Обзор судебной практики по спорным вопросам, возникающим при взыскании неустойки по договору

Обзор судебной практики по спорным вопросам, возникающим при взыскании неустойки по договору

Как рассчитать сумму неустойки правильно

Неустойка рассчитывается с учетом таких основных принципов:

  • Процесс ее начисления продолжается вплоть до момента выполнения стороной взятых на себя обязательств. Согласно правилам, период расчета также включает в себя день, когда сторона выполнила возлагаемые на нее договором обязательства (это указано в пункте 65 ПП ВС №7). Именно поэтому следует учесть, что объем неустойки, который суд определил к выплате, не может быть окончательным. Сумма актуальна лишь к моменту вынесения судебным органом решения. Процесс начисления ее может продолжаться и при истребовании ее в рамках исполнительного производства вплоть до времени фактического выполнения должником договорных обязательств. Однако расчет может быть ограничен установленным максимальным размером или же отдельной резолюцией суда, уменьшающей неустойку;
  • Если условиями заключенного соглашения или нормами закона установлен максимальный срок, на протяжении которого может вестись ее начисление, это может происходить до момента завершения такого периода;
  • В случае не указания иного, при расторжении сторонами соглашения и соответствующем прекращении договорных обязательств, наступает момент завершения начисления суммы неустойки (согласно пункту 66 ПП ВС №7). Однако нужно учитывать, что если срок, в течение которого действует договор, подошел к концу, это не значит, что со стороны будут сняты все невыполненные договорные обязательства, включая и обязанность выплачивать уже начисленную неустойку;
  • Когда договор определяет неустойку при невыполнении возложенных на сторону обязанностей, которые напрямую касаются последствий прекращения основного обязательства, все условия выплаты неустойки будут сохранены, даже если основное обязательство, возникшее по данному договору, будет прекращено (в соответствии с пунктом 67 ПП ВС №7).

Важный момент! В случае наличия договоренности сторон выполнять обязательства частями, начисление неустойки происходит не от суммы, предусмотренной договором, а лишь от цены определенных частей, по которым допустили просрочку (дело №305-ЭС16-7657, по которому 6 октября 2016 г. было вынесено определение ВС РФ).

Касательно штрафов, они должны начисляться в четко установленном размере или в виде процентов. Объем штрафа при этом определяется и на уровне действующего законодательства, и условиями оформленного между сторонами соглашения.

С учетом разновидности определенного соглашения, штраф высчитывается, исходя из следующих показателей:

  • Общей цены, установленной на продукцию, выполненные работы или предоставленные услуги;
  • Объема образовавшейся задолженности.

Расчет пени происходит по отдельной формуле.

Обычно она представлена в следующем виде:

Пеня – объем задолженности х (определенный в договоре процент взыскиваемой пени/100) х общее количество дней просрочки.

Большинство взыскиваемых сумм имеет привязку к установленной в государстве ставке рефинансирования (по Центробанку). Показатель можно уточнить при переходе на центральный портал банка.

Запомните! В случае неоднократных изменений показателя ставки Центробанка, расчеты нужно производить по каждому отрезку времени, в течение которого действовала одна ставка. Общее значение подводится путем сложения полученных результатов.

Часто встречаются условия, при которых установление суммы пени подразумевает проведение расчета, где фигурирует процентное соотношение с применением годовых.

Важно! В этом случае применяемая формула представлена так:

Общий объем долга х (установленная пеня в процентной величине / 360 дней / 100) х общее количество дней просрочки.

Если должник на протяжении всего периода в различные моменты предпринимал меры в целях частичной выплаты долга, то схема расчета используется отдельно в отношении разных фрагментов невыполненных обязательств.

Посмотрите видео. Пленум ВС РФ об ответственности за нарушение обязательств:

Обзор документа

Кассационная инстанция не согласилась с выводом судов о возможности взыскания неустойки на будущий период по день фактического исполнения обязательства.

Суды сослались на постановление Пленума ВАС РФ, содержащее разъяснения по вопросу присуждения взыскателю денежных средств за неисполнение судебного акта. Там указано, что истец вправе требовать присуждения неустойки или иных процентов по день фактического исполнения обязательства. Из чего суды сделали вывод о том, что кредитор вправе предъявить иск о взыскании неустойки на будущее.

По мнению кассационной инстанции, подобная позиция судов является ошибочной.

В силу ГК РФ проценты за пользование чужими средствами взимаются по день уплаты этих средств, если более короткий срок для их начисления не установлен законом, иными правовыми актами или договором.

Статьи ГК РФ про понятие неустойки и законную неустойку не содержат подобного положения о взимании неустойки на будущее.

