Чем подтвердить расходы фирмы при оказании услуг транспортной экспедиции

В статье анализируется вопрос о том, какие документы следует оформлять для подтверждения расходов по договору транспортной экспедиции для целей налогообложения.

В каких случаях учет расходов неправомерен

Рассмотрим ситуации, при которых организациям не удавалось подтвердить расходы на транспортно-экспедиционные услуги. В результате проверки инспекция установила нарушение налогоплательщиком п. 1 ст. 252 НК РФ в связи с необоснованным отнесением на расходы затрат по договорам транспортной экспедиции. Заказчик и перевозчик заключили договор на транспортно-экспедиционное обслуживание, в соответствии с которым перевозчик оказывает услуги по организации автоперевозки грузов и иному транспортно-экспедиционному обслуживанию.

Согласно условиям данного договора экспедитор обязуется организовывать выполнение определенных указанным договором услуг, связанных с перевозкой (доставкой) груза согласно заявке клиента либо накладной, после получения от клиента вознаграждения за оказанные услуги.

Вознаграждение исполнителя за организацию доставки определено в общей сумме без разбивки на сумму экспедиторского вознаграждения и компенсацию затрат по доставке (оплата исполнителем услуг перевозчику).

При проведении проверки инспекцией в адрес налогоплательщика было выставлено требование о представлении документов: товарно-транспортных накладных, поручений экспедитору, экспедиторских расписок, складских расписок по транспортно-экспедиторским услугам. Запрошенные документы не были представлены налоговому органу со ссылкой на то, что транспортные организации данные документы налогоплательщику не выдали.

Таким образом, как указал суд, налогоплательщиком не представлены документы, свидетельствующие о факте принятия грузов экспедитором и являющиеся неотъемлемой частью договора транспортной экспедиции, а представленные налогоплательщиком акты выполненных услуг не содержат сведения, подтверждающие факт получения экспедитором для перевозки груза от клиента либо от грузоотправителя. Также отсутствуют и иные доказательства реальности хозяйственных операций, в частности товарно-транспортные накладные, в которых указываются все сведения о водителе и транспортном средстве, а также реквизиты доверенности водителя на получение груза.

Организация не представила поручения экспедитору, экспедиторские расписки, а также товарно-транспортные накладные. Представленные в подтверждение факта оказания услуг договоры и акты выполненных услуг не содержат необходимой информации о перевозке груза, а потому не могут восполнить отсутствие экспедиторских расписок и товарно-транспортных накладных.

С учетом изложенного суд отказал в удовлетворении требований налогоплательщика (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 27.03.2012 по делу N А05-5441/2011).

В ходе проверки инспекторы установили, что у налогоплательщика отсутствуют товарно-транспортные накладные, поручения экспедитору, экспедиторские расписки, складские расписки, подтверждающие оказание экспедиторских услуг, а также факт перевозки груза исполнителем. В итоге суд решил, что у предприятия отсутствовали основания для учета в составе расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, затрат по договору транспортной экспедиции (Постановление ФАС Московского округа от 14.02.2012 по делу N А40-43027/11-116-121).

ФАС Северо-Западного округа установил, что налогоплательщик не представил поручение экспедитору, экспедиторские расписки, складские расписки, доверенности экспедитору, а также письменные заявки на перевозку грузов, путевые листы, товарно-транспортные накладные, протокол-соглашение к договору, доказательства выдачи доверенностей на получение груза.

В результате суд сделал вывод о неподтверждении предприятием понесенных расходов (Постановление ФАС Северо-Западного округа от 21.09.2011 по делу N А05-12220/2010).

В другом случае в подтверждение оказания контрагентом транспортных услуг предприятие не представило договоры-заявки, товарно-транспортные накладные, иные документы, которые свидетельствовали бы о намерениях перевозки грузов и самих услугах контрагента, об организации выполнения транспортно-экспедиционных услуг по перевозке грузов предприятия, приложения к договору и доказательства оплаты указанных услуг. Исследовав и оценив представленные в дело доказательства в их совокупности, суд пришел к выводу об отсутствии реальных хозяйственных операций. Позиция суда приведена в Постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 21.02.2011 по делу N А29-1470/2010.

О.Мясников

Налоговый юрист,

к. ю. н.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями:
Знаток права
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.

Adblock
detector