Что является объектами управленческого учета (перечень): нюансы

Система

Ведение управленческого учета обособленным подразделением осуществимо только на крупных производственных предприятиях. Владельцы малого бизнеса при принятии управленческих решений основываются на собственных наблюдениях либо на предоставленной бухгалтером обобщенной учетной информации. В любом случае ее необходимо интегрировать в общую информационную систему хозяйствующего субъекта, так как функции бухгалтерского, управленческого учета, статистического тесно взаимосвязаны и не осуществимы по отдельности.

Только при совместном сосуществовании всех систем возможно адекватное отражение всей информации и минимизирование затрат на осуществление управления.

Функции бухгалтерского и управленческого учета тесно взаимосвязаны. Система управления на производстве не сможет полноценно функционировать без налаживания взаимодействия с остальными учетными системами – статистической, бухгалтерской, производственной. Без совместной работы есть риск использования менеджментом недостоверной, несвоевременной или неполной информации.

Производственные ресурсы

К ресурсам, на основе использования которых ведется производственная деятельность, относятся трудовые, нематериальные активы, производственные запасы и основные средства.

Трудовые ресурсы – это кадровый состав организации, состоящий из работников разных профессий и квалификационных групп. От качественного состава и эффективного применения этих ресурсов напрямую зависит конкурентоспособность и успешность предприятия.

Нематериальные активы – это торговые марки, патенты, права пользования, программные продукты. То есть все то, что не облечено в физическую форму, но имеет стоимостную оценку.

Запасы – все те физические составляющие производственного процесса, которые в результате своего однократного и полного использования позволяют получить готовую продукцию и формируют ее себестоимость.

Основные средства (фонды) – это многократно используемые активы предприятия, переносящие свою стоимость на готовую продукцию постепенно за счет амортизации.

Источники информации

Функции управленческого учета делают возможным использование следующих источников информации: статистический, бухгалтерский, оперативный учет и выборочные данные.

Из бухгалтерских данных можно получить наиболее достоверную объективную стоимостную оценку хозяйственных операций, совокупности активов по составу и источникам их образования. Данная информация основана на методе сплошного документирования, систематизации и группировки по статьям бухгалтерского учета.

Информация статистического учета – это опирающиеся на данные финансового учета обобщенные сведения о массовых явлениях и процессах, которые позволяют увидеть определенные экономические закономерности.

Информация оперативного учета, собираемая на отдельных участках производства, обеспечивает более быстрое, чем финансовый и статистический учет, получение требуемых данных. Значение оперативного учета для целей текущего управления трудно переоценить. На основе данных о ежедневной выручке или отгрузке первичное звено управленцев планирует и корректирует производственный процесс «по горячим следам», что позволяет оперативно среагировать на малейшие экономические изменения. Именно такая оперативность и позволяет выполнять служебные функции управленческого учета.

Выборочные данные – это информация, получаемая при более углубленном изучении учетных данных по конкретному направлению. Выборочную проверку осуществляют при необходимости получить детальную информацию по какому-либо направлению производственного процесса.

Методические основы управления

Минэкономразвития в 2002 году разработаны и рекомендованы к применению Методические рекомендации по внедрению и осуществлению управленческого учета для российских производителей. Согласно этому документу, управленческая отчетность имеет следующую структуру:

  1. Комплексные отчеты, составляющиеся на регулярной основе через установленные временные промежутки. В таких отчетах содержится итоговая комплексная информация о результатах производства, глобальных показателях.
  2. Отчетность по отдельным показателям предоставляется на любую требуемую дату и позволяет определить проблемные направления деятельности, требующие отдельного внимания.
  3. Аналитическая отчетность может подготавливаться как регулярно, так и по требованию, но предназначена для детального углубленного анализа какого-либо аспекта финансово-хозяйственной деятельности.

Цель управленческого учета

В теории и практике рассмотрено большое количество целей и задач управленческого учета.

Целью управленческого учета является
обеспечение руководящего звена плановыми, прогнозными и фактическими данными относительно предприятия в целом и по отдельным структурным единицам для принятия экономически взвешенных решений, способствующих достижению эффективного функционирования. Среди основных задач выделяют:

  • оценку результатов работы отдельной структурной единицы;
  • осуществление контроля и учета издержек;
  • накопление статистических данных и выявление общих тенденций, касающихся доходной и расходной части предприятия.

1.2. Виды информации в управленческом учете и требования, предъявляемые к ней

Информация, формируемая в рамках управленческого учета, отличается от информации, формируемой финансовым учетом, тем, что, полученная из бухгалтерских документов, она должна стать до такой степени детализированной и (или) обобщенной, чтобы быть полезной для руководителей предприятия.

Информация, которая накапливается в рамках управленческого учета, может быть количественной и неколичественной, учетной и не учетной, фактической и прогнозной.

Для того чтобы предоставляемая системой управленческого учета информация могла эффективно использоваться для целей управления, планирования и контроля, она должна удовлетворять следующим требованиям:

Адресность. Информация должна предоставляться конкретным адресатам в соответствии с их потребностями и уровнем их подготовленности.

Оперативность. Информация должна предоставляться в сроки, дающие возможность вовремя принять эффективное хозяйственное решение.

Достаточность. Информация должна предоставляться в достаточном объеме для принятия на соответствующем уровне управленческого решения

В то же самое время она не должна быть избыточной и отвлекать внимание потребителя на несущественные или не относящиеся к делу сведения. Аналитичность

Информация должна содержать данные оперативного анализа или предполагать возможность проведения последующего анализа с наименьшими затратами времени.

Инициативность. Менеджерам должна предоставляться возможность формулировать свои предложения и направлять их на рассмотрение вышестоящего звена.

Экономичность. Затраты по подготовке информации не должны превышать экономического эффекта от ее использования.

Как правило, информация управленческого учета носит конфиденциальный характер, следовательно, требует защиты от несанкционированного доступа.

Источники информации в управленческом учете подразделяют на учетные и внеучетные.

Учетные источники информации включают:

  • бухгалтерский учет и отчетность;
  • регистры бухгалтерского учета;
  • статистический учет и отчетность;
  • оперативный учет и отчетность.

В бухгалтерском учете и отчетности находят наиболее полное отражение и обобщение имущество, капитал и обязательства организации. Методами сплошного и непрерывного наблюдения, методами строгого документирования, систематизации на счетах, группировки в балансе достигается объективная количественная характеристика многообразных хозяйственных операций, характеристика всей совокупности средств организации по составу и размещению, по источникам образования и целевому назначению.

Статистический учет и отчетность, отражающие массовые явления и процессы, характеризуют их с количественной стороны (увязывая с качественной стороной), выявляют определенные экономические закономерности в отдельных отраслях, регионах, народном хозяйстве в целом. Применяя специфические для нее методы наблюдения, статистика во многом опирается на данные бухгалтерского учета.

Оперативный учет и отчетность, применяемые на отдельных участках хозяйственной деятельности предприятий, обеспечивают более быстрое по сравнению со статистикой и бухгалтерским учетом получение соответствующей информации. Для текущего управления такая информация неоценима. Так, невозможно обойтись, например, при управлении сбытом без оперативных данных о ежедневной (а в некоторых случаях и ежесменной) выручке за проданные товары. Руководители предприятий, руководители внутренних подразделений довольно часто в своих записных книжках ведут оперативную регистрацию важнейших хозяйственных процессов и операций, делают примерные расчеты и оценки, намечают неотложные мероприятия. Такая «карманная бухгалтерия» также используется как источник информации, если оперативный анализ производят сами руководящие работники.

Внеучетные источники содержат:

  • материалы внутриведомственных и вневедомственных проверок;
  • материалы внешнего и внутреннего аудита;
  • материалы налоговых служб;
  • материалы собраний трудовых коллективов;
  • материалы, полученные из периодической печати;
  • объяснительные, докладные записки;
  • переписку с покупателями, заказчиками.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.