При определенных условиях даже по прекращенному договору неустойка подлежит также начислению до окончания исполнения сторонами обязательств.

Однако статья ГК РФ, определяющая понятие неустойки, не может быть истолкована как позволяющая кредитору взыскивать в судебном порядке неустойку на будущее, как это прямо предписано ГК РФ в отношении процентов за пользование чужими денежными средствами.

В пользу того, что кредитор вправе требовать неустойку только за конкретный период (в т. ч. и тогда, когда конечный срок такого периода определен конкретной датой исполнения обязательства в полном объеме), свидетельствуют и предусмотренные ГК РФ основания уменьшения неустойки и учета вины кредитора. Эти основания не могут быть применены судом с учетом возможных (предполагаемых) в будущем обстоятельств. При рассмотрении требования о взыскании неустойки неизбежно возникает проблема учета фактических отрицательных последствий допущенного должником нарушения в силу компенсационной природы санкции и общих начал гражданского права, принципа соблюдения баланса интересов сторон, а также требований добросовестности, разумности и справедливости. Взыскание неустойки на будущее фактически приводит к невозможности применения данных положений, поскольку возможность и размер снижения ответственности за нарушение обязательства должны обсуждаться судом с учетом конкретных обстоятельств спора.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Взыскание неустойки и процентов за пользование чужими денежными средствами

Пунктом 4 статьи 395 ГК РФ предусмотрено, что если в соглашении сторон или же в отдельном нормативном акте не предусматривается иного, то при наличии в договоре условий о взыскании неустойки (за невыполнение/ненадлежащее выполнение финансового обязательства), проценты, о которых говорится в статье, не взыскиваются.

Если в законе или письменной договоренности сторон предусматривается неустойка в случае невыполнения стороной финансовых обязательств, пункт 1 статьи 395 ГК РФ не подлежит применению. В данном случае взысканию подлежит именно сама неустойка, а не обозначенная величина процентов (согласно пункту 42 ПП ВС №7).

Внимание! Если в ходе судебного процесса будет установлен факт несоответствия избранного участником спора метода защиты своих прав, суд может по своему усмотрению принять соответствующие меры, переквалифицировав предъявленное требование, направленное на истребование процентов согласно статье 395 ГК РФ, в иное требование – о выплате неустойки (однако если в рассматриваемом договоре имеется упоминание о ней). Примером может служить дело № А50-15233/2016, в рамках которого 7 декабря 2016 г

было вынесено судебное постановление Семнадцатым арбитражным апелляционным судом

Примером может служить дело № А50-15233/2016, в рамках которого 7 декабря 2016 г. было вынесено судебное постановление Семнадцатым арбитражным апелляционным судом.

Аналогичные правила распространяются и на случаи, если письменная договоренность сторон не имеет упоминаний о неустойке, однако начисление последней предусматривается нормой закона. К примеру, абз. 10 п. 2 ст. 37 Закона №35-ФЗ «Об электроэнергетике», утвержденного 26 марта 2003 г. и прочее.

Из указанного следует, что само по себе неверное определение стороной меры ответственности, которую должна понести виновная сторона в случае невыполнения ею принятых на себя обязательств, не может быть поводом отказа в удовлетворении иска (яркий пример тому дело № А75-13484/2016, по которому 8 декабря 2016 г. было вынесено решение Арбитражным судом ХМАО-Югры).

Запомните! Выплата процентов, обозначенных статьей 317.1 ГК РФ, расценивается с правовой точки зрения как вознаграждение второй стороне за использование взятых у нее финансов. Она не является одной из мер ответственности, которые обычно накладываются на нарушителя в случае невыполнения им обязательств в рамках договора.

Поэтому суды, рассматривая предъявленные к ответчику требования об оплате процентов должны определить, хочет ли истец истребовать оплату за пользование ответчиком его средствами или же настаивает на использовании в отношении него одной из мер ответственности, наступающей в случае нарушения условий, очерченных договором.

Это важно! Процедура начисления процентов с момента наступления факта просрочки в рамках статьи 395 ГК РФ не взаимосвязана с начислением процентов, предусмотренных статьей 317.1 Кодекса (в соответствии с пунктом 53 ПП ВС №7)

Неустойка за нарушение сроков по закону и по договору

Неустойка представляет собой определенную денежную сумму, которую должно выплатить одно лицо другому при невыполнении либо некачественном исполнении какого-либо обязательства в оговоренный срок.

Она как способ защиты прав сторон при недобросовестном выполнении обязательств по договору, если не прописана в последнем, применяется согласно нормам права (закон о защите прав потребителей, ГК РФ, правовые акты по перевозке грузов и другие).

Законная ее форма может быть прекращена следующими способами, если при этом основное обязательство нарушено:

  • предоставление отступного (по договору сторон обязательство прекращается уплатой денег либо предоставлением другого имущества);
  • новация (стороны договариваются о замене существующего между ними обязательства иным);
  • прощение долга (когда должник волей кредитора освобождается от обязательства).

Важно! Нельзя требовать неустойку с лица, если оно не несет ответственности за невыполнение или некачественное исполнение какого-либо обязательства

Период начисления неустойки по законодательству РФ

Важно! Начисление санкций происходит от начала периода просрочки исполнения стороной взятых на себя обязательств. Общее правило гласит, что начисление неустойки производится до момента полного исполнения нарушителем всех своих обязательств

Обязанность оплатить неустойку может закончиться с момента истечения периода действия договоренности или же при расторжении соответствующего договора.

Первый случай подразумевает, что действие обязательства возместить неустойку продолжается до исполнения виновником главного договорного обязательства (согласно статье 425 ГК), вне зависимости от момента прекращения действия договора (дело №8171/13, постановление принято 12 ноября 2013 г. Президиумом ВАС РФ). Другие условия могут определяться на законодательном уровне или по соглашению двух сторон.

К примеру, стороны могут предусмотреть заблаговременно и зафиксировать в договоре условия, согласно которым их договорные обязательства будут полностью прекращены, как только истечет срок действия письменного соглашения. В этом случае срок расчета неустойки завершается датой окончания действия соглашения.

Вторая ситуация: в суде взимается сумма неустойки включительно до момента досрочного расторжения между сторонами договорных правоотношений.

К примеру, у арендатора есть обязанность возвратить взятое им у арендодателя имущество вне зависимости от прекращения арендного соглашения, у заемщика присутствует обязанность возвратить деньги, одолженные у кредитора и т. п.

Учтите! В этом случае возврат имущества владельцу подразумевает также и оплату за его использование, если же имущество возвращено с нарушением срока – виновником обязательно платится неустойка.

Согласно указанному ранее Постановлению №7, возможно прекращение обязательств по возврату начисленной неустойки путем отступных, новации или же прощения задолженности.

Основания для снижения неустойки за неисполнение обязательств

Вот список некоторых оснований, которые суд расценивает как существенные и достаточные для принятия решения о снижении уровня взыскиваемой неустойки:

  • Если объем неустойки, взыскиваемый с ответчика, существенно превосходит сумму причиненного ущерба (яркий пример – решение принятое по делу № 2-1040/16, которое рассматривал 31 мая 2016 г. Октябрьский районный суд г. Барнаул);
  • Если истец указал слишком существенный процент по неустойке;
  • Несущественный период невыполнения возложенных на сторону обязательств (этот повод был применен в деле № 2-2940/2016, решение принималось 12 октября 2016 г. Копейским гор. судом в Челябинской области и т. п.

В качестве оснований снижения уровня заявленной неустойки не могут приниматься во внимание такие обстоятельства, указанные должником (что следует из абзаца 4 пункта 1 Постановления Пленума ВАС Российской Федерации №81, принятого 22 декабря 2011 г., далее по тексту ПП ВАС №81):

  • о недостаточности средств у ответчика ввиду его тяжелого финансового состояния;
  • о фактах нарушения обязательств, имеющихся у должника;
  • о наличии у ответчика существенных финансовых (долговых) обязательств перед другими лицами;
  • о фактах наложения ареста на принадлежащее ответчику имущество и другие ценности;
  • о непредставлении лицу обещанной бюджетной помощи;
  • о факте добровольного возврата имеющейся у ответчика задолженности перед истцом к моменту рассмотрения дела в суде;
  • о фактах невыполнения ответчиком функций, имеющих социальное значение;
  • о наличии у ответчика отдельной договоренности, обязывающей его выплачивать проценты за использование средств и прочее.

Это важно! Судами отмечается, что информация о не причинении кредитору ущерба (либо недоказанности нанесения такового) в результате нарушения второй стороной договорных обязательств, не может расцениваться как достаточный повод снизить заявленный объем неустойки (дело № А81-3174/2016, постановление принято 15 декабря 2016 г. Восьмым ААС)

Даже учитывая тот факт, что у кредитора нет отдельной обязанности предоставлять доказательства появления у него убытков вследствие нарушения условий выполнения обязательств другой стороной, у него есть возможность привести доказательства возникновения последствий для него при совершении в отношении него подобных нарушений (определено пунктом 74 ПП ВС №7).

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector