возмещению НДС было придирчивое отношение, то теперь налоговики норовят отказать в возврате налога без веских на то оснований. При этом решение об отказе в возмещении НДС может послужить основанием для возбуждения уголовного дела.

когда о хищении бюджетных средств никто и не помышлял. С другой стороны многие клерки, бухгалтеры, директора работают только с документами, иногда не видя реальной картины происходящего движения товара.

Что это незаконное возмещение НДС

Помимо законных действий, недобросовестными налогоплательщиками предпринимаются попытки получить бюджетные средства незаконным путем. Подсчет налогооблагаемой базы по НДС производится с участием документов – других компаний.

Использование схем, привлечение фирм-однодневок делает возможным возмещать налог из бюджета.

Налогооблагаемая база формируется из разницы начисленного налога и вычета НДС счет-фактур . В некоторых случаях образуется вычет в большей сумме, чем начисление. Налогоплательщиком отрицательная разница не уплачивается, а возмещается в счет будущих платежей зачетом либо возвратом на расчетный счет, который оформляется в .

Что из себя представляет незаконный возврат НДС?

В соответствии с налоговым законодательством Российской Федерации, получение этого налогового вычета является абсолютно законным правом каждого налогоплательщика. Чтобы это правомочие реализовать, необходимо соблюдение следующих условий. Наиболее распространено возмещение при экспорте товаров.

В этом случае государство искусственно снижает стоимость вывозимого товара для повышения его конкурентоспособности на зарубежном рынке. Также возмещение НДС не противоречит закону при продаже некоторых льготных категорий товара. А еще налоговый вычет правомерен, когда вы платите за товары или услуги в следующих налоговых периодах.

Если ни одно из вышеперечисленных обстоятельств не актуально для компании, а возврат НДС был произведен, то такое возмещение считается незаконным.

Также неправомерным будет считаться возмещение по «липовым» документам, выданным подставным контрагентом. Иными словами, любое расхождение документов и реальной хозяйственной жизни является противозаконным.

Что является незаконным возмещением НДС

В некоторых спорных ситуациях налогоплательщики, принимая к вычету НДС, опираются на судебную практику. Например, по операциям с основными средствами многие из них принимают НДС к вычету после отражения основного средства на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы», не дожидаясь его ввода в эксплуатацию и переноса на счет 01 «Основные средства».

Посмотрим, что по этому поводу говорит закон. В соответствии с абз. 2 п. 1 ст. 172 НК РФ, вычет возможен только после принятия имущества на учет. Означает ли это необходимость перевода на счет 01 со счета 08? Минфин считает, что да. Соответствующая позиция нашла свое подтверждение в разъяснениях финансистов и налоговиков, например, письмах Минфина от 24.01.

Однако не все так безнадежно: в связи с тем, что формулировка «принятие на учет» может трактоваться по-разному, возможность принять НДС по основному средству, учитывая его на счете 08, вполне можно обосновать. Так, в подтверждение данного факта существуют разъяснения того же Минфина — правда, в отношении объектов, в дальнейшем подвергшихся реконструкции.

Некоторые суды также признают такой вычет правомерным, обосновывая свои решения тем, что по основному средству, используемому в производстве, но оприходованному на счете 08 и оплаченному, организация имеет право на принятие НДС к вычету (постановления ФАС Северо-Западного округа от 27.01.2012 № А56-10457/2011, Московского округа от 15.09.2011 № А40-113023/09-126-735, Уральского округа от 24.08.2011 № Ф09-5226/11).

Неоднозначна ситуация и при вычетах по НДС, связанному с необлагаемыми в целях исчисления налога на прибыль операциям. Какие же по данному вопросу существуют позиции? Их 2:

  1. Принимать НДС к вычету в сумме, пропорциональной размеру норматива только по командировочным и представительским издержкам — именно это прямо прописано в абз. 1 п. 7 ст. 171 НК РФ.
  2. Принимать к вычету налог в размере норматива по всем существующим нормируемым расходам.

Само собой разумеется, что относительно второй позиции вопросов со стороны налоговых никогда не возникало и не возникает. А вот первый вариант воспринимался налоговикам как незаконное возмещение НДС.

Разъяснения Минфина о необходимости принимать налог к вычету с учетом вида нормируемого расхода отражены в письмах от 09.08.2012 № 03-07-08/244, 13.03.2012 № 03-07-11/68 и 17.02.2011 № 03-07-11/35. Судебные же инстанции, ссылаясь на абз. 1 п. 7 ст. 171 НК РФ, как правило, приходили к выводу, что НДС следует принимать к вычету в пределах норм исключительно по расходам на командировки и представительские издержки.

Примеры подобных решений: постановления ФАС Московского округа от 30.11.2012 № А40-135314/11-107-565, 9-го арбитражного апелляционного суда от 07.08.2012 № 09АП-20480/2012, 09АП-22473/2012 (оставлено в силе постановлением ФАС Московского округа от 30.11.2012 № А40-135314/11-107-565) и постановление Президиума ВАС РФ от 06.07.2010 № 2604/10.

Применяя неправомерный налоговый вычет, налогоплательщик занижает сумму уплаты налога в бюджет. Наказание за данное нарушение предусмотрено ст. 122 НК РФ, штраф за это составляет 20 или 40% неуплаченной суммы (в зависимости от тяжести и характера нарушения).

Из норм п. 1 ст. 81 НК РФ следует, что если налогоплательщик выявит в декларации, представленной им в налоговую инспекцию, факт неотражения или неполного отражения данных, а также наличия ошибок, способствующих уменьшению суммы налога к уплате, то он обязан откорректировать неверную декларацию, представив уточненку.

С учетом пп. 3 и 4 ст. 81 НК РФ, налогоплательщика освобождают от ответственности при представлении уточненки до периода уплаты налога или до момента, когда на занижение суммы налога ему указал налоговый орган. Однако в этом случае помимо сдачи уточненного расчета необходимо будет также уплатить доначисленные суммы налога и пеней в бюджет.

О том, какими будут последствия, если при возмещении применялся заявительный порядок, читайте в статье «За НДС, возмещенный без оснований, придется уплатить и проценты, и штраф».

Что это незаконное возмещение НДС

  • По продавцам товаров часто производятся запросы на проведение встречных проверок из инспекций других регионов.
  • Предприятие регулярно производит возмещение НДС из бюджета при отсутствии покупок дорогостоящего оборудования и ведения строительства для собственных нужд.
  • Разница отгрузки и себестоимости товара, взятой за определенный длительный период, например, годовой срок, умноженная на 18 %, не приближается к уплаченному НДС за период.
  • Производить отгрузку товаров по стоимости, превышающей рыночную цену.
  • Разрешение права на регистрацию нескольких компаний одним физическим лицом.

    Эти лица, подписавшие подготовленные для них документы, могут и не подозревать, что стали вовлеченными в схему незаконного возврата НДС. При вызовах в органы старшие партнеры начнут убеждают, что все обойдется, а работник даже уже и не помнит, что подписывал.

  • Отсутствие четких требований и наличия объединенных проверок налоговый, таможенных и правоохранительных органов.
  • Возможность проведения вычета после осуществления авансового платежа.

Как налоговые органы осуществляют проверку законности возмещения НДС?

Перед сотрудниками налоговых органов стоит четкая задача — уделить максимальное внимание проверке правомерности получения такого налогового вычета. Это значит, что для того чтобы предотвратить незаконное возмещение НДС, будет досконально изучена как ваша компания, так и все контрагенты, участвующие в сделке

Для проверки законности возмещения ваша налоговая инспекция может запросить у других территориальных подразделений налоговой службы подробную информацию о ваших контрагентах — данные об открытых счетах, размер НДС в данном и предшествующем периоде и т.д.

Отчитаться должны будут и банки всех участников сделки — так сотрудники фискальных органов увидят движения денежных средств между счетами. Иногда дело может дойти и до допроса как руководителя организации и бухгалтера, так и рядовых сотрудников.

А еще к вам может нагрянуть выездная проверка — налоговый инспектор проверит складские помещения на предмет наличия закупленной продукции, просмотрит первичную документацию не только бухгалтерского, но и складского, и производственного учета.

Очевидно, что выявить незаконное получение налогового вычета по НДС не составляет особого труда. Особенно, когда все признаки незаконного возмещения налицо. Например, фиктивную фирму можно определить по регистрации под конкретную сделку, по небольшому штату сотрудников.

У «однодневок» отсутствуют затраты на содержание офиса, оргтехнику и канцелярию по простой причине — реальный офис отсутствует, а фирма существует только на бумаге.

Подставные сотрудники обычно зарегистрированы в качестве руководителей во множестве организаций, не могут ответить на самые простые вопросы по деятельности своей фирмы. Иногда в ходе допроса в правоохранительных органах выясняется, что человек потерял паспорт, а затем документ использовали для регистрации компании без его ведома.

Часто налоговый инспектор выявляет, что на документах стоят поддельные подписи, по счетам компании не происходит движение денежных средств, склады не принадлежат организации, а закупленные «на бумаге» товары на них отсутствуют. Часто в глаза бросается явная экономическая невыгодность сделки для компании, или же выявляется взаимосвязь компаний, участвующих в сделке.

Незаконное возмещение НДС

» Налоговые платежи играют огромную роль в формировании государственной экономики.

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам:

  1. +7 (499) 653-60-72 доб. 987 (Москва и область)
  2. +8 (800) 500-27-29 доб. 652 (Регионы)
  3. +7 (812) 426-14-07 доб. 133 (Санкт-Петербург и область)

Это быстро и бесплатно! Налоги − одна из самых главных составляющих финансовой стабильности страны.

Принцип квалификации преступлений

Чтобы понять основания для определения уголовного наказания, можно прибегнуть к судебной практике. Например, в отношении руководителя одной из лизинговых фирм было возбуждено уголовное преследование, поводом послужила заключенная фиктивная сделка по экспорту выпускаемой продукции через другую фирму. Для обеспечения поступлений от якобы совершенной сделки был открыт депозит в одном из российских банков. Формально, все условия для возмещения руководством были соблюдены, поэтому было заявлено требование о возмещении НДС по экспортному обороту.

Следователи в деталях изучили все основные моменты, и пришли к однозначным выводам – совершенно явное мошенничество, поэтому руководство было привлечено к уголовной ответственности.

Или другая распространенная ситуация: неким налогоплательщиком подаются налоговикам пакет заведомо фальшивой документации, дающим основания для возврата налога на добавленную стоимость. Этими действиями преследуются две цели: либо получить реальный возврат, либо зачет в счет будущего налогообложения или уплаты образовавшейся задолженности перед бюджетом.

Здесь иной подход к преступным действиям – органами правопорядка квалифицируются подобные действия как уклонение от своих прямых обязанностей по уплате налогов компанией. Это обосновывается тем, что заранее была искусственно спровоцирована задолженность, и вместо поступлений в казну, средства направляются на погашение недоимок в бюджет, либо заявляются требования о возврате НДС по подложным документам.

Факт преступных деяний подтверждаются липовой документацией, но доказательства совершенного преступления будут зависеть от поведения самого налогоплательщика. И если все установленные сроки для исчисления налоговой базы истекли, и было заявление требование о возмещении или зачете, то налицо будет отсутствовать обвинения в уклонении от обязанностей по уплате.

Но в случае освобождения от обязательных платежей в бюджет, пока сроки исчислений не истекли, в действиях будет просматриваться содержание несовершенного преступления, и если все причитающиеся к уплате суммы будут перечислены в бюджет добровольно, то, как таковое преступление нельзя признать совершенным, поэтому уголовное преследование будет невозможно.

Но можно проанализировать сложившуюся ситуацию с другой позиции: некое лицо представляет фальшивые документы, якобы являющиеся основанием для признания государства должником перед ним по налогу на добавленную стоимость, поэту здесь квалификация преступления иная – наблюдается злой умысел на незаконное обогащение за счет государственных средств, и это можно расценить уже как покушение на мошенничество.

Поэтому доказать преступные действия недобросовестных лиц крайне затруднительно, к расследованию должны быть привлечены узкие специалисты по экономическим преступлениям. И только в этом случае наказание будет неизбежным.

В заключение хотелось бы отметить, что попытка мошеннических действий и преступления в налоговой сфере находятся в разных ипостасях, и они по-своему защищают интересы третьих лиц и самого государства. А ставка на добавленную стоимость относится к главенствующей статье наполнения бюджета, и преступления в этой сфере наносят урон государственной структуре, хотя и с признаками мошенничества.

Несовершенства исчислений никак не могут урегулировать современные законодательные акты, поэтому аферисты всех мастей применяют и ту, и другую форму обогащения за счет государства. Но работа в этом направлении идет интенсивная, и в скором времени, надеемся, интересы страны будут надежно защищены нововведениями законодателя, и все лазейки для аферистов будут перекрыты.

Если у вас возникли вопросы, воспользуйтесь бесплатной юридической консультацией по телефону.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